1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,75оценок: 4

АКБ для резервного и автономного питания - 5. Выбор, нюансы, теория и практика

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем AlexIvK, 25.11.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. vad711
    Благодарности:
    4.956

vad711

Живу здесь

vad711

Живу здесь

Благодарности:
    4.956
    Зачем, главное чтобы хитрые китайцы на сортировочном пункте почты в одну большую коробку не с-агрегировали, вот тогда на нашу таможню придет одна большая посылка, с которой и посчитают пошлину.

https://www.interfax.ru/business/690011

2. Netbyka
    Благодарности:
    2.311

Netbyka

Живу здесь

Netbyka

Живу здесь

Благодарности:
    2.311
    Идеальных решений не существует, всегда есть плюсы и минусы, поэтому кратко:

Красиво жить не запретишь.
    Но можно цеплять ячейки параллельно, а потом соединять в цепочки, тогда БМС будет одна, а вот балансир вас уже не спасет. Да он и так вас не спасет - слишком большая емкость, чтобы ее токами балансировки балансировать, на это месяцы уйдут.

Есть еще и такой нюанс: 48 это только на инвертор, и дальше 220.
    Многие приборы работают от 12, для 24 существуют масса DC-DC понижаек, всякие встроенные контроллеры можно сделать на крошечной платке - то для 48 это уже проблема, слишком много.
    Так что только на инвертор - и далее от 220 обратно в 5-12 и так далее.
    Кому-то важно, кому-то нет.

Балансиры должны соответствовать емкости. Если у вас 10Ач и ток балансировки 0.1А - это одна картина, а если 500Ач при том же токе - совсем другая, времени надо в 50 раз больше.

Можно например "для пробы" взять 16 ячеек не по 200ач, а по 7, элементы 32700.
    Вот вам 48в батарея лифера, недорого, экспериментируйте.
    Потом можно параллелить сколько желания хватит.
    Но всегда есть нюанс: придется продумывать конструкцию, контакты, механику сборки...

Когда у вас их по одной в цепочке - это важно. Когда много в параллель - усредняется.

Запросто. Если всю южную сторону крыши закрыть панелями, например.

Вот сейчас в промежутках между порывами ветра и метелью - жарит вовсю.

3. Yuri_Kos_
    Благодарности:
    3.005

Yuri_Kos_

А я девочек люблю... Но не всех и не всегда.

Yuri_Kos_

Благодарности:
    3.005
    Я много раз просил. И еще раз попрошу. Озвучьте, пожалуйста, финансовую сторону вопроса. Сколько стоят панели и другая электроника к ним, чтобы в такую погоду, как сейчас (пасмурно без солнца, идет снег), в Подмосковье "жарило". И что в Вашем понимании "жарит" при этом.
    Без ответа на этот вопрос дальнейшие рассуждения на тему солнечной ЭЭ бессмысленны.
    P. S. В Техасе вон тоже жарило, жарило, и зажарило все сосульками... Вся зелень накрылась медным тазом в одночасье.

300 Ватт запасенной энергии? Чё там пробовать то... Смешно же.

4. Netbyka
    Благодарности:
    2.311

Netbyka

Живу здесь

Netbyka

Живу здесь

Благодарности:
    2.311
    90А зарядный ток сейчас с двух блоков.
    Панелей там где-то на 40 по сегодняшним ценам. Устроит?

И снова напомню: всегда есть свои нюансы. То что подходит для меня - не подходит для вас, и наоборот.
    Поэтому читая мнения других людей вы либо пробуете сами и выбираете свой вариант постепенно, либо ПРИНИМАЕТЕ РЕШЕНИЕ - и выбираете вариант не попробовав, а потом уже разбираетесь с нюансами.
    Сами решайте :)]

5. Yuri_Kos_
    Благодарности:
    3.005

Yuri_Kos_

Yuri_Kos_

Благодарности:
    3.005
    @Netbyka, что-то не сходится. Посмотрел в интернете.
    С вот такой панели

http://energywind.ru/katalog/solnechnye-batarei/solnechnaya-panel-energywind-310w

ток при максимуме около 8А. Следовательно, таких панелей нужно более 10 (точно, а насколько больше, Вам, спецам, виднее).
    Размеры, цена, вес.
    Где неточность?
    Кто кого вводит в заблуждение?

6. _yarilo_
    Благодарности:
    1

_yarilo_

Участник

_yarilo_

Участник

Благодарности:
    1
    Люююююдиииии, человеки! Мне на этой недели нужно батарейки купить, может кто-то подсказать по производителям или нет? Очень надо, а то пойду тяговые 250-ые покупать, от безысходности ;-(

