1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5.5/10 5,50оценок: 2

О выборе саженцев роз...

Тема в разделе "Всё о розах", создана пользователем Alain, 04.09.08.

1. Sveta2609
    Благодарности:
    9.567

Sveta2609

Живу здесь

Sveta2609

Живу здесь

Благодарности:
    9.567
    А вот это всё зависит от того, какой саженец вы купили...
    Если вы приобрели выращенный по всем правилам двулетний привитый саженец, то ничего общипывать не нужно, и такой куст в первый же год будет выглядеть шикарно, у меня в этом году высаженные с осени ч/г( я розы покупаю и высаживаю исключительно в конце октября!) вымахали по 1.4 метра в высоту и имели по 25-30 цветков на кустике одновременно.
    А если вы приобретёте весной саженец февральской окулировки, тогда конечно прийдётся щипать и т.д...
    В принципе эта тема и открыта для того, чтобы определиться, какие саженцы стоит покупать а какие нет...

2. Нюсик
    Благодарности:
    1.191

Нюсик

Живу здесь

Нюсик

Живу здесь

Благодарности:
    1.191
    Какой бы саженец вы не купили - все производители рекомендуют не давать розам цвести первый раз. Именно для того, чтобы все силы шли на наращивание корней.

Не обратила внимания, на регион. Всё таки Киев - не Подмосковье.

3. magari w
    Благодарности:
    3.474

magari w

Живу здесь

magari w

Живу здесь

Благодарности:
    3.474
    По-моему, зависит от саженца. Если нет прироста и пара бутонов, то понятно, что подрастить нужно.А если растение по 20-30 бутонов заложило, ходить и ощипывать?:)

4. magari w
    Благодарности:
    3.474

magari w

Живу здесь

magari w

Живу здесь

Благодарности:
    3.474
    Ну, например, вот фото первогодок:|:

Вложения:

• 3.JPG
    • 1.JPG
    • ждем весну4.JPG
    • р.кр.полиантовая.jpg
  5. Sveta2609
    Благодарности:
    9.567

Sveta2609

Живу здесь

Sveta2609

Живу здесь

Благодарности:
    9.567
    Если это полноценный двулетний саженец, то это совсем не обязательно :)], для наращивания корневой системы достаточно кардинальной обрезки при посадке..

А что рекомендации по выщипыванию бутонов напрямую от региона зависят?:)]

Розы мои в черниговской области растут, это самый север страны, граничит с Россией и Беларусью, укрываем их так же как и в подмосковье, морозы не намного мягче зимой, разница в зимовке не особо отличается, даже наоборот сильные перепады между + и - более страшны

Вот у этих первогодок по-вашему нужно было выщипать все бутоны?

Вложения:

• DSC02232.JPG
    • DSC01836.JPG
    • DSC02233.JPG
    • DSC01752.JPG
  6. Нюсик
    Благодарности:
    1.191

Нюсик

Живу здесь

Нюсик

Живу здесь

Благодарности:
    1.191
    Если первое цветение - ощипала бы.

7. Sveta2609
    Благодарности:
    9.567

Sveta2609

Живу здесь

Sveta2609

Живу здесь

Благодарности:
    9.567
    Иногда стоит не только читать рекомендации и чётко им следовать, но и подумать, нужно ли это именно вашим растениям.
    Я решила, что моим розам это не нужно, т.к. куплены были полноценные, привитые двулетки, а не сдохлики требующие танцев с бубнами. А в благодарность за это, они всё лето радовали меня великолепным цветением...

8. Sveta2609
    Благодарности:
    9.567

Sveta2609

Живу здесь

Sveta2609

Живу здесь

Благодарности:
    9.567
    У двулетних саженцев уже по самому определению "двулетний" - цветение первым быть не может! Первое цветение должно быть в питомнике, в первый год после окулировки, вот там и положено выщипывать бутоны :)]
    А если вы вдруг весной купите саженец первогодку, который ещё пару месяцев назад был шиповником, тогда конечно щипайте. Я такие саженцы просто не рекомендую покупать, особенно новичкам в цветоводстве.

9. Нюсик
    Благодарности:
    1.191

Нюсик

Живу здесь

Нюсик

Живу здесь

Благодарности:
    1.191
    Я имела ввиду первое после посадки цветение. И то что нормально для южных регионов (Киев и Чернигов всё таки южнее Москвы) здесь не всегда проходит. Сейчас обратила внимание, что не указала, что речь о розах с открытой корневой системой. Конечно, если это розы в выращенные в контейнере, то общипывать их не нужно. Повторюсь, что это моё мнение. В любом случае розам от этого не хуже, а месяц я могу вполне подождать.:)

Мои такие же, только в августе - сентябре. Я предпочитаю перестраховаться.:)

10. _stefan
    Благодарности:
    5.552

_stefan

Старый студент

_stefan

Старый студент

Благодарности:
    5.552
    Пока подробнее нельзя - не готово, не все ясно.

