1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 26

Теплица по Миттлайдеру своими руками

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем panoramix, 01.12.19.

1. fgh
    Благодарности:
    9.192

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.192
    мы тут обсуждаем теплички из маленьких профильных трубочек 25х25мм, сделаны теплички своими руками, рынок такое не предлагает. У лушчих теплиц на рынке шаг около 60см, а так на рынке есть варианты с пролетами метр и даже 2м! У таких на четыре метра всего три арки и делают горизонтальные пролеты по 2 метра! Чего только не встретишь сейчас! При этом толщина металла у покупных всего 1мм, про это производители умалчивают.

2. fgh
    Благодарности:
    9.192

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.192
    Ничего не снимут, это надолго, в Москве плохо все, больные по 10-12 часов проводят в машинах в очереди в больничку, сотни скорых стоят и днем и ночью в очередях, больницы забиты и не справляются, с понедельника будут пропуска в городе, все маршруты нужно указывать, точка старта и точка финиша, приложить фото, номер телефона, номер проездной карты или номер машины, на ту же дачу или в крупный ТЦ только 2 раза в неделю ездить можно, если без пропуска ходить будет штраф! Причем камеры кругом, всех отслеживают на входе и выходе по банковским карточкам и сотовым телефонам.

3. panoramix
    Благодарности:
    1.519

panoramix

Живу здесь

panoramix

Живу здесь

Благодарности:
    1.519
    Ого, сколько тут написано за время моего отсутствия :)
    Согласен со всем написанным @fgh.
    Я перфоленту покупал там же где и поликарбонат. Лента перфорированная IRROX - обошлась в 500 руб за 25 м. Колхозить или нет с лентой, зависит от возможности найти качественную и недорогую ленту.
    Мне понравились торцевые профили "Novattro" купленные в Леруа. Плотно держатся и верхняя полка достаточно длинная, крепить саморезами было удобно.
    P_20200412_162909.jpg
    Есть такая поговорка: "Лучшее - враг хорошего". @agriznoff, думаю вы примите оптимальное именно для вас решение. Хотя угол ската я бы сделал максимально возможным. Так спокойнее будет.

4. agriznoff
    Благодарности:
    210

agriznoff

Живу здесь

agriznoff

Живу здесь

Благодарности:
    210
    Это всегда было. В Томске из 4 инфицированных (не друг от друга, из-за рубежа трое, из Москвы четвертый) 3 уже выписаны, ни одного от них нового зараженного и осталось полтора десятка человек, анализы которых на вирус еще не завершены. Меры принимаются, полагаю, эффективные (в Томске), все перекрыто, все прибывшие из рассадников инфекции (зарубеж, Москва и Питер) изолируются, никаких скоплений народа, очередей и т. п. (мы таки ближе к Китаю по дисциплине и пониманию текущей ситуации), поэтому заражение не распространяется.
    Так что, думаю, скоро дождусь снятия карантина и все пойдет как прежде.

5. agriznoff
    Благодарности:
    210

agriznoff

Живу здесь

agriznoff

Живу здесь

Благодарности:
    210
    Такая цена за ленту вполне приемлемая. Правда, боюсь, с пересылкой она станет в два раза дороже (посмотрю).
    Я бы тоже сделал угол ската градусов 45 и больше, если бы был такая возможность, было бы не только спокойнее, но и абсолютно надежно, тут я с Вами согласен.

6. fgh
    Благодарности:
    9.192

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.192
    @agriznoff, У вас так же плохо, медицина на дне и не может выявить заболевших. Губернатор Томской области Сергей Жвачкин продлил режим самоизоляции в регионе до 30 апреля, еще на две недели. Такое решение глава области принял после обнародования информации о том, что в области выявили еще четверых заболевших коронавирусом. Так что не скоро вы по магазинам пойдете!

7. agriznoff
    Благодарности:
    210

agriznoff

Живу здесь

agriznoff

Живу здесь

Благодарности:
    210
    Значит не скоро. Хотя все заразившиеся - в области. Тем не менее, 4 зараженных на миллион человек - это, конечно, не шутки. Мудер наш губернатор.

