1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,75оценок: 4

АКБ для резервного и автономного питания - 5. Выбор, нюансы, теория и практика

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем AlexIvK, 25.11.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. syavver
    Благодарности:
    57

syavver

Живу здесь

syavver

Живу здесь

Благодарности:
    57
    А если самому сделать все эти заказы, например один сегодня, второй завтра или через 10 минут и т. д. Лимита же нет по количеству заказов в течение месяца. Главное чтоб один заказ был не дороже 200 евро. Вот только если продавец сложит все заказы с одного покупателя в одну коробку то по весу может быть залет.

2. vagorzel
    Благодарности:
    2.895

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.895
    А почему вы сразу заложились на 280АЧ аккумуляторы, если хотите сэкономить на начальном этапе, когда нужно сразу много чего закупить из оборудования, чтобы по минимуму запуститься на особо критичные нагрузки.
    Я эти 4 линейки по 48 вольт собирал из ячеек по 100АЧ, постепенно.
    И откуда у вас такая мощность резервирования, перечислите, что у вас там совсем критично, что обязательно нужно резервировать такую среднюю мощность под 2 кВт и более.
    Может вы путаете пусковые мощности и среднюю потребляемую мощность от этих резервируемых приборов?
    К примеру, у меня в резервировании скважинный насос, пара холодильников, несколько циркулярников в системе отопления, компрессоры в очистной системе канализации, локальная сеть с несколькими роутерами и с удаленной системой наблюдения с камерами, летом (апрель-октябрь) добавляется оборудование бассейна.
    У меня зимой среднее потребление резервируемых нагрузок 150-300 Вт, летом 600-900 Вт.
    Пики (у меня нет забот, что все включится одновременно, например, скважинник и холодильник) бывают кратковременно (несколько секунд) под 2-4 кВт. Инвертор на 5кВт, солнечное поле на 3,5 кВт.
    Солнечное поле в Московской области вполне прилично работает и в обычные облачные дни. Да, оно, конечно, не выдает своей паспортной мощности, но, примерно на 30% можно рассчитывать практически в любой день (про нечастые солнечные дни молчу).
    Учитывая большое количество циклов лиферов и достаточную на сегодня емкость аккумуляторов под резерв, я днем использую питание от аккумуляторов, разряжая их примерно (сейчас зимой) в ненастные дни на ~ 20 % (остается 80%), если тучи не очень плотные, то разряд обычно не более 10% от емкости, примерно половина солнечной энергии идет не только на нагрузки, но и на подзарядку аккумуляторов (часто до 100% днем даже сейчас, летом все еще более "приятно"). Полный заряд аккумуляторного массива осуществляю ночью по ночному тарифу.
    У меня это так, у вас может быть совсем иначе. Слепо копировать чей-то опыт без привязки к своим условиям бессмысленно.

Последнее редактирование: 07.03.21
  3. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    @vagorzel а зачем и что именно резервируете в бассейне?
    Или имеется ввиду что летом фильтрация работает от солнца?

4. Yuri_Kos_
    Благодарности:
    2.969

Yuri_Kos_

А я девочек люблю... Но не всех и не всегда.

Yuri_Kos_

Благодарности:
    2.969
    @vagorzel, да практически все как у Вас. Очень похоже. Насос скважинный с плавным пуском, частотник, максимум 1,6 кВт. Солнечных батарей не будет. Кстати, на сколько в деньгах тянет Ваше поле солнечное? Инвертор на 5 кВт многовато, учитывая, что это номинал. С перегрузкой он тянет вплоть до трехкратной перегрузки, но кратковременно, в импульсе. А так минут 20 может 150% тянуть. Я так понимаю, 5 кВт под 48 Вольт подгадали. Можно и мне так же сделать, но тогда спуститься на более мелкие ячейки. Все решаемо.
    Мне казалось, что проще собрать батарею из меньшего количества емких ячеек. Может, я тут ошибался. Можно взять ячеек больше на 48 Вольт, но меньше емкостью. Выйдет немного дороже. Согласен.
    Вместо 8 на 280А взять 16, но на 150 или 200 (210) А. По такому принципу.
    Например, там сейчас у одного продавца ячеек есть скидка на ячейки 210А. Продают по 9999 руб. Это 160 тыр за 10 кВт резерва. (как раз 2 х 5, как я мечтал) Ну плюс вся трахомудия типа БМС и балансиры.
    Хотя где-то и проскакивало, что при зарядке до макс. напряжения на ячейку батарея начинает самовыравниваться за счет внутренних процессов, но я бы не стал на это рассчитывать.
    Зато будет инвертор на 48 Вольт. С запасом.
    Все равно вся сборка с инвертором и т. д. потянет далеко за 200 тыс, ближе к 250.
    Надеюсь, жена не выгонит. :aga::)]

5. vagorzel
    Благодарности:
    2.895

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.895
    Да, именно так.

