1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 26

Теплица по Миттлайдеру своими руками

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем panoramix, 01.12.19.

1. agriznoff
    Благодарности:
    210

agriznoff

Живу здесь

agriznoff

Живу здесь

Благодарности:
    210
    Производитель указывает минимальный диаметр полтора метра. Вы везли рулон такого диаметра?

2. agriznoff
    Благодарности:
    210

agriznoff

Живу здесь

agriznoff

Живу здесь

Благодарности:
    210
    Если я еще не надоел своими вопросами, то подскажите: Вы не сверлили отверстия в поликарбонате диаметром больше, чем саморез (рекомендации продавца), просто притягивали поликарбонат саморезом к профилю в ранее просверленное этим саморезом же отверстие?

3. agriznoff
    Благодарности:
    210

agriznoff

Живу здесь

agriznoff

Живу здесь

Благодарности:
    210
    При соединении внахлест получается в месте стыка уступ высотой 4 мм, т. е. один лист в месте стыка получается выше другого на 44 мм. Это на практике как-то сказывается, что поликарбонат в этом месте неплотно прилегает к профилю (не мешает ли здесь щель вверху и внизу листа и т. п.)? Виден ли этот перепад высот визуально (не портит ли эстетику)?

4. fgh
    Благодарности:
    9.192

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.192
    Я делал отверстия больше, так требует инструкция по монтажу производителя! Никаких проблем, отверстия в проф трубе сверлятся заранее иначе в сотах ПК будет стружка, которая будет ржаветь. Шайбы использовал специальные для ПК

Нормально, правда под нахлесты набивается грязь! И растения когда им тесно по высоте пытаются залезть между листами. Если красиво делать нужно профили использовать. Правда хороших алюминиевых под 4мм ПК нет на рынке, а то что есть идет из поликарбоната причем база неразъемная у таких профилей и будет большой проблемой накрыть теплицу дугой. С прямыми участками проще

5. panoramix
    Благодарности:
    1.519

panoramix

Живу здесь

panoramix

Живу здесь

Благодарности:
    1.519
    Конечно нет, задавайте - не стесняйтесь.
    Отверстие больше не делал. Просто притягивал, вы всё правильно поняли. Я знаю рекомендации производителей поликарбоната. Однако ни на предыдущем, ни на этом парнике, никаких проблем из-за такого монтажа не было. При температурном изменении размеров, при необходимости, ПК сам увеличит крепёжные отверстия.
    Всё норально. ПК плотно прилегает к профилю, притягивается одинаково, что в один слой, что сразу два. Естественно нахлёст делаем на элементе каркаса теплицы. Щели сверху и снизу листа небольшие и абсолютно не напрягают. Если есть желание, заделать их несложно.
    Специальные профили из ПК для монтажа встык не стал использовать. Во-первых, у многих кто делал с ними, ПК при изменении температуры вылезал из профиля. И приходилось что-то изобретать, чтобы побороть это явление. К тому же, засунуть ПК в этот профиль, это та ещё задача. Во-вторых, зачем мудрить, если есть простое и надёжное решение. Я и на предыдущем парнике крепил внахлёст - ни каких проблем не было. У меня преобладают западные ветра, поэтому крепил так, чтобы западный лист был над восточным.
    Мне, и всем кто видел мой парник, перепад высот на стыке глаза не мозолит.

6. agriznoff
    Благодарности:
    210

agriznoff

Живу здесь

agriznoff

Живу здесь

Благодарности:
    210
    Спасибо и fgh, и panoramix за исчерпывающие ответы на мои вопросы.
    Еще один вопрос: зимой снег скатывается с крыши (речь идет о плоской крыше, не дугой)? Если скатывается (или не скатывается), то не мешает ли профиль на нижнем срезе поликарбоната, или не сдергивает ли его снегом. Если не использовать профиль в торце, то чем закрыть отверстия (скотч же отпадет через несколько лет, как я понимаю)?

7. panoramix
    Благодарности:
    1.519

panoramix

Живу здесь

panoramix

Живу здесь

Благодарности:
    1.519
    Хороший вопрос. Самому интересно.
    Этой зимой у нас почти не было снега (да и зимы тоже).
    Снег сползать будет.
    Есть у меня сарай с металлической кровлей и уклоном около 11 градусов. Снег с неё сползает. Поэтому думаю, что и с ПК, тем более с большим уклоном, снег тоже будет сползать.
    Чтобы профиль не стянуло снегом я сделал так, как написано в сообщении №25 этой темы. Надеюсь этого будет достаточно. Хотя, как я писал выше, этой зимой снега почти не было, осмотр весной показал, что теплица перезимовала нормально. Все торцевые профили на месте.
    В теме Поликарбонат. Советы покупателям есть ещё варианты борьбы со стягиванием. Там же, несколькими сообщениями выше, много важных нюансов про торцевые профили и их монтаж.
    Я бы использовал профиль. Он выступает защитой скотча от ультрафиолета. Иначе скотч через пару лет разрушится. Всё остальное на ваш страх и риск. Люди силиконовым герметиком закрывают соты. Но при этом перекрывают вентиляцию сот, что плохо. В добавок у некоторых от герметика ПК начинал мутнеть.

