1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,75оценок: 4

АКБ для резервного и автономного питания - 5. Выбор, нюансы, теория и практика

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем AlexIvK, 25.11.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    @Netbyka все верно говорите, вопрос только в аккумуляторном банке
    Если речь про 4 штуки по 100 ампер, это какой реальный запас в кВт*ч так что бы не убить батареи за первых несколько циклов? 2-3 кВт*ч ?
    Если не ошибся с цифрой то волей не волей от осознания этой цифры начнешь экономить и что что но ванную думаю отложишь до появления электричества или пуска генератора

2. Мax94
    Благодарности:
    6.638

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.638
    А мне в своё время тяжело (в прямом смысле:aga:- из-за веса) дался вариант АРС 3000 SURT (pa6omaem c АкБ SURT192XLBP и RBC140, BEC- 55кг:close:) - но я понимаю, что:
    1. АРС и иже- это утюги (жрут в себя как кони);
    2. 96 ячеек свинца- жесть, 64s LiFePO4- чуть лучше, но...- короче- см. п. 1

Последнее редактирование: 22.02.21
  3. Мax94
    Благодарности:
    6.638

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.638
    1. имеете в виду с активным балансиром? 1а.балансир д. б. отделён- ибо встроенных на ВМЕНЯЕМЫЕ токи не бывает- видно из такого образца от довольно приличных людей:
    __ostrovni balancers LiFePO4.jpg
    2. Типа вот такое на алях/ибеях искать:
    https://www.aliexpress.com/item/4001326967928.html
    Lifepo4 48V 16s Smart BMS 18650 Battery Protection Board BMS balanced 150A 200A 250A 485 USB device CAN UART Bluetooth APP
    2a. Из серьёзного- по словам muna:
    "REC BMS System
    EMUS BMS System
    ECS BMS System
    123electric BMS System"
    Tuna kak mym:
    https://shop.gwl.eu/Battery-Management/
    :hello:

4. Yuri_Kos_
    Благодарности:
    2.969

Yuri_Kos_

А я девочек люблю... Но не всех и не всегда.

Yuri_Kos_

Благодарности:
    2.969
    Ну не держать же банк АКБ в два десятка батарей? Это же абсурд...
    Чтобы не угробить аккумы, там же есть настройка, при каком напряжении их отключать. А так то каждый год менять никаких денег не напасешься.
    Вот что хочешь, то и думай.
    Вообще похерить сей вопрос тоже нельзя. Газовому котлу нада питалово всегда.
    Может, и правда взять поменьше, и резервировать только котел и Аушку.
    На 4 аккума надо тысяч 60. http://www.ecoenergos.ru/production/akkumulyatornye-batarei/mlg/mlg12_100/
    Платить каждый год? Да ну нафик.

5. Jabber
    Благодарности:
    5.301

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.301
    Для дома с городскими бытовыми приборами + насос + газовый котел с парой цирк. насосов, при отключениях эд-ва на 7-8 часов полная емкость АКБ 9,6 кВтч - можно считать оптимальным вариантом. Это от 48 В 200 Ач и больше., инвертор 4-6 кВт номинальной мощности, зависит от набора оборудования.
    При этом ваши родственники только от соседей узнают что весь день не было света. Не парятся погреть привычный электрочайник или еду в микроволновке прямо сейчас или еще потерпеть. Не бегают в панике по дому отключая все из розеток на всякий случай и тд. включая и стиралку или посудомойку которые имели несчастье работать в это время и чтож теперь будет :aga: Естественно сами АКБ должны обладать указанной емкостью, а не той что написано на корпусе либо в паспорте на АКБ который во многих случаях даже не вручают покупателю. Все выискивают подешевле. У меня первый комплект проработал 1,5 года по факту - марку писать не буду, уже практически не продаются, но подобного добра под другими названиями на рынке большая часть.

Как развитие подобной системы, позволяющей практически автономно, пока не надоест заправлять топливо (владельцам участка с газом или газгольдером проще) - генератор, управляемый по уровню заряда АКБ. Если использовать дополнительное оборудование, в логику управления генератором можно добавить разделы вида - если ток разряда АКБ превысил Х А, длится более 5ти минут (значит не чайничек включили) запустить генератор, если ток разряда меньше чем Х А в течении 2х минут - остановить генератор, в ночное время не запускать и тд - любые комбинации условий.

Удобно. Но дорого, особенно если сам не умеешь и хочется чтобы кто-то пришел и принес готовое. И тут каждый сам решает, какой уровень комфорта необходим, но правило чем удобнее и надежнее тем дороже тут тоже действует.

6. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    @Jabber извините цитирование с телефона или все или ничего

Для дома с городскими бытовыми приборами + насос + газовый котел с парой цирк. насосов, при отключениях эд-ва на 7-8 часов полная емкость АКБ 9,6 кВтч - можно считать оптимальным вариантом. Это от 48 В 200 Ач и больше., инвертор 4-6 кВт номинальной мощности, зависит от набора оборудования.

я правильно понимаю что тут речь уже идет про 8 батарей по 100 ампер ну или про 4 по 200?
    Мне просто для себя понять всегда считал что 200*48 = 9,6 но брать можно безболезненно половину?
    Или все эти 9,6 можно взять без страха покупки новых батарей в течение года?

Про посудомойку со стиралкой конечно улыбнули :)

7. Yuri_Kos_
    Благодарности:
    2.969

Yuri_Kos_

Yuri_Kos_

Благодарности:
    2.969
    @Jabber, 4 аккума емкостью по 200 Аh -это в деньгах около 120 тысяч. Плюс сам инвертор еще полтинник. Нехило так автономия стоит...
    Пойду ка я подумаю восвояси :hello:

8. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    Ну вот в том и парадокс получается, а дальше если все что нужно и не нужно навесить опять таки холостой ход будет больше так как инвертор мощнее, а стирать или посудомойку включать я думаю мало кто от инвертора будет, в итоге получится и потребление на уровне холостого хода в действительности
    Ну и батареи дольше проживут если их изначально в том же объеме ну или менять дешевле так как изначальная емкость меньше

я вы только не подумайте что вас отговариваю, просто любопытен сам вопрос и где эта самая грань между комфортом и кошельком

мне вот из всего точнее не мне, а ребенку телика не хватает но кормить 65ю панель как то расточительно учитывая что айпад и так часов 8-10 работает и заряжается от павербанка

а привычное освещение сильно добавляет комфорта и реализация 3 копейки

9. Jabber
    Благодарности:
    5.301

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.301
    4 по 200 или 8 по 100 это одинаковая емкость, во втором случае фасовка мельче, будет немного дороже, доп. провода, наконечники и тд. Иногда удобнее по 100, например ограниченное пространство и тд.

Это зависит от набора потребителей, их мощности, и времени резерва. Для свинца запас емкости еще никому не вредил. Хотите уменьшить емкость вдвое - АКБ будут получать больший разряд, на всякий чайники и микроволновки им сложнее будет работать. Формально нужно и мощность инвертора вдвое снизить, дабы не возникало желания еще что-то туда подоткнуть.

Ну а чего тут такого необычного? Нормальные приборы, по умолчанию конечно должны продолжить свое дело с восстановлением электроснабжения, даже если с электронными мозгами. Но если стоит задача не париться и по таким вопросам (не получать от родственников сидя за сотни-тысячи км звонки что свет выключили а она мыла и чтоже теперь будет и тд), можно и подключить. Если эти агрегаты конечно воду грели, батарейкам будет тяжело - но это уже вопрос выбора емкости АКБ под конкретные хотелки.

10. vagorzel
    Благодарности:
    2.895

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.895
    @Jabber все примерно правильно описал, только забыл указать одну важную вещь, это тип используемых аккумуляторов.
    Если говорить про кислотники, пусть и самые "крутые" специализированные для ИБП, то здесь есть ограничения на более-менее долговременную мощность нагрузок (например, чайнику нужно примерно 2-4 минуты на закипание при потребляемой мощности 1,5 - 2 кВт).
    Так вот, любые кислотники рассчитаны на постоянный отбираемый ток не более 0,1С, т. е для 100 АЧ кислотного аккумулятора (AGM, гель) это, примерно, не более 10 ампер. Т. е., при напряжении 48 вольт (4 аккумулятора последовательно или при 12 вольт 4 аккумулятора параллельно) постоянная (долговременная) мощность нагрузок на выходе инвертора в режиме работы от аккумуляторов не должна превышать примерно 500 Вт.
    Причем отсюда следует вычесть 50-70 Вт на работу самого инвертора, если речь идет про трансформаторные ИБП (а Эковольт Про, как раз такой). То есть на постоянную нагрузку останется не более 450 Вт (для 100 АЧ кислотных аккумуляторов).
    Кратковременные пики в 1-3 квт (включение холодильника, скважинного насоса и т. п.) аккумуляторы переживут, если это будет доли секунд-несколько секунд, но не минуты, тем более несколько десятков минут (чайник, плита, стиралка и т. п.), если надеетесь, чтобы аккумуляторы прослужили хотя бы несколько десятков таких циклов разрядки (т.е. несколько лет при 5-10 отключениях за год).
    Хотя, я видел, что иногда в паспортах пишут про постоянно отбираемый ток около 0,25С для некоторых кислотных аккумуляторов, но в это слабо верится (может какие-то специализированные тяговые кислотники, но явно не специализированные для ИБП).
    Поэтому, если все стоит дома в теплом помещении и от погоды независимо, то стоит поглядеть на лиферы (LiFePO4), они вроде выйдут чуть подороже, но у них и циклов в несколько раз больше и они легко переносят разрядные (и зарядные) токи в 1С и более. Если грамотно построить такой блок аккумуляторов с балансирами и БМС, то он прослужит свои 10 лет может и поболе ...