6. Mihey_W
    Благодарности:
    594

Mihey_W

Живу здесь

Mihey_W

Живу здесь

Благодарности:
    594
    Уже выкладывал!
    Про бу ничего не пишут, вероятнее всего ОНО и есть! но в приличном состоянии.
    Где вы берете эти цены? Хороший гибрид на 5кВт номинал, если не брать бренд-топ (типа Штудер) с встроенным солар контролером, стоит в пределах 60-80 тыр + выше упомянутые банки лифера

7. vagorzel
    Благодарности:
    2.895

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.895
    Я даже не буду комментировать это (вы глубоко ошибаетесь). Видно, что вы оперируете какими-то эфимерными паспортными данными, а не опытом эксплуатации. Потом вспомните мои слова ...
    Использовать бытовой инвертор (особенно "китайский") в постоянном режиме, близком к максимальной мощности это огромная ошибка. Постоянная (долговременная) потребляемая мощность, по моему опыту, с относительно недорогими инверторами не должна превышать примерно 30% от их паспортной мощности. Только тогда можно рассчитывать, что они проработают не один год и не подведут в самое неподходящее время.
    Так называемые кратковременные режимы более 100% - забудьте про них, как про плохой сон. Вы же для себя делаете, а не на один раз.
    Еще раз повторю, я не эксперт, просто любитель. Мои ответы это не советы, просто опыт с 1993 года ...
    Но решать все равно только вам, я пытаюсь предупредить вас, чтобы вы не понаделали совсем грубых ошибок, потом жалеть будет поздно. Вы же изучали в институте (если учились) и теорию вероятностей и отказоустойчивость оборудования. Так используйте эти знания для своего блага, а не "как сосед сказал" или как какой-то менеджер без образования и опыта. И паспортные данные нужно изучать с умом, там бывает много нестыковок.

8. Yuri_Kos_
    Благодарности:
    2.969

Yuri_Kos_

Yuri_Kos_

Благодарности:
    2.969
    Тут пишут, что новое. Можно ли верить - вопрос...

https://aliexpress.ru/item/1005001563533763.html?

9. Mihey_W
    Благодарности:
    594

Mihey_W

Живу здесь

Mihey_W

Живу здесь

Благодарности:
    594
    Врут! это тот же продаван (ЛитоКала) с теми же банками, у него несколько объяв с разными ценами, пройдитесь поиском.
    Есть еще один (ВариКоре) тоже самое.

Кстати чтобы не вставлять огромные ссылки с али все что после. html начиная с ? можно удалять!

10. Yuri_Kos_
    Благодарности:
    2.969

Yuri_Kos_

Yuri_Kos_

Благодарности:
    2.969
    Спасибо за комментарий. Вы пользовались ИБП Эковольт? Конкретно им? Тут многие говорят, что это более/менее приличная вещь. Я тут недавно разговаривал по телефону с человеком, который представил себя как владелец и основатель этого бренда. Песни пел... :)
    Про этот ИБП хорошие отзывы.
    При 5 кВт номинал и трехкратной перегрузочной способности кратковременно, я думаю, он мне пойдет. Я не собираюсь его гонять постоянно на 2-3 Квт. Только иногда. Думаю, потянет. Ну не 10 кВт-ные же брать ИБП.
    Я хочу посмотреть еще и на МАП. Он дороже, но там есть возможность подключения генератора к ИБП в качестве второго источника тока. Мне это понравилось.

