1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 26

Теплица по Миттлайдеру своими руками

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем panoramix, 01.12.19.

1. Cofessor
    Благодарности:
    8.381

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.381
    У меня другая беда - слизней груды повсюду, а раньше не было.
    Муравьи же - наоборот, то всюду кучи возникали, в прошлом же году мало было, а в этом году вообще все пропали, причём я пальцем не шевельнул, НИЧАВО не делал.

2. panoramix
    Благодарности:
    1.519

panoramix

Живу здесь

panoramix

Живу здесь

Благодарности:
    1.519
    Мы тоже в эти выходные будем пробовать первые арбузы. Правда их 4 штуки и самый большой всего 3 кг.
    А с дынями в этом году у меня всё грустно. На трёх корнях завязалось всего 2 дыни. Растение без плодов выдернул. Обидно получилось. Мы приезжаем только на выходные, а дыни, как нарочно, цвели когда нас не было (в отличие от арбузов, с которыми всё хорошо). Опылять почти не получалось. Вот и результат.
    P_20200802_135851.jpg P_20200802_135914.jpg
    Ага, похоже нужно увеличить норму полива ;)

@Cofessor, Чудеса. У меня слизни тоже есть. Но только на улице, в парнике пусто. При этом, что в прошлом году (когда их было просто море и таких огромных), что в этом культурным растениям они не вредят. Поэтому не сейчас, не раньше никаких мер против слизней не применял. Вдобавок у меня всё замульчировано скошенной травой.

3. Cofessor
    Благодарности:
    8.381

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.381
    Я из-за слизней мульчирование и не использую, но вообще-то я имел в виду про слизней в огороде, а не в теплице. Вот муравьи - да, раньше были и в ОГ и в теплице - помогали опылять арбузы и дыни. В этом же году намного раньше всех остальных завязалась всего одна дыня, она уже желтеет и пахнет, кажется сорт Айкидо.
    Что касается вреда, то слизни сильнее всего у меня повреждают виноградные гроздья, если низко выросли, капусту, а так все дорожки блестят - следы от их ползания ночью. Даже мелисса - и та в их блестящих следах, неприятно использовать для чая, я немножко брезгливый. :|:

4. fgh
    Благодарности:
    9.192

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.192
    Мне одному повезло, у меня и муравьев море и слизней тучи, слизни жуткая вещь, они едят все, например у молодых огурчиков выедают точку роста, у перца жрут плоды прогрызая стенки плодов и жрут листья, им все равно что есть, сладкий перец, острый перец, они и на арбузах, огурцах, на дынях, только томаты им не так интересны! Я физически руками их удаляю и давлю, а так есть метод с пивом или квасом, делаются ловушки ванночки, слизни любят дрожжи. Так же имеется жуткий вредитель как медведка, она роет как крот обходя все препятствия, может летать, жрет корни растений! Полный набор :) В этом сезоне даже змею выгонял из теплицы, приползала греться на солнышке на бетоных дорожках и уходить не хотела.

По дыням, ты зря удалил плети без плодов, у меня тоже стояли все пустые, ни одного плода не было, я не опылял их руками, дружненько прилетели пчелы и все за меня сделали. Причем огурцы их интересуют больше чем дыни.

Не удержался я, погода сегодня плохая, глянул на первый арбуз в этом сезоне, лопатка засохла, сорвал! Около 40 дней ему от завязи, хоть и маленький по размеру, 2 кг плод, сочный и очень вкусный! Сорт: Чудо ягода, в прошлом году они по 5 кг были, в этом сезоне май плохой был, да и остальные месяцы качели, лето не очень. В магазинах цены не радуют, обычные красные арбузы сейчас про 28-50 руб за кг, желтые по 60-90 руб. Хотя желтые что в том сезоне, что в этом быстрее красных в Москве растут :)

Вложения:

• Чудо ягода 2020.jpg
    Последнее редактирование: 13.08.20
  5. Cofessor
    Благодарности:
    8.381

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.381
    Едят и томаты. У меня на улице посажено было с пяток корней в конце мая - замёрзли, насилу отросли от корней, поэтому только сейчас вызревать начали. Я обычно жду не дождусь грунтовых, они мне вкуснее тепличных кажутся. И вот первый плод, думал уже сорвать дня через 3-4, появилась круглая дырка сбоку, затем трещина - слизень поработал.