Последнее редактирование: 22.02.21
  11. Jabber
    Благодарности:
    5.301

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.301
    И в виде АКБ по такой стоимости будет самый голимый шлак, не обладающий указанной емкостью, неправильным весом и самое главное - каким-либо заметным ресурсом. За инвертор не скажу по поводу 50ка руб, но подозреваю что смотрели на китайца жрущего на себя 60-70 ватт и дурно относящегося к резервным генераторам. В общем как сейчас говорят у автомобилистов по низу рынка.

12. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    @Jabber вы похожи ушли в теорию и научную фантастику :) реальность в моем случае гораздо проще, посуды два комплекта от емкости посудомойки, ну там на случай гостей, да и посудомойка работает только ночью, жена в это время обычно спит, и даже если утром обнаружит грязную не домытую посуду просто возьмет чистую в шкафчике, а посудомойка домоет когда дадут ээ собственно и стиралка достирает тогда же, как понимаете не заменимое платье в стиралке никто не стирает для этого есть химчистки

то что 2 по 100 равно одному 200 я тоже отлично понимаю, я о том сколько можно без последствий взять из этих батарей, ну так что бы не платить по 120 тыр ежегодно для обновления

давайте с позиции бытовухи, я к тому что если это не хобби и не с позиции инсталятара, если совсем просто то я уверен что моя жена за 120 тыр выберет дополнительную поездку в отпуск и 3-5-7 раз в год утром увидит что посудомойка не работала

13. Jabber
    Благодарности:
    5.301

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.301
    Возможно мое понятие комфорта от Вашего отличается, вот и все.
    И как правило, многие, кто не имел опыта загородной жизни, сталкиваются с подобными трудностями впервые - когда переехали... Когда в доме сделана вся проводка, часто таким методом, что потребителей невозможно перегруппировать нормально, отделив нужное от ненужного и тд.
    Мне сосед звонил как-то, в другом городе работает, че говорит делать, жена приехала, даже на участок попасть не может - ворота не открываются, ключей от калитки нет с собой, а электронный замок на калитке с телефона тоже не открыть - в поселке нет электричества... Можно говорит что-то с этим сделать...

14. Jabber
    Благодарности:
    5.301

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.301
    Тяговые АКБ, там рабочий режим 0,2С - пятичасовой разряд. Для длительного резерва это идеальный вариант, которым собственно сам и пользуюсь - 210Ач PzS 24 банки. Седьмой год в строю, нормальный полет. Аккумуляторы для ИБП не очень подходят, у них задачи другие. Это если мы именно о специализированных хай рейт говорим, а не о том ширпотребе AGM который под видом для ИБП продается... Так называемые общего применения.

Однозначно лучший вариант. При должной сноровке, покупая на алике новую некондицию, BMS + балансиры думаю в 150К руб за 10 кВтч можно уложиться (32 банки по 90 Ач например). И есть замечательная возможность начать с половинки. Это возможно даже лучше, половинками, когда BMS откинет одну сборку по выпрыгивающей банке при заряде, вторая половинка останется, и инвертор не уйдет в ошибку.

15. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    Да я понимаю что случаи бывают разные, в случае вашего товарища приходит сосед перелазит через забор переводит привод ворот в ручной режим и запускает его жену (я так делал трижды для троих соседей)
    Мой случай довольно банален у меня на калитке механический замок который я никогда не закрываю и нахожусь 99,99% времени дома :)
    Вся проводка сделана по принципу точка-щит тоесть от каждой люстры от каждой розетки и от каждого выключателя идет свой кабель в щитовую, не хотелось делать лишних контактов в пенопластовом доме, да и были мысли про автоматизацию в итоге обошелся sonoff который по воздуху выполняет свои задачи, он у меня к примеру и ИБП раз в неделю подзаряжает, так как у него холостого хода набегает под 500 кВт в год если его постоянно держать в сети

а вот про уровень комфорта могу согласиться, наверно мы не так требовательны, скорее от этого у меня и возникают вопросы которые я задаю, но в моем понимании живем же не на острове, можно если станет не комфортно в кино сходить или в кафе, да даже в отпуск уехать если поставщик ЭЭ скажет что это на долго, но если речь про 3-5 часов я думаю без посудомойки\стиралки и принятия ванной можно прожить

Статус темы:
Закрыта.