1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 26

Теплица по Миттлайдеру своими руками

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем panoramix, 01.12.19.

1. МаринаХ
    Благодарности:
    38.131

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    38.131
    В Брянске может и есть проблема как увеличить влажность, а у нас даже в жару 60%.
    Я затеняю с южной стороны плотным спанбондом. Прямо к стенке к деревянным стойкам его пришпиливаю кнопками. Знаю, что знакомая поливает из шланга дождеванием, но я не рискую. Тем более, что при очень высокой влажности помидоры тоже не вяжут.

2. Dump1964
    Благодарности:
    41.130

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Благодарности:
    41.130
    Я тоже начинаю рано выносить рассаду гулять, но ничем не накрываю. Нетканка заслоняет солнце, которое нужно для прогрева почвы. Поэтому рассаду ставлю в проходы на пенопласт - бетон еще холодный. Фото 4.03
    @МаринаХ, если интересуетесь ранней высадкой в теплицу, почитайте, возможно, понравится: https://www.forumhouse.ru/posts/22245314/

Вложения:

• DSC03682.JPG
    • DSC03685.JPG
  3. Cofessor
    Благодарности:
    8.382

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.382
    Когда форточки и двери открыты, то почти невозможно поддерживать в теплице абсолютную влажность выше чем на улице, а на улице температура 30 и относительная влажность 30 - что уж говорить о теплице, если в ней на 5 градусов выше?
    Уж не знаю как вам удаётся 60% поддерживать, наверное у вас влажность на улице даже в жару выше, у нас же - сухой раскалённый воздух.

4. МаринаХ
    Благодарности:
    38.131

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    38.131
    Так у нас на улице 60% в жару. Я ж говорю, климат влажный. Рядом море, озера, лес и болота. Есть простой приборчик, цифра с его показаний. Может и не слишком точен, но примерное представление дает.

5. d5009
    Благодарности:
    2.532

d5009

Живу здесь

d5009

Живу здесь

Благодарности:
    2.532
    А я свою самодельную теплицу последнее время использую как хранилище для сена. Под дождем или снегом как-то некомфортно дергать сено из рулона. Привозят нам рулоны, я один сразу распиливаю и в теплицу. И не мокнет, и брать удобно. В теплицу 3*4 высотой 2 входит полтора стандартных 500кг рулона.

6. panoramix
    Благодарности:
    1.519

panoramix

Живу здесь

panoramix

Живу здесь

Благодарности:
    1.519
    Сделал я наконец форточки. Точнее сделал я их в самом конце августа, а написать про них получилось только сейчас. Размеры и конструкция такие же как и у верхних форточек: 0.5*2 метра. Так же щель со стороны петель закрыта полосой из рекламного баннера. Поликарбонат вырезал по месту, прямо на стене. Самое главное не забыть пометить лицевую сторону. Для закрытия торцов поликарбоната использовал соответствующие ленты и торцевые профили.
    P_20200823_163208.jpg P_20200825_165119.jpg P_20200825_165350.jpg
    Долго думал как сделать так, чтобы вода стекающая с форточек не попадала между листом поликарбоната и каркасом стены. И, соответственно, не затекала внутрь парника. В результате щель между верхним торцевым профилем стены и каркасом заделал силиконовым герметиком. Наносил его таким образом, чтобы он касался только профиля и не затрагивал листа поликарбоната. Если, вдруг, что-то пойдёт не так, то заменить придётся только профиль.
    А вот так выглядит место сопряжения соседних форточек.
    P_20200906_094231.jpg
    Изнутри форточки запираются на шпингалеты. Выбрал такой конструкции, чтобы при открытых форточках шпингалеты самопроизвольно не вылезали, и не мешали в последствии им закрываться.
    P_20200825_165420.jpg
    Установил термоприводы, заказанные на Алиэкспрессе. Теперь у меня полностью автоматизированное проветривание парника. По началу было интересно наблюдать как термоприводы самостоятельно открывают форточки и двери на необходимый угол в зависимости от их температуры (хорошо видно на фотографиях).
    P_20200828_111410.jpg P_20200828_111004.jpg P_20200828_123900.jpg
    К сожалению я сделал форточки тогда, когда самая жара уже прошла. Так что в полной мере эффект от их наличия можно будет оценить только в следующем году. Что удалось оценить - по ощущениям, в парнике с форточками и без затеняющей сетки такая же температура как была без форточек, но с сеткой.
    Ну вот, вроде всё что хотел сделать - сделал. Даже как-то не интересно...

