1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 26

Теплица по Миттлайдеру своими руками

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем panoramix, 01.12.19.

1. fgh
    Благодарности:
    9.192

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.192
    @Gorinich76, странно, у меня китайские приводы, всего 7кг поднимают по паспорту, максимальный угол открытия 45 градусов, петли сверху на форточках и прекрасно годами приводы открывают и закрывают каждый день, я в мае их устанавливаю и поздней осенью снимаю. Один привод на одну форточку в 2 метра используется.
    Так выглядит

2.jpg 2.jpg

2. agriznoff
    Благодарности:
    210

agriznoff

Живу здесь

agriznoff

Живу здесь

Благодарности:
    210
    Уже есть соображения как именно сделать передачу усилия от моторчика на шток? Тоже подумываю - в следующую весну уже надо делать, но пока не знаю как.

3. Gorinich76
    Благодарности:
    512

Gorinich76

Живу здесь

Gorinich76

Живу здесь

Благодарности:
    512
    У меня все форточки соединены вместе. Т. е. получается одна форточка длиной в 6 метров. Писал же уже...
    И уже писал
    Вы видимо не сильно вчитывались что я написал. У УФОПАР вылет штока небольшой и чтоб сильнее открывали надо ставить ближе к петлям, а там усилие непосильное надо для термопривода.
    А что там думать-то? Все придумано за нас. Самый лучший варинат это: винт-гайка. Но честно говоря уже поднадоело самому все изготавливать. Подумываю купить готовый линейный привод. Там и концевики уже встроенные есть. НО! Двигатель прогресса - это же человеская лень. Пока отлично работает "ручной" привод. Как пересилит лень идти открывать - так переделаю. Меня в этом деле одно смущает: энергозависимость. Т. е. надо думать над вариантом с ИБП, с "защитой от дурака" для внештатных ситуаций... Так что пока это у меня в процессе "вынашивания идеи".

4. agriznoff
    Благодарности:
    210

agriznoff

Живу здесь

agriznoff

Живу здесь

Благодарности:
    210
    Понятно. А что Вас беспокоит энергозависимость? Часто нет света? Мне кажется, что это повальное увлечение аргументом под названием "энергозависимость" уже вошло в моду и вместо того, чтобы оценить частоту отсутствия электроэнергии и сделать свой аргументированный вывод, многие безосновательно повторяют это как заклинание. Хотя, кончено, еще есть, наверное, места, где электричество отсутствует. Ну, это так, размышления вслух - каждый решает для себя это в каждом конкретном случае.
    То, что узел передачи усилия от двигателя на форточку винт-гайка - это понятно. Вы, вероятно, как Вы говорите
    Принцип-то понятен. Вопрос именно в том - как это сделать конкретно, практически? Готовый вариант и правда хорошо, но что-то очень дорого. И я тоже склоняюсь часто к мысли купить готовый вариант. Тем более, когда доходит до момента, что нужно сделать конкретно передачу от конкретного двигателя к конкретной форточке (тоже буду соединять все форточки в единый приводной механизм).
    Если вдруг соберетесь сделать своими руками, просьба: поделитесь, пожалуйста, и процессом, и результатом. Думаю, многим будет полезно.

5. fgh
    Благодарности:
    9.192

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.192
    @Gorinich76, вы говорите у вас мощный цилиндр не может поднять форточки, я говорю что у меня слабые стоят и поршни установлены снизу, не там где петли, они не напрямую форточку толкают, а через специальный кронштейн, по такому же принципу сделана конструкция у автовышек. При желании все можно сделать и с тем что у вас есть не городить электрическую схему.

6. panoramix
    Благодарности:
    1.519

panoramix

Живу здесь

panoramix

Живу здесь

Благодарности:
    1.519
    Да всё именно так и есть. Тоже в своё время купил уфопар, повёлся на рекламу. Хотя с самого начала было ясно что такая конструкция и малый ход штока ничего хорошего не дадут. В итоге уфопар скорее петли выломает, чем что-либо откроет на приемлемый угол. Поэтому накупил на али самых простых термоприводов и уже несколько лет проблем не знаю.

