1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 26

Теплица по Миттлайдеру своими руками

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем panoramix, 01.12.19.

1. Cofessor
    Благодарности:
    8.381

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.381
    Если плодоножка длинная, то согласен, но она бывает и очень короткой и тогда подвешивать в сетке затруднительно, даже где-то опасно.
    Как мне показалось :|:, плодоножка короче и толще у тех арбузов, которые выше на плети.

2. Humaxoid
    Благодарности:
    108

Humaxoid

Участник

Humaxoid

Участник

Благодарности:
    108
    Прочитал от начала до конца. Как мне всё это знакомо. Отличный отчет! Всё достойно и продуманно даже в мелочах. В прошлом году соорудил теплицу по Митлайдеру. Размер теплицы подгадывал так, что- бы не осталось в остатке больших кусков поликарбоната. Теплица получилась размером 3х8 метра. Трубы 20х40, толщиной 1.5 мм. Всё это хозяйство установлено на ленточном фундаменте. У нас в Таджикистане летом жара знатная, поэтому на всякий случай сделал дополнительно 7 форточек. По три с каждой стороны + одна торцевая (не считая верхней под коньком). Так же как и вы, долго ломал голову как разместить петли в верхней форточки? Сделал с верхним расположением петель, применив одну хитрость. Установил противовесы предварительно расчитав правильный вес. Теперь верхняя форточка может открыватся лёгким прикосновением.

Теперь самое интересное!
    Все эти термоприводы в наш век электроники, по моему скромному мнению не достаточно функциональны. Так как я по образованию радиоинженер родом из Советского Союза, во время переквалифицировавшийся в айтишника, то решил использовать свой опыт на благо огорода :) Открыванием форточек и поливом у меня управляет контроллер. Подключение через WiFi локально, либо через интернет. Попав в панель управления контроллером, можно контролировать освещенность, влажность почвы, влажность воздуха, температуру почвы и воздуха. Порог автоматического открывания и закрывания форточек можно установить индивидуально как для нижних форточек, так и для верхней. Сейчас нет фотографий под рукой, как доберусь до своего домашнего компьютера, то выложу. Касательно технических моментов по электронному оснащению, то наверное будет интересно лишь специалистам. Посему если кто заинтересуется и захочет повторить, могу завести отдельную тему приложив принципиальные схемы, разводку печатных плат, прошивку микроконтроллера и. т. д.

3. Yuri (fromBY)
    Благодарности:
    3.121

Yuri (fromBY)

Живу здесь

Yuri (fromBY)

Живу здесь

Благодарности:
    3.121
    Полагаю, в таком заинтересован не я один. Открывайте свою тему, пожалуйста!

4. Humaxoid
    Благодарности:
    108

Humaxoid

Участник

Humaxoid

Участник

Благодарности:
    108
    В догонку видео по моей теплице. На момент когда снималось видео, автоматика еще находилась на тестировании. https://photos.google.com/share/AF1QipPv4FIIPjBaEdb_Bgs8hawSlUhDbX3M4MVmVabtB4ePP9vXB3BBm0jtThaSHiN_bA/photo/AF1QipPE1vk-qYVHvuB4aoq1tCuhgyHwaKTPPcUbm5b5?key=dFRDRHlxOWtBWUZVOURzNkREd0JDUmpiVFZkLV9n

5. agriznoff
    Благодарности:
    210

agriznoff

Живу здесь

agriznoff

Живу здесь

Благодарности:
    210
    С виду - обычная теплица с приводами на форточках. В чем особенности Вашей теплицы (конкретно) и почему они важны - можно разъяснить? Я имею ввиду не технические детали устройства, а сам подход к автоматике (цели, задачи, обоснование их необходимости).

6. Humaxoid
    Благодарности:
    108

Humaxoid

Участник

Humaxoid

Участник

Благодарности:
    108
    Это не совсем обычная теплица. Во первых, конструкция митлайдера, это не одно и тоже что и арочная или двухскатная. Митлайдеровские распространены еще достаточно редко, в виду своей дороговизны. Во вторых, это смарт теплица (умная теплица). Задача, максимально автоматизировать процесс. Отрывание форточек по одному температурному порогу, закрывание по другому порогу, пороги выставляются индивидуально для каждой группы. Полив осуществляется по таймеру. Где вы можете выставить время цикличности полива и его продолжительность. Раньше у меня полив осуществлялся на основе замера влажности почвы, но пришлось переписать прошивку. Т. к зачастую полив включался в самую жару. А это не совсем полезно для растений. Показания датчиков на экране компьютера, дают полную климатическую картину внутри теплицы и снаружи. Данная система очень гибкая, позволит на основе этих данных в будущем прикрутить автоматическое освещение, обогрев, да мало ли еще чего в голову взбредет? Сейчас подумываю о том чтобы отгородится перегородкой, сделать отсек для огурцов. Установить распылительные форсунки. Как только влажность воздуха падает, контроллер будет включать форсунки. Сейчас у меня нет доступа к своим материалам. Ближе к вечеру создам отдельную тему, выложу фото, скриншоты панели управления и. т. д. Для технарей, как я говорил будет техническая информация. Возможно тогда картина будет более полная.