Последнее редактирование: 13.10.20
  7. МаринаХ
    Благодарности:
    38.131

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    38.131
    На мой взгляд, у такого способа проветривания есть существенный недостаток: термоприводы еще форточки и закрывают при понижении температуры. Значит будет роса. Хотя можно ж автоматы и отключить, если понадобится? Весной и вначале лета система проветривания идеальна!

8. panoramix
    Благодарности:
    1.519

panoramix

Живу здесь

panoramix

Живу здесь

Благодарности:
    1.519
    @МаринаХ, совершенно верно.
    На фотографиях видно, что верхние форточки механически зафиксированы в открытом положении.

9. МаринаХ
    Благодарности:
    38.131

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    38.131
    И хватает, чтобы роса не выпадала?
    Возможно, у нас просто слишком влажно, но мне приходится все открывать, а в Ваших условиях достаточно только верхних.
    Шикарная у Вас теплица! Красивая и функциональная! :hello:

10. panoramix
    Благодарности:
    1.519

panoramix

Живу здесь

panoramix

Живу здесь

Благодарности:
    1.519
    Да, хватает. Двери всё лето автоматы открывают/закрывают. Думал, если верхних форточек будет недостаточно для борьбы с конденсатом, буду постоянно открытыми держать ещё и двери. Оказалось достаточно форточек. Так что нижние сделал, в основном, для борьбы с жарой.
    Спасибо за оценку мои трудов. Я старался:|:

11. fgh
    Благодарности:
    9.192

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.192
    @МаринаХ, какой смысл ставить термоприводы чтобы потом их отключать? :) Не форточки играют роль, а профилактика грибных болезней. Причем эффективно себя показывает метод заселения растений конкурентами грибам, сенная палочка итп полезные живые организмы.

@panoramix, молодец, аккуратно все получилось, я термоприводы еще не снимал, хотя нужно это сделать будет, бывают открываются на солнышке, два дня назад рекорд был по температуре, а так перец еще живой, острого с трех кустиков собрал огромный таз, покушал 15 дынь, осталась одна, самая последняя, пришлось ее не зрелой срывать, плеть засохла раньше чем дыня созрела. Чтобы дыни дошли до кондиции нужно к ним в ящик яблок добавить, такой вот маленький секрет. Так что в следующем году не удаляй и не вырезай плети, всеми силами в период цветения примани пчел и все получится в лучшем виде и без заморочек.

12. МаринаХ
    Благодарности:
    38.131

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    38.131
    А у меня и нет термоприводов :). Они имеют смысл весной, когда солнце уже припекает днем, а ночи еще холодные. Но мне не лениво вручную открыть и закрыть иногда.
    Профилактика - не только биопрепараты, но и форточки, и тонкости агротехники. Это всегда комплекс мероприятий.
    Когда каждую ночь роса на листьях - хоть залейся фитоспорином, толку не будет.

13. fgh
    Благодарности:
    9.192

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.192
    Вы не пользовались и не знаете как это удобно, когда все за вас сделает автомат и не нужно бежать открывать и закрывать, по моей теплице все соседи ориентируются, когда открыть и закрыть нужно. Все поняли насколько это удобно, но не все в силах освоить алиэкспресс, а покупать тут за три цены ни у кого желания нет.

Автоматизируйте теплицу и поймете как вы мучились каждый день открывая и закрывая! То же самое и про капельный полив сказать можно! Техника сегодня дошла, нужно пользоваться!

14. Cofessor
    Благодарности:
    8.382

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.382
    Вам же только что сказали (в очередной раз) в чём недостаток ГЦ: они уменьшают суточные колебания температуры, но увеличивают суточные колебания влажности (конечно если под термином "термоприводы" вы не подразумеваете также электроприводы). В итоге - болезни и необходимость постоянных обработок.

15. fgh
    Благодарности:
    9.192

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.192
    Ничего они не увеличивают, это все ваши домыслы :) В огурцах у меня термопривод настроен так что при его полном закрытии у форточки остается щель в 3см, теплица открыта, получается тот же режим что вы не закрываете форточку вообще. Это не помогает, если не делать профилактику будут болезни, грибные споры летают в воздухе! Разносятся ветром и водой.