1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Утепление кирпичного дома изнутри

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем leo1313, 03.12.09.

1. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    Лучше (на мой взгляд), пусть и не фольгированная, от (любого) известного изготовителя, чем фольгированная от "непонятно кого".
    Вопрос цены - сколько сэкономите на отраженном тепле и сколько переплатите за фольгирование (не учитывая вопрос качества материала и его особенностей применения). Если позволяет место, то обычно проще и дешевле увеличить толщину обычного теплоизолятора, чем мудрить с отражением ИК излучения.
    Не замерзнуть можно и в брезентовой палатке, если топить хорошо. Вопрос в соотношении затрат на утепление и стоимости сэкономленного на отоплении, за счет этого утепления. Ну, и ещё есть СНиП с регламентированием комфортной разницы температур между воздухом помещения и стеной (максимум 4'С).
    Под СНиП (по комфорту) достаточно 80-100мм утеплителя (типа ППС, минплиты, ППЭ...). По выгодности (по экономии на отоплении) разброс большой - зависит от стоимости энергоносителей, работ по утеплению, СО.
    Можно тут почитать - Расчет теплопотерь (и потерь денег) через стены/перекрытия. А есть программы для расчета теплопотерь.

2. Алексндр282
    Благодарности:
    199

Алексндр282

Живу здесь

Алексндр282

Живу здесь

Благодарности:
    199
    Вопрос то не только в экономии тепла, дело и в пароизоляции, как я понимаю, чем больше тепла с экранизирует тем меньше вероятность образования конденсата?

А какие теплопотери стены по снипу?

Эта толщина тоже непонятна, 100 мм можно утеплять как у меня 500 мм кирпича, а можно утеплять вагонку снаружи?

3. Алексндр282
    Благодарности:
    199

Алексндр282

Живу здесь

Алексндр282

Живу здесь

Благодарности:
    199
    Вот такой пирог получается, получилось разница в 2,5 градуса

А вот так с фольгой зона конденсирования очень далеко

Вложения:

• теплопотери.jpg
    • с фольгой.jpg
  4. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    Скорее наоборот. Конденсат обычно образуется из воздуха на холодной поверхности. Если иметь отлично отражающую тепло, холодную поверхность, то конденсат на ней более возможен, чем на неотражающей, но теплой.
    Для Москвы, по санитарно-гигиеническому показателю ("по комфорту") R около 2м2С/Вт (0.63 от нормированного приведенного), по нормированному приведенному сопротивлению теплопередаче примерно 3,2м2С/Вт. И то и другое значение (как и СНиП в целом) не обязательны для частного застройщика, но комфорт ощущается человеком напрямую, поэтому, на мой взгляд, важен. Второй показатель сам по себе значения особого не имеет.
    Я говорил про Ваш случай, причем примерно. Вообще-то, для Москвы, по санитарно-гигиеническому показателю, для материалов с теплопроводностью 0,04Вт/(м'C) получается примерно 80мм. Но реальная теплопроводность утеплителей, особенно в конструкции "немного" отличается. Теплопроводность кладки из полнотелого кирпича примерно раз в 20 хуже, чем у эффективных утеплителей, так что Ваши полметра стены аналогичны примерно 2,5см утеплителя - не стал отдельно про них говорить, т. к. эти 12-15% вполне укладываются в погрешность таких (моих) примерных прикидок (ой, опять обсчитался :|: - 25-30% прошу прощения - надо за калькулятором сходить :)). Вагонка, конечно ещё "холоднее", но на фоне 10см утеплителя и она и 50см кирпича - мелочи (по крайней мере не при точных расчетах, а при таких прикидках).

Да, я не учел, что наружный слой кирпича щелевой. :|: И (особенно, при идеальной укладке) значительно теплее полнотелого. В принципе все так и получается, как я говорил - если учесть кирпич, то он добавит к 5см ЭППС недостающие примерно 3см аналога утеплителя. И при -40'С на улице всё будет в пределах требований СНиПа "по комфорту". Но, только при идеальном качестве всех работ и материалов - запаса на возможные косяки практически нет. По экономичности такого утепления пока (без конкретных цен на утепление и отопление) сказать ничего нельзя.
    Значительно изменился график влажности, а не температуры (в том числе и из-за отражения ИК лучей, которого без воздушного зазора, обычно, вообще нет). Фольга, тем более 500микрон, конечно лучший пароизолятор, чем полиэтилен такой-же толщины (да и не известно, как принятое значение пароизоляции будет соотноситься с конкретной реальной пароизоляцией). Для металлической фольги паропроницаемость обычно принимается нулевая. Но, на пленки и вспененные утеплители редко наносят реальную фольгу - чаще это просто напыление, не особо понижающее паропроницаемость полимерной пленки (особенно в местах заломов, потертостей...).

5. Алексндр282
    Благодарности:
    199

Алексндр282

Живу здесь

Алексндр282

Живу здесь

Благодарности:
    199
    Так фольга то тоже будет как я понимаю из графика тёплой, честно говоря я немного не понимаю в чём фишка фольги? Вы советуете как я понял обычную пароизоляцию? Ещё маленькая проблема с драгоценными сантиметрами, площадь хочется сохранить по максимуму! Поэтому и думаю что вариант с фольгой более приемлемый!

6. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    Она будет теплой, как её подложка, но без воздушного зазора отражать ИК лучи (тепловое излучение из дома) обратно в дом не будет, т. е. потери тепла не снизит.
    Фольга или достаточно толстая металлизация отражают (при наличии прозрачной среды) ИК излучение лучше, чем другие строительные материалы. И этим снижают теплопотери излучением. Но в реале (если не очень верить продавцам), за счет отражения можно выиграть пусть 1см реальной теплоизоляