1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 26

Теплица по Миттлайдеру своими руками

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем panoramix, 01.12.19.

1. panoramix
    Благодарности:
    1.519

panoramix

Живу здесь

panoramix

Живу здесь

Благодарности:
    1.519
    @fgh, а вот это уже перебор.
    Всё. Хватит. Давайте жить дружно. У каждого своё мнение. И у всех всё хорошо. Это значит есть несколько путей как можно получить хороший урожай без болезней.

2. Энергогетик
    Благодарности:
    1.240

Энергогетик

Живу здесь

Энергогетик

Живу здесь

Благодарности:
    1.240
    Да не ругайтесь. Недавно в жизни то же спорил с женщиной. Это бесполезно. Ты выстраиваешь логический аргумент и думаешь что победил - нет они логикой не пользуются. :)] Поэтому тебе очевидно про листья, а у нее их нет:aga:

3. Cofessor
    Благодарности:
    8.383

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.383
    Что вы докопались до человека? Она и не пыталась вам что-то доказать, зачем приписываете свои собственные драматизации?
    Как раз вашу логику трудно понять. Вообще, речь шла о конденсате во второй половине лета, когда листвы на томатах ещё много. Какое значение имеет конденсат осенью? Вы что, собираетесь до нового года томаты выращивать? Ну заболеют листья - ну и мабуть их, вам надо только немного листьев чтобы помидоры дозрели, а на фото не вошли верхушки, где, как и говорит Марина, оставила немного листьев. Ещё у неё видны листья на пасынках от корней, арбузы и дыни в сентябре ещё были и возможно другая растительность - вам что, обязательно надо всю теплицу показать?
    Более того, я, например, в начале сентября ещё и редис, укроп, рукколу и горчицу насажал, поливаю, а теплица закрыта наглухо и не открывалась даже в жаркие дни. Осенью меня конденсат уже не колышет, зато пасынки начинают бешено переть, а я питаю плоды в это время уже от пасынков, плоды тоже начинают с новой силой отрастать.
    Фото2536.jpg Вот свежее фото - растут и зреют томаты и в сильно влажной среде герметично закрытой теплицы, осенью уже не волнует что это вредно листьям.
    Так что томатам, огурцам и прочим растениям даже нравится расти осенью в наглухо закрытой теплице. Верхушки укропа, правда, обгорели от высокой температуры, но быстро отросли, сейчас он сантиметров 30.
    Фото2532.jpg Фото2531.jpg

4. Dump1964
    Благодарности:
    41.130

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Благодарности:
    41.130
    Невежливо у вас получилось, даже хамством отдает.
    А ответь вам можно простым цитированием:
    Вы тут не один
    :aga:

5. Dump1964
    Благодарности:
    41.130

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Благодарности:
    41.130
    Посмотрел ваш возраст. Обычно подобный опыт получают гораздо раньше. ;)

6. Энергогетик
    Благодарности:
    1.240

Энергогетик

Живу здесь

Энергогетик

Живу здесь

Благодарности:
    1.240
    Я это понял давно. Просто недавно был яркий пример. А опыта у меня хватает, поэтому давно тут все по диагонали читаю и стараюсь не вмешиваться.

