1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,75оценок: 4

АКБ для резервного и автономного питания - 5. Выбор, нюансы, теория и практика

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем AlexIvK, 25.11.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Yuri_Kos_
    Благодарности:
    2.972

Yuri_Kos_

А я девочек люблю... Но не всех и не всегда.

Yuri_Kos_

Благодарности:
    2.972
    @VoronNew, одним постом выше я ссылку на али кидал. Это можно брать, с Вашей профи точки зрения?
    И что мне еще понадобится для счастливой жизни? Бэмеэска какая-нить, под нужный мне ток?
    Подойдет ли зарядник, который стоит в ИБП Эковольт, для таких батареек, или надо другой, специально для лифера? Нужны ли будут балансиры?
    Как все сложно.
    Много вопросов.
    Цены готовых сборок в России отличаются в большую сторону в два, а то и в три раза.
    Кто насколько жаден.
    Не думаю, что так цена зависит от качества сборок.
    Подскажите, пожалуйста, гуру!
    SOS!

2. alexkorkhov
    Благодарности:
    33

alexkorkhov

Живу здесь

alexkorkhov

Живу здесь

Благодарности:
    33
    свинец

3. VoronNew
    Благодарности:
    6.870

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.870
    Мил человек Вы с Али покупали хоть что то? заранее знаете что придёт?
    Вот например пришёл мне тут автоматический диспенсер мыла, работает шикарно я написал хороший отзыв и поставил 5 звёзд. Но проработал он ровно 5 дней, потом протёк внутри и коротнуло плату. Ну подправил я отзыв и что ? продавец получил свои бабки.

Так и с акб, они могут быть новые просто как вариант некондиционные и из разных партий с разным сопротивлением. И точно так же возможно через недельку одна из ячеек станет саморазрядной (у меня именно так и случилось правда через пол года с одной из 200а*ч).

Ну вот я прям побежал изучать ТТХ некоего Эковольта чтоб дать конкретный ответ. Потому отвечу так - Смотрите даташит на предлагаемый лифер и сравнивайте с ТТХ Эковольта сами.
    По балансирам - можно и без них... Тут ведь всё как с грибами - есть можно все, просто некоторые только один раз. Работать будет и без балансиров, весь вопрос как долго и с какими последствиями.

Помните про "быстро, качественно, не дорого. выберите любые 2 позиции" ?
    Так вот изготовители этих сборок закладывают все риски в стоимость товара. Точно так же они на маржу с батареек содержат штат уборщиц, секретарш и прочих и платят налоги. Покупая с Али вы можете сэкономить на всём этом, и возможно даже попробовать организовать свой собственный бизнес и демпенганув с накруткой всего то в полтора раза завоевать рынок ;)

Моя подсказка такая - купите ячейки привезённые с Али\Таобао на наших барахолках попросив продавца подобрать их по сопротивлению. Можете попросить того же продавца за толику малую навесить балансиры и соединить их перемычками раз уж для Вас это непосильная задача и хочется получить "батарею в сборе". Они хотяб будут возможно не мятые и изначально рабочие на 100% и как вариант подобранные по сопротивлению в отличие от посылки с Али.

4. Yuri_Kos_
    Благодарности:
    2.972

Yuri_Kos_

Yuri_Kos_

Благодарности:
    2.972
    Ну, в общем, все как всегда.
    Ну и за то спасибо.
    Наверно, все таки правильное решение будет - искать тут. Если сам не шаришь как надо. Хотя и не дурак, но риски есть.
    Как будет время, съезжу в 48Вольт, поговорю с мужиками. Что скажут.
    Одно и то же в Поднебесной стоит 9 тыр, здесь 16 тыр. Это да.
    Но здесь хоть подскажут, как и что, и собрать помогут. БМСки, фигески, балансиры и т. д.

Последнее редактирование: 06.03.21
  5. Netbyka
    Благодарности:
    2.311

Netbyka

Живу здесь

Netbyka

Живу здесь

Благодарности:
    2.311
    Давным-давно, когда никакого Али ещё не было, а китайские радиоприемники на рынке уже были - покупал такой.
    Продавец, китаец, честно предложил проверить самому, вон в ящике лежат, выбери себе.
    Первый - не заработал. Второй - не ловил ничего, но шипел.
    Третий работал прекрасно - его и взял.
    А те два остались ждать своих покупателей.

Так вот он до сих пор работает.
    А у нас появился интернет и Али, где точно такой же "рынок".
    Надо просто сразу это понимать и ожидать что никакого ОТК не было, никто ничего не подбирал и не отбирал, что всегда есть процент брака, и именно вам может повезти его купить.
    К счастью, брака не так уж много в процентном выражении.
    Зато дешего! (С)

У местных перекупов потому и дороже, что надо заложить риски на брак в закупке, а если все совсем серьезно, с гарантией и сервисом - то ещё и ремонтный фонд.
    Не говоря уже о жадности и таможне.