8. agriznoff
    Благодарности:
    210

agriznoff

Живу здесь

agriznoff

Живу здесь

Благодарности:
    210
    11 %, это около 19 см на 1 погонный метр крыши. У меня будет меньше (около 15 см). Буду пробовать.
    Действительно, в указанном Вами сообщении есть про фиксацию профиля. Виноват. Невнимательно, оказывается, прочитал.
    Насчет герметика, то нужно, конечно, использовать специальный герметик. Обычный силиконовый держаться долго (чтобы было герметично) не будет, т. к. к поликарбонату обычный силиконовый герметик имеет не очень хорошую адгезию. Кроме того, герметиком можно герметизировать только верхний срез поликарбоната (где и требуется герметичная изоляция от внешней среды), снизу герметизировать поликарбонат нельзя. Это понятно (поэтому и используют перфорированную ленту именно здесь).
    Да. получается, что надо ориентироваться на использование штатного профиля.
    Благодарю Вас.

9. agriznoff
    Благодарности:
    210

agriznoff

Живу здесь

agriznoff

Живу здесь

Благодарности:
    210
    Почитал по ссылке на профили. Я как-то сам дошел до того, что нужно делать отверстия в профиле, не доводить поликарбонат до "дна" профиля и уберечь его от стягивания с поликарбоната снегом. И информация по ссылке меня не сильно вдохновила, но часть информации оказалась полезной. Спасибо.
    С отверстиями понятно и просто.
    С перфорированной лентой: я планировал использовать не штатную, а "колхозить" из подручных средств. Тут у меня вырисовывалось два варианта. Первый - использовать просто липкую ленту (все равно ее держит профиль - не соскочит), по центру которой пройтись (после монтажа) каким-нибудь "дыроколом" (что-то вроде игольчатого диска в виде ролика на ручке). Второй - использовать любой агроматериал средней плотности (30-35) или тонкий синтепон. Оба возможных материала закрепляются профилем, и после того, как профиль будет одет на место, они никуда не денутся, а свои функции (защита от пыли и "жучков" будут исполнять исправно.
    Тут еще подумаю, чтобы понять: компенсирует ли разница в цене агроматериала и штатной ленты те неудобства, которые возникнут при использовании нетрадиционных материалов (не конвейер же, можно один раз и чуток повозиться).
    И насчет профиля. Тут главный вопрос (для меня) недоверие к производителю. А именно, как раз то, о чем говорил специалист по поликарбонату (по приведенной Вами выше ссылке), - некачественное (без защиты от ультрафиолета) изготовление профиля, а качество на глаз не определить. Поэтому, у меня возник такой вариант: использовать профиль для пластиковых панелей (такой уголок у соседа стоит на улице лет 10 - никаких негативных изменений не видно).
    Такой профиль планировал использовать для панелей толщиной 8 мм, и вот почему. Я тоже планирую крепить поликарбонат внахлест, и полагал, что (чтобы не было щелей) сначала закреплю листы через один, а потом накрою их внахлест оставшимися листами, подложив предварительно между закрепленными листами на каркас полоски поликарбоната (для выравнивания). А после того, как накрою первые листа вторыми, в месте нахлеста толщина двух листов поликарбоната будет 8 мм, как и между вторыми листами, если между ними тоже положить полоски поликарбоната. Т. е., на торцах листов поликарбоната везде получится его двойной слой (лист и полоска) - как раз 8 мм.
    Профиль для пластиковых панелей дешев (в отличие от профиля для поликарбоната), доступен и имеет подходящий (для описанного варианта) размер. А главное, имеет длинную полку, за которую я с самого начала планировал крепить профиль к каркасу укрытия, чтобы его не сносило снегом.
    Кстати, сообщение про капельник (по ссылке) оказалось весьма полезным, на мой взгляд. Про него мне как-то в голову не приходила мысль. Своевременная информация. Как раз подумал, что есть профили (для пластиковых панелей), угловые, кажется, называются, которые уже имеют нужный выступ. Посмотрю внимательно в магазине.
    Хотелось бы услышать соображения уважаемых форумчан про возможность использования таких профилей вместо штатных из поликарбоната. Все соображения, отзывы, пожелания (кроме хамства) приму с благодарностью.

10. fgh
    Благодарности:
    9.192

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.192
    У меня с крыши прекрасно скатывается снег, но я делал скаты кровли равными по наклону, сместил форточки на южную сторону. Все профили на месте, ничего не сорвало и не укатилось.
    Конструкция такая

Kr1.jpg

В Москве перфоленту купить большая проблема, на рынке одни подделки, а платить 3000 руб за 20 метров я не хотел и тоже колхозил... Использовал ленту для подвязки растений и узкий двухсторонний скотч с алиэкспересс, цена этого копейки и так на выходе получается, вода внутри не стоит и соты чистые.

25.jpg лента.JPG 23.jpg 24.jpg

Поликарбонат капризная вещь и жутко боится ПВХ, эти материалы не совместимы между собой, от контакта поликарбонат будет разрушаться, на рынке сейчас практически нет нормальных листов, все эконом облегченный. Лучше из ПК купить профили и не знать проблем.

11. agriznoff
    Благодарности:
    210

agriznoff

Живу здесь

agriznoff

Живу здесь

Благодарности:
    210
    Но у меня уклон будет совсем небольшой.
    А она перфорированная?

12. fgh
    Благодарности:
    9.192

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.192
    @agriznoff, а зачем вы так делаете? У вас какая зона по снеговой нагрузке?

13. agriznoff
    Благодарности:
    210

agriznoff

Живу здесь

agriznoff

Живу здесь

Благодарности:
    210
    Как так?
    Зона не знаю какая, но снега много.

14. agriznoff
    Благодарности:
    210

agriznoff

Живу здесь

agriznoff

Живу здесь

Благодарности:
    210
    Жалко. А мне так понравился этот вариант.

15. e1g1o
    Благодарности:
    17.248

e1g1o

Мучительно хочется разума...

e1g1o

Мучительно хочется разума...

Благодарности:
    17.248
    Вот это новость! :ogo: