1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,75оценок: 4

АКБ для резервного и автономного питания - 5. Выбор, нюансы, теория и практика

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем AlexIvK, 25.11.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. vagorzel
    Благодарности:
    2.895

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.895
    Вы, вероятно, живете близко к морю или где-то в ущельях и у вас нет проблем с ветрами.
    Прежде, чем сразу советовать этим заняться, стоило бы посоветовать человеку сначала изучить многолетние таблицы ветров в той местности, где планируется использовать ветряки и минимальные требования к ветрякам и на какие мощности можно от него рассчитывать, если средние ветра в этой местности "не очень". Так можно соорудить ветряк на 1 квт и хорошо, если с него получится снимать хотя бы 100 Вт ...
    К примеру, у меня, как назло, по России одно из самых "тихих" в этом плане мест, ветряк будет как памятник бесполезно выкинутым деньгам в дополнение к жалобам от соседей на такое могучее и беспокоящее звуком (и дрожью земли) сооружение (это когда вдруг порывы ветра).
    В середине 80-х годов я очень увлекался и солнечной и ветровой энергией, возил с собой ветряк примерно на 100-150 Вт (у меня их было 3 шт) и он отдавал эту мощность (каждый) только при сильных ветрах.
    В Московской области он был просто объектом типа флюгера, полезной мощности практически не отдавал, разве что хватало на работу его контроллера.
    На нижней волге (под Астраханью, где мы много лет отдыхали дикарями) он помогал с холодильником на элементе Пельтье, заряжал аккумуляторы для авто, для фонариков, давал энергию для переносного телевизора (тогда Электроники были в почете). Работало все вкупе с солнечной панелью (метр на метр), мощностью около 80-90 Вт (была еще куча маленьких панелей для приемников, магнитофонов, фонариков и т. п.).
    После нескольких лет я от ветряка отказался. Реально он работал только в дальних поездках, да и то соседи по палаткам (не из нашей компании) недовольно ворчали, говорили, что спать мешает своим звуком, да и растяжки от мачты 10 метров (три яруса) сильно мешали на земле, обязательно кто-то на них спотыкался.
    Так что, ветряк это еще та головная боль ...

p. s.
    Странно, модераторы этой темы вроде не женщины, как-то они упустили и не потерли все, что не касается выбора АкБ.
    Но, еще не вечер ...

Последнее редактирование: 08.03.21
  2. Yuri_Kos_
    Благодарности:
    2.972

Yuri_Kos_

А я девочек люблю... Но не всех и не всегда.

Yuri_Kos_

Благодарности:
    2.972
    @vagorzel,
    на самом деле здесь многое "в тему", так как кроме собственно "выбора АКБ", есть еще вторая часть в наименовании темы. А именно -
    Выбор, нюансы, теория и практика
    А уж сюда многое подходит, ну кроме откровенного флуда и ветряков с Дон Кихотами.
    Я очень благодарен многим завсегдатаям этой и соседних по направлениям тем, что в чем-то помогли и помогаете мне разобраться. Сейчас возьму небольшую паузу, чтобы разобраться в том сумбуре в голове, который спать не дает.
    Всем Спасибо с большой буквы.

3. syavver
    Благодарности:
    57

syavver

Живу здесь

syavver

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Вопрос в Эковольт:
    Здравствуйте. Интересует вопрос может ли Эковольт термо 1012 работать с Lifepo4 аккумуляторами и корректна ли будет его работа. По техническим параметрам Lifepo4 входят в рабочий диапазон напряжений заряда-разряда у Эковольт термо.

Ответ:
    Вячеслав, здравствуйте!
    ЗУ резервных источников питания серии smart, solo, termo рассчитаны для для работы со свинцово- кислотными акб.
    литиевые батареи обычно используют в солнечной энергетике, поэтому солнечные инверторы имеют настройки, подходящие для таких акб.

4. vagorzel
    Благодарности:
    2.895

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.895
    @syavver, вам нужно было уточнить (если этого нет в паспорте) какой шаг изменений для напряжений. Для лифера (для сборки) важна каждая десятая вольта (особенно это критично для шины 12 вольт).
    Раз вам так ответили, значит или шаг настроек большой или стабильность поддержки этого напряжения "хромает". Больше особенностей для лифера нет.
    Обратитесь к тому, кто их использовал уже много и у него есть статистика и опыт работы с ними, вероятно, что и лиферы ставились в комплекте с Эковольтами. Я уже давал ссылку, к кому следует обратиться для начала (пролистайте несколько страниц назад в этой теме).

5. Netbyka
    Благодарности:
    2.311

Netbyka

Живу здесь

Netbyka

Живу здесь

Благодарности:
    2.311
    А это как душе угодно. И вы не Станиславский, и я не артист больших и малых театров :)]

6. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.097

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Благодарности:
    15.097
    Зря Вы распинаетесь перед Задунайским. Ему лишь бы в лужу...
    Я, как автор этой темы, создавший её первую часть лет 10 назад - разрешаю:)];):pioner:...
    Ибо - вопросы выбора ИБП и АкБ сильно связаны.

7. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.097

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.097
    Думаю, что все будет нормально.
    Шаг там - 0,1 В, величины зарядных напряжений соответствуют...
    "Больше особенностей для лифера нет.":super:

8. Netbyka
    Благодарности:
    2.311

Netbyka

Живу здесь

Netbyka

Живу здесь

Благодарности:
    2.311
    Есть одна: свинцу для полного заряда нужна стадия повышенного напряжения, accept, пару часов, потом снижение до float. Обычно разница в пределах 0.6В на 12В, типа 14.4 - 13.8.
    Лиферу - не нужно.
    И вот тут может быть засада - отрегулировать напряжение-то можно (одно из упомянутых), но потом либо float будет маловат, либо accept великоват, а отключить это вообще - нельзя, потому что заточено на свинец.

Вот может быть такая проблема.

9. Yuri_Kos_
    Благодарности:
    2.972

Yuri_Kos_

Yuri_Kos_

Благодарности:
    2.972
    Вот тут то как раз был бы интересен ответ уважаемого @Андрей-АА, он то работал и работает с Эковольтами, в т. ч. и серии Про.
    Для меня эта информация особенно интересна, так как настроился именно на этот инвертор, и информация о его нормальной работе с лиферами только укрепит мое желание иметь такой инвертор в своем хозяйстве.
    Хотя, если я правильно понял из прочитанного, а читал я в последнее время много по этой теме, эти два часа могут быть использованы как раз для пассивного самовыравнивания ячеек лиферум, баланса за счет химии процессов.
    А так, если включить логику - почти все инверторы китайцы, в т. ч. и Эковольт. У китайцев в стране Чайна очень развиты технологии и использование литийферум. И очень странно, что они бы не озаботились наличием в контроллерах их инверторов такой возможности. Не логично ведь, правда?

10. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.097

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.097
    Нет ни у Эковольта, ни у ТриппЛайта (к примеру) никаких 2-х часов. Есть минут 20 и всё.
    Вот я, как раз, сейчас и наблюдаю за этими процессами...
    20 минут - это если не считать время приближения к конечной цифре "повышенного напряжения".
    А если считать, то есть варианты:
    Если учесть, что лифер, в отличие от свинца лучше не заряжать до 100%, то ставьте поменьше напряжение повышенного заряда и все будет нормально.
    Уверен, при проф., или, хотя бы, при вдумчивом подходе все будет нормально.

Вложения:

• IMG_20210307_093641.jpg
  11. Yuri_Kos_
    Благодарности:
    2.972

Yuri_Kos_

Yuri_Kos_

Благодарности:
    2.972
    Вот картинка с указанием режимов по зарядке (напряжение) ИБП Эковольт Про.

Рисунок1.jpg

12. vagorzel
    Благодарности:
    2.895

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.895
    все инверторы, которые я использую, имеют точные настройки обоих порогов верхнего напряжения, их можно установить хоть одинаковыми. Так что это как раз не проблема, если инвертор "правильный".

13. vagorzel
    Благодарности:
    2.895

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.895
    Не стоит читать фантастику про лиферы. Все, о чем вы говорите относится только к свинцу (возможно, что и к никелю, но я им давно не пользуюсь), в лиферах никакого выравнивания таким способом вы не получите.
    Если стоит бмс, то при выходе любой ячейки за пределы (без правильных балансиров или неправильно выставленного тока заряда при наличии балансиров) вы просто получите отключение блока аккумуляторов (обесточивание по постоянке инвертора, что не каждый их них выдержит), если бмс не стоит, то велика вероятность, что банка с повышенным напряжением и протеканием тока через нее "вздуется" и в итоге "сдохнет".
    Вся надежда только на балансиры (активные и пассивные).
    Вы же объявили, что временно уходите в "учебу", очень рано вернулись ...

14. Netbyka
    Благодарности:
    2.311

Netbyka

Живу здесь

Netbyka

Живу здесь

Благодарности:
    2.311
    Это называется "домыслы".
    А факты как раз таковы, что есть замечательные китайские солнечные контроллеры, у которых все в порядке с исполнением, хорошие транзисторы, продуманы клеммы, все очень неплохо - но они как раз имеют настройку только float, для свинца. И с лифером работают ну так себе.
    И в то же время есть примитивнейшие китайские же контроллеры, которые плохо держат высокие токи, сляпаны на коленке, вообще не настраиваемые - но зато в них штатно есть поддержка лифера, нужно просто выбрать тип батареи.

То есть может быть и так и так - одни решили, что и так хорошо - другие заложили в прошивке возможность выбора.
    Тут не надо рассчитывать на логику, тут надо просто проверить наличие или отсутствие возможности.

15. vagorzel
    Благодарности:
    2.895

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.895
    Те, кто уже долго используют лифер, именно так и поступают. Мало кто заряжает до 3,6-3.65 вольт, в основном все рассчитывают на заряд до 3,5, максимум до 3,55 вольт. Эти последние 0.05-0.1 вольт мало дают в плане заряженности, но значительно усиливают риски испортить аккумулятор и усложняют балансировку, особенно если есть вероятность заряда большими токами.
    У меня заряд идет до 3.47-3.49 вольт, пассивные балансиры двухступенчатые, первый порог 3.55 вольт, второй на несколько соток выше. Каждая ступень добавляет в слив 1,8 ампера, т. е. максимальный слив на одну ячейку может достигать 3,6 ампера, если напряжение на ячейке поднимется ближе к 3.600 вольт.
    Так как, линеек параллельно 4 шт, то ток ночного "полного заряда" у меня 20 ампер, примерно по 5 ампер на линейку, что при сливе до 3,6 ампер вполне достойно.
    От солнца от отдельного контроллера заряд может быть до 60 ампер, но там напряжение ограничено до 3,420-3.450 вольт на ячейку. Остальной дозаряд откладывается до ночного тарифа уже по от сети 220 вольт.
    Пока, по моим наблюдениям, такой режим неплохо сбалансирован в плане комфортной работы для лиферов и практически максимального съема солнечной энергии. Я не видел в статистике напряжения на ячейках более 3,6 вольт.
    Особо солнечные дни не рассматриваю, когда солнечной энергии предостаточно, но она пока не используется (имею в виду излишек). Естественно, и перезаряда не может быть, так как пороги на ячейках в этом режиме занижены.

Статус темы:
Закрыта.