1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5.5/10 5,50оценок: 2

О выборе саженцев роз...

Тема в разделе "Всё о розах", создана пользователем Alain, 04.09.08.

1. magari w
    Благодарности:
    3.474

magari w

Живу здесь

magari w

Живу здесь

Благодарности:
    3.474
    Посему при покупке нужно обратить пристальное внимание на состояние прививки.
    В принципе всё просто.
    Привой с подвоем должны составлять одно целое. Не должно быть ни наплывов над прививкой, ни провалов под. Всё должно было срастись до продажи. Никаких излишних шершавостей и ненужных "гладкостей", которые могут образоваться от несвоевременного снятия окулировочной плёнки. Естественно, место прививки должно быть чётко видно. А-ля коленце.
    Никаких изменений цвета веточек не должно наблюдаться. Ни на подвое, ни привое.
    И еще, по возможности, приобретайте розы с почками, но без побегов. Этиолированные можно отнести к неправильному хранению, а вот хорошие и крепкие зеленые или красные побеги, при наличии окулировочной плёнки на прививке, можно отнести к "стеганию азотом" и (или) выгонке побегов за счёт ресурсов побега. У Вас срезочные розы давали когда-нибудь в вазе побеги из пазух? Так вот это примерно тот же механизм. А жизнеспособности у растения на грош.

2. Домашняя Кошка
    Благодарности:
    2.596

Домашняя Кошка

Живу здесь

Домашняя Кошка

Живу здесь

Благодарности:
    2.596
    А если сверху всего этого (окулировочная пленка, крепкий побег) еще и распустившийся цветок? А внизу корешок в пленочке диаметром 2 см и длиной 15-20 см с земелькой. Какова вероятность выживания?

3. magari w
    Благодарности:
    3.474

magari w

Живу здесь

magari w

Живу здесь

Благодарности:
    3.474
    Писят на писят:)] смотря на сколько в "декретный отпуск" уйдёте по уходу:)]
    А за такие издевательства над розами в глаз бы дала горе-производителю. Тут порой нормальное растение избавляешь от бутонов (оставляешь один, дабы сличить пол:)], что не всегда показатель в первый год), а тут полный стёб над природой получается. В угоду карману. Ведь вырастить полноценное растение, дать гарантию своим именем, что болеть не будет как шалёное с момента посадки и даст хозяину порадоваться своей красотой, стоит 650-850 рубчиков. Оказывается заработать можно гораздо больше на заморышах по 100 рублей, взять колличеством, так сказать.И отдохнуть на ГОА...пока покупатели выхаживают недорослей...
    Никого не хочу обидеть. И не хотела. Заранее прощу прощения у тех, кто вдруг чего подумал.
    Я не против бизнеса. Любого. Но выставлять на продажу розы, привитые три месяца назад, это уж слишком. Вытягивать деньги у тех, у кого их и так не много, бравируя малой ценой? Ну, всем воздастся...по заслугам.Не сужу...просто констатирую...

4. _stefan
    Благодарности:
    5.551

_stefan

Старый студент

_stefan

Старый студент

Благодарности:
    5.551
    Это нормально, но это уже не первый сорт. Привитые должно быть 3 - 5 побегов - это первый сорт.

5. Чигса
    Благодарности:
    69.223

Чигса

Администратор

Чигса

Администратор

Благодарности:
    69.223
    На двухлетку прививают, а на третий год саженец считается двухлеткой по прививке.

