1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 26

Теплица по Миттлайдеру своими руками

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем panoramix, 01.12.19.

1. Cofessor
    Благодарности:
    8.383

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.383
    Нет сударь, это ваши домыслы что не увеличивают. Я думаю, если не вы, так другие, легко поймут что раз ГЦ закрывают форточки на ночь наглухо, то все испарения от растений и земли накапливаются в теплице, поскольку им просто некуда деться, и выпадает роса.
    А если у вас после закрытия ГЦ остаётся щель, так так и говорите другим что ГЦ необходимо так настроить, чтобы они слепо вам не следовали.

2. МаринаХ
    Благодарности:
    38.144

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    38.144
    Ну, против очевидного спорить - это убедительно :hello:.
    Повторюсь:
    1. Климат влажный.
    2. Профилактики нет.
    3. Проветривание постоянное весь сезон, кроме весны.
    4. Болезней нет, потому что спорам, летающим в воздухе, нужна роса для прорастания, а ее нет.
    5. У соседей за забором теплица с термоприводами - в августе помидоры сожрала фитофтора. Обработки проводили. Не знаю, правда, чем.

3. Cofessor
    Благодарности:
    8.383

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.383
    Да хоть и находящимся на листе - они не прорастают в любом месте, а плывут по плёнке воды, пока не попадут в устьица.
    Однако что-то не верится что точка росы у вас никогда не достигалась за лето. За счёт чего? - Теплица открыта, значит климат - как на улице, неужто на улице за весь сезон выпадения росы не было?
    Самое опасное время - рассвет, когда в открытой теплице уже не теплее, чем на улице. И тут всходит солнце, температура в теплице начинает расти, но листья и плоды не могут согреться так же быстро как воздух, поэтому роса будет выпадать не на стенках теплицы, а как раз на них. Тут то спорам и лафа, им нужно часа 1-2 чтобы прорасти. Может мощный слой светлой мульчи затягивает прогрев и поэтому роса не выпадает?

4. МаринаХ
    Благодарности:
    38.144

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    38.144
    Даже не знаю что Вам ответить. На улице утром трава влажная, роса есть. В теплице нет.
    фото от 8.07 и 8.09, хотела листья показать, но как-то не очень видно.
    20200708_161943.jpg 20200908_180149.jpg

Может так? Фото от 17.08, арбузы. Они-то на влажность сразу реагируют. Это в той же теплице, она одна у меня. Жаль не сделала фоток в сентябре, там все пасынками заплелось, но болячек так и не случилось. Не обрабатывала ничем, кроме фитоспорина, да и то один-два раза в начале сезона, потом не до того стало.
    20200817_143303.jpg

5. Cofessor
    Благодарности:
    8.383

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.383
    Ну у вас и теплица побольше чем у многих, не так быстро охлаждается ночью. Короче классная теплица и климат внутри получились, соответственно и результаты - есть чему поучиться.
    А на сентябрьском снимке, там листва осталась на одних пасынках или только видится так?

6. fgh
    Благодарности:
    9.192

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.192
    Марина, "сказочница" еще та :)
    Арбузы реагируют на влажность, поджимают листовой аппарат перед началом дождя, даже в теплице, у них генетически есть программа собирать воду ближе к корню, но листья у них не болеют грибковыми болячками, арбузы намного устойчивее к болезням, самые капризные культуры это томаты, огурцы, баклажаны! На фото самые обычные арбузы, у всех такие.

И как листья будет видно когда все обрезано старательно :)

Последнее редактирование: 18.10.20
  7. fgh
    Благодарности:
    9.192

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.192
    Есть у меня фото от 5 августа, вот где листья видно! Справа дыни, слева арбузы, остальное томаты в этом отсеке.

1-5а.jpg

А это то что сверху у них :)

2-5а.jpg

3-5а.jpg

8. panoramix
    Благодарности:
    1.519

panoramix

Живу здесь

panoramix

Живу здесь

Благодарности:
    1.519
    Ага, ну-ну... То-то многие прививками арбузов и дынь занимаются, что бы не болели.
    У меня в парнике, единственными культурами, которые подхватили какую-то болячку, оказались именно арбузы с дынями. Листья покрылись пятнами как у томатов при бурой пятнистости.

9. МаринаХ
    Благодарности:
    38.144

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    38.144
    Там пасынки - это 4 стебля в лунке, больше не было, я все удаляла в зачаточном состоянии. Листья на верхушках, но это не их-за болячек, так быстрее вызревают помидоры. Правда, прочитала тут в агротехнике, что из-за малого количества листьев плоды могут трескаться. Теперь, возможно, больше буду оставлять.

Ну, на Курилах у меня в теплице (арочная была и на ночь закрывалась) арбузы дружно померли от какой-то грибковой болезни именно на листьях (не определяла), при том, что в ОГ на песке несколько штук таки вызрели. Но я-то известная сказочница, и фотки, наверное, не мои ;), вру все :aga:.

Вы что пытаетесь доказать, не пойму?
    5 августа и 8 сентября - это месяц разницы. Конечно, листьев в августе больше, кто ж спорит? Кроме того, вы же обрабатываете?
    Я не ставила задачу фотать листву, мне плоды интереснее были. Показала то, что у меня есть, в качестве иллюстрации текста.

