1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 26

Теплица по Миттлайдеру своими руками

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем panoramix, 01.12.19.

1. fgh
    Благодарности:
    9.192

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.192
    Плети набрали высоту, некоторые с плодами уже прищипнул больше 3.5-4 метров они не нужны.

А2.jpg

Сейчас развешиваю гамаки, арбузы прямо на глазах набирают.

А1.jpg

Плоды у 70 процентов будут на верхнем ярусе, сейчас они еще маленькие.

А3.jpg

2. panoramix
    Благодарности:
    1.519

panoramix

Живу здесь

panoramix

Живу здесь

Благодарности:
    1.519
    Сделал пару вещей, которые хоть и не являются предметами первой необходимости, но добавляют удобства пользования теплицей.
    Давно хотел облагородить упоры, которые ограничивают максимальный угол открытия дверей. До сих пор использовал несколько кирпичей с мягкой прокладкой, чтобы не повредить дверь. Конструкция работала, хоть и немного сдвигалась после сильных ветровых ударов дверью. Эстетическая составляющая данного сооружения оставляла желать лучшего.
    Можно использовать верёвку или тросик, который крепится к верхнему краю двери. Но, в моём случае, термоприводы открывают двери примерно на 50 градусов. Следовательно верёвка будет провисать и цепляться за голову. Некоторые вбивают в землю отрезок трубы или арматуры. Очень травмоопасный вариант, кто-нибудь обязательно споткнётся или наткнётся.
    Ограничители нужно использовать обязательно, иначе порыв ветра распахнёт дверь и погнёт термоприводы.
    Сварил из профильной трубы 40х40 п-образную конструкцию, к которой для мягкости прикрепил пенку толщиной 20 мм. В магазинах продаётся под названием "подколенник садовый". Длинна ножек 80 см. По-моему получилось симпатично и травмобезопасно.
    P_20200610_112012.jpg P_20200610_112119.jpg P_20200705_131626.jpg
    Ещё сделал фиксатор дверей в открытом положении. Периодически возникает такая необходимость (с тачкой заехать или ещё что), а доводчик пытается дверь закрыть. Пользовался палкой-помогалкой. Несолидно.
    Задвижки сделал из 18 мм прутка, полосы 40 мм и трубы ВГП 20. Такую же трубу вбил в землю.
    P_20200602_184312.jpg P_20200704_132107.jpg P_20200704_211557.jpg P_20200705_145414.jpg P_20200705_145336.jpg
    Ну вот, сделал почти всё что хотел. Осталось только нижний ряд форточек. Профиль уже напилил. Теперь сварка, покраска и монтаж. И чтобы руки до всего этого дошли...

3. DeonisP
    Благодарности:
    9

DeonisP

Участник

DeonisP

Участник

Благодарности:
    9
    @fgh, Уважаемый/ая (не обессудьте, в профиле одно, а пишете по другому :)), Вы не могли бы поделиться фото реализации примыкания поликорбоната на Вашей теплице между боковой стенкой и свесом крыши. Просто если боковую стену листом накрываешь, упираешься в профиль на крыше и остается щель...

4. fgh
    Благодарности:
    9.192

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.192
    @DeonisP, я все что мешает (упирается) вырезается на боковом листе ПК, щелей по итогу нет. Да, чуть больше возни с ПК, но не все так страшно, по стенкам меньше течет. Завтра сделаю фото если вам актуально.

5. DeonisP
    Благодарности:
    9

DeonisP

Участник

DeonisP

Участник

Благодарности:
    9
    @fgh, Буду премного благодарен, как раз черчу себе тепличку и обдумываю все узлы, в отличии от автора данной ветки считаю не позволительной роскошью такой "перерасход" железа, но перкрасно понимаю мотивы и ценю его труды

6. panoramix
    Благодарности:
    1.519

panoramix

Живу здесь

panoramix

Живу здесь

Благодарности:
    1.519
    Спасибо за оценку трудов. И где, интересно, у меня перерасход железа. Я не в обиде, мне правда интересно.
    По-началу может показаться, что из-за сборной конструкции получается дублирование некоторых элементов. На эту тему у меня был разговор с моим коллегой, который видел мой парник. При обдумывании конструкции, перед изготовлением, мне и самому так казалось. Но, на самом деле, если бы я варил парник на месте, то, например, там где сейчас у меня соеденены два профиля 40х20 я бы использовал один профиль 40х40. Т. е. перерасход и переплата есть, но не такая большая, как может показаться поначалу. С другой стороны конструкция получилась прочнее и жёстче.
    Есть несколько подходов к проектированию каркаса парника под поликарбонат. Можно использовать массивный профиль, но распологать его реже. Или сделать из более тонкого (20х20 или 25х25), но чаще и с большим количеством раскосов. Что выйдет дешевле - ещё не известно. Мой парник можно считать неким промежуточным вариантом.