Поэтому, если брать 100 лиферных ячеек - есть шанс что некоторые из них окажутся "битыми". Обидно, но не критично.
    А если взять 4 штуки - есть шанс что битая будет хотя бы одна, но это уже критично.
    Не злые китайцы обманули, просто матстатистика

6. Yuri_Kos_
    Благодарности:
    2.972

Yuri_Kos_

Yuri_Kos_

Благодарности:
    2.972
    Все разводят тут бла бла бла. Давайте ближе к конкретике.
    Я уже понял, что ячейка на 280 Ah лифе в Москве стоит 16000 руб. Такса почти у всех одна. Есть иногда скидки, Типа ячейку 200 Ah продают за 9999 руб, пока они есть в наличии и их много, как я понял. А так за 12 с полтиной.
    В Москве я нашел несколько фирм, которые пашут на этом поприще. 48Вольт, титанат. Может, еще есть, пока поверхностно искал.
    Может, кто знает что поподробнее. Куда лучше отнести денежку, чтобы потом не было мучительно обидно и больно.
    Ну если никто ничего не подскажет, буду сам долбиться, пока желание есть.
    Ну есть еще и второй путь - купить что попроще из свинца. Среднее. И получить себе фору на дальнейшее изучение вопроса.
    Да, еще вопрос. Как проверять? По внутреннему сопротивлению? Методика какая, чем мерить. И будут ли продаваны это делать и показывать, или надо самому тащить этот вопрос?

7. andrikzin
    Благодарности:
    51

andrikzin

Живу здесь

andrikzin

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Вам уже отвечали свинец а я плюсовал. Могу повторить, что 2х вольтовые тяговые от Микроарта стоят и раз в полгода а то и больше может-быть воды попросят!

8. Netbyka
    Благодарности:
    2.311

Netbyka

Живу здесь

Netbyka

Живу здесь

Благодарности:
    2.311
    Есть одна контора, продает свинцовые ячейки для стационарных батарей на электростанциях.
    Хоть на 3000 Ач штука.

Но вот цены там...

9. vagorzel
    Благодарности:
    2.895

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.895
    @1939381, опустите вашу браваду и обратитесь в личку к @Альтермолог.
    Переговорите с ним по вашей проблеме, возможно, что он вам поможет (мне он очень помог).
    Только хорошо подумайте над своим "техническом задании".
    Пока из тех сообщений, что вы тут выкладываете, нет никакой картины, что в итоге вы хотите получить (с учетом дальнейшей модернизации своего комплекса).
    С такими непонятными исходными данными никто не возьмется вам как-то помочь.

Последнее редактирование: 06.03.21
  10. Yuri_Kos_
    Благодарности:
    2.972

Yuri_Kos_

Yuri_Kos_

Благодарности:
    2.972
    Спасибо, конечно! Но напрягает пара моментов. Первый - это вес. 300, 500 кГ под мои хотелки. Жесть.
    Второй - это водород. Серьезная штука. А у меня там рядом будут стоять и электрощиты (парочка), и чуть подальше газовый котел, система очистки воды. Цокольный этаж, короче.
    Так что, боюсь, придется от панцирных отказаться. Хоть и привлекательна цена.
    Что остается? Или AGM, GEL, или лифер.

11. Yuri_Kos_
    Благодарности:
    2.972

Yuri_Kos_

Yuri_Kos_

Благодарности:
    2.972
    Спасибо за дельный совет. Какая бравада, нет ее никакой. Я пытаюсь понять, что мне нужно в конечном итоге то. Пока сам твердо не уверен. Точно нужно резервирование, а вот над его параметрами и идет размышление. Я в этом году начинаю делать инженерку в доме. И обязательно нужен резерв. Котел там, другая нужная фигня. Параметры пока мои гуляют от 2-3 кВт на часа 3-5 до 5 кВт на те же 5 часов.
    Ну 5 громко сказано. Те же три номинально.
    Как то так.

12. vagorzel
    Благодарности:
    2.895

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.895
    Ну так у вас сейчас практически идеальное состояние. Вы можете заранее подумать, как вам легко сделать минимальное резервирование (для увеличения времени резервирования) и дальнейшее наращивание этих нагрузок. Сделаете в щитовой кучу автоматов, чтобы на них было легко перебрасывать нагрузки от сети "со столба" на питание от ИБП (назовем это так для простоты понимания). Проведете в щитовую и 220 вольт и выход с инвертора (или нескольких инверторов, как определитесь).
    Сначала повесите необходимый минимум, затем будете постепенно перекидывать нагрузки, которые могут быть просто необходимы при отключениях 220 вольт уже исходя из своего опыта.
    С инвертором (или несколькими менее мощными инверторами) определитесь, исходя из "хотелок" на ближайшие несколько лет.
    Тип и количество аккумуляторов сами "вылезут", исходя из планируемых нагрузок и времени резервирования.
    Если планируете сразу или "потом" использовать и солнечную энергию, то это тоже повлияет на выбор оборудования "на вырост".
    Вы поймите, все очень индивидуально для каждого домашнего хозяйства. Идеальной комплектации в принципе не может быть. Все нужно рассчитывать.
    В любом случае вам придется погрузиться в тему и поизучать все, что связано с этим оборудованием, если только не хотите кого-то нанять на инсталляцию и дальнейшее полное обслуживание.

Последнее редактирование: 07.03.21
  13. vyacheslav68
    Благодарности:
    177

vyacheslav68

Живу здесь

vyacheslav68

Живу здесь

Благодарности:
    177
    На ваше потребление нужно минимум 24 ячейки 280ач lifepo4,вот и считайте.

14. Yuri_Kos_
    Благодарности:
    2.972

Yuri_Kos_

Yuri_Kos_

Благодарности:
    2.972
    Не, такой "счет" мне не нравится. Урежем до разумного, даже 16 ячеек стоят у нас в Москве 16 х 16 = 256 тысяч.
    Не нужен Печкину такой лисапет...

15. vyacheslav68
    Благодарности:
    177

vyacheslav68

Живу здесь

vyacheslav68

Живу здесь

Благодарности:
    177
    А 3квт*ч/5 часов из воздуха возьмутся?

Последнее редактирование: 07.03.21