7. panoramix
    Благодарности:
    1.519

panoramix

Живу здесь

panoramix

Живу здесь

Благодарности:
    1.519
    С опозданием, но тем не менее, выполняю обещание.
    Размер теплицы 6х3,6 м, а также размеры и взаимное размещение грядок с дорожками, оказались оптимальными. Даже когда помидоры и огурцы разрослись, по дорожкам можно было проехать с тачкой для того, чтобы положить мульчу на грядки. На крайних грядках растения сидели в один ряд, на центральной - в два ряда. Помидоры и перцы сажал через 60 см, огурцы - через 40 см. Помидоры и огурцы вел в один ствол.
    Парник13.jpg
    Высота стен 2,2 м удобна и для роста растений, и для меня, чтобы подвязывать растения. Отдельно стоит отметить вертикальность стен теплицы. Как же мне этого не хватало в предыдущей теплице с полукруглыми стенами. Система подвязки растений из арматуры диаметром 6 мм и уголков с пазами показала себя с лучшей стороны. За сезон использования ничего не сломалось и не погнулось. При том, что нагрузка от урожая была солидная. На арматуре удобно фиксировать верёвки, которыми подвязаны растения. Точки крепления легко можно сдвинуть если окажется, что растения находятся слишком близко к стенам парника или сильно вылезают в проходы. В прошлом году над южной грядкой расположил две арматуры для более удобной подвязки дынь. В этом году переставлю одну арматуру с южной грядки на центральную. Буду к ней арбузы подвязывать.
    P_20200531_174318.jpg
    Очень понравилось сочетание доводчиков и термоприводов установленное на двери. Много времени опытным путём шёл именно к этой конструкции. Да, получилось не очень бюджетно, зато работает оптимальным образом. И максимально безопасно, в отношении целостности термоприводов и дверей, в случае сильного порывистого ветра.
    P_20200511_181314.jpg
    Верхний ряд форточек обеспечивает хорошую вентиляцию. Автоматику для открытия/закрытия использую только весной и поздней осенью. Как только становится тепло по ночам, фиксирую форточки в максимально открытом положении. Благодаря высоте теплицы в коньке 3,35 м основная масса горячего воздуха располагается выше растений и выходит через верхние форточки. При этом, за счёт верхнего крепления форточек, дождь в теплицу не попадает. Даже когда в августе был очень сильный туман и снаружи по теплице буквально текло, внутри было сухо. В этом году помидоры ни фитофторозом, ни бурой пятнистостью не болели. На зиму теплицу закрыл везде, кроме верхнего ряда форточек - оставил небольшую щель для промораживания теплицы изнутри.
    Заметного эффекта от нижнего ряда форточек пока не заметил. Но сделал я его в конце лета, когда и так было уже не жарко. В любом случае, теплица лучше проветривается с нижним рядом форточек, чем без него.
    P_20200828_123945.jpg
    PB233466_1.jpg
    Похоже, что перестраховался. Если та зима была не показательна (морозов почти не было), то с этой зимой всё более чем в порядке. Ездил на новый год в деревню. Ни один лист шифера вверх не выдавило. Если весной всё останется по прежнему, прикручу кровельными саморезами шифер к каркасу теплицы. Поскольку между каркасом и шифером, несмотря на демпферную ленту, небольшие щели всё-таки есть.
    Крыша состоит из двух частей: угол южного ската составляет 18 градусов, а северного - 32 градуса. Зимой обратил внимание что с северного ската, даже в морозы, снег начинает сползать при достижении толщины в 10 см. С южного снег сходит когда солнце нагреет теплицу изнутри, либо при оттепели. Очень интересно что с теплицей происходит сейчас, после сильных снегопадов. Но смогу узнать только результат, когда поеду весной.
    P_20210107_121429.jpg P_20210110_131204.jpg P_20210108_101352.jpg
    Вот такой получился отчёт по итогам 2020 года. На данный момент всё устраивает. Если в ходе дальнейшей эксплуатации выявятся нюансы, обязательно напишу.

Последнее редактирование: 28.02.21
  8. fgh
    Благодарности:
    9.192

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.192
    @panoramix, У меня земля не мороженная в грядках, морозное пучение грунта в этом году сильное, оно и не удивительно. Я оставлял так же щель сверху, чтобы не было сырости и затхлого воздуха. После 8-10 числа планирую сажать в теплице лук и горчицу, прикрою их снегом и через 45 дней буду принимать урожай :)

На моей снега нет, все сам сошло, сугробы кругом по пояс, снега выпало много, у соседа теплица дугой, шаг дуг редкий, через 2 метра с тремя горизонтальными прогонами между ними, поликарбонат не выдержал, провалился во внутрь между прогонами, в эту яму собирается снег сугробом.
    На одном из последних фото у вас деревянные бруски, их как подкорки каркаса используете?

Последнее редактирование: 28.02.21
  9. panoramix
    Благодарности:
    1.519

panoramix

Живу здесь

panoramix

Живу здесь

Благодарности:
    1.519
    Ага, поставил для подстраховки. Я их ещё в старой теплице ставил. Хотя уверен, что и без них всё было бы хорошо.
    P_20210108_101456.jpg P_20210108_101639.jpg
    А какой у тебя угол наклона крыши?
    P. S. Мы с тобой давно уже на "ты" перешли :)

10. fgh
    Благодарности:
    9.192

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.192
    @panoramix, Около 35 градусов, я точно не измерял, у меня скаты равнозначные по наклону, такой каркас

Вложения:

• Kr1.jpg
  11. Svetlana-nik
    Благодарности:
    26

Svetlana-nik

Живу здесь

Svetlana-nik

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Спасибо, эта зима хорошее испытание

12. Mark1979
    Благодарности:
    1.777

Mark1979

Живу здесь

Mark1979

Живу здесь

Благодарности:
    1.777
    Всем привет! Приступаю к строительству теплицы 8х4. При заказе поликарбоната встал вопрос по профилю. У полигаля профиль база от 6 мм. У меня, в связи с ценам, будет 4мм толщина. В полигале говорят, что этот профиль подойдёт. А лучше не париться и делать внахлёст. Но с нахлестом не понятно. Я сначала думал делать с шагом 70, так чтобы лист на крайних стойках стыковать. Если внахлёст, то сдвигать нужно. Кто нибудь делал внахлёст? Есть проблемы с тепловыми расширениями?

13. NOnono_13
    Благодарности:
    10.087

NOnono_13

Живу здесь

NOnono_13

Живу здесь

Благодарности:
    10.087
    Конечно делали. Причём, с нахлёстом делают гораздо чаще, чем без нахлёста.
    Нет.

14. Mark1979
    Благодарности:
    1.777

Mark1979

Живу здесь

Mark1979

Живу здесь

Благодарности:
    1.777
    Тогда расстояние по стойкам по краям листа не подскажите? Если крайние стойки буду от иметь расстояние 2м то перехлест будет 10 см, по 5 см слева и справа от стойки. Так?

15. NOnono_13
    Благодарности:
    10.087

NOnono_13

Живу здесь

NOnono_13

Живу здесь

Благодарности:
    10.087
    Да. Только, если быть очень точным, то по 5 см от оси (середины) стойки.