6. magari w
    Благодарности:
    3.474

magari w

Живу здесь

magari w

Живу здесь

Благодарности:
    3.474
    Не претендую на роль профи. я только практикующий потребитель.
    теперь по фразам:
    1. покупка ранней весной цветущего саженца (при наличии неснятой ОП) - это растение уже само по себе дитя науки или технологий выгонки и прочего. т. е. оно Вам пригодится для опытов. но не для выращивания в ОГ, без предварительных плясок с бубном. Если сможете "плясать без отрыва от производства", то растение Вас отблагодарит отличным ростом и пышным цветением:)]
    2. Про корневую систему отдельный разговор. Если чего чего-нить скажу, рискую навлечь на себя еще раз комментсы типа "ну, хоть книгу пиши".или еще какое-нить невинное ёрничество:)]
    Скажу вобщем (хоть это и не совсем верно, а точнее есть оговорки), чем лучше развита корневая, тем больше к надкорневой поступит Ваших забот. И тем лучше будет зимовка.

7. Рина
    Благодарности:
    713

Рина

Живу здесь

Рина

Живу здесь

Благодарности:
    713
    Иной раз и бросание собственного тела на амбразуру может не помочь и растеньице прикажет...НО! ЕСЛИ куплен был сей цветуёчек в МАГАЗИНЕ или у ПЕРЕКУПЩИКОВ, но только не у того кто это всё САМ вырастил.

По поводу развода, обмана и прочего-не совсем правильно.

Прежде чем начинать растить розу, нужно прочитать где нить, что хоть это такое. Ну хотя бы наш форум- все 6 тем. Я иной раз начинаю с начала перечитывать, поверьте, в старых темах столько интересного для себя нахожу. Хотя перечитано всё с самого начала.
    Самая первая и главная ошибка, на мой взгляд, безграмотность именно по уходу за розой, согласитесь, не как за простыми цветочками.

А при покупке неужели не видно что покупается, и где?
    "Ах, обмануть меня не трудно!..
    Я сам обманываться рад!" Пушкин.

Так, что давайте учится и совершенствоваться по уходу и выращивании на нашем форуме. Ведь у нас здесь столько розоводов с огромным опытом и практикой, и они рады поделиться с нами всеми своими знаниями, добровольно и без корыстно.
    А когда будут достигнуты все тайны и хитрости розы-можно будет заняться и созданием коллекции. Это я так думаю.

8. inna07
    Благодарности:
    523

inna07

Живу здесь

inna07

Живу здесь

Благодарности:
    523
    Тема о покупке роз... Для себя окончательно выяснила, что покупать
    нужно сразу нормальное растение... Потому как остальные гибнут
    в течение нескольких лет, как за ними не ухаживай:( Тема создана,
    по-моему, для того, чтобы новички сразу поняли, что есть очень
    большой риск покупки у случайных поставщиков...
    Роза вообще - растение прихотливое, когда то давно прочитала
    статью опытного розовода в журнале, где она прямо сказала, что
    разведение роз в Подмосковье дело рисковое ...

9. _stefan
    Благодарности:
    5.551

_stefan

Старый студент

_stefan

Старый студент

Благодарности:
    5.551
    Вот и все без меня расставили на свои места. Любые саженцы считаются с того момента, когда сделана прививка. Подвой может быть любого возраста. Я, например, вначале укореняю черенки шиповника (нет у меня времени возиться с семенами), потом, по мере их готовности, делаю прививку на них. Так же прививаю и на розе New Dawn. Но скоро начну это делать одновременно, то есть привью на розе, когда приживется прививка, срежу и буду укоренять. Только теперь разрабатываю технологию, когда все это делать. Есть один способ, нужно к нему вернуться и попробовать. Как раз он касается сохранения срезанных черенков зимой.
    Ничего не гибнет. Откуда Вы такое взяли? Лет 35 назад с Риги я привозил такие маленькие саженцы, до сих пор живут. Когда-то было 200 сортов. А насчет случайных поставщиков - это в точку. Конечно нужно покупать у хорошей фирмы или у человека, который себя хорошо зарекомендовал. Насчет риска в Подмосковье - есть такое, если морозы без снега, все может вымерзнуть до уровня почвы, даже с хорошим укрытием. Вот и высаживайте с заглублением. Показательный год зима 1978 - 79гг. Зима началась в конце октября, 10 декабря было уже по 20 градусов, практически без снега. 29 и 30 декабря - минус 36, снега всего 5см. Потом всю зиму было минус 25 - 28 до 26 марта. В Подмосковьи был еще больший мороз. У меня розы уцелели. Потому что были укрыты воздушно-сухим способом.