У нас раньше была такая же погода, как теперь у вас. Я высаживал после 15 октября. Сразу же заглублял прививку. Все прекрасно зимовало при соответсятвующем укрытии. Но сейчас появилось много новых сортов роз, которые менее зимостойкие. Поэтому я бы порекомендовал высаживать рано весной. Но, если саженцы куплены до 15 октября, то можно было бы посадить в посуду. Пусть там побудут. А весной их перевалить на постоянное место. Лучше все купленные розы укрыть в одном месте, так проще в первый год. Насчет заглубления - лучше не верить вновь испеченным знатокам, я имею ввиду консультантам в магазинах, у которых мало опыта. Я рекомендую заглублять прививку на 10см. Растение постепенно перейдет на свои корни, шиповник утратит свое назначение. В этом случае при сильно суровой зиме с малым количеством снега вас не спасет укрывной материал. Немного легче будет там, где розы высажены и укрыты группами. Земля все-таки будет отдавать свое тепло. Не голая же ведь. Если они померзнут до уровня земли, то восстановятся из под почвы.

Можно покупать и новичкам, но с условием, что продавец должен рассказать, что нужно сделать с такой розой, дать контактный телефон для консультаций.

11. magari w
    Благодарности:
    3.474

magari w

Живу здесь

magari w

Живу здесь

Благодарности:
    3.474
    На фото саженцы с ОКС, купленные в марте 2009 года. Привитые. Цветение с середины июля. Тогда и фото сделаны.
    Единственное фото, третье, где роза с бутонами, это уже отцветшая в середине июля...а фото сделано в конце сентября.это вторая волна должна была быть...
    Про фото Светы я вообще молчу в тряпочку. Такое цветение говорит об отличном приобретенном саженце (с умом), отличной развитой корневой системе, прекрасной агротехнике и..Слава Богу, что человеку не пришло в голову выщипывать эти прекрасные бутоны. Хоть красоты стало еще чуточку больше на форуме.

Я извиняюсь, не готово что? И что не ясно?! Не ясно на что прививаете?
    Вы сказали, что прививаете на черенки шиповника.
    Я просила уточнить:что значит "шиповника"?! Где берете(адресов не надо.я про сорта подвоя в РБ) и что значит "шиповник" в Вашем случае?

В ответ: не готово..

12. Sveta2609
    Благодарности:
    9.567

Sveta2609

Живу здесь

Sveta2609

Живу здесь

Благодарности:
    9.567
    Что конкретно в выращивании роз не проходит Москве, из того, что проходит в Киеве, Чернигове? На мой взгляд при нормальном уходе особых различий нет... Та же высадка, та же окучка и укрытие на зиму, те же болезни и вредители... Или в Москве всё по другому?

Я розы с ЗКС вообще не покупаю, предпочитаю покупать с ОКС. Для меня очень важно качество саженца, а не то, в горшке он растёт или с открытыми корнями. Я при высадке обрезаю все вершки на 4-5 почек, это и способствует нормальному росту корневой системы, более кромсать вершки нет резона...
    Для нормального цветения двулетнего саженца в первый год после посадки важны своевременная правильная высадка, и более-менее нормальный уход в первый (после снятия укрытия) месяц.

Продавцов продающих такие саженцы советую обходить десятой дорогой! Если человек не удосуживается вырастить нормальный посадочный материал прежде чем пустить его в продажу, то и консультациям его грош цена!
    Уважающий себя и покупателя продавец, не должен впаривать нсведущему потребителю полуфабрикат(коим подобные саженцы и являются)

13. magari w
    Благодарности:
    3.474

magari w

Живу здесь

magari w

Живу здесь

Благодарности:
    3.474
    А зачем? Если кусты вымахивают более метра! А это говорит о нормальной и приживаемости, и более того, о развитии корневой системы! Неужели фото Вас не убеждают?!
    Про климатическую зону я вообще не поняла.Вернее, пыталась сопоставить, а аналогий не нашла. Мой участок под Минском. Уж много раз всех форумчан просила не относить меня в некую курортную зону.Ведь по ветке ветров, всё приходит к нам через сутки-двое, после Москвы:).Лан, мож кого ещё не убедила, есть ещё мнения, что у нас теплее, чем в МО...Бум спорить в отдельной теме, если заведем. НО! Я лично выращиваю розы и в Могилёвской обл., на границе с Россией, у свекрови моей на участке, уж 20 лет было, как мы этим увлеклись.А там уж от московских погод не убежать. Так что не стоит говорить о климате. Всё отличается на +-2 градуса. Не более того. Влажность в тех же пределах. И давайте не будем больше о МО говорить, как о месте, в котором розы подвергаются каким-то немыслимым испытаниям? Честно говоря, надоело. Розы по климатическим зонам делятся. А не на "выживающих в МО" или не выживающих.

