1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 26

Теплица по Миттлайдеру своими руками

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем panoramix, 01.12.19.

1. Beebee
    Благодарности:
    671

Beebee

Живу здесь

Beebee

Живу здесь

Благодарности:
    671
    У меня 8 мм поликарбонат прилично расширяется. В торце где треугольник крыши в одном месте не сильно обратили внимания и сделали без зазора (с профилем неразборным) так он теперь днём выпирает, нужно будет подрезать. Если завтра будет солнце, сфотографирую. У соседа теплица внахлёст, заметил что карбонат немного исгибается.
    Мой сегодня заметил утром, потрескивает при расширении.

2. panoramix
    Благодарности:
    1.519

panoramix

Живу здесь

panoramix

Живу здесь

Благодарности:
    1.519
    Потрескивание при расширении - нормальное и неизбежное явление. Возникает из за смещения спк относительно каркаса. Если эстетика важна - существую специальные прокладки, которые размещают между каркасом и спк.

3. fgh
    Благодарности:
    9.192

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.192
    @panoramix, А как они называются?

4. agriznoff
    Благодарности:
    210

agriznoff

Живу здесь

agriznoff

Живу здесь

Благодарности:
    210
    Спасибо за информацию. Но 2 года - это совершенно не тот срок, по которому можно судить о сроке эксплуатации. Качественный поликарбонат должен служить не менее 10 лет. Вот и хотелось бы знать, есть у кого опыт эксплуатации хотя бы лет 7, причем, конкретнее хотелось бы знать, как он ведет себя по краям, в местах нахлеста и крепления.

5. panoramix
    Благодарности:
    1.519

panoramix

Живу здесь

panoramix

Живу здесь

Благодарности:
    1.519
    @agriznoff, на предыдущем парнике спк было более 10 лет, посмотрите в начале этой темы, я писал про его состояние.
    @fgh, не помню, анкор плюс рассказывал про эти прокладки.

6. Beebee
    Благодарности:
    671

Beebee

Живу здесь

Beebee

Живу здесь

Благодарности:
    671
    Да это понятно, написал просто чтобы человек понимал что расширение приличное бывает. Вот кстати фото обещанное. Правда сегодня не так уж жарко было. Вчера сильнее выпячивало IMG_20210327_150356.jpg

7. agriznoff
    Благодарности:
    210

agriznoff

Живу здесь

agriznoff

Живу здесь

Благодарности:
    210
    Добрый день! Прошлый год эксплуатации (как минимум) как показал "удачность" такого устройства. Конкретный вопрос: при порыве ветра дверь не сильно резко открывает? Ей же, если я правильно понял конструкцию, штоки не мешают, а вот доводчик держит резкий порыв двери от ветра?

8. agriznoff
    Благодарности:
    210

agriznoff

Живу здесь

agriznoff

Живу здесь

Благодарности:
    210
    Очень даже может быть, что система будет неработоспособной, т. к. скорость роста растений разная, а вал будет опускать на одинаковую величину для всех растений.

9. Энергогетик
    Благодарности:
    1.240

Энергогетик

Живу здесь

Энергогетик

Живу здесь

Благодарности:
    1.240
    Возможно, я тоже передумал. Поступлю проще, над каждым растением закручу в профиль два самореза на расстоянии 10 см. Потом накинул витков 5 подвязывающей проволоки на них и спустил к растению. Надо - размотал пару виточков. Секундное дело.