10. magari w
    Благодарности:
    3.474

magari w

Живу здесь

magari w

Живу здесь

Благодарности:
    3.474
    А вот тут поподробнее можно?:|:

11. inna07
    Благодарности:
    523

inna07

Живу здесь

inna07

Живу здесь

Благодарности:
    523
    Стефан! Зареклась с вами спорить, но раз уж вы спросили - отвечу!:)
    Делюсь я только собственным опытом. Говорю только про Подмосковье.
    А откуда взяла, вы и сами ответили...

12. Домашняя Кошка
    Благодарности:
    2.596

Домашняя Кошка

Живу здесь

Домашняя Кошка

Живу здесь

Благодарности:
    2.596
    Стефан, с воздушно-сухим способом все понятно, он подробно описывается в литературе по розоводству. А вот с тем, на какое расстояние заглублять полная неразбериха. Внесите ясность?
    И еще, очень интересует Ваше профессиональное мнение: какое время лично Вы считает более удачный для посадки роз в подмосковье осень или весну?

13. Нюсик
    Благодарности:
    1.191

Нюсик

Живу здесь

Нюсик

Живу здесь

Благодарности:
    1.191
    Добрый день.
    Да, надо договариваться, ехать и заказывать. Причём надо понимать, что не всё из заказанного может прийти. Деньги возвращают при получении заказа, и часто бывает, что можно докупить что-то ещё. К сожалению, мы, для иностранных питомников, не самый важный клиент.:( НО качесто саженцев намного лучше купленных в магазине, может потому, что выбирают люди разбирающиеся в этом вопросе. Я все это годы заказывала у одного и того же человека, к сожалению она этим больше не занимается. Сейчас заказала у другого. Кстати у клуба очень хороший журнал "Цветочный клуб".
    Питомники нашла в нете. Посмотрела отзывы. Кое-что не понравилось, но решила рискнуть. Тот Мейланд, который был в Подворье - много хуже.
    Вот роза заказанная через клуб на второй год

Вложения:

• 5405 2.JPG
  14. Нюсик
    Благодарности:
    1.191

Нюсик

Живу здесь

Нюсик

Живу здесь

Благодарности:
    1.191
    В прошлом году мне на др. подарили 8 роз, купленных в Оби. Из них выжило 3.
    Соответствуют ли они заявленому, выяснить не удалось - не зацвели. Правда две действительно оказались плетистыми. Все розы были практически без корней, с имитацией оных разноцветным мхом. Я просто обалдела, когда развернула плёнку у основания саженцев. Всё лето мы со свекровью носились и ними, как с детьми - то полей, то прикрой, то прищепни, то подкорми. А результат - всего ничего.
    Я сама не покупаю розы в крупных магазинах. Только на заказ.

15. Нюсик
    Благодарности:
    1.191

Нюсик

Живу здесь

Нюсик

Живу здесь

Благодарности:
    1.191
    Здесь много говорилось о том, что привитые розы сразу куст, сразу результат - по моему это не совсем правильно. Первый год после посадки и у привитых роз (у самых лучших, я не говорю о "заморышах") вид не самый шикарный. Рекомендуется общипать бутоны первого цветения, а бывает, что второго и нет.
    И т.д.
    Потом столько разговоров про сложности ухода за корнесобственными розами, что создаётся впечатление что привитые ухода не требуют.
    Если смотреть по питомникам, то и возраст и цены у корнесобственных разные. Купите взрослое растение.
    Чего ругать младенца, если не видел его во взрослом возрасте.:)
    У меня 5 корнесобственных роз - одни из лучших у меня на участке.

Вложения:

• 5359 2.JPG