1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 26

Теплица по Миттлайдеру своими руками

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем panoramix, 01.12.19.

  1. agriznoff
    Регистрация:
    06.02.14
    Сообщения:
    508
    Благодарности:
    210

    agriznoff

    Живу здесь

    agriznoff

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.02.14
    Сообщения:
    508
    Благодарности:
    210
    Адрес:
    Томск
    Так и я об этом. Еще неприятнее будет, если УЗО по какой-либо причине не сработает.
    Вы пишите, что:
    Но ведь Вы же пишите, что:
    Получается, что если УЗО не сработает (производители электрики, конечно, потом извинятся), то ... конечно, дотронувшемуся будет уже все равно.
    Я поэтому и спросил - думаю, может как-то не так все понимаю? Теперь понятно - все так. Спасибо.
    Рискуете, сэр-р-р, однако.
     
  2. Timоха
    Регистрация:
    01.01.16
    Сообщения:
    422
    Благодарности:
    296

    Timоха

    Живу здесь

    Timоха

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.01.16
    Сообщения:
    422
    Благодарности:
    296
    Контакты в распайку нужно убрать. Ваги не дают герметичности. Тем более конденсат у вас как раз будет весь в этот разъёме по проводам и скапливаться. На узо сильно надеятся не стоит.
    32A31B9E-D456-4DF5-BD29-A46244470F7F.jpeg
    :hndshk:
     
  3. fgh
    Регистрация:
    27.05.08
    Сообщения:
    9.659
    Благодарности:
    9.192

    fgh

    Живу здесь

    fgh

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.08
    Сообщения:
    9.659
    Благодарности:
    9.192
    Адрес:
    Москва
    @panoramix, Это получается сверху кабель зажат между поликарбонатом и каркасом? А как же снег? Он ведь давить провод будет, у меня исполнение такое что нет зазора между ПК и каркасом сверху, плюс будут растения которые ПК гнут в обратную сторону, те же томаты если их не обрезать и не ограничивать, "воюют" с ПК выгибая его прилично, хотят дальше расти, стебли настолько мощные.

    Каркас в зеленый покрасил и летом под солнцем он нагревается так что руки обжигает. На изоляцию кабеля это негативно влияет.

    По поводу конденсата в теплице, он бывает и если совсем правильно электрику делать нужно все провода снизу заводить к выключателям, розеткам итд, так чтобы вода сверху не попадала внутрь, в корпуса. Те же резинки вокруг провода не обеспечивают герметичный ввод их часто криво обрезают. А заведенный снизу провод физически не даст воде зайти внутрь, капли просто упадут под действием притяжения.

    По поводу бронированного кабеля, могу подсказать место где покупал, на трассе, как из Москвы в Подольск ехать, чуть дальше чем Касторама, находится специализированный электрический магазин, есть все что хочешь с демо залом и склад большой, сегодня провода подорожали сильно, металл дорогой и цены совсем не радуют. Кабель в броне лучше чем пластиковая труба в земле, к примеру у меня грунтовые воды совсем рядом, воды очень много, пнд труба закапопанная будет сжата и поломана пучением в первый же сезон, пучение грунта во все стороны действует, а дальше произойдет затопление линии и разрушение провода который проходит в ней и который не приспособлен для укладки в грунте. Для этой ситуации придумали бронированные кабели, никих труб дополнительно не нужно, укладываем его змейкой (с запасом) в траншее, как раз защита от пучения и радуемся результату, кабель в оплетке - броне, которую заземлять нужно. Он не боится плохих условий, есть варианты в алюминиевом исполнении, они дешевле, при выборе алюминиевого кабеля нужно сечение увеличивать, я взял медный - сегодня выбор большой. По хорошему в любом случае при длинной линии под землей нужно сечение кабеля увеличивать - потери, но для теплицы это не так важно. Те же прожекторы поекрасно работают при сильно пониженном напряжении на линии.

    По поводу защиты, буду использовать диф автоматы - они на алиэкспресс по 350 руб сегодня. Этого достаточно чтобы никто не умер, отдельно линия на свет, отдельно розетки, отдельно подогрев грядок. Все тоже самое можно и с одним УЗО провернуть поставив три автомата после УЗО, каждый на свою линию. Чтобы сломалось УЗО или диф нужно хорошо постараться, на этих приборах есть кнопка тест, которая иммитирует неисправность на линии и говорит что устройство защиты исправно.

    По поводу цен, диф автоматы у нас тут на месте продают в пять раз дороже. Самое дорогое из электрики это молниезащита, тут разница доходит до 30 раз, китайцы в этом плане молодцы.

    По поводу заземления, столбики в грунт так и делают из уголка, не обязательно их в треугольник собирать, они могут и в линию быть, через два метра бьют уголок, что и сделано под фундамент теплицы у многих. Минимум три электрода нужно, в теплице у нас столбиков больше и это только плюс. Так что заземление будет прекрасно работать, это ТТ вариант в электрических схемах, такое в больницах применяют и там где сети плохие и старые, как раз для дачи самое то и все уже сделано, дополнительных работ проводить не нужно.
    Сегодня почти все приборы требуют заземления, для примера тот же надувной гидромассажный бассейн откажется включаться если линия не имеет заземляющего проводника.
     
  4. panoramix
    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    413
    Благодарности:
    1.519

    panoramix

    Живу здесь

    panoramix

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    413
    Благодарности:
    1.519
    Адрес:
    Москва
    Нет, поскольку
    К тому же на линии, идущей на улицу, установлено УЗО с током утечки 30 мА, а на ответвлении к парнику, дополнительно, УЗО на 10 мА. Вероятность, что два УЗО выйдут из строя и не сработают, стремится к нулю.
    Во-первых использованы ваго с пастой, что добавляет защиту от окисления. Во-вторых этот парник самое сухое место на огороде. Даже когда снаружи все стены были мокрые от тумана - внутри было сухо. А уж чтобы конденсат стекал по каркасу, такого никогда не было. У миттлайдера очень хорошая вентиляция.

    Не будет. Это самый конёк. Здесь снега почти не бывает. К тому же в этом месте поликарбонат имеет естественный изгиб, связанный со способом его крепления к коньку, и продавить его, чтобы он навредил проводу, просто невозможно.

    А вот использовать эти диф автоматы категорически не советую. С электричеством шутки плохи. Рекомендую использовать надёжных производителей (Хагер, Шнайдер, АББ). Причём исключительно электромеханические, а не электронные.
     
    Последнее редактирование: 14.01.22
  5. fgh
    Регистрация:
    27.05.08
    Сообщения:
    9.659
    Благодарности:
    9.192

    fgh

    Живу здесь

    fgh

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.08
    Сообщения:
    9.659
    Благодарности:
    9.192
    Адрес:
    Москва
    @panoramix, у нас сейчас все китайское и все прекрасно работает, что телефоны, что сложные телевизоры, Китай строит много и быстро, потребности у них есть, они не покупают импорное, они своими автоматами пользуются и автоматы у них отличные. На ютубе полно сравнительных испытаний с тем что у нас тут продается, китайцы ничем не хуже, только цена 350 руб вместо нескольких тысяч. В России просто делают деньги, такой дикий рынок.

    На форуме даже тема есть по этому бренду. Все на любителя, я не боюсь китайской продукции.
    https://www.forumhouse.ru/posts/17849123/

    Электромеханические больше размером, занимают больше места в щите, у меня дополнительно стоят продвинутые реле напряжения на каждую фазу, функций у них много, защита от обрыва нуля имеется и без разницы какой тип автоматов будет, можно и электронные.
     

    Вложения:

    • UTB8j7eoyarFXKJk43Ovq6ybnpXak.jpg
    • U2081657c9d7c46dc94d9df3e3674c148i.jpg
    • -j3_M7L9Em8.jpg
    Последнее редактирование: 15.01.22
  6. Beebee
    Регистрация:
    23.01.13
    Сообщения:
    548
    Благодарности:
    671

    Beebee

    Живу здесь

    Beebee

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.01.13
    Сообщения:
    548
    Благодарности:
    671
    Адрес:
    Старый Оскол
    Вот тоже думаю делать на днях свет, прожектора уже год лежата под столом. @fgh, дайте ссылку на али какой взять нужно? если что у меня 6 штук по 50 вт.
     
  7. e1g1o
    Регистрация:
    21.08.13
    Сообщения:
    10.479
    Благодарности:
    17.248

    e1g1o

    Мучительно хочется разума...

    e1g1o

    Мучительно хочется разума...