ЗЫ. Наверное, пора перебираться в Агротехнику томатов или какую-нибудь темку про теплицы, а то здесь чужая тема, а мы ведем себя как дома :|:.

10. Cofessor
    Благодарности:
    8.383

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.383
    А что, это ещё читать надо? Вроде и так ясно что без листьев плоды расти не могут. Но если листья все больные? Этот год очень благоприятный для кладоспориоза (написал по инерции "для коронавируса", потом заметил, исправил), а ухаживать за томатами мне, по правде говоря, некогда - я вообще ни разу их ничем не обрабатывал, только пасынки обрывал до августа. Поэтому я просто обрезал все листья в начале сентября и плоды зреют исключительно от листьев успевших отрасти за месяц пасынков - не первый раз уже так делаю.

11. МаринаХ
    Благодарности:
    38.144

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    38.144
    Плоды без листьев не растут, но зреют же? :)
    Я о том, что они растрескиваются. Якобы от того, что листьев нет. Не очень поняла почему, но попробую так сильно не обрезать. У меня много растрескавшихся, хотя не поливала очень долго, а помидоры в этом году почти все на средней грядке.

12. fgh
    Благодарности:
    9.192

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.192
    @panoramix, а у меня обратная ситуация, дыни и арбузы хорошо себя вели, не болели особо, а вот томаты с огурцами болючими оказались, баклажаны даже не сажал, они приманивают всех вредителей, начиная с улиток и заканчивая белокрылкой!

Привики многие делают из-за того что нет у них условий для выращивания этих культур и нет теплицы, люди в ОГ выращивают и через замену корней пытаются обмануть растение! Пытаются заставить его расти в условиях низких температур. В теплице все это лишнее в условиях Москвы и области! Приятно покушать натуральный продукт, а не дыню с корнями тыквы, или арбуз на корнях тыквы. Замена корней не проходит бесследно, страдают вкусовые качества, нужно специальные сорта выбирать чтобы влияние было минимальным, которые специально выводятся под замену корней, но этим никто не занимается! Я лично прививки не делаю и не собираюсь делать, у меня все на своих корнях будет, так как это задумано в природе! Мне совсем не интересно пришивать корни, имея теплицу это не требуется.

@МаринаХ, вы хотели показать листья и не показали их, вопрос: почему? фото не информативны. Рассказываете "сказки" что совсем нет росы, хотя сами растения активно испаряют каждый день, плюс по утрам туманы бывают, а у вас же все открыто! Привет болезни. Вам поверит тот кто не выращивал и не имел опыта, у кого мало практики, по факту вы приукрашиваете и не договариваете. Это мое мнение, можете обижаться, у меня такое сложилось впечатление от нашего общения!
    Мы тут собрались для обмена опытом, бывает положительный результат, бывает отрицательный! Ничего страшного! Не понимаю, почему нельзя честно сказать как есть! Что изменится?

13. Cofessor
    Благодарности:
    8.383

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.383
    Арбуз и дыня тоже дозревают без листьев, но вкус - как трава.
    Я считаю, плоды могут лопаться от излишней обрезки. В растениях 2 насоса: отрицательное давление, создаваемое листьями путём транспирации, и корневое давление. Корневое давление работает исходя из потребности листьев и, если вы за раз оборвали все листья, корневое давление не может снизиться мухой, возникает избыточное давление в ксилеме, которое вполне может разрывать плоды. Хотя, по правде говоря, ксилема не имеет прямого соединения с плодами и минеральный сок идёт в листья, а оттуда уже продукты фотосинтеза идут в плоды по флоэме.
    Но вообще конечно есть ещё несколько причин отчего плоды трескаются: несбалансированное питание, избыточные суточные колебания температуры и влажности воздуха и почвы и предрасположенность некоторых сортов.

P. S. Извиняюсь что не по теме, увлёкся немного.

Последнее редактирование: 19.10.20
  14. МаринаХ
    Благодарности:
    38.144

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    38.144
    Ваш опыт мне совершенно не интересен. И если Вы делаете ошибки и упорствуете при этом, то и поливайте ядами сколько Вам не лень.
    Мой опыт для тех, кто умеет слушать и думать. Но Вы очевидно к ним не относитесь.
    И это не только мой опыт, между прочим.
    В хамском тоне я с Вами разговаривать больше не буду. И отвечать на Ваши обвинения во лжи тоже. Не пытайтесь даже провоцировать.

В моем случае имеют место 2 причины: обрезка листьев и перепады температур. Учту. И попробую сорта более устойчивые поискать. Спасибо!

15. fgh
    Благодарности:
    9.192

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.192
    @МаринаХ, что и требовалось доказать, сразу сдались. По факту просто нечего Марине сказать в свое оправдание! Какие-то яды придумала, опять фантазии :) Не нравится, проходим мимо, мне сказки не интересны, интересует практический опыт. Вы не в силах отстоять свою позицию, потому что знаете что не правы. Хотели показать листья - показывайте! А так все это пустые утверждения, не имеет смысла приводить в пример заботливо обрезанные томаты!