14. Домашняя Кошка
    Благодарности:
    2.596

Домашняя Кошка

Живу здесь

Домашняя Кошка

Живу здесь

Благодарности:
    2.596
    Сколько нового узнается на форуме! Например, про то, что надо бутоны выщипывать... У меня все посаженные весной цвели, а уж про посаженные осенью и цветущие в следующем сезоне вообще молчу. Знаю, что у пионов - первогодок выщипывают бутоны, но про розы для меня сюрприз. А с другой стороны, если розы нормально цвели и хорошо перенесли зиму, может без выщипывания можно обойтись?

И еще просьба: давайте будем реалистами! Сколько бы наши уважаемые профи не уговаривали покупать "только у проверенных", очень большая часть любителей будет покупать недорогие розы начиная с середины января в ОБИ, ЛЕРУА, АШАНЕ, МЕТРО, на рынках садоводов. Согласны? Переубедить их сразу не получится, потому что далеко не всегда результат отрицательный. У меня и у целой кучи моих знакомых, соседей по даче растет и цветет много роз, купленных именно там за небольшие деньги.
    Подскажите, на что обратить внимание, если уж человек пришел в магазин и понял, что схватит и утащит домой розочки. Помогите выбрать достойный способ хранения и время посадки, сделайте доброе дело.

15. Sveta2609
    Благодарности:
    9.567

Sveta2609

Живу здесь

Sveta2609

Живу здесь

Благодарности:
    9.567
    Вполне можно обойтись если саженцы нормальные, выщипывают у дохляков, чтобы выходить их по возможности.

Вот, процитирую рекомендации данные нам на лекциях работниками розария киевского ботанического сада, а им я доверяю на 100%, т.к. благодаря Школе садовника в НБС научилась очень многому :

• [*]Важно узнать, к каким садовым группам относятся понравившиеся вам сорта, какой максимальной высоты они достигают, какова продолжительность их цветения и повторяется ли оно.
      [*] Саженцы роз могут быть привитые или на собственных корнях. Обязательно узнайте возраст саженца, а также, если он привитой, на какой вид подвоя .делалась прививка, так как существуют подвои для выращивания роз в ОТКРЫТОМ грунте и более теплолюбивые - для выращивания роз в оранжерее.
      [*] Следует выбирать молодые, 2-3-летние саженцы, так как старые кусты плохо приживаются. Привитые розы такого возраста имеют мощную корневую систему подвоя, которая придает растению зимостойкость и жизненную силу.
      [*] Розы на собственных корнях выглядят слабее, двухлетний саженец по развитию корневой системы соответствует однолетнему при витому, первые два года они наращивают корневую систему, поэтому часто погибают от неблагоприятных условий, особенно в течение первой зимы. Для образования хорошей корневой системы, розы на собственных корнях нуждаются в более тщательном уходе. Однако они имеют и некоторые преимущества: при их выращивании исключается свойственный привитым розам трудоемкий процесс постоянной вырезки отрастающей дикой корневой поросли от подвоя.
      [*] При сильном обмерзании куста в открытом грунте для его выживания достаточно одной сохранившейся живой почки на подземной части.
      [*] В качестве корнесобственных в основном высаживают некоторые парковые и плетистые розы, потому что сорта остальных групп роз, особенно чйногибридные, флорибунда, грандифлора, полиантовых и ремонтантных, в наших суровых зимах лучше цветут и более зимостойки, если они привиты на подвой.
      [*] Если вы приобретаете саженцы с обнаженными корнями, то помните, что лучше их выбирать с 2-3 хорошими одревесневшими стеблями. Стебли саженца могут быть зеленоватыми, но ни в коем случае не сморщенными, так как это свидетельствует о его усыхании, что в дальнейшем приведет не только к его плохой приживаемости, но и к гибели.
      [*] Саженцы должны быть здоровы, без пятен на стеблях и листьях, с хорошо развитыми корнями и находящимися в состоянии покоя почками.
      [*] Приобретенные саженцы с обнаженными корнями следует продезинфицировать, окунув в раствор' медного купороса (30 г на 10 л воды) или фундазола (1 стол. ложка на 10 л воды). .
      [*] Если у приобретенного растения подсохли корни, опустите его на сутки в ведро с водой. Если посадка саженцев откладывается, корни растения необходимо обернуть мокрой тканью, а побеги - мокрой бумагой и завернуть .саженцы в полиэтилен. Тогда их в течение недели можно хранить в прохладном месте .