1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,75оценок: 4

АКБ для резервного и автономного питания - 5. Выбор, нюансы, теория и практика

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем AlexIvK, 25.11.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. VoronNew
    Благодарности:
    6.876

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.876
    @Strangeman, свинец свинцу рознь... после обхода всех аппаратных в процессе навешивания балансиров понял, что не зря заморачивался с подбором ячеек по сопротивлению. За 2 года разбег в сотые вольта. И возможно в системы, что на фото ячейки подбираются, а не хватаются первые попавшиеся. А то народ приходит в магази берёт скажем 4шт. а они из разных партий, с разным уровнем заряда. Пихают в 48V ИБП, а потом удивляются "чаво эт они померли быстрее чем штатные, наверно гавно подсунули"..

Последнее редактирование: 27.02.20
  2. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    Я же не об этом. Просто как факт, не ставят в системы со свинцом балансиры и никогда не ставили. Вы ставите, еще кто-то ставит, от этого есть явный профит, но это на любительском уровне. А для лития BMS всегда ставили и ставят. Тут с точностью до наоборот - дома любители могут не ставить, а промышленно всегда ставят. Может в китайские электробусы не ставят, я не знаю.

3. VoronNew
    Благодарности:
    6.876

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.876
    @Strangeman,
    С точки зрения производителей ИБП, а заодно и "оригинальной расходки" то есть аккумуляторных модулей так и есть не ставили и не надо. Просто по регламенту меняем раз в 3 года модули и делов то.
    У меня на нонешней работе этом рекомендациям следовали 8 лет, когда начал подходить к концу третий комплект мне это дело надоело и я предложил поступить "по любительски" вместо оригинальных модулей прикупить внешние аккумы + комплекты для подключения + балансиры. Мало того, что ёмкость вышла больше так всё это добро вышло дешевле чем покупка оригинальных модулей и самое главное я рассчитываю лет на 5 работы.

зы. меня в необходимости что то менять в этой "консерватории" окончательно сподвиг трабл с smart-ups 8000VA с его 192V RBC44. Через ~2,5 года после смены батарей он выдал нечто типа "один из модулей неисправен"... Позвонили в представительство APC и поинтересовались как найти этот неисправный (у нас ИБП + внешний батарейный ящик то есть 4 этих самых RBC44 состоящих из 8ми модулей). На что получили исчерпывающий ответ "рекомендуем заменить все". По плану замена во всём ИБП хозяйстве через пол года, потому методом передёргивания модулей и запуска теста нашёл неисправный и до замены ИБП отходил с уменьшенным количеством.
    Когда планово менялись в 2000VA RBC31 выяснялось что из 63х модулей до 10 имели вздутые АКБ (и это в кондиционируемых аппаратных).
    Я ради интереса тыкал мультиметром в новые оригинальные RBC31 и надо признать они изначально "так себе" сбалансированы и только чудом отхаживают свои 3 года.

А так то да
    В серьёзных ИБП выравнивание наливных ячеек производится кипячением с периодическим доливом дистиллята. Сейчас этим никто заниматься не желает потому берутся гелевые или какие другие необслуживаемые АКБ в надежде "и они походят лет 10"..

4. AlexIvK
    Благодарности:
    327

AlexIvK

Живу здесь

AlexIvK

Живу здесь

Благодарности:
    327
    Ну вообще я именно про это и говорил, в общем то, но приравнять сюда можно и лифер в упаковке от 500-ач, ну или параллельные наборы по 1000ач как у автора топика в планах, тем боле что токи разряда, ну какие они там будут ? Какие бы не были, нет таких готовых решений по балансирам. Те что есть, готовое решение, пока будут балансировать, пару циклов может пройти. Как и зарядка, кстати.