8. panoramix
    Благодарности:
    1.519

panoramix

Живу здесь

panoramix

Живу здесь

Благодарности:
    1.519
    @fgh, подскажите пожалуйста, на каком расстоянии друг от друга вы сажаете арбузы и дыни. Вы писали что с грядки 4 м длиной и 45 см шириной собрали 20 арбузов. Получается, что они у вас через 20 см сидят?
    Раздумываю как бы побольше всего в парник посадить и чтобы, при этом, там не тесно было

9. fgh
    Благодарности:
    9.192

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.192
    @panoramix, Да! 20-25см, арбузы и дыни важно посадить на самое солнечное место, без этого ничего не получится!
    Я сажал 90 процентов семечкой в грунт. Нет никаких проблем выдержать любое расстояние!

Вложения:

• 2 (3).jpg
    • Ар7.jpg
    • 5 (2).jpg
    • Арбузы (2).jpg
    • 1 (3).jpg
  10. panoramix
    Благодарности:
    1.519

panoramix

Живу здесь

panoramix

Живу здесь

Благодарности:
    1.519
    Арбузы понятно, они в один ствол ведутся. А как быть с дынями? Они же на плетях третьего порядка плодоносят. Неужели тоже через 25 см? Не густо будет?
    Или нужно оставлять одну плеть третьего порядка на одно растение двни?

Последнее редактирование: 14.04.20
  11. fgh
    Благодарности:
    9.192

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.192
    @panoramix, Дыни через 25 сажал, тесно, а что делать, затем главную плеть прищипывал, потом прищипываются плети второго порядка и потом уже будут плоды, дыни они как огурцы растут и ботва у них намного плотнее! Я не стал кромсать сильно куст! Формировать по разному можно! Размер плодов что арбузов, что дынь зависит от сорта. Я в этом году подготовился лучше, будут крупные и скороспелые плоды, а так было в сезоне 2019 Можно и реже сажать, хуже точно не будет :) По дыням главная проблема опыление, пчелы не хотят прилетать и муравьям они не особо интересны, муравьи все в арбузах бегают им пыльца нравится и они проводят опыление.

Вложения:

• 6.jpg
    • Авг4.jpg
    • Авг2.jpg
    • Авг5.jpg
    • Авг3.jpg
    • Августин1.jpg
    Последнее редактирование: 14.04.20
  12. panoramix
    Благодарности:
    1.519

panoramix

Живу здесь

panoramix

Живу здесь

Благодарности:
    1.519
    Благодаря недавним событиям дошли руки до материала отснятого пару лет назад.
    После установки в старом парнике термоприводов на двери, решил проверить как они ведут себя в зависимости от температуры.
    Сейчас эти термоприводы открывают двери на новом парнике. До сих пор работают без проблем. Хотя им доводилось выдерживать немалые ветра. На зиму убираю в помещение с плюсовой температурой.

13. fgh
    Благодарности:
    9.192

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.192
    Томат - солнцу рад :) Высокая температура в ясный день, тому же томату оптимальная 22-24 градуса. Арбузы вообще гуляют за солнышком, видео такого плана будет очень интересно смотреть! Так что снимайте в этом году

14. panoramix
    Благодарности:
    1.519

panoramix

Живу здесь

panoramix

Живу здесь

Благодарности:
    1.519
    Проблема была в том, что если использовать пружину в качестве закрывающего элемента, при порыве ветра дверь открывается нараспашку до ограничителя, а потом пружина резко, с ударом, притягивала дверь в исходное положение. При этом вся ударная нагрузка приходилась на термопривод.

