1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 26

Теплица по Миттлайдеру своими руками

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем panoramix, 01.12.19.

1. Cofessor
    Благодарности:
    8.382

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.382
    Для чего щели? Для проветривания что-ли? Для этого форточки и двери есть. Малейшая щель в холодное время - и толку от вашего двойного покрытия никакого.

2. fgh
    Благодарности:
    9.192

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.192
    Никакого толку :) Прекрасные дыни получились! Нет смысла делать полностью герметичную теплицу это не нужно, кроме повышенной влажности особого эффекта не будет, повышенная влажность это гарантированные грибные болезни и как итог гибель растений, дыни у меня без прививок, на своих корнях, ночью сейчас 8-9 градусов, днем на улице не больше 15-17, в теплице все нормально растет, дыньки зреют. Три плода уже сорвал и три желтых на кусту, пару дней повисят и пора снимать будет, остальные в процессе.

Вложения:

• Д3.jpg
    • Д1.jpg
    • Д2.jpg
    Последнее редактирование: 14.09.20
  3. panoramix
    Благодарности:
    1.519

panoramix

Живу здесь

panoramix

Живу здесь

Благодарности:
    1.519
    Воот. Отверстия диаметром 3.5 мм.
    А я сверлил отверстия 4 мм, логично ведь: профиль под поликабонат толщиной 4 мм и отверстия в нём 4 мм. Делал их через 30 см. Сам профиль не прижимал вплотную к поликарбонату, а с зазором 5 мм.
    Сделать то я это сделал, но с самого начала меня терзали смутные сомнения, что если вода попадёт внутрь профиля, выбраться через эти отверстия ей будет непросто. Но поскольку всё это хозяйство располагалось в местах не очень удобных для наблюдения, то особо за тем, что там творится я не следил. Ну запотевает снизу поликарбонат. Так ведь просыхает через некоторое время.
    Хотя если подумать... Всё это шаманство с нижним торцевым профилем (и с влагопропускающей лентой) мы делаем на тот случай, если вода в соты попадёт вода, то именно через низ она должна удалятся. В нашем же случае именно специально сделанная негерметичность нижней части поликарбоната и является причиной запотевания. Непорядок. Получается во время дождя вода попадает под профиль и, впоследствии, довольно долго не может там просохнуть.
    Помогло навести со всем этим порядок изготовление нижних форточек. И да, я таки их сделал:) Но об этом я расскажу чуть позже.
    Ну так вот. Сначала нижний торцевой прфиль я подготовил так же, как и вдругих местах парника. Шаг отверстий, их диаметр и зазор были такими же. После дождя обратил внимание, что зазор был полон воды (нижний край форточек располагается на уровне носа - незаметить было невозможно). И в районе просверленных отверстий тоже.
    P_20200827_071802.jpg
    Благодаря небольшому диаметру отверстия и силам поверхностного натяжения, вытекать оттуда вода не хотела. Поэтому я решил максимально упростить ей выход. Снял профиль и конусным сверлом рассверлил отверстия до максимально возможного диаметра.
    P_20200830_120352.jpg P_20200830_120436.jpg
    Сам удивлён, но получилось сделать 6 мм. Можно и 7 мм, но здесь уже снимается материал со стенок профиля. Конусным сверлом удобно работать поскольку оно самоцентрируется и отверстие получается точно по центру полки профиля. Насверлил дополнительных отверстий. Теперь шаг составляет 15 см.
    Похоже работает. После очередного дождя воды в профиле не было и поликарбонат не запотел.

4. fgh
    Благодарности:
    9.192

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.192
    Меня не парит такое запотевание, оно проходит и вреда никакого!

Сегодня у нас ураган прошел, теплица все выдержала, рядом есть пленочная - ее порвало. Снял уже пять дынь, еще пять желтые на кустах пока, ботва уже портится, вторая половина сентября пошла! В теме с дынями у многих бомбануло, многие весь год не верили занимались прививками и получили хреновый результат. Теплица по Миттлайдеру - решает, в условиях Москвы дыни прекрасно растут на своих корнях без заморочек.

5. fgh
    Благодарности:
    9.192

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.192
    @panoramix, прихожу я сегодня в теплицу, а две дыни взорвались, как на твоем фото результат, видимо погода, ночью холодно, сейчас около 20 если не больше, форточки открылись. Вчера вечером дыни нормальные были, по вкусу они идеальные, прямо пальчики оближешь. Одну скушали, вторая в холодильнике ароматы дает. На данный момент снял 10 спелых плодов, не стал я держать их на плети, пусть лучше в картонном ящике полежат.

6. fgh
    Благодарности:
    9.192

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.192
    Такая вот красота, так что теплица может при условии что лето было не очень и осень дождливая, погоды нет.

Вложения:

• Д7.jpg
    • Д6.jpg
    • Д5.jpg
  7. МаринаХ
    Благодарности:
    38.131

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    38.131
    Не поняла:faq: Почему? У Митлайдера, насколько помню, в нижней? Там же нужно, чтобы был не только приток воздуха, но и влагу выносило?
    Мы вот так сделали. Не очень хорошо видно внутри, но можно разглядеть справа открытые нижние форточки. Под коньком открываются так же, как у Вас, только вручную с помощью металлических труб, закрепленных на форточках с двух сторон для жесткого крепления в открытом состоянии. Здесь такие ветра, что автоматы вырывает.
    20190522_083410.jpg 20190224_155501.jpg
    Мне однозначно мало только форточек под коньком. С июня все форточки открыты в любую погоду.
    Сухие листья у растений - залог здоровья. Обработок нет, кроме фитоспорина, и то когда не лень. Помидоры зреют до сих пор, там же баклажаны, арбузы, перцы, огурцы. Размер 4Х12 м.
    фото от 19.08, листья обрезаны.
    20200819_185050.jpg
    А это 21 июля, листья на месте, здоровые
    20200721_142155.jpg
    А это арбузы, 8 корней, плодов было штук 16-18 за две волны. Но я прививала.
    20200604_174652.jpg 20200715_120646.jpg 20200820_184528.jpg 20200925_175235.jpg

8. fgh
    Благодарности:
    9.192

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.192
    А я не прививал, вчера очередную дыню покушал, замечательную на вкус, еще три на плети осталось, хотя вся ботва уже сохнет. В условиях Москвы если не делать профилактику от грибных болезней томаты обязательно заболеют уже во второй половине августа, томаты сложнее арбузов и дынь и больше к себе ухода и внимания требуют.

9. panoramix
    Благодарности:
    1.519

panoramix

Живу здесь

panoramix

Живу здесь

Благодарности:
    1.519
    Вот классическая схема движения воздуха в теплице по миттлайдеру.
    tepmit2.jpg
    В книге "Курс овощеводства по Миттлайдеру" именно так всё и описано.
    P. S. Красивые у вас арбузы.

10. МаринаХ
    Благодарности:
    38.131

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    38.131
    Да? Вы так думаете? :)] Вы полагаете, что в Калининграде не так влажно, как в Москве? Ну-ну...:aga: У соседей арочная теплица с автоматами. По ночам форточки закрыты. Утром все мокрое. Не обрабатывают. Фитофтора появилась в конце июля. Спрашивали у меня, чем обрабатывать. Посоветовала все открыть, автоматы отключить, но побоялись холодных ночей. Остались без помидоров. Мои фото специально с датами показала. У меня до сих пор там баклажаны, огурцы, помидоры и перцы. Могу сфотать, если надо :|:.
    Мне томаты проще даются, чем арбузы. Правда, я их здесь второй год только сажала, еще учусь.
    Необходимость обработки томатов у Вас - это результат той росы, которая Вас не напрягает.
    Я, собственно, показала фото в теме с одной целью: постоянное проветривание и отсутствие росы по ночам позволяют обходиться без обработок. Причем миф о нежелательности смешанных посадок в одной теплице - это именно миф. В наших условиях это вопрос качественного проветривания. А тепло важно сохранять ранней весной и поздней осенью, когда температуры критически низкие.
    Другое дело, что в большой теплице проще создать здоровый микроклимат.

Автору темы - глубокий поклон за фото, подробности и детали! И где ж Вы были в 2017, когда мы теплицу строили? :)] До этого жили на Курилах, там были арочные. Небо и земля по сравнению с Митлайдера, хотя и форточки были на крыше, и торцы до середины открывались. Дождем с ветром забивало воду, этого хватало для появления болезней.

11. МаринаХ
    Благодарности:
    38.131

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    38.131
    Возможно Вы правы. Была книжка Угаровой, при переезде потеряли. В сети целая куча вариантов, пришлось выбирать то, что показалось более правильным. Но пока к конструкции нашего сооружения у меня претензий нет.

12. panoramix
    Благодарности:
    1.519

panoramix

Живу здесь

panoramix

Живу здесь

Благодарности:
    1.519
    @МаринаХ, то есть у вас парник стоит всё лето открытым нараспашку? А при при какой температуре вы его полностью открываете весной и начинаете снова закрывать осенью?

13. МаринаХ
    Благодарности:
    38.131

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    38.131
    Ммммм, затрудняюсь сказать про температуру... У меня все по ощущениям.
    Принцип могу описать. В апреле грядки еще холодные - глина, но температура в них уже плюсовая. Выношу рассаду, ставлю прямо на почву, накрываю нетканкой-30 по дугам. Сначала только на день, потом и на ночь оставляю, ночи при этом от -1 до +5. Мульчи нет. Форточки, естественно, закрыты.
    Высаживала в конце апреля. Здесь говорят - рано и рискованно, но я рискнула. Выкопала лунки, накрыла полиэтиленом, через день посадила. Полиэтилен сняла, накрыла нетканкой по дугам. Мульчи нет - почва должна прогреваться днем и греть ночью. Ночи были от +5 и чуть выше, в грядке Т почвы +10+12. Форточки закрыты ночью, открывались днем, если солнечно, иначе слишком большие перепады Т. Нетканку пришлось почти сразу снять - переросли дуги.
    05.05.20
    20200505_090050.jpg
    17.05, посев на рассаду в доме в конце марта был.
    20200517_140458.jpg
    В июне ночи были довольно теплые, градусов 10, наверное. Помидоры уже вымахали, цвели, но чтобы вязали, нужно было и ночью тепло. Закрывала на ночь. Положила мульчу из свежей скошенной травы.
    В начале июля при такой же ночной Т или чуть выше уже все держала открытым, кроме двери. Днем еще дверь открывала. Поливала лейкой по слою мульчи только в солнечный день, чтобы за день верхний слой успевал просыхать и ночью влагу не испарял. Мульчу добавляла по мере необходимости, чтобы все время был приличный слой. В это время росы уже опасны, на мокрых листьях грибы прорастут сразу - и здравствуй, химия! Поэтому мульча и открытая теплица. Поливаю при этом часто, 2 -3 раза в неделю, иначе помидоры плохо вяжут и вес набирают. Всему остальному тем более вода нужна.
    04.06, последнее фото 13.06, Сердце Ашхабада.
    20200604_174736.jpg 20200604_174948.jpg 20200613_185553.jpg
    Первый помидор этого года, Веркины, 19.06. У меня только индеты, все посеяны 07.03.
    20200619_205714.jpg

До середины сентября, пока в теплице еще много томатов, не закрывала форточки вообще, даже в ветер, туманы и дождь. Дождь туда не попадает, а при понижении температуры и отсутствии сквозняков неизбежно выпадет роса.
    Сейчас там уже мало что осталось, поливать вообще перестала, листья убраны, по ночам от +3 до+8. Закрыла только боковые форточки на стенке.
    08.09, последнее фото, сейчас лень идти. Все живы и здоровы. Холодные ночи без минуса при открытых форточках никого не убили.
    20200908_180149.jpg

Много букв? :|: Но про мульчу, я думаю, важно. Она не последнюю роль играет в регулировании влажности, помимо остальных функций.

14. panoramix
    Благодарности:
    1.519

panoramix

Живу здесь

panoramix

Живу здесь

Благодарности:
    1.519
    Не, что вы, то что надо. Большое спасибо за такой развёрнутый ответ. У меня, как только почва прогреется, всё укрыто толстым слоем мульчи. Периодически подкладываю. Тоже считаю что она вносит весомый вклад в сухость воздуха в парнике. Поскольку отсекает влажную землю.

15. Cofessor
    Благодарности:
    8.382

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.382
    Смотря в какое время. Летом в жару в теплице днём страшная сухость - проблема в том, как сбить температуру и повысить влажность.