1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5.5/10 5,50оценок: 2

О выборе саженцев роз...

Тема в разделе "Всё о розах", создана пользователем Alain, 04.09.08.

1. Нюсик
    Благодарности:
    1.191

Нюсик

Живу здесь

Нюсик

Живу здесь

Благодарности:
    1.191
    Не будем спорить, тем более, что с географией спорить бессмысленно. :|:Изначально речь о шла совсем о другом - что выбрать: корнесобственные розы или привитые. Я имела ввиду, что не увидела серьёзных аргументов против взрослых (3-х летних) корнесобственных саженцев роз. Все сравнивают привитые двухлетки с годовалым, а то и с 9 месячным недорослем.

2. Sveta2609
    Благодарности:
    9.564

Sveta2609

Живу здесь

Sveta2609

Живу здесь

Благодарности:
    9.564
    А лекции научных сотрудников киевского разария для вас тоже не аргументы?
    Или в москве не такие же суровые зимы? Думаю даже более суровы чем в Киеве.

Повторюсь, но специально для недоверчивых:

3. Larcha
    Благодарности:
    7.973

Larcha

Я - Лариса

Larcha

Я - Лариса

Благодарности:
    7.973
    Очень внимательно читала всю тему, но...:|: не всё поняла У нас розы продают в феврале - апреле в красочных коробках-пакетах, на которых написано название. Кстати, из двух купленных мною этой весной, ни одна не соответствовала картинке, хотя я покупала парковые канадки (в соответствии с клим. зоной). Как они перезимуют - доложу в июне. Приобрести какие-нибудь другие здесь весьма проблематично. А спрашивать продавцов не имеет смысла: такое наплетут Да, я осмотрю корешки и вершки, но от пересорта это не предохранит. И как тут быть? А розочки-то хооочется:)]

4. Домашняя Кошка
    Благодарности:
    2.596

Домашняя Кошка

Живу здесь

Домашняя Кошка

Живу здесь

Благодарности:
    2.596
    Svetе, большое спасибо.
    Но розы надо как-то сохранить с января до мая. Причем первое время после поступления в магазин они спят, потом просыпаются. Поэтому совет "Купить в марте" хорош, но не совсем реален. В марте все розы. которые я видела в продаже уже проснулись, а сажать рано.
    Если роза уже имеет маленькие 1-2 см листики имеет смысл ее брать?
    Еще вопрос, кторый я часто слышала в магазине: надо ли отковыривать воск, которым покрыты розы?

5. Sveta2609
    Благодарности:
    9.564

Sveta2609

Живу здесь

Sveta2609

Живу здесь

Благодарности:
    9.564
    От пересорта вас никто и нигде не предохранит...:)] К сожалению, определить сорт по внешнему виду саженца невозможно...:)]

Если честно, то я розы в январе-марте не покупаю, нет желания издеваться над растениями... Но если нет другого выхода, и при этом на участке имеется подвал, тогда купленные розочки можно сохранить там, уложив в ящик под углом 45 градусов и присыпав влажным песком...
    Воск отковыривать желательно, т.к. очень часто из-за него розы получают ожоги.

6. Самарянка
    Благодарности:
    6.726

Самарянка

Живу здесь

Самарянка

Живу здесь

Благодарности:
    6.726
    Мне кажется, этот бесплатный совет может быть многим полезен (с сайта Усынина rozyisad.ru):

"Бесплатный совет:

Как обезопасить себя при покупке кота в мешке на автомобильных трасах и рынках:

1) поинтересуйтесь у продавца, на каком виде подвоя они выращены, если ответят, что на дичке такого-то края, т.е. на неизвестном виде шиповника Вас могут ожидать такие сюрпризы: отторжение прививки, зимостойкость до -5С, до -12С, до -17С, до -22С. Ответ про укорененные черенки, еще хуже, т.к. корнесобственные плохо переносят: пересадку, зимуют, цветы мельче в 2 раза. Исключение парковые розы, цветы мельче в 2 раза.

2) Осмотрите стебли (размер не важен), цвет должен быть зеленый бес красноты, (у редких сортов: коричневый, желтый, темно бордовый).

3) Сдавите стебель, на ощупь он должен быть упругим, если как вата, то значит не зрелый, это плохо.

4) Осмотрите место прививки на повреждения (если есть почки, которые ниже места прививки это шиповник, их при посадке нужно выломать)

5) Осмотрите корень: он не должен быть сухим!

6) Поинтересуйтесь сколько лет растению; Вам нужны 2х летки, с одной зимовкой, но не старше 4 лет, если предлагают осенью однолетки (привитые и выращенные в течение одного сезона), то саженцы будут недостаточно зрелые для зимовки.

7) Как не купить розы одного цвета: смотрите на цвет стебля, колючки, расположение почек, должны быть различия.

8) Как не купить пересорт:

- ориентируйтесь на поведение продавца, как хорошо он знает, что продает;

- не плохо спросить, что Вы ищите (например: французские розы), вам обязательно покажут, где это лежит, запомните;

- попросите кого-нибудь, указав на данные цветы, спросить (например английские розы?) Может оказаться, так "было французским, стало английским")

P/S Не менее опасен "фирменный мусор", т.е. растения залитые в воск, не стесняйтесь при покупке снять кусочек покрытия, бывает так что, там больные, высохшие веточки, изломы ит.п. Со стеблей воск удаляется в теплой воде, если не удалять в таком микроклимате развиваются заболевания приводящие к отмиранию стеблей. Внимание: корень не должен быть залит воском! Помните, хорошие саженцы воском не обмазывают!"