    Регистрация:
    21.08.13
    Сообщения:
    10.479
    Благодарности:
    17.248
    Адрес:
    Глазов
  8. fgh
    Регистрация:
    27.05.08
    Сообщения:
    9.659
    Благодарности:
    9.192

    fgh

    Живу здесь

    fgh

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.08
    Сообщения:
    9.659
    Благодарности:
    9.192
    Адрес:
    Москва
    @Beebee, взять что? Или уже сделали все? На свет обычно ставят автомат 6A, сейчас все светодиодное, этого за глаза в обычных условиях, при таком варианте нагрузка на линии по мощности около 1300 Вт. Можно все прожекторами утыкать. А если древние лампы подключать уже другой расклад, нужно смотреть на то что у вас имеется.
     
  9. Beebee
    Регистрация:
    23.01.13
    Сообщения:
    548
    Благодарности:
    671

    Beebee

    Живу здесь

    Beebee

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.01.13
    Сообщения:
    548
    Благодарности:
    671
    Адрес:
    Старый Оскол
    Да уже сделал, решил без них обойтись. Сырости нет, особенно нечему там замыкать.
     
  10. Gorinich76
    Регистрация:
    03.05.13
    Сообщения:
    575
    Благодарности:
    512

    Gorinich76

    Живу здесь

    Gorinich76

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.05.13
    Сообщения:
    575
    Благодарности:
    512
    Адрес:
    Раменское
    Хочу выразить благодарность panoramix за подробное руководство по строительству.
    Взял за основу Ваш проект. Практически без изменений его повторил.
    Прошлой весной закупил металла. Осенью начал варить. Потом покраска. До снега успел собрать каркас. Ставил, правда не как Вы, а на забивные трубы и уголки (что нашлось в хозяйстве).
    Забивные трубы и уголки толстостенные. Были зачищены корщеткой, потом покрашены хамерайтом, а сверху кузбаслаком "от души" (чтоб при забивки хамерайте не обдирался).
    Весной начал крыть поликарбонатам. Заказывал в том же магазине, но Лексана уже у них не было. Уже год как его нет в России. И привозить скорее всего не будут (не понятно какая цена будет, а так как привозить надо "составом", то не понятно будут его покупать или нет...). Поэтому купил отечественный 4мм "Иррох".
    Вот небольшой фотоотчет по готовность "объекта".
    На верхних форточках немного "заморочился", так как туда лазить не очень удобно, то закрепил рядом с форточками полдюймову трубу. На трубу одевал куски 25-ой разрезанной ПНД-трубы. И сверху надвигал куски 40-ой полипропиленой трубы (остались обрезки, когда делал стелажи в погребе из 40-ой трубы, тройников и уголков). Получилось, что полипропиленовая труба и пнд труба выступили в роли подшипника скольжения. При этом люфта в креплении почти нет, но поворачивается труба свободно.
    Далее к трубе приварил 3 трубки и через еще 3 трубки соединил с форточками.
    Теперь, когда термопривод (ставил Уфопар) поворачивает рычаг трубы, то одновременно открываются все 3 форточки синхронно. Дополнительно еще все форточки соединил 2-мя кусками полосы. Такая конструкция должна обеспечить более широкое открытие верхних форточек. Эксплуатация покажет насколько мое решение правильное...
    Сегодня жена начала уже раскапывать внутри землю (долго так как ставил на "целине" и выбираются корни), а я сегодня пропустил рюмашку-другую чтоб тепличка стояла и радовала урожаем помидорок, перчиков...
    p. s. Немного кое-где видно на поликарбонате полосы. Это ветер, зараза, несколько листов сложил. Увы, погода нас не ждет. А пока все листы обклеишь лентой, наденешь профиль и его заркепишь... Кстати профиль крепил от сдвига так: 1,5мм сверлом делал несколько отверстий и вставлял проволчки (отец "подогнал" кусок телефонного кабеля, в нем куча тоненьких медных проводников в изоляции - идеальный вариант) и их концы скручивал.
     

    Вложения:

    • 20220511_153459.jpg
    • 20220511_151912.jpg
    • 20220511_151948.jpg
    Последнее редактирование: 11.05.22
  11. panoramix
    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    413
    Благодарности:
    1.519

    panoramix

    Живу здесь

    panoramix

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    413
    Благодарности:
    1.519
    Адрес:
    Москва
    Ух ты, здорово получилось. Интересно видеть на фотографиях свою теплицу, но при этом, не свою.
    Этой зимой было много снега. С крутого ската снег съезжал почти сразу и там всё хорошо. А на пологом, видимо, накапливался более толстым слоем и, после этой зимы, все нижние профили на скате были сорваны. Попробую ваш способ крепления. А можно фото где его видно?
     
