1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,75оценок: 4

АКБ для резервного и автономного питания - 5. Выбор, нюансы, теория и практика

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем AlexIvK, 25.11.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. AlexIvK
    Благодарности:
    327

AlexIvK

Живу здесь

AlexIvK

Живу здесь

Благодарности:
    327
    Забудьте вы про ЛОС, кто вам напел, что через час, два, несколько, ваши бактерии передохнут? Не будем вдаваться с микробиологию, возьмем проблему эвкуауции воды из лос. Если вам срочно на работу, то ванну наполнять, или душ на полчаса нелогично. Гигиенические
    процедуры, умыться, и тп, или там быстрый дущ... это никак не переполнит лос на 1.5 куба. Если даже 2-3 человека.
    А вот воздушный компрессор ЛОС за час потребит у вас больше чем киловатный грюнфос...
    или что у вас там стоит

2. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    Надеюсь вы меня поймете правильно, ибо уже понимаете что я не в зуб ногой, это у вас общая емкость 210 ампер и у батареи 24 банки или у вас их стоит 24 штуки по 210 ампер ?

Ну и собственно если у вас 210 ампер это общая емкость что вы можете себе позволить и как долго
    Если 24*210 то я так понимаю чутли не неделю можно не замечать отсутствие ЭЭ ?
    Вообще в первую очередь интересно что имеется и как вы этим пользуетесь, понятно что 24*210 я себе точно не куплю, банально мне их кроме как на улице больше ставить негде, это не говоря о деньгах и целесообразности, но хочется на реальных примерах понять что я теряю в комфорте и может где то жабу придушить :)

3. Yuri_Kos_
    Благодарности:
    3.166

Yuri_Kos_

А я девочек люблю... Но не всех и не всегда.

Yuri_Kos_

Благодарности:
    3.166
    Ну смотрел я на аккумы от того же эковольта. Там у них два вида есть, смотрел тот, что чуть подороже.
    Эковольт китаец, да. Чем он Вам не угодил? Все в этой теме его хвалят.
    И вообще, мне кажется, что некоторые, пишущие в этой теме, даже не удосужились почитать немного о предмете обсуждения. И Ваш пост частично об этом и говорит.
    Если уж сказали шлак, тогда что же Вы считаете супер пупер из кислотников, AGMок?
    Откройте нам (мне) глаза.

4. Jabber
    Благодарности:
    5.321

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.321
    Банки по 2 вольта. Вы видимо привыкли к моноблокам на 12В. Бывают еще на 6 и на 8 вольт:aga: Скажем так, 12В это любительский вариант. А 2В - именно такой условный ЭДС развивает свинцово-кислотный элемент, это уже уровень про. И контролировать удобнее, и если что, заменить один элемент а не 6 шт сразу. В моноблоках как правило первым дохнет один из элементов, после чего кривыми становятся все остальные и идут в утиль все вместе.

210Ач х 2В х 24 = 10,08 кВтч. в режиме 5ти часового разряда. Если сравнивать с AGM, емкость которых указывается при 10ти часовом разряде, у таких банок емкость будет около 240Ач.

