1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,75оценок: 4

АКБ для резервного и автономного питания - 5. Выбор, нюансы, теория и практика

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем AlexIvK, 25.11.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. vagorzel
    Благодарности:
    2.895

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.895
    Для этого и требуется хорошо проработать свое ТЗ, сначала умерив аппетиты до разумных с учетом текущей ситуации и составить "дорожную карту" на дальнейшее развитие своего комплекса.
    От этого самого главного решения и будет зависеть возможность постепенного наращивания системы с учетом появляющихся возможностей. Сразу за один год все осуществить очень сложно, если нет под рукой постоянно работающего "печатного станка".
    По моему мнению, самое разумное это собирать систему из отдельных составляющих, чем брать "комбайн", в котором как бы все есть. Тем более, что основная масса пользователей сильно ограничена в средствах и не в состоянии взять надежного "монстра", т. е. основной ориентир на оборудование средней или даже низшей ценовой категории. А это сразу нужно закладываться на надежность и возможность отказов, поэтому стоит подумать о дублировании функций. Т. е. имеет смысл закладываться не на один мощный инвертор, а на несколько менее мощных, это относится и к солнечным контроллерам. Так всегда будет возможность что-то перекинуть из нагрузок на рабочее оборудование, если что-то откажет, чтобы не не остаться у разбитого корыта с единственным неработающим агрегатом-универсалом. Я уже не говорю о том, что специализированное устройство обычно имеет гораздо более развитые настройки, чем комбайн.
    Повторю, это только мое мнение из многолетнего опыта с "ИБП" и солнечной энергией на даче, я не специалист, обычный пользователь.
    p. s.
    Это разговор, конечно, не для этой темы, здесь обсуждаются вопросы только по выбору АКБ.
    Так что, приношу извинения за флуд и прошу модераторов это сообщение перекинуть в профильную тему, если они это сочтут нужным.

Последнее редактирование: 07.03.21
  2. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.097

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Благодарности:
    15.097
    Подойдет.
    Сейчас у меня на столе перед установкой человеку тестируется Эковольт на 3 кВт и 4 АкБ (24 В), а также балансир НА-01. Фото внизу.
    И еще - быстрое получение оборудования и возможность вернуть брак.
    Недавно делал расчетный проект человеку. Начинал расчет со свинца в 300-400 кг, а закончил - лифером от Лиотех. Да и по внутреннему сопротивления свинец ему плохо подходил: у него - 3-х киловаттный коммутатор был:ogo::ogo::ogo:, который я так и не смог "оптимизировать";)
    Чтобы ничего не гуляло надо делать расчет с учетом всех параметров системы:
    Расчет производится так (я это делаю в Экселе):
    - Прописываются все критичные (резервируемые) нагрузки.
    - Производится предварительная оптимизации нагрузок и (возможно) сети.
    - Их мощности.
    - Их пусковые токи.
    - Их коэффициенты мощности.
    - Их режимы работы (часов в сутки при худших условиях).
    - Волевым решением заказчика устанавливается необходимый срок работы от АкБ.
    После чего рассчитывается:
    - необходимая мощность инвертора (ИБП),
    - необходимая ёмкость АкБ, их количество и тип.
    После этого подбираются модели оборудования.
    Если получается неподъемная цена то безжалостно оптимизируются нагрузки до получения нужного результата в рублях.
    Такой подход позволяет сэкономить кучу денег.
    IMG_20210307_093641.jpg

3. _yarilo_
    Благодарности:
    1

_yarilo_

Участник

_yarilo_

Участник

Благодарности:
    1
    Всем привет!

Подбираю аккумуляторы для своей системы и появилась пара альтернативных вариантов. Брать хочу "карбоновые" и посему есть выбор между тремя "брендами" - Дельта, Вектор и Корд.
    Подскажите - кто из этих ребят понадёжнее, в плане качества, отзывов? Или всё из одной бочки наливают?

Заранее Спасибо!

4. syavver
    Благодарности:
    57

syavver

Живу здесь

syavver

Живу здесь

Благодарности:
    57
    На фото лиферные аккумуляторы? Больше похоже на свинцовые.

5. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.097

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.097
    Свинец. Эковольты имеют регулировки, которыми можно подстроиться под лифер.

6. syavver
    Благодарности:
    57

syavver

Живу здесь

syavver

Живу здесь

Благодарности:
    57
    А что то нужно будет на лифер ставить (BMS или балансиры) для Эковольт Termo 1012 ? И как он с этими прибамбасами будет лифер заряжать?

7. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.097

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.097
    А в чем проблема?

8. syavver
    Благодарности:
    57

syavver

Живу здесь

syavver

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Ну у меня нету опыта с Эковольт, только жду когда появится в продаже.
    Вот если в буферном режиме раз в месяц вырубают свет то хватит ли одной бмс (ток выравнивания 30 миллиампер) без балансиров выравнивать напряжение на банках за месяц до следующего отключения?
    4 банки от 100 до 280 ампер без проблем будут заряжаться его максимальным током 30 ампер?