7. agriznoff
    Благодарности:
    210

agriznoff

Живу здесь

agriznoff

Живу здесь

Благодарности:
    210
    Ну, это вопрос веры: в теплице любой конструкции, сделанной с головой, все прекрасно растет. Это обсуждать и (или) пояснять не надо.
    Задача понятна, а зачем поставлена такая задача - не понятно. Вполне все растет и без МАКСИМАЛЬНОЙ автоматизации, достаточно поддерживать нужную температуру и полив, как я вижу на практике.
    У Вас, наверное, полив имеет особое значение - тут я не берусь судить. У нас достаточно полива по таймеру с периодической небольшой корректировкой. Этого вполне хватает и не требует дорогостоящей и потенциально ломающейся аппаратуры.
    Насчет форсунок. У Вас вода дистиллированная, или Вы готовы периодически отскребать отложения солей со всего вокруг форсунок?
    Мне кажется, что повышать влажность лучше рукотворным арычком - и дешевле, и менее хлопотно, и надежно.
    Да. Огурцы и помидоры не всегда дружат в смысле окружающей их среды. У нас как-то принято либо растить их вместе, либо, если есть желание создать условия получше, выращивают в разных теплицах, либо, как Вы хотите, в одной теплице, но с перегородкой. И хорошо, что любое из этих решений не требует никакой автоматики.
    Но, конечно, очень интересно посмотреть на то, что у Вас получится в реальности, особенно через пару лет.
    Спасибо Вам за новое видение проблем.

8. МаринаХ
    Благодарности:
    38.130

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    38.130
    Это как раз полезно для растений. Они испарением с листа компенсируют перегрев организма, а воду для этого сосут из почвы. Я поливаю в самую жару. Автоматики нет, так я вручную это делаю, а Вы зачем-то "исправили" на худший вариант. Зачем растениям вода, когда жары уже нет? Чтобы помидоры трескались, и сырость разводить на листьях?
    Ссылочку дадите на свою тему?

9. Humaxoid
    Благодарности:
    108

Humaxoid

Участник

Humaxoid

Участник

Благодарности:
    108
  10. panoramix
    Благодарности:
    1.519

panoramix

Живу здесь

panoramix

Живу здесь

Благодарности:
    1.519
    Здравствуйте. Давно я ничего не писал про парник. Но это потому, что писать особо не о чем. Парник стоит, всё работает, не ломается, растения растут. Ничего особенного.
    Однако была одна вещь, которая хоть и не является задачей первой необходимости, но, тем не менее, давно не выходила из головы. И наконец, в эти новогодние праздники, я её реализовал. А именно: провёл электричество и сделал освещение.
    Сейчас объясню зачем. В конце недели, в пятницу вечером, мы приезжаем в деревню. Естественно нужно сходить в парник и собрать то, что выросло за неделю. Обычно пользовался налобным фонариком, теперь будет существенно удобнее. Осенью, когда внутри всё убрано, парник я использую как разновидность мастерской. Просторное место, где не дует ветер и не идёт дождь, что осенью бывает довольно часто. И в этом случае хороший свет будет весьма уместен.
    Также установил сдвоенную розетку. В случае возвратных заморозков можно будет подключить обогреватели. А при использовании в качестве мастерской - инструмент.
    Теперь немного про исполнение. В качестве источников света использовал 6 светодиодных прожекторов на 10 Вт фирмы Iek. Прожекторы, выключатель и розетка во влагозащищённом исполнении. Для освещения использовал провод с моножилой сечением 1,5 квадрата, а к розетке подходит 2,5 квадрата. Все соединения проводов выполнены на клеммах Wago с пастой.
    На данный момент от розетки висит небольшой хвостик, для подключения к удлинителю при проведении испытаний. Весной, когда земля оттает, будет сделан последний штрих - закопан провод от сарая к парнику.
    P_20220109_115707.jpg P_20220109_121134.jpg P_20220109_121231.jpg P_20220109_121255.jpg P_20220109_121319.jpg P_20220109_121637.jpg P_20220109_121104.jpg P_20220108_213759.jpg

Последнее редактирование: 11.01.22
  11. panoramix
    Благодарности:
    1.519

panoramix

Живу здесь

panoramix

Живу здесь

Благодарности:
    1.519
    Результатом очень доволен. Свет белый, не холодный. В парнике светло, но не ярко. За счёт большого количества светильников получилось избежать заметных теней. И, наконец, как же здорово выглядит парник в темноте. Особенно зимой.
    P_20220108_213715.jpg P_20220108_213614.jpg P_20220108_213457.jpg P_20220108_213518.jpg

Последнее редактирование: 11.01.22
  12. fgh
    Благодарности:
    9.192

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.192
    @panoramix, круто смотрится!
    Я себе тоже сделаю. Под землю уже куплен кабель в броне, маркировка кабеля ВБШвнг (А)-LS если интересно, это вместо хвостика для испытаний.