5. Мax94
    Благодарности:
    6.638

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.638
    Автор топика вощем-то @Андрей-АА :hello:

6. AlexIvK
    Благодарности:
    327

AlexIvK

Живу здесь

AlexIvK

Живу здесь

Благодарности:
    327
    Говорить о среднем форумчанине.
    пародон, я имелл ввиду автора субтопика про 1000ач на 48 v

7. vadim85
    Благодарности:
    62

vadim85

Живу здесь

vadim85

Живу здесь

Благодарности:
    62
    Не стал создавать новую тему, решил спросить здесь в имеющееся теме про аккумуляторы

8. vadim85
    Благодарности:
    62

vadim85

Живу здесь

vadim85

Живу здесь

Благодарности:
    62
    Вообще не понятно как объясняется такой разброс цен в гелевых 12 вольтовых акумуляторах к примеру delta 250 а/ч стоит около 50 тыс. а гелевый LEOCH при той же емкости и при том же весе уже 29 тыс. ну и как выбирать тут аккумулятор

если мне придется покупать гелевые 12 вольтовые а их потребуется 8-12 шт то стеллаж варить придется другой формы в котором МАПы будут горизонтально в ряд над аккумуляторами
    а если брать тяговые панцирные с жидким электролитом то МАПЫ друг под другом 3 шт и рядом уже цепочка 2 вольтовых акб

https://www.youtube.com/watch?v=ywpMrf-7KIY
    на этих видео примерно такая система очень похожие условия (производство) и оборудование тоже самое МАП доминатор + КЭС доминатор и они поставили панцирные аккумуляторы
    много раз пересматриваю эти видео и их канал, у нас широта та же солнца возможно даже больше.

да и помещение, а это ангар-цех 540 кв рядом с моим домом, оно очень жаркое летом там около 34-35 гр поставить отдельный маленький кондиционер нет возможности придется отгораживать, если переносить в другое место там где летом кондиционер работает провода получатся длинными около 30 метров, поэтому пока думаю как сделать

Последнее редактирование: 28.02.20
  9. vadim85
    Благодарности:
    62

vadim85

Живу здесь

vadim85

Живу здесь

Благодарности:
    62
    А на этих фото ставят огромное количество гелевых аккумуляторов, почему то они не выбрали тюменьские панцирные двух-вольтовые с пробками рекуперации вторые так хвалят в микроарт

Вложения:

• WhatsApp Image 2020-02-13 at 15.07.45.jpeg
    • WhatsApp Image 2020-02-20 at 15.41.02.jpeg
  10. VoronNew
    Благодарности:
    6.876

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.876
    AGM\гель разрешается установка в жилых помещениях, панцирные как и прочие наливные НЕТ. Только в специально оборудованное помещение с принудительной вентиляцией и кислотостойкой краской на стенах.

11. Netbyka
    Благодарности:
    2.311

Netbyka

Живу здесь

Netbyka

Живу здесь

Благодарности:
    2.311
    Ну это не очень жарко.
    В землю заглубите - бетонный стакан с перекрытием и автоматическим насосом водооткачки в приямке.
    Или провода положите алюминиевые, какие-нибудь АПВ-300 например :)]

12. VoronNew
    Благодарности:
    6.876

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.876
    производители АКБ с Вами не согласны. тот же Леоч рисует в даташитах для своих АКБ при 35С уменьшение срока жизни в ДВОЕ против штатных 20С.
    А у меня на работе есть 2 типа "аппаратные" а по факту ниши в стенах где не нашлось места для кондишенов и там раз в пару лет скоропостижно кончаются аккумуляторы в отличие от остальных кондиционируемых аппаратных. И на вскидку там стоит 30-35С против 18-20С в остальных.

13. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.112

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Благодарности:
    15.112
    Надо же, аж до истоков добрался;)...

14. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.112

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.112
    Это - правильно!
    Вообще-то, существенных тем - весьма ограниченное количество.
    Их все вполне можно перечислить и создать соотв. справочник.
    Я это предлагал администрации сайта, уже несколько лет назад, но, возможно, что объективно этот бардак более выгоден, что ли...

15. AlexIvK
    Благодарности:
    327

AlexIvK

Живу здесь

AlexIvK

Живу здесь

Благодарности:
    327
    На втором фото около узла отопления, много металла, будет и инфракрасный нагрев части батарей

Статус темы:
Закрыта.