9. vagorzel
    Благодарности:
    2.895

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.895
    А вы что, серьезно думаете, что Эковольт выдает на аккумуляторы какое-то "золотое" напряжение, что полностью отменяет работу балансиров?
    Вы же сами написали параметры активного балансира в бмс (30 ма). Если мечтаете, чтобы их хватало, то заряжайте током не более 30 мА (в 1000 раз меньше в конце заряда, чем вы указали), тогда их хватит.
    При больших токах какой-то элемент может выйти из пределов, установленных в бмс и бмс просто отключит всю сборку от инвертора. Если инвертор это переживет (внезапное отключение аккумулятора), то хорошо, если это в нем не предусмотрено, то он может просто "сгореть".
    Неужели непонятно, для чего нужны балансиры (наружные)? А они тоже на разные токи, а все нужно просчитывать и предусматривать. Никакой Эковольт этим заниматься не сможет (хотя, признаюсь, паспорт на него не читал, просто уверен, что у него нет ничего, кроме предустановок напряжений по разряду и токов и напряжений по заряду, т. е. все, как у большинства других инверторов с этими настройками).
    Если местные гуру опровергнут это, то будет интересно, почему такая информация по "сверх'умному" зарядному в Эковольт нигде не проскакивала, как явное преимущество этой компании (этой серии инверторов).
    Изучайте материалы, никто вам одним или несколькими предложениями ничего не объяснит.

10. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.097

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.097
    Не думаю, что здесь есть какая-то проблема. Ну, а максимальный зарядный ток у Эковольтов регулируется в разумных пределах (для разных моделей пределы чуть разные). Но, не до 30 мА:ogo::)]...

11. Yuri_Kos_
    Благодарности:
    2.972

Yuri_Kos_

А я девочек люблю... Но не всех и не всегда.

Yuri_Kos_

Благодарности:
    2.972
    @Андрей-АА, спасибо за Ваши развернутые ответы! Они утверждают меня в мыслях насчет лиферов. То, что Эковольт 3 кВа может нормально с ними работать, уже большой плюс для принятия решения. Надо будет думать насчет 8 ячеек лиферум на 280 А. Думаю, мне этого должно хватить. Если сразу не рискну, то возьму сначала этот же ИБП с двумя свинцовыми АКБ по 100-150 А, а потом и лифера подтянуть.
    Не подскажете, насчет лиферов от Лиотеха? Где, почем. Я несколько адресов ву Москве нашел. Там ячейки на 280А стоят 16000 руб. Можно и БМСки там поставить. И балансиры. По крайней мере, помогут. Мне то все это дело нужно будет, грубо говоря, несколько раз в году часа по три четыре. Т. е. не очень загруженность. Большее время буфер.
    Уже понял, что БМСку надо выбирать с запасом по току, где то полуторное значение от номинального.

12. vyacheslav68
    Благодарности:
    177

vyacheslav68

Живу здесь

vyacheslav68

Живу здесь

Благодарности:
    177
    Вот это заказчик, резерв упал в десять раз.

13. Yuri_Kos_
    Благодарности:
    2.972

Yuri_Kos_

Yuri_Kos_

Благодарности:
    2.972
    @vyacheslav68,
    Это в десять раз? Ну Вы даете, блин! (с)

14. vyacheslav68
    Благодарности:
    177

vyacheslav68

Живу здесь

vyacheslav68

Живу здесь

Благодарности:
    177
    5*5- 25

15. Yuri_Kos_
    Благодарности:
    2.972

Yuri_Kos_

Yuri_Kos_

Благодарности:
    2.972
    Не не не, 5 по 5 - это "в прыжке", теоретически. А так, я думаю, если усреднить, то получится 2 х (3-5) в лучшем случае. А так - 2 или полтора в среднем на 5 максимум. Нет супер пупер задачи.
    Вернее, есть задача резервирования питания на 1-1,5 кВт часов на пять максимум, или там 500-1000 Ватт на более длинный срок. Часов на 6-7. Это когда "никто нет дома" и работает только самое необходимое. Может быть ночь еще. Когда все спят. Когда я есть дома, электроэнергия может быть получена в течении часа двух максимум через генератор.
    Не стоит задача макимум 3-5 кВт на 5 часов. Сам понимаю, что это многовато и для этого надо запас энергии иметь больше. Три умножить на пять = 15. Ну или 5х5=25. Это много, сам понимаю. Полляма тратить на это дело неразумно. Разумно от 10 до 15 кВт запасенной энергии иметь, не больше.
    Ориентироваться буду на цифры от 9 до 13,5 кВт запасенного, не больше.
    Ну или для начала и меньше. Но с условием дальнейшего развития.
    Тут вопрос сразу же появляется. Прикупил я 8 ячеек по 280 А. Получил 6,7 кВт запаса.
    Могу я позже к нему пристегнуть еще столько же, но в параллель, не поднимая напряжение до 48 Вольт? Или с лиферум это не получится? С Акб свинец то можно, а как с лиферами?
    Или придется еще один ИБП, как мне выше советовали. И делить нагрузки?

Статус темы:
Закрыта.