7. Gorinich76
    Благодарности:
    512

Gorinich76

Живу здесь

Gorinich76

Живу здесь

Благодарности:
    512
    Ну так это принцип - превратить вращательное движение в линейное. И самое корректное это либо червячная передача (требуется точное изготовление шестерни и рейки) и самый простой путь - взять шпильку (есть такие в "загашнике") гайки, немного металла, сварка... и какой найдется электродвигатель "под рукой". Пока это общие приниципы, а вот как именно конкретно реализовать - как раз в процессе обдумывания.
    За прошлую неделю отключали из 7 дней - 3 дня. Причем в один день более 10 раз! то включат, то выключат. Серваки устали перегружатся. ИБП оборались. Холодильники и прочая техника, особенно с электронным управлением типа насос с частотным регулированием вообще могли бы загнутся (у бытовых электродвигателей, в отличии от промышленных, регламентировано количество пусков в час), если не реле напряжения, которые помимо недопущения подачи напряжения вне нормального диапазона еще и сразу не дают включаться - выдерживают паузу, которая особенно актуальна для холодильников.
    Да и вот буквально в воскресенье. Стою, сосед мимо идет и говорит: запасайся на утро водой - говорят завтра ливни обещают - опять электричество отрубят.
    А Вы говорите "оцените...".
    Вы снова не имея опыта и знаний пытаетесь аргументировать ответом "у меня слабые стоят...".
    Вот
    Вот человек так же попробовал "на практике" и получил "бесценный опыт".
    Я так же думал: привод мощный - откроет. Ан, ни хрена, масло даже от нагрузки начинает через уплотнение штока сочится, а форточка больше 10-20 градусов не открывается.
    Для моего случая надо привод с большим вылетом штока (как минимум 30 см, лучше более 40 см) и крепить как можно дальше от петель. Тогда не нужно большого усилия, нет выроятности вырвать петли и конструкция будет устойчивей сопротивляться порывам ветра.
    Примерно такие условия могут обеспечить парафиновые термоприводы, либо маслянный термопривод с большим объемом ресивера, либо электропривод. Но опять же это теория. А что покажет практика... Опять выкидывать деньги на ветер уже не хочется.
    Хотя... Эти УФОПАРЫ возможно куда и пристрою - в другое место. Где они будут правильно работать, а для моих форточек они не подходят.

Последнее редактирование: 09.08.22
  8. fgh
    Благодарности:
    9.192

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.192
    Мучайтесь сами не имея опыта и знаний :) У нас теплиицы по Миттлайдеру работают исправно. Электричество для форточек не нужно, они и так прекрасно самостоятельно открываются и закрываются при желании.

9. agriznoff
    Благодарности:
    210

agriznoff

Живу здесь

agriznoff

Живу здесь

Благодарности:
    210
    Ну, это большая проблема. Конечно. Я думал уже нигде так не происходит.

10. Юла80
    Благодарности:
    2

Юла80

Участник

Юла80

Участник

Благодарности:
    2
    panoramix, классная теплица :super:
    скажите. пожалуйста, на 2 странице у Вас в грядках проглядывает белый геотекстиль ?

11. panoramix
    Благодарности:
    1.519

panoramix

Живу здесь

panoramix

Живу здесь

Благодарности:
    1.519
    @Юла80, нет на второй странице никакого белого геотекстиля. То белое, что выглядывает из земли вдоль стенок грядок - это полоски вырезанные из рекламного баннера. Для того чтобы земля между доской и плиткой на дорожки не высыпалась. Заодно нижняя часть доски дольше не сгниёт.

12. Юла80
    Благодарности:
    2

Юла80

Участник

Юла80

Участник

Благодарности:
    2
    @panoramix, ясно
    подумала, что в теплицу еще и геотекстиль

13. faer8
    Благодарности:
    0

faer8

Участник

faer8

Участник

Благодарности:
    0
    panoramix, уточните, как ведет себя изоляция кабеля nym в парнике под воздействием уф? По характеристикам данный кабель запрещен к прокладке открытым способом на улице.

14. panoramix
    Благодарности:
    1.519

panoramix

Живу здесь

panoramix

Живу здесь

Благодарности:
    1.519
    @faer8, а никто на улице открытым способом кабель не прокладывал. В парнике он защищён поликарбонатом, покрытие которого, не пропускает УФ. Внешне с изоляцией всё нормально. Специально, для проверки, не ковырял.

Последнее редактирование: 24.03.24
  15. e1g1o
    Благодарности:
    17.248

e1g1o

Мучительно хочется разума...

e1g1o

Мучительно хочется разума...

Благодарности:
    17.248
    @faer8, Есть же гофротрубка для прокладки.