7. vagorzel
    Благодарности:
    2.895

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.895
    Глянул сейчас на свои панели, блок на 1300 Вт (4 панели по 330 Вт), погода серая, иногда идет очень легкий снежок. Отдача этого массива около 100-350 Вт, при этом потребление нагрузок 160-280 Вт, т. е. еще иногда остается и на заряд аккумуляторов.
    Плюс, со второго блока панелей на 2100 Вт (6 панелей по 350 Вт) идет энергия от солнца на этот же массив аккумуляторов, точных данных посмотреть сейчас не могу (что-то с мониторингом с этого узла), но вижу, что в итоге на зарядку массива аккумуляторов 48 вольт часто идет ток заряда около 3,5 ампер (массив на 20 кВтЧ) по данным с бмс.
    А когда выглядывает солнышко ненадолго, то ток заряда легко "прыгает" до 30 ампер и поболее и активно идет быстрый заряд массива аккумуляторов.
    То есть сейчас днем "со столба" ничего не берется даже в эту "серую" погоду для питания резервируемых нагрузок, все от солнца. Конечно, это дневное время сейчас примерно с 10 утра до 16 часов вечера, потом все берется от массива аккумуляторов, но они к этому времени практически на 100% заряжены (от солнца).
    Это вы сейчас такой гордый, что вас не интересует солнечная энергия, а когда будет такое "добро", как лиферы, то быстро сообразите, что безумие не использовать их повышенное число циклов с учетом того, что реальные отключения в год бывают нечасты и ненадолго.
    Так что не зарекайтесь, все равно потом придете к решению использовать и солнце, так что к выбору инвертора подходите с особой тщательностью.

Последнее редактирование: 08.03.21
  8. Netbyka
    Благодарности:
    2.311

Netbyka

Живу здесь

Netbyka

Живу здесь

Благодарности:
    2.311
    @1939381, откуда я знаю что у вас не сходится?

Какое слово непонятно написано? Зарядный ток на батарею с двух блоков 90А.
    Вы не знаете, что панели тоже можно параллельно включать?

Или вы не знаете что панели и цены бывают разные? Даже в Пятерочке сливочное масло отличается по цене за пачку :)]

9. vyacheslav68
    Благодарности:
    177

vyacheslav68

Живу здесь

vyacheslav68

Живу здесь

Благодарности:
    177
    Запросто 200а,я имел ввиду личный опыт участников форума, дайте ссылку кто имеет СЭС с такими зарядными токами, буду благодарен.

10. vagorzel
    Благодарности:
    2.895

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.895
    Вы пока, как видно по вашим сообщениям, еще не разобрались, как работают солнечные контроллеры. Приведу пример "на пальцах".
    Для примера, солнечные панели выдают 1000 Вт (или 10 ампер при сборке 100 Вольт).
    Теперь считаем, какой ток при этом пойдет на аккумуляторы при разных сборках (12/24/36/48 вольт).
    Для простоты примем КПД преобразования контроллера 90% (у меня МППТ контроллер имеет КПД около 98%)
    То есть реальная мощность с панелей на аккумуляторы для заряда получится 900 Вт.
    12 вольт - (900/12) это 75 ампер
    24 вольт - это 37 ампер
    ...
    48 вольт - это 18 ампер.
    Как видите, это не очень похоже на исходные 10 ампер с панелей.
    Прежде, чем задавать вопросы и спорить в неизвестной вам области, посвятите немного времени самообразованию, чтобы с вами можно было разговаривать "на одном языке".

11. Yuri_Kos_
    Благодарности:
    3.005

Yuri_Kos_

Yuri_Kos_

Благодарности:
    3.005
    В первую очередь цена. Во вторую - токи. Уважаемый @vagorzel, я считаю, написал более чем адекватные цифры по силе тока от панелей.
    Я это имел ввиду...
    Согласитесь, что 18А, написанные Вами, и посчитанные для условий в номинале, т. е. на солнце, и 90А, написанные выше, в условиях пасмурно и снег, это немножко как бы это сказать - не сходится? Это ж сколько надо панелей два квадратных метра запаралелить то? 15? или 20? Лукавые цифры, однако. Поэтому, как у Станиславского - не верю! :)
    А я да, чайник, с Вашей помощью может чего и пойму.
    Хотя, честно, на солнечные панели не тянет. Не хочется с ними и этими системами гемороя, ну не фанат я.
    Да и местность у нас не очень солнечная...
    Хотя нет, вру.
    Даже сейчас у меня есть одна маленькая панелька. Сантиметров 25 х 15. Летом висит на тепличке на даче и питает насос и блок процессора автоматического полива. Куплено целиком и поставлено, уже два сезона отработало на ура.

12. vagorzel
    Благодарности:
    2.895

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.895
    Если вы раньше читали сообщения от @Netbyka, то, вероятно, могли заметить, что он в основном оперирует шиной в 12 вольт, а это значит и токи у него в 4 раза выше при одинаковой мощности с панелей.
    Хотя, что об этом мусорить здесь, если вас эта область вообще не интересует.
    Смотрите сообщения, займитесь поиском и выбирайте, что вам больше подходит. По конкретному выбранному вами оборудованию ищите тех, кто его использует в своем хозяйстве. Тогда получите не просто бумажку с какими-то идеальными характеристиками, а работу этого оборудования в реальных условиях.
    Мне больше нечего сказать.

13. hrpankov
    Благодарности:
    74

hrpankov

Живу здесь

hrpankov

Живу здесь

Благодарности:
    74
    @1939381,
    На каком растоянии от вас находится ближайщее поселение више 1000 людин ?

14. Yuri_Kos_
    Благодарности:
    3.005

Yuri_Kos_

Yuri_Kos_

Благодарности:
    3.005
    1500 метров.
    Цель такого вопроса что преследует?

15. hrpankov
    Благодарности:
    74

hrpankov

Живу здесь

hrpankov

Живу здесь

Благодарности:
    74
    Бросайте панелочки ! Оние скучни ...
    Воздвигайте ветрячки ! Оние интереснее ...

Статус темы:
Закрыта.