7. _stefan
    Благодарности:
    5.551

_stefan

Старый студент

_stefan

Старый студент

Благодарности:
    5.551
    Со всем согласен, кроме: особенно мне это "понравилось"
    Что-то я не наблюдал уменьшения цветков на собственных корнях. Чушь какая-то. У меня все корнесобственные, за исключением новых, которые еще не перешли на свой корень и которые еще не размножал. И цветки обычного размера и махровоссть сохранена. Но... габитус куста зависит откуда взят черенок: с верхней части, средней или нижней части побега. Здесь зависимость прослеживается, особенно у сильнорослых кустовых растениях, например, шрабов.
    А насчет воска - это же для улучшения транспортировки в сухом климате. Или он имел ввиду местные продавцы?

8. Чигса
    Благодарности:
    69.223

Чигса

Администратор

Чигса

Администратор

Благодарности:
    69.223
    Советы толковые, но ИМХО толку, от некоторых из них, мало. Цена определяет и качество и сервис. Конечно можно задать вопрос, процитированный выше, но на него или не ответят или соврут. Это стандартный рыночный подход, но, конечно, бывают исключения.

9. Домашняя Кошка
    Благодарности:
    2.596

Домашняя Кошка

Живу здесь

Домашняя Кошка

Живу здесь

Благодарности:
    2.596
    Корнесобственная, по-моему, не может превратиться в шиповник, а вот привитая вымерзает до прививки и все. Шиповник выживает по любому.

10. Рина
    Благодарности:
    713

Рина

Живу здесь

Рина

Живу здесь

Благодарности:
    713
    А у меня ни разу шиповник не вырос. Все розы привитые, летом цвели и пахли, а весной нет ничего, я надеюсь хоть шиповник вылезет, ни фига. Ну гибель прививки я могу как то объяснить, а вот корень то (пишут Роза Канина) почему погибает? Что не так, может есть какое то объяснение.:|:

11. Домашняя Кошка
    Благодарности:
    2.596

Домашняя Кошка

Живу здесь

Домашняя Кошка

Живу здесь

Благодарности:
    2.596
    Может дело в том, что Вы живете в Зауралье? А если сажаете неглубоко и участок в низком и сыром месте, то может и шиповник вымокнуть и вымерзнуть.

У моей подруги дача находится 200 км от Санкт-Петербурга по направлению к Мурманску история та же, даже шиповник помирает, только две канадки выживают, и то она над ними колдует страшно.

12. santolia
    Благодарности:
    62.225

santolia

Вера Миронова

santolia

Вера Миронова

Благодарности:
    62.225
    Значит, привиты они были на не морозостойкий подвой - не на шиповник.
    :)
    Очень красивы и морозостойки парковые розы :
    LIDIA FREIMANE ; HANSALAND; RITAUSMA; ROBUSTA; DORNRÖSCHEN и цветут обильно все лето до заморозков.
    :)Я на зиму их не укрываю (кроме 2-ух первых лет после посадки - укрывала только корневую систему).

13. Рина
    Благодарности:
    713

Рина

Живу здесь

Рина

Живу здесь

Благодарности:
    713
    Да, всё правильно, и участок, и климат наш Зауральский, и "колдовать" над розами приходится.

А вот на что привиты, скоро можно будет определить. В позапрошлом году от корня одной розы рос дичок, я его аккуратненько вырезала и укоренила. Сейчас это уже хороший кустик, с тоненькими веточками, чуть больше метра в длину. Вдруг этим летом зацветёт.

Вложения:

• август-сентябрь 09 011.jpg
  14. santolia
    Благодарности:
    62.225

santolia

Вера Миронова

santolia

Вера Миронова

Благодарности:
    62.225
    Я немного не точно выразилась, я имела ввиду не тот шиповник (не того сорта).:|:

Подвои садовых роз должны обладать: морозоустойчивостью; устойчивостью к грибным болезням, вредителям; долговечностью; длительной вегетацией; хорошей приживаемостью, разветвленной, глубоко проникающей в почву корневой системой; относительно длинной гладкой корневой шейкой; устойчивостью к засухе и избытку влаги; хорошим ростом при наименьших требованиях к почве и удобрениям; кроме того, у них должна отсутствовать корневая и стеблевая поросль.

Подвоем для розы чаще всего служит шиповник, но далеко не все его виды, подходят в качестве подвоя. Растения с многочисленными шипами и дающие обильную дикую поросль не пригодны для использования в качестве подвоя. . У нас многие используют в качестве подвоя шиповник обыкновенный, условно называя, его роза Канина.
    Кроме подвоя розы Канина Инермис (R. Canina Inermis), используются также подвои: роза Индика Майор (R. Indica Major) и роза Натал Бриар (R. Natal Briar). Это нелистопадные теплолюбивые шиповники. Они не имеют периода покояи используются в качестве подвоев для круглогодичного выращивания роз на срезку только в теплицах. Саженцы роз на таких подвоях для озеленения не подходят.

15. Рина
    Благодарности:
    713

Рина

Живу здесь

Рина

Живу здесь

Благодарности:
    713
    santolia, я поняла. Спасибо. Просто когда покупаешь-не знаешь, на каком шиповнике привита роза, все пишут-Канина. Вот я и хочу посмотреть, что вырастет, какой шиповник.

А так у меня растёт уже лет 10 роза(шиповник) бедренцоволистная колючейшая, ни разу не померла. Я на неё привила плетистую Фламентанц, тоже уже 4 года растёт.

Вот я и думаю-чевойто шиповнику то помирать вместе с прививкой. Ну благородный верх канул, а шиповнику то бы расти, ан нет и он туда же.