С момента этого обсуждения мысль про доводчики мне не давала покоя. Все попадающие под руку двери с доводчиками я шатал :), пытаясь сымитировать ветровую нагрузку. В основном, результат не радовал. Большого толка от них я не увидел. Видимо доводчики неудачные попадались.
    Почитал отзывы о доводчиках из Леруа. Тоже не впечатлили. Текут, быстро ломаются, боятся морозов и, при этом, ощутимо стоят. Жаль...
    Решил сформулировать требования, которым должен удовлетворять "идеальный" доводчик:
    - создавать закрывающее усилие достаточное для противодействию термоприводу, при его остывании;
    - это усилие не должно создавать проблем открытию двери (при входе/выходе);
    - противостоять резким порывам ветра направленным на открытие двери (естественно будет установлен элемент ограничивающий максимальный угол открытия двери);
    - и, самое главное, не допускать резкого хлопка двери при последующем закрытии, после снятия ветровой нагрузки.
    Было не очень понятно какого усилия доводчик мне подойдёт. Усилие обозначается цифрой, чем больше цифра, тем больше усилие. Согласно инструкциям, оно определяется весом и шириной двери. Причём определяется по большему значению (либо ширины, либо веса). В моём случае вес незначителен, а ширина - 90 см. Следовательно мне должен был подойти доводчик с усилием EN 4. Много это или мало? Непонятно...
    Понравилось, что у некоторых доводчиков есть ветровой тормоз. Смысл в том, что при резком открытии двери, начиная с определённого угла (около 70 градусов), резко возрастает усилие для дальнейшего открытия. Похоже мне это нужно...
    В результате остановился на доводчике "dormakaba TS PROFIL".
    Что понравилось: есть ветровой тормоз, можно регулировать усилие от EN 2 до EN 5, не боится морозов.
    На первые майские приступил к монтажу.
    Поскольку крепёжные отверстия располагаются на расстоянии около 60 мм, а ширина дверного косяка 40 мм пришлось сделать переходной элемент.
    P_20200502_113159.jpg
    После установки и настройки оказалось что достаточно усилия EN 2. Если сделать EN 4 (как рекомендует в моём случае инструкция), то возникает ощущение, что открываешь дверь весом не меньше 100 кг. С таким усилием дверь будет сложно открыть некоторым членам семьи и невозможно термоприводу.
    P_20200505_120036.jpg P_20200505_115933.jpg P_20200505_120133.jpg
    Доводчики очень понравились. В закрытом положении плотно прижимают дверь к дверному проёму. Дверь закрывается плавно, без хлопка.
    На следующий день после установки, очень своевременно поднялся сильный порывистый юго-восточный ветер, который пытался распахнуть приоткрытую дверь. Периодически дверь открывалась до ограничителя, но делала это плавно и далеко не всегда (спасибо ветровому тормозу). Потом постепенно, без удара возвращалась к исходному положению. Интересно было наблюдать за борьбой ветра и доводчика.
    Следующим шагом будет установка спареных (в параллель) термоприводов. Поскольку одному стало ощутимо труднее отрывать дверь, особенно в начале хода. Да и запас их у меня образовался...

Последнее редактирование: 12.05.20
  15. panoramix
    Благодарности:
    1.519

panoramix

Живу здесь

panoramix

Живу здесь

Благодарности:
    1.519
    Сделал. Сейчас покажу. И, заодно, хочу поделиться своим опытом использования термоприводов для открывания дверей парника.
    У меня есть термоприводы двух разновидностей. Они очень похожи внешне друг на друга, но есть и различия. Визуально они отличаются цветом штока и количеством кольцевых канавок на корпусе. У верхнего, на фотографии, термопривода чёрный шток и пять канавок, у нижнего – светлый шток и три канавки. Внутренние отличия заключаются в том, что у верхнего термопривода большее количество сальников и другой состав рабочего вещества, обеспечивающий открытие термопривода при большей температуре, чем у нижнего.
    P_20200508_094354.jpg P_20200508_094430.jpg
    Большее количество сальников теоретически должно обеспечить большую надёжность (за два года разницы не заметил).
    Открытие термопривода при большей температуре позволяет вечером раньше закрыть парник и, тем самым, сохранить больше тепла на ночь. Рабочий ход штоков заявлен одинаковым – 90 мм. Однако, при одновременном опускании термоприводов в банку с водой температурой 50 градусов, термоприводы с тёмным штоком выдвинулись на 70 мм, а со светлым – на 100 мм.
    Никаких претензий к этим термоприводам за два года эксплуатации у меня не появилось. Усилие развивают приличное, ничего нигде не подтекает. Более того, когда по моему недосмотру, дверь открылась больше чем надо и погнуло шток термопривода, мне удалось его выпрямить (с большим трудом – шток крепкий), после этого термопривод работает, как ни в чём не бывало.

Последнее редактирование: 22.05.20