Последнее редактирование: 23.02.21
  5. vagorzel
    Благодарности:
    2.905

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.905
    у меня именно такой подход, зарезервированы все необходимые устройства для комфортной жизни (холодильники, отопление, канализация, водопровод, домашняя сеть (камеры, удаленка и т. д).
    Общее потребление зимой 150-300 Вт, летом до 600-800 Вт (добавляется басейн, но при пропадании сети "со столба" весь бассейн отключается и потребление сразу падает до тех же 150-300 Вт).
    Если нужно временно подключить что-то еще (телевизор, переносные светильники, что-то в бассейне и т. п), то просто подключаю через удлинители от выхода инвертора. Среднее потребление зарезервированных нагрузок в сутки сейчас (зимой) по мониторингу примерно 4,7 кВтЧ.
    Блок аккумуляторов (лифер) ~ 20 кВтЧ
    Гибридный инвертор 5 кВт (его собственное потребление при отключении внутреннего зарядного 4-5 Вт, при подключенном зарядном (работает только по ночному тарифу) около 80 Вт, при этом идет ток поддержания аккумуляторов в буфере импульсами по 1 А).
    Аккумуляторы работают днем и подпитываются солнечной энергией (блок солнечных панелей около 3,5 кВт).
    Таким образом, если солнце вдруг совсем днем не будет (целые сутки полная темнота), то на 2-3 дня резерв должен отработать, можно будет спокойно подъехать и завести генератор, если отключение прогнозируется более 3-х дней и солнце вообще не прогнозируется на эти дни. При этом в аккумуляторах еще останется примерно 20-30% номинальной емкости.
    Но это мои "хотелки", которые оформились за примерно 15-17 лет работы с разными ИБП на даче и я их именно так реализовал.
    И как пишет @Jabber, мои домашние действительно не всегда знают, что электричество на столбе отключили, а если это на пару-тройку часов днем, то точно никто об этом и не догадается.

Последнее редактирование: 23.02.21
  6. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    20*24*360 = 172 кВт*ч да заметно меньше
    но у меня перед ИБП стоит стабилизатор который еще 13 кушает, или ИБП переходит на батареи тем самым убивая их
    а учитывая что я резервирую только освещение, мне не сложно переключить хагер 1-0-2 и включить кнопку на ибп, при такой схеме оно еще и не будет работать в мое отсутствие что конечно крайне редко случается
    уже понятней спасибо, но не понятно 10,08 это все что есть в ваших батареях или это то что вы из них можете взять ? и если можете взять то сколько циклов ?

потому как если можно брать 10 кВт на протяжении 7 лет каждые сутки, я бы очень сильно задумался даже бы построил отдельный домик и назвал его подстанцией, у нас очень вероятно с апреля ЭЭ будет по 10 евроцентов днем и по 5 ночью при моем годовом потреблении 12 000 кВт я бы экономил около 600 евро, в теории даже есть шансы на окупаемость и соответственно целесообразность

Но это была бы моя предполагаемая модель использования если конечно это возможно, вопрос был больше в том как вы этим пользуетесь и как часто ?

7. Jabber
    Благодарности:
    5.321

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.321
    Это конечно вопрос для другой, соседней темя, но если кратко -

Не глядя можете брать продукцию Exide - реально круто но дорого, от наших китайских партнеров из местных брендов китайского разлива Ventura GPL либо Challenger A12 - с этими около 8ми лет опыт, качество стабильное, проблем практически не было либо моментально решалось. Естественно это AGM общего применения и больших чудес ждать не стоит. Лучше выбрать фронт терминальные, там FT в названии, там всегда меньше мухлюют с объемом свинца, что благотворно сказывается на емкости и сроке эксплуатации.
    Батарейки от которых только компьютерная картинка и есть у пары-тройки продавцов я бы рассматривать не стал. Там возможно и документации нет, вес не нормативный для указанной емкости и тд.

8. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    я правильно понимаю что в вашем случае это хобби, и академический интерес если его таковым можно назвать, потрачено как я понимаю где то под пол ляма?

9. Jabber
    Благодарности:
    5.321

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.321
    Это полная паспортная емкость в режиме 5ти часового разряда. Для PzS при разряде 80% 1500 циклов по стандарту для этого типа. А сколько по факту будет... У меня пока результат - AGM 1,5 года, эти 7й год в эксплуатации и симптомов какой-то заметной потери емкости нет.
    Естественно в инверторе сделаны настройки отключения генерации по уровню напряжения на АКБ. Что-то около 80-70% разряда наверное...

К счастью электричество не так часто и надолго отключают:aga: Зачем из АКБ что-то брать, если есть электричество от сети?