11. Mihey_W
    Благодарности:
    594

Mihey_W

Живу здесь

Mihey_W

Живу здесь

Благодарности:
    594
  12. Yuri_Kos_
    Благодарности:
    2.969

Yuri_Kos_

Yuri_Kos_

Благодарности:
    2.969
    Литокала - это зарегистрированный торговый знак производителя лития. А продаванов там как грязи. Конкретно которого выложил я - MEIBrandauthorized Store
    Имеет очень высокий рейтинг...
    Впрочем, Ваша ссылка от этого же продавана.
    Все китайса врут. Вывод на основании прочитанных множества отзывов.
    Кому то везет больше, кому то меньше.
    Почитайте отзывы.

13. vagorzel
    Благодарности:
    2.895

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.895
    Я про этот инвертор ничего не могу сказать ни плохого, ни хорошего, так как в руках не держал и не эксплуатировал. Обратитесь к @Андрей-АА, он неоднократно упоминал, что строил на них системы для заказчиков.
    У меня сейчас основной инвертор Voltronic из серии PIP-GK 4850 с наклейкой продавца под маркой Axpert VMIII - 4850. Отлично себя показывает, когда я с ним досконально разобрался. У него отличительная особенность, это два встроенных программируемых таймера для управления питания нагрузок и встроенным зарядным в течение суток. Кроме обычного режима зарядки в нем еще есть так называемый режим эквализации со своим таймером (от 1 дня до 90 суток).
    В том режиме, в котором я его использую, есть всего несколько похожих инверторов.
    В резерв к нему А-Электроника Прогресс 48-6000 (пока на него ничего не перевешивал из резервируемых нагрузок, все времени нет).
    Оба этих инвертора отличают очень малое собственное потребление.
    Я для себя их рассматриваю, как инверторы около 3 кВт (совсем не как паспортные на 5-6 кВт). Многолетняя практика подтвердила, что при таком подходе они надежно служат дольше своего морального устаревания. Солнечное поле у меня тоже разбито (больше для резервирования) на два массива, один идет на встроенный контроллер, второй на дополнительный качественный солнечный МППТ контроллер от Эпсолар.
    Но мы ушли далеко от темы, модераторы просто потрут все сообщения и все потеряется ...

14. vagorzel
    Благодарности:
    2.895

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.895
    Теоретически любой инвертор с широким диапазоном входных напряжений и с отключением контроля качества входной сети может работать с генератором. Только для надежного пуска инвертора под нагрузкой (даже и без нее) не всякий инвертор надежно запустится, если номинальная мощность генератора не будет превышать вдвое (и больше) номинальную мощность инвертора. В первые несколько секунд инвертор входит в режим и кратковременно "жрет" практически полную мощность, генератор не может вытянуть ее, проседает по напряжению и частоте (обороты падают), инвертор отключается и так по кругу.
    Гораздо более экономно использовать инвертор в режиме онлайна, питая от генератора небольшой мощности (чуть более средней мощности нагрузок) отдельное внешнее зарядное нужной мощности для массива аккумуляторов. Это опять флуд в теме ...
    Возможно, что мои подходы к решению задач вас не устроят, но это не теория (как у вас пока сейчас) а многолетняя практика и неплохие знания по этим вопросам.

Последнее редактирование: 08.03.21
  15. vagorzel
    Благодарности:
    2.895

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.895
    Я, как и многие, для измерений параметров ячеек и сборки использую такой прибор YR1035+

YR1035+.jpg
    Точность измерений у него (до 0,01 миллиом) находится в пределах погрешности в диапазоне реального внутреннего сопротивления отдельной мощной ячейки лифера в районе 0,1-0,5 миллиом, т. е. на порядок выше.
    К примеру, для выбранных вами ячеек лифера на 280 АЧ "гарантируют" внутреннее сопротивление (измеряют на переменном токе с частотой 1 кГц) менее 0,25 миллиом.
    Если есть возможность, то именно по этому внутреннему сопротивлению и подбирают комплекты, чтобы в одной линейке все ячейки были примерно с одинаковым внутренним сопротивлением. Чем меньше разброс, тем надежней (равномерно разряжаться/заряжаться) будут работать ячейки в сборке как при разряде, так и при заряде и тем меньше будет работы для балансиров. И ячейки в таком режиме деградировать будут практически одинаково с количеством циклов разряда/заряда, особенно если эти циклы будут довольно глубокими.
    Но все это описано в соответствующей теме, читайте, набирайтесь знаний, чтобы во всеоружии подходить к сборке своего комплекта.

Последнее редактирование: 08.03.21
Статус темы:
Закрыта.