6. panoramix
    Благодарности:
    1.519

panoramix

Живу здесь

panoramix

Живу здесь

Благодарности:
    1.519
    Неожиданно обнаружилась дополнительная польза от доводчиков установленных на дверях теплицы. Вчера был очень сильный юго-западный ветер. При этом было прохладно. Поэтому двери, управляемые термоприводами, были закрыты. Ветер же, врываясь через постоянно открытые верхние форточки, пытался раздуть теплицу. Так вот, при особо сильных порывах ветра, восточная дверь, отказавшаяся на подветренной стороне, открывалась и сбрасывала повышенное давление воздуха в теплице. А доводчик не давал её хлопать при обратном ходе. Получился своеобразный предохранительный клапан.

7. fgh
    Благодарности:
    9.192

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.192
    У меня практически не открывались форточки вчера, так совсем чуть-чуть! Дыни хорошие в этом сезоне, так за 2 недели набрали, сорт скороспелый, скоро будут готовы.

Вложения:

• Дыня1.jpg
    • Арбуз.jpg
    • Ардыня.jpg
    • Мирон дыня.jpg
    • Теп.jpg
  8. panoramix
    Благодарности:
    1.519

panoramix

Живу здесь

panoramix

Живу здесь

Благодарности:
    1.519
    Мы первую дыню (сибирская медовая) полторы недели назад съели. Вкус на четвёрочку.
    P_20200815_161047.jpg
    На данный момент зреет вторая, она же последняя - сливочная карамель.
    P_20200827_144326.jpg P_20200827_144436.jpg
    Арбузы уже все съели. Вкусные, понравились.
    P_20200818_135732.jpg P_20200818_140140.jpg P_20200817_134607.jpg P_20200817_143556.jpg P_20200816_151537.jpg
    Сажали два сорта: сибирские огни и сахарная молния. Вес от 1,5 до 2,8 кг.

9. fgh
    Благодарности:
    9.192

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.192
    На самом последнем фото арбуз перезрел, нужно было раньше снимать! Нормальный результат, в этом году странные погодные условия в Москве и МО, тепла толком не было, в прошлом году Сибирские Огни по 5кг вырастали, если бы ботву с дынь не удалял их было бы больше, у меня 14 плодов на грядке в 3 метра. А дыня почему лопнула так? Она упала что-ли?

@panoramix, чем огурчики от грибковых болезней обрабатываешь? В этом сезоне идут болячки на огурцах, ложная мучнистая роса и фузариоз, устойчивым к последней болячке оказался только китайский сорт, огурец с локоть на фото, остальные пострадали и остались без листьев. Напиши, какие операции делаешь, чтобы они не болели.

Вложения:

• Огурец.jpg
    Последнее редактирование: 29.08.20
  10. panoramix
    Благодарности:
    1.519

panoramix

Живу здесь

panoramix

Живу здесь

Благодарности:
    1.519
    Нет, не упала. Висела в сетке. В одни выходные ещё была зелёной. Приехал в следующие, а она уже такая.