10. Yuri_Kos_
    Благодарности:
    3.166

Yuri_Kos_

Yuri_Kos_

Благодарности:
    3.166
    @Jabber, Вы еще расскажите, сколько стоит такая сборка, как у Вас - а стоит она больше 100 тыр. А уж вес ее вообще за гранью понимания - 400 кило...
    Неее, такой хоккей нам не нужен :)

11. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    @Jabber, тоесть у вас это тоже больше хобби, чем необходимость?
    я могу это понимать в ключе моего вопроса что с батареи которая по паспорту 10 вы не берете больше чем 2-3 ?

12. Netbyka
    Благодарности:
    2.323

Netbyka

Живу здесь

Netbyka

Живу здесь

Благодарности:
    2.323
    Почему? :)]
    Например, вполне рабочий вариант - куча б/у автомобильных стартерников (да, они плохие, но их много) в бытовке. Подходит тем, у кого есть возможность добыть их много и дешево.
    Другой рабочий вариант - лифер, там токи разряда могут быть ну очень большими. Но дорого (хотя ненамного дороже новых AGM-свинцовых)

Вариант "купить специализированную батарею на 15кВт", размером с небольшой холодильник - за такое просили вроде 8000 евро...

13. Jabber
    Благодарности:
    5.321

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.321
    По первой части не очень понятно, если бы садоводства не отрубали в первую очередь при сильном ветре, упало дерево, что-то постоянно делают и тд - я бы не заморачивался. А так DC системы стандартное телекомовское, с коим раньше много приходилось иметь дела.

По второму вопросу - откуда такие цифры мне не понятно, я ничего подобного не указывал, в инверторе стоит отключение генерации при 44В - щадящий режим или нет - все зависит от уровня нагрузки, по статистике отключений за последние пол года 7 кВтч от АКБ был самый глубокий разряд, дальше смотреть лень.

14. vagorzel
    Благодарности:
    2.905

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.905
    Да нет, это просто жизнь заставила, когда несколько раз приезжали к потекшему холодильнику летом, который, как назло, был забит под завязку перед отпуском, или ледяные дожди зимой, которые обрывали провода и бывало по несколько суток не было света, нужно было сидеть у генератора, хоть хозяйство и менее 100 км от Москвы ...
    Все собиралось не за один год, постепенно, сначала было все на 12 вольт и наращивалось поле солнечных панелей, которое позволило удвоить-утроить и более время автономной работы без увеличения емкости аккумуляторов (долго пользовался разными свинцовыми, но до тех, что писал @Jabber, я не дошел, а так были всякие, и просто автомобильные и AGM и гель, да и все ширпотреб 12 вольт.
    Кстати. я немного наврал насчет времени эксплуатации, на самом деле первые инверторы, солнечные панели и генератор стал применять еще с 1993 года, у нас несколько лет тогда вообще не было электричества "со столба".
    Конечно, самое расходное по деньгам это лиферные аккумуляторы (или любые достойные по качеству), но за 2 года я сумел их собрать на такую емкость. Кто-то предпочитает на эти деньги съездить на чужеземное море на одну-две недели в год, но у меня давно свой комфортный бассейн и такой потребности практически нет. Поэтому средства и удалось отжать на аккумуляторы.
    Так что все собиралось годами, не сразу, это сейчас уже все в том состоянии, о котором мечтал и рассчитывал.
    Конечно, если у кого-то есть лишние средства, он сможет собрать все и за неделю-две и запустить.
    Но, продумывая, что и из чего собрать, нужно смотреть немного вперед, может на несколько лет, чтобы потом все не переделывать, потихоньку наращивая резервируемые мощности, в итоге подойдя к тому комфорту, который вас полностью устраивает.
    И поменьше верить тому, что пишут в рекламках, нужно самому погрузиться в тему и во всем разобраться, а не полагаться, что кто-то вам скажет про какую-то волшебную конструкцию, которая всех устроит.
    Все очень индивидуально и у каждого свои понятия о комфорте, который сможет обеспечить ваш бесперебойный комплекс. А это должен быть именно комплекс, а не только инвертор и "батарейка", да еще и подешевле ...

15. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    значит тут вас не правильно понял, когда вы написали 80% я подумал что вы это оставили, а получается вы это взяли

Статус темы:
Закрыта.