10. agriznoff
    Благодарности:
    210

agriznoff

Живу здесь

agriznoff

Живу здесь

Благодарности:
    210
    Если Вам интересно, то могу порекомендовать такой способ (как возможный вариант, а выбирать Вам): в профиль закручиваете саморез (не до конца, в качестве "крючка"), чтобы на него можно было одевать веревочную петельку, веревку (самую простую пеньковую 2 мм) отрезаете по длине и на одном конце завязываете в петлю (ее будете одевать на "крючок" - вкрученный саморез), а второй должен быть на 5-10 см выше грунта (чтобы не мок от влажного грунта), когда ее повесите на саморез. Вот эта веревка, изготовленная один раз, будет служить вечно и использоваться в качестве опоры для томата.
    Теперь, как пользоваться. Вешаете веревку на саморез за петельку над кустиком, когда он уже требует подвязки (может висеть всегда, а можно и убрать, если мешает) и оборачиваете вокруг ствола растения так, чтобы кончик попал под веревку, идущую вверх, которая его придавит к стволу растения так, что никакого движения веревки относительно ствола не будет (пеньковая веревка точно не скользит). Сделать это - секундное дело (если не с первого, то со второго раза точно).
    По мере роста растения, веревка просто оборачивается вокруг ствола по спирали. Для этого не нужно веревку снимать. Точнее, просто руками (тоже секундное дело) обводите ствол (верхушку помидора) вокруг веревки, случайно или специально проходя мимо, и все. Я эту операцию (оборачивание вокруг веревки) делаю планово раз в неделю.
    Теперь по проблеме перерастания томата отведенную для него высоту. Когда растение дорастет до профиля, куда крепится веревка, то делается так: за ствол томат чуть приподнимается в районе нижней петли (т.е. там, где кончик веревки прижимается остальной частью веревки к стволу кустика) и, после ослабления прижимания кончика веревки, кончик из-под веревки отводите в сторону, а растение опускаете вниз, придерживая за ствол, веревка скользит по стволу - растение опускается к грунту, и на нужную высоту (я опускаю верхушку за раз на 20-30 см - столько вырастает за неделю), а кончик снова заводится под остальную часть веревки, растение чуть отпускается (а веревка прижимает кончик в стволу) и надежно фиксирует растение в этом положении.
    Описание очень длинное (пардон), а делается это по времени короче, чем написание любого слова из этого длинного текста.
    Понимаю, что словесное описание очень туманное. Поэтому, попробую проиллюстрировать это на своих домашних помидорах (других сейчас нет) с помощью фото. Полагаю, станет понятнее.
    На фото 1 изображен узел фиксации опоры (веревка прижимает свой кончик), на фото 2 - верхушка, которая оборачивается вокруг веревки (на фото верхушка оборачивалась 5 дней назад), на фото 3 - кольца ствола, которые укладываются вокруг куста по мере опускания растения на грунт (вместе с опусканием я обрезаю нижние листья, которые ложатся на пол).

Вложения:

• Узел фиксации опоры.jpg
    • Верхушка растения.jpg
    • Кольца ствола внизу.jpg
  11. Энергогетик
    Благодарности:
    1.240

Энергогетик

Живу здесь

Энергогетик

Живу здесь

Благодарности:
    1.240
    Если честно, не знаю как можно использовать пеньку. Она меня подвела. Рвется. И в два и в три. Она была не гнилая, руками порвать сложно, но растения она не выдерживает, если честно они у меня очень тяжелые, руками еле-еле поднимал со стремянки когда оборвавшиеся подвязывал. Ну это правда при росте 2метра и выше.

12. agriznoff
    Благодарности:
    210

agriznoff

Живу здесь

agriznoff

Живу здесь

Благодарности:
    210
    Тогда другую веревку, конечно. Это не принципиально. Главное, не сильно скользкую.

13. panoramix
    Благодарности:
    1.519

panoramix

Живу здесь

panoramix

Живу здесь

Благодарности:
    1.519
    Именно так. При этом я в любой момент могу открыть двери нараспашку, даже если термоприводы их уже закрыли.
    Теперь когда на улице гроза и сильные порывы ветра, а я нахожусь в Москве и абсолютно не переживаю за двери.

14. fgh
    Благодарности:
    9.192

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.192
    Вопрос с подвязкой и опусканием актуален для огурцов, я в этом сезоне сделаю крючки из проволоки, которые зацеплю за трос и с помощью этой системы буду опускать. А так метод описанный выше интересный. Нужно только учитывать что шпагат оставлять на зиму не нужно, он на один сезон и в костер, вредители его так же любят. У меня пока не было негатива при его использовании, на шпагат удобно плоды дыни, арбуза подвязывать, в режиме гамак, подвязка плода за 4 точки, все держит и не обрывается!

Вложения:

• HTB12iYhXUvrK1RjSspcq6zzSXXa9.jpg
    • 9c33cf5f3ca9d20a08e96a1919087d4a.jpg
    • Spring-Hook-For-Greenhouse-Tomato-hooks-with.jpg
  15. agriznoff
    Благодарности:
    210

agriznoff

Живу здесь

agriznoff

Живу здесь

Благодарности:
    210
    Тоже верно - стоимость его копеечная.
    Неплохо. Но в Вашем варианте необходимо использовать длинную веревку, а в моем - неизменной длины около 2 метров. Тут надо для себя решить - что удобнее и целесообразнее.