7. fgh
    Благодарности:
    9.192

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.192
    Мне тоже интересно, где у автора перерасход, я варил свой каркас по месту, есть несколько решений и универсального нет, каждый сам определяет какой дорогой пойдет, как будет легче и удобнее! Если вам так жалко профильных труб, то выступ крыши это не для вас, лишних 12 погонных метров уйдет только на низ, и еще 6 метров наверх. Все это можно заменить просто выпустив ПК, но не известно что будет дальше, обломает его снеговыми нагрузками или нет!

8. DeonisP
    Благодарности:
    9

DeonisP

Участник

DeonisP

Участник

Благодарности:
    9
    @panoramix, @fgh, Я как раз и имел в виду несколько мест с "2х слойным" профилем, у Вас фактически 3 крыши объединенных в 1 :) с отдельным основанием. Я не собираюсь оспаривать данное решение, я понимаю, что это дает большою жесткость, при отсутствии центральных подпорных элементов. Но вот почему то внутренне я склоняюсь к установке 2х подпорных балок (на таких габаритах)

9. DeonisP
    Благодарности:
    9

DeonisP

Участник

DeonisP

Участник

Благодарности:
    9
    @fgh, Уважаемый, У автора теплицы (не менее уважаемого и ценимого @panoramix,) узел примыкания поперечен крыши с "боковыми" стенками выполнен очень аккуратно, но в то же время такая форма "запила" уменьшает прочностные характеристики трубы (не в обиду, э то скорее претензии к металопрокату который гонит не проваренное железо- часто видел развалившийся профиль по шву, и сыромятины), поэтому хотелось в идеале ложить целую трубу на боковые стены

10. panoramix
    Благодарности:
    1.519

panoramix

Живу здесь

panoramix

Живу здесь

Благодарности:
    1.519
    Уважаемому @DeonisP, от уважаемого:hndshk:;)
    Если есть сомнения в надёжности профиля, то качественная проварка стыка по периметру именно то, что нужно. Но, конечно, решение остаётся за вами. Мне, например, столбы посередине помещения не нравятся.
    Каждый выбирает своё решение. Лучше сделать то в чём есть уверенность, по-своему, пусть и не самым оптимальным образом, чем наоборот.

11. fgh
    Благодарности:
    9.192

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.192
    @panoramix, как дела в теплице?

12. panoramix
    Благодарности:
    1.519

panoramix

Живу здесь

panoramix

Живу здесь

Благодарности:
    1.519
    @fgh, спасибо, хорошо. На данный момент полностью устраивает как конструкция теплицы, так и расположение грядок с дорожками.
    Правда муравьи, падлы, замучали. Понаделали муравейников. Скоро всю землю из грядок на дорожки вынесут:mad:
    P_20200809_104204.jpg P_20200809_104136.jpg
    Потихоньку делаю нижние форточки.
    P_20200808_145837.jpg P_20200808_145819.jpg
    По окончании сезона планирую написать небольшой отчет про теплицу.

Последнее редактирование: 10.08.20
  13. fgh
    Благодарности:
    9.192

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.192
    Томатам не достаточно влаги, они чаще всего по этой причине листья так скручивают, пытаются меньше испарять через них. Хотя бывают и такие сорта у кого это особенность.

От муравьев хорошо помогает гель великий воин, он в шприце идет, на картонные подложки его раскладываем и они умирают! Картонки потом можно сжечь!

14. panoramix
    Благодарности:
    1.519

panoramix

Живу здесь

panoramix

Живу здесь

Благодарности:
    1.519
    Скрученные листья - это сорт "Де барао розовый". Они у него всегда такие. Когда первый раз посадил сам удивлялся.
    Великим воином мазал. В этот раз никакого эффекта. Хотя раньше в доме помог от муравьёв избавится. Может тюбик бракованный попался.
    Хотя... Точно. Когда весной воином из другого тюбика намазал, все дорожки в дохлых муравьях были. Правда помогло ненадолго. Через пару недель муравьи появились и на старых местах, и на новых:(

15. fgh
    Благодарности:
    9.192

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.192
    @panoramix, не знаю, у меня такой сорт томатов посажен, листья нормальные :) На данный момент томаты больше 4 метров. Ходишь как в джунглях! И дыни догнали, 15 плодов растет. Отстают они по времени все на месяц где-то, май был холодный. По этой причине арбузы
    хуже в этом сезоне, покушать что будет, через 5 дней первый буду снимать! Следующий через три дня после него! Дыни сейчас активно набирают, маленьких не сажал.

Вложения:

• Теп.jpg