  12. Gorinich76
    Регистрация:
    03.05.13
    Сообщения:
    575
    Благодарности:
    512

    Gorinich76

    Живу здесь

    Gorinich76

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.05.13
    Сообщения:
    575
    Благодарности:
    512
    Адрес:
    Раменское
    Постараюсь завтра сфоткать.
    Но ничего сложного.
    На 2,1 м ширину сверлил 1,5мм сверлом 7 отверстий (почаще на скатах) или 5 отверстий на вертикальных стенках.
    Далее в отверстие продевал проволочку, сводил концы с обратной стороны листа и там скручивал.
    В теме про выбор покарбоната был описан способ с креплением "клопами", но мне он показал "не технологичным".
    Решил заморочится креплением проволочками.)
    p. s. У самого на навесе над автомобилем все профили этой зимой снесло. Но там такой слой снега сходил, что в одном месте упал на место крепления сетки к столбу - оторвало все крепления сетки к чертям. Но там такая масса сошла, что реально прибило бы самого. Хотя и высота всего 2,5м.
    Но там монтаж делала фирма. Они на поликарбонат просто одели профиль. Ни лент не наклеили, ни закрепили ничем их... Буду чуть позже переделывать: отмывать концы поликарбоната и профиль, клеить ленту, одевать профиль и крепить так же проволокой (кстати из-за срыва профиля на навесе и заморочился поиском решения крпеления).)
     
    Последнее редактирование: 11.05.22
  13. Моргунов
    Регистрация:
    13.11.16
    Сообщения:
    365
    Благодарности:
    369

    Моргунов

    Живу здесь

    Моргунов

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.11.16
    Сообщения:
    365
    Благодарности:
    369
    похвастаешься?
     
  14. Gorinich76
    Регистрация:
    03.05.13
    Сообщения:
    575
    Благодарности:
    512

    Gorinich76

    Живу здесь

    Gorinich76

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.05.13
    Сообщения:
    575
    Благодарности:
    512
    Адрес:
    Раменское
    "По просьбам трудящихся".)
    Сфотографировал на примере форточек (у меня профиля на всех листах так закреплены, различие только в количестве крепежей на ширину листа: на скатах 7 штук, на вертикальных листах по 5 штук).
    Думаю на фотках все видно и понятно.
     

    Вложения:

    • 20220512_104848.jpg
    • 20220512_104855.jpg
  15. Gorinich76
    Регистрация:
    03.05.13
    Сообщения:
    575
    Благодарности:
    512

    Gorinich76

    Живу здесь

    Gorinich76

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.05.13
    Сообщения:
    575
    Благодарности:
    512
    Адрес:
    Раменское
    Небольшое дополнение. Термоприводы показали себя...
    Видимо открыть 3 форточки в ряд, да еще при креплении петель сверху - это непосильная задача для термопривода. Открывали они не сильно и потому проветривания практически не создавали.
    Пришлось верхний привод полностью снять и сделать из уголока упор (все равно верхние форточки не закрываются с весны до осени...)
    А вот на стене на приводе сделал так, что привод приоткрывает форточку, но форточку можно при необходимости открыть еще шире (конструкция аналогична как у УФОПАРа для дверей). Ну и так же из уголка сделал упор. Утром иду на работу - открываю. Вечером жена закрывает.
    Конец июля - начало августа и жара за 30 градусов... Пришлось еще и двери открывать, так как полностью распахнутых форточек не хватало. Но это когда пекло "как не в себя" и еще безветрие.
    Так что в моем случае термоприводы не сработали - не хватаем им усилия (чтоб шире открывать - надо ближе к петлям ставить, а ближе к петлям там усилие надо за 200 кг...).
    Пока работает "ручной привод", но подумываю над электроприводом. У них и рабочий вылет штока оптимальный может быть (40-60 см, чтоб усилие по меньше было) и управление может быть "замороченным". Но с другой стороны всегда был приверженцем идеи: чем проще - тем надежнее, любой механизм должен иметь "защиту от дурака".
    При этом нисколько не пожалел, что именно так сделал форточки. Даже при сильных порывах форточки стоят "как стойки оловянные солдаты". Никаких позывов на хлипкость. При дожде можно не бежать закрывать. Дождь внутрь не попадает, а проветривание остается.
    Так что планы на будущее: автополив и потом управление форточками.