1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 26

Теплица по Миттлайдеру своими руками

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем panoramix, 01.12.19.

1. ihead
    Благодарности:
    408

ihead

Живу здесь

ihead

Живу здесь

Благодарности:
    408
    Внизу только одна. Но есть идея снять с дверей и поставить вниз.

2. panoramix
    Благодарности:
    1.519

panoramix

Живу здесь

panoramix

Живу здесь

Благодарности:
    1.519
    Хорошая идея, правильная. От одной толку будет крайне мало. И, в идеале, форточки должны быть в верхней части стены, а не в нижней. Ну ничего, нет на свете совершенства :)
    А какие размеры парника? Фотографий снаружи нет? Хочется увидеть его со стороны.

3. ihead
    Благодарности:
    408

ihead

Живу здесь

ihead

Живу здесь

Благодарности:
    408
    3x4. Завтра сфоткаю

4. Dump1964
    Благодарности:
    41.130

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Благодарности:
    41.130
    Низ и верх должны совпадать по размерам

5. fgh
    Благодарности:
    9.192

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.192
    Прямо напугали автора вопроса, у меня нет нижних форточек, но есть клапаны из спанбонда под дверями, два отсека 4+2 метра, это работает при не большой площади теплицы, я бы прорезал форточку в двери, хуже точно не будет, форточка уже есть, можно и нужно пользоваться.

Термоприводы будут срабатывать, вчера днем было холодно, 15 на улице, дождь и редкое солнышко в обед выглядывало, солнышка хватило, приводы немного открывались даже в такую погоду.

При желании все форточки можно объединить сделав легко серию тяг из труб и гладкой арматуры и открывать и закрывать их сможет один общий термо привод, сейчас такие есть, которые больше 100 кг поднимают, китайские же больше 14 кг не осиливают по инструкции. Так что конструктив больше зависит от возможностей термопривода и ваших желаний.

Такой результат на сегодня, дыни все идут и идут, только в дверях 6 плодов растет, все захватили. Больших крупных плодов на данный момент уже 16 на грядку в три метра

Вложения:

• Т1.jpg
    • А1.jpg
    • Д1.jpg
    Последнее редактирование: 10.09.20
  6. Dump1964
    Благодарности:
    41.130

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Благодарности:
    41.130
    А в чем разница? Подача снизу - а там как ее не назовите, хоть форточка, хоть клапан. :)]

7. panoramix
    Благодарности:
    1.519

panoramix

Живу здесь

panoramix

Живу здесь

Благодарности:
    1.519
    Извини, но судя по тому что ты раньше написал похоже это недостаточно эффективно работает.
    По крайней мере в огуречном отсеке. А также частая посадка. По миттлайдеру вроде через 20 см сажать нужно. Видимо получается слишком густо.

Форточка в двери имеет смысл, если других форточек нет. Или если через открытую дверь могут войти в парник существа, которые могут повредить посадки. Во всех остальных случаях открыть дверь будет значительно эффективнее, чем открыть форточку. Особенно такую маленькую как у автора вопроса.
    Пожалуй, при таких небольших размерах парника, стоит подождать прорезать нижние форточки. Скорее всего для проветривания будет достаточно только верхних форточек и открытых дверей. А на двери можно термоприводы поставить. Получится полностью автоматическое проветривание.
    Если же выяснится, что проветривания недостаточно, можно будет сделать нижние форточки. Но я думаю всё будет хорошо и без них. У меня до конца лета не было нижних форточек и ничего, всё растёт и плодоносит.

8. panoramix
    Благодарности:
    1.519

panoramix

Живу здесь

panoramix

Живу здесь

Благодарности:
    1.519
    @fgh, отдельное тебе спасибо за фотографию парника снаружи. Всегда интересно посмотреть, что происходит спустя некоторое время. Фотографии после постройки такие красивые. А потом вылезают нюансы. Но их, как правило, не показывают.
    У меня после дождя тоже наблюдается запотевание в нижней части листов поликарбоната. Правда не такое сильное. Ты же крепил паропропускающую ленту. А делал ли зазор при крепеже нижнего торцевого профиля? И делал ли в нём отверстия? И если делал, то какого диаметра и на каком расстоянии друг от друга?
    И ещё два вопроса по дыням. Как ты их формирушь, что не получаются джунгли? И как у тебя завязалось столько дынь?
    Я свои три растения каждое вёл в четыре ствола. В результате получились джунгли, которые хотели захватить весь парник. Пришлось сражаться. Было много женских цветков, но 95% отвалились не завязавшись.
    Так, что в плане дынь в этом году я сильно разочарован. Из двух завязавшихся и выросших дынь одна была соеднего вкуса. А вторая до сих пор висит, но плеть почти высохла и есть сильные сомнения, что дыня дозреет и будет вкусной.
    P_20200718_130410.jpg P_20200718_155153.jpg P_20200718_155221.jpg P_20200827_144326.jpg P_20200827_144436.jpg

9. ihead
    Благодарности:
    408

ihead

Живу здесь

ihead

Живу здесь

Благодарности:
    408
    Снаружи
    IMG_20200910_104351.jpg
    Грядки
    IMG_20200910_104411.jpg
    Небольшая доработка. Уголок 60х60 для упора закрытых форточек.
    IMG_20200910_104947.jpg