Расскажи подробнее как провод на проф трубе закрепил? Судя по фото кабель нум и просто пластиковые клипсы держатели для дерева, но там ведь гвозди. Не думал делать в пластиковой гофре? Летом каркас нагревается прилично, все это негативно сказывается на изоляции проводов. Есть фото крупнее мест соединения прожекторов и питающей линии? Распаячных коробок нет совсем? Может есть электрическая схема или по месту все делал? По фото не понятно есть заземление или нет? Прожекторам оно необходимо по инструкции, физически они будут работать и так, но безопасность никто не отменял.

Не останавливайся на этом, в грунт закопай греющий кабель, сейчас продаются специальные комплекты для теплицы, там песок используется в качестве аккумулятора тепла, есть контроллер, который следит за температурой почвы и управляет подогревом, монтаж не сложный и сами комплекты не дорогие, сможешь раньше сажать и позже заканчивать, а соорудив парнички крышки над грядками можно и зимой или поздней осенью выращивать тот же лук и зелень. Много мощности они не требуют, хватит провода - 2.5 квадрата.

Последнее редактирование: 13.01.22
  13. panoramix
    Благодарности:
    1.519

panoramix

Живу здесь

panoramix

Живу здесь

Благодарности:
    1.519
    Мне тоже нравится :)
    Я провод и способ его монтажа, выбирал из соображений наименьшей заметности. Поэтому, как ты верно заметил, NYM (потому что серый), а не мой любимый ВВГнг (чёрный). Все провода, которые закапываются в землю, я протягиваю в ПНД трубу подходящего сечения. Так получается дешевле и надёжнее, в плане защиты от лопаты. Да и бронированный кабель, ежли вдруг внезапно понадобится, за городом купить проблематично. А ПВС или ВВГ + ПНД труба, есть везде.
    По той же самой причине провод крепится пластиковыми скобами, а не протягивается в гофре. Да, в скобах гвозди. Я их вытащил, вкрутил в скобу обычный саморез, в каркасе просверлил отверстия чуть меньшим диаметром и закрутил туда саморез из скобы. Нагрева не опасаюсь, поскольку серый каркас греется несильно.
    У прожекторов концы проводов были облужены и замечательно вставлялись в клемму Wago. В соседнее отверстие клеммы вставлялся конец питающего провода.
    P1094040.JPG
    Заземления, в линии идущей к парнику, у меня нет, поэтому заземляющий контакт прожектора просто заизолировал. Все линии, и эта тоже, под контролем УЗО. В случае утечки тока на корпус прожектора, УЗО отключит линию, поскольку металлический каркас парника имеет контакт с землёй и сработает как заземление.
    Насчёт схемы... Там всё просто. Старался минимизировать количество соединений. Поэтому на весь парник всего две точки, где сходятся провода. В одной соединяются 4 провода, в другой - 5. Дальше всё просто: соединяем фазу с фазой, а ноль - с нулём. Есть одна фотография, где видна такая точка соединения. Опять же, из соображений наименьшей заметности, не стал пользоваться распаечными коробками.
    P1094042.JPG
    Насчёт греющих кабелей ещё раньше думал, но решил, что пока они мне не нужны.

14. agriznoff
    Благодарности:
    210

agriznoff

Живу здесь

agriznoff

Живу здесь

Благодарности:
    210
    Вот тут, если можно, поясните, пожалуйста. Что значит под контролем? По моей логике, чтобы сработало УЗО, нужно, чтобы ток потек в землю (на каркас теплицы) через Вас, а иначе как? Если это так, то я, например, не очень согласен с таким "контролем". Или как-то все по другому?

15. panoramix
    Благодарности:
    1.519

panoramix

Живу здесь

panoramix

Живу здесь

Благодарности:
    1.519
    Не совсем так. УЗО сработает при разнице тока в фазовом и нулевом проводнике. В случае неисправности электроустановки и отсутствия её заземления, УЗО сработает когда мы дотронемся до корпуса и ток потечёт через нас на землю. Несмертельно, но неприятно.
    Если у электроустановки есть заземление, то УЗО сработает и отключит линию сразу, как только произойдёт неисправность и ток потечёт на землю. А не тогда, когда мы дотронемся до корпуса.
    В моём случае каркас парника металлический и закопан в грунт, т. е. заземлён. И как только в светильнике случится неисправность, ток потечёт через каркас на землю и УЗО сразу отключит линию. А не тогда, когда мы дотронется до каркаса. Понятно, что полноценным заземлением это не является. Но в любом случае, сопротивление каркас-земля заметно меньше, чем человек-земля (в случае, если мы доторонемся до каркаса). Поэтому всё достаточно безопасно.
    Естественно, никого не призываю делать как у меня. Конечно полноценное заземление лучше. Просто объяснил почему сделал именно так и считаю это решение надёжным.

Последнее редактирование: 14.01.22