1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 26

Теплица по Миттлайдеру своими руками

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем panoramix, 01.12.19.

1. panoramix
    Благодарности:
    1.519

panoramix

Живу здесь

panoramix

Живу здесь

Благодарности:
    1.519
    Хмм... Размеры как размеры. Это модель моего, реально существующего парника, строительство которого описано в этой теме. Поликарбонат крепил внахлёст.

2. Dump1964
    Благодарности:
    41.130

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Благодарности:
    41.130
    Тогда ясно. Спасибо.

3. e1g1o
    Благодарности:
    17.248

e1g1o

Мучительно хочется разума...

e1g1o

Благодарности:
    17.248
    @panoramix, Красивенько так. :super:
    На некоторых чертежах не хватает размера диагоналей для контроля сборки.
    Ах да, ещё нет ряда нижних форточек в конструкции. ;)

4. e1g1o
    Благодарности:
    17.248

e1g1o

e1g1o

Благодарности:
    17.248
    @panoramix, Извиняюсь по форточкам. Вспомнил - это особенность данного строения. :)

5. panoramix
    Благодарности:
    1.519

panoramix

Живу здесь

panoramix

Живу здесь

Благодарности:
    1.519
    @e1g1o, Форточки можно было нарисовать, но это не сложно, да и не хотел перегружать модель, чтобы упростить восприятие.
    А диагонали это такая вещь, что измерять их нужно по факту. Причём важно не абсолютное значение, а их равенство. :)

6. e1g1o
    Благодарности:
    17.248

e1g1o

e1g1o

Благодарности:
    17.248
    Если не затруднит, загрузи свою модель, с описанием, в 3D тему https://www.forumhouse.ru/threads/438974/ :)

7. fgh
    Благодарности:
    9.192

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.192
    У такого типа фундамента несущая способность зависит от диаметра расширения снизу - это важный момент который нужно учитывать и закапывать глубже нужно, ниже глубины промерзания, это тоже важный момент, в Москве эта цифра больше 1м.30см На чертежах маленькое расширение, нужно его больше делать, если хотите правильно выполнить этот узел.

Расширения делаются буром, он не сложный, детали проф труба и банка томатной пасты, промышленность такие не делает, сделал сам. Бурить на глубину обычным садовым буром.

По материалам не дорого получается, делал глубину 1м.90см и на все потратил не больше 5 мешков цемента по 50 кг.

Арматура внутри хорошо, но тогда не получится нормально уложить бетон, диаметр отверстия у нас маленький и глубинный вибратор не залезет, а без него плохой результат будет и лучше не бетонировать, штыкованием так не сделать - вибратор обязательная вещь при бетонных работах повышающая качество работы в разы и позволяющая выполнить качественно фундамент. Я армировал фиброй.

И планировку грядок сделал бы так, растения у стенок получают больше света, чем те которые внутри теплицы, особенно когда ботва большая это заметно. Солнечные стороны нужно по максимуму использовать.

Вложения:

• 3.jpg
    • 1 (5).jpg
    • fundament-tice-shema.jpg
    • план.JPG
    Последнее редактирование: 25.02.20
  8. panoramix
    Благодарности:
    1.519

panoramix

Живу здесь

panoramix

Живу здесь

Благодарности:
    1.519
    Ага, вижу критику и конструкцию из консервной банки и железок - значит @fgh, написал сообщение :hndshk:
    Несущая способность сваи диаметром 200 мм на глине (грубо, по самому пессимистическому сценарию) 1,2 т. У меня их 10, следовательно фундамент способен выдержать 12 т. Снеговая нагрузка, по норме для московской области, для моей площади крыши составит около 4 т. Массой парника можно пренебречь. Как видите фундамент с хорошим запасом. Более того, у многих парники стоят просто на уголках вбитых в землю, и ничего плохого не происходит.

По поводу глубины промерзания и глубины свай, писал выше. Думаю всё будет хорошо, поживём увидим.

Перед постройкой купил фибру (пластиковую из леруа) и глубинный вибратор. Я читал про ваш фундамент :) Однако, в итоге, сделал без фибры, но с арматурой, пластификатором и уплотнением палкой-помогалкой. Я знаю, что это не по феньшую. При морозном пучении на сваю будет воздействовать немалая разрывающая нагрузка. И в данном случае, металлическая арматура выглядит надёжнее пластиковой фибры. Когда демонтировал столбы от старого забора обратил внимание, что отколоть бетон от столбов было весьма непросто. Приходилось применять лом и кувалду. Т. е. хороший бетон (с правильным водоцементным соотношением) провибрированный палкой будет достаточно прочным. Поэтому сделал как мне было проще.

Насчёт грядок - мысль интересная. Но мне не нравятся Г-образные грядки, неудобно добираться к угловому растению. К тому же центральная грядка станет очень короткой и, при такой конфигурации, ей будет доставаться ещё меньше света. Думаю, что при моей схеме, проблем с освещённостью не будет. А, если что, всегда можно будет переделать - это несложно.
    PS Теплица расположена форточками на юг.

Спасибо за критику.

9. fgh
    Благодарности:
    9.192

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.192
    Несущая способность у глины разная, в сухом виде она как бетон, а с водой как болото. Я свой фундамент считал на мокрую глину, у меня родники снизу с притоком литр в несколько секунд, руками можно вечно качать и вода не кончится, столбиков 11 штук сделал, один дополнительный по центру для перегородки. Чуть увеличив расширение пятки получаем несущую способность больше 20т для практически такого же конструктива, затраты на материал минимальны, и это в условиях мокрой глины. В сухой несущая способность еще больше, и силам морозного пучения будет сложнее вытянуть такой столб, якорь больше.
    Фибра нормально работает, не стоит бояться, арматура конечно хорошо, но не пролезет вибратор, и как такого каркаса нет, есть один стержень. Тут уж каждый решает сам что больше нравится!

Последнее редактирование: 25.02.20
  10. agriznoff
    Благодарности:
    210

agriznoff

Живу здесь

agriznoff

Живу здесь

Благодарности:
    210
    Добрый день! А где-нибудь Вы уже изложили свои соображения по этому вопросу?

11. panoramix
    Благодарности:
    1.519

panoramix

Живу здесь

panoramix

Живу здесь

Благодарности:
    1.519
    Ага, сообщение №68 и ниже в этой теме.

12. agriznoff
    Благодарности:
    210

agriznoff

Живу здесь

agriznoff

Живу здесь

Благодарности:
    210
    Спасибо. Значит, еще не дочитал - читаю первый раз (очень интересно - отдельное спасибо) и сначала.

13. agriznoff
    Благодарности:
    210

agriznoff

Живу здесь

agriznoff

Живу здесь

Благодарности:
    210
    В этом году мне тоже предстоит такое путешествие. Скажите, а в рулон какого внешнего диаметра удалось скрутить листы?

14. panoramix
    Благодарности:
    1.519

panoramix

Живу здесь

panoramix

Живу здесь

Благодарности:
    1.519
  15. fgh
    Благодарности:
    9.192

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.192
    @agriznoff, Каждый нормальный производитель ПК указывает минимальный диаметр рулона, который зависит от структуры листа, плотности и его толщины. Скручивать сильно листы нельзя. Я уже обращал внимание на этот момент, @panoramix, купил хороший поликарбонат, но магазин ему скрутил его не правильно, затянул сильно, не знаю почему они сделали так.

Торцы ПК обязательно оберните стрейч пленкой иначе их заломает ветром, а так нет никаких препятствий, я свой ПК так же вез на крыше авто, причем зимой при минус 15 на улице!