10. Cofessor
    Благодарности:
    8.381

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.381
    У меня тоже засада с дынями в этом году. Вначале никак не хотели завязываться, поэтому начали завязываться очень поздно. Завязалось 20 шт., нарастали прекрасно крупные. Самое большое - по 3 шт. на куст, Небольшое количество связано с особенностями формирования. Я просто усёк все лианы после нескольких листов и далее оставил на всех по одному пасынку 2-го порядка. Далее пасынки 3-го порядка не трогал, пока на них были активны женские или мужские цветки. После их увядания пасынки удалял. Т. о. дыни у меня шли как и арбузы в одну лиану.
    К сожалению, кладик в этом году преждевременно сгубил лианы начисто, так что полностью дорасти успели всего две. Естественно, эти две были замечательные, у остальных же вкус сильно пострадал из-за того что дозревали без листвы.
    Короче, облом против прошлого года, когда выросло 35 дынь, а я, грешным делом, надеялся в этом году превзойти прошлогодний рекорд.
    А вот по арбузам у меня 2-й год хреново. в прошлом году было всего 5, да и в этом доедаем 6-й только (Кримсон Свит)
    DSCN2970[1].JPG
    и ещё один остался - Скорик. Какой вес - не знаю, на даче только малые весы - до 5 кг, там мелькало 7 кг, затем буквы ЕЕЕЕ, дома забыл взвесить, полагаю где-то от 7 до 8 кг.

11. Cofessor
    Благодарности:
    8.381

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.381
    Интересно, с какой целью вы перелом оставляете? Т. е. передняя сторона кровли у вас вроде идёт дугой, но не сопрягается с вертикальной стенкой плавно, как задняя, а оставляется угол. Приходится ПК резать и вообще, не штудировал как герметизируют стык в теплицах-домиках - мне кажется это - проблема, учитывая ещё тепловое расширение ПК. То же самое касается форточек и дверей. Иногда подумываю над реконструкцией своей плёночной теплицы или строительством ПК-теплицы, но именно вопрос со стыками вызывает самое большое сомнение.

12. ihead
    Благодарности:
    408

ihead

Живу здесь

ihead

Живу здесь

Благодарности:
    408
    IMG_20200910_123043.jpg

13. panoramix
    Благодарности:
    1.519

panoramix

Живу здесь

panoramix

Живу здесь

Благодарности:
    1.519
    Мне это тоже было интересно, когда я проектировал свою теплицу. В итоге решил сделать следующим образом. Получается что уголок является связующим элементом между двумя примыкающими к нему листами поликарбрната. И обеспечивает необходимую герметичность.
    С того момента прошёл год. Никаких претензий к этому узлу нет. При таком исполнении тепловое расширение проблем не доставляет.

14. Cofessor
    Благодарности:
    8.381

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.381
    Спасибо, встречал такое решение, но думал что может ещё как делают. В любом случае, плавный загиб, как мне кажется, вообще устраняет проблему, потому что никаких стыков вообще не будет. СПК можно загибать по радиусу начиная примерно от толщины материала умноженной на сто, т. е. минимальный радиус изгиба СПК 4мм - 400мм.
    Просто хотелось бы чтобы щелей вообще не было, даже малейших, это позволит открывать сезон пораньше и осенью тоже тепло экономить. А поликарбонат на окнах, тем более на всю длину теплицы, вряд ли это позволит, тогда там придётся делать какую-то губчатую прокладку.

15. fgh
    Благодарности:
    9.192

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.192
    @panoramix, посадка по Миттлайдеру 17 см между растениями, там всего три размера на все культуры по его технологии.

Запотевание есть и оно быстро проходит в солнечный день, два дня дожди и сильная роса и имеем такой эффект, меня не напрягает, ленту я делал, как и в профиле часто крупные отверстия сверлил в 3.5мм для стекания конденсата, все по всем правилам и зазорам сделано. В качестве ленты использовал ленту для подвязки растений и на узкий двухсторонний скотч крепил, воду она на ура пропускает, вода стоять там не будет.
    По посадкам, у меня и сейчас джунгли, растения даже дверь захватили, место отвоевывают, только в двери растут 6 плодов, опыляли летающие опылители, причем огурцы их больше чем дыни интересовали!
    Формировка классическая, дыни растут на побегах третьего порядка. После пятого листа пришипываем главную плеть, начинают из пазух расти плети второго порядка, их так же прищипываем после нескольких листов и пошли у нас нужные нам побеги третьего уровня, я никак не ограничивал растения, они сами далее формировали себя, не вырезал ничего, дальше они активно цветут и в этот момент важно приманить опылителей, руками так не сделаешь. Это ключевой момент для получения хорошего результата. Дальше формируются маленькие дыни, которые нужно подвязать в сетки, у меня не пошел всего один плод из подвязанного, он замер и не развивался, растение само себя регулирует, такие плоды после того как начинают желтеть я удаляю, а так все само растет. У меня посажен скороспелый сорт Мирон, эти дыни за 60 дней готовы, от завязи до пожелтения у них всего месяц проходит и около 30 дней растет сама плеть, я сажаю семечкой в грунт, нет рассады, не хочу заморачиваться.

По вкусу не знаю, завтра попробую первый плод, должны быть сладкие по описанию, вкусовые качества задаются сортом и агротехникой.

Нет смысла делать полностью герметичную теплицу, это не подводная лодка :) Растения активно испаряют, те же дыни особенно сильно, листовой аппарат мощный, в герметичной теплице все заболеет если не делать профилактику от грибных болячек. Имея небольшой обмен сверху получаем легкое проветривание, нет запаха сырости и затхлости.