Огурцы веду в один стебель, удаляя все пасынки. Расстояние между растениями 50 см. Тем самым не допускается загущения и обеспечивается хорошее проветривание. По мере сбора урожая удаляю нижние листья и опускаю плеть. Таким образом удаётся избавляться от старых листьев. На растении всегда молодые листья, которые ещё не успели ничем заболеть.
    P_20200829_152848.jpg P_20200829_152625.jpg
    Если посмотреть на фото, видно, что есть небольшое проявление пероноспороза. В таком состоянии огурцы находятся уже три недели. Посажено четыре сорта: наша маша, герман, маша и пасалимо. Болезнь проявляется одинаково. У меня грядки замульчированны свежескошенной травой. Слой около 20 см. После укладывания очередного слоя, проливаю триходермой. А триходерма хорошо борется с корневыми гнилями (в этом году убедился на своём опыте ). Сами растения, всё что растёт в теплице, не только огурцы, раз в неделю опрыскиваю сенной палочкой (из бактогена) и псевдомонадами (из гулливера). Все биопрепараты предварительно размножаю в необходимом количестве. Примерно раз в три недели все растения обрабатываю фитовермом в смеси с битоксибациллином. Ни белокрылки, ни паутинного клеща, ни других вредителей в теплице нет.
    На данный момент, а это самый конец августа, кроме слабого проявления пероноспороза на огурцах, всё хорошо - перцы и помидоры ничем не болеют. Ни бурой пятнистости (в предыдущие года стабильно появлялась в середине июля), ни фитофтороза (в прошлом году болели помидоры пока находились без крыши в момент постройки нового парника) в парнике не наблюдается.
    P_20200829_152723.jpg P_20200827_145014.jpg
    При этом помидоры высаженные в грунт (те что не влезли в теплицу) с конца июля болеют фитофторозом. Грядка с ними располагается в трёх метрах от входа в парник.
    Честно говоря сам удивлён. Что привело к такому результату: обработка нарощенными биопрепаратами (в предыдущие года обрабатывал фитоспорином, но особого эффекта не наблюдал), или то, что растения сидят в новой просторной теплице с существенно лучшей вентиляцией, самому интересно. Возможно и то, и то.
    Кстати насчёт вентиляции. Дабы избежать повышенной влажности по ночам, с наступления тёплых ночей и по настоящий момент у меня всегда открыты верхние форточки, а двери управляются термоприводами (и по ночам, естественно, закрыты). Я так делал и в старой теплице. Только там всегда были открыты двери. В конце сезона растения достаточно сильные, чтобы выдержать низкие температуры, в пределах разумного. А вот повышенная влажность по ночам - прямой путь к болезням.

11. fgh
    Благодарности:
    9.192

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.192
    @panoramix, теплица тут не причем, это действие препаратов. Форточка на огурцах у меня настроена так что при полном закрытии остается щель в 3-4 см. Работают био препараты, на фото хороший результат.

Сенная палочка это тот же фитоспорин, только от другого производителя.

Еще раз по пунктам, нужны

Триходерма
    Гулливер

Что еще? В какой последовательности применяешь, опиши подробнее технологию.

12. panoramix
    Благодарности:
    1.519

panoramix

Живу здесь

panoramix

Живу здесь

Благодарности:
    1.519
  13. ihead
    Благодарности:
    408

ihead

Живу здесь

ihead

Живу здесь

Благодарности:
    408
    Здравствуйте. Ввожу в эксплуатацию теплицу по Миттлайдеру. Привезли, поставил, обустраиваю.
    Автоматы проветривания поставил на все 4 верхние форточки В дверях то же имеются форточки.
    IMG_20200909_181325.jpg IMG_20200909_181339.jpg
    Пока их не вырезал и что не хочется, Есть в них смысл? На нижнею форточку имеет смысл ставить автомат? Он будет срабатывать?
    Поделитесь пожалуйста опытом.
    Спасибо.

14. Dump1964
    Благодарности:
    41.130

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Благодарности:
    41.130
    Если есть ряд нижних форточек, то форточки в дверях смысла не имеют. Если и будете в жару открывать, то уже всю дверь.

Если есть на верхних, то надо и на нижних. Они же в паре работают. Приточка-вытяжка.

15. panoramix
    Благодарности:
    1.519

panoramix

Живу здесь

panoramix

Живу здесь

Благодарности:
    1.519
    Абсолютно согласен :hndshk: Это я ещё понял по своему предыдущему парнику, где кроме дверей и форточек в них, других способов проветривания не было. Всегда открывал сразу и дверь, и форточку. Поэтому вырезать форточки в дверях не нужно.
    А сколько их там, нижних форточек этих? В идеале - нужно. Срабатывать будет. Если жалко или нет возможности, думаю можно использовать несколько геморройный вариант. Весной, пока холодно, приводы стоят на верхних форточках, нижние закрыты. Когда потеплеет - верхние (и возможно двери) открываем полностью и больше не закрываем, приводы переставляем на нижние. Осенью делаем обратную операцию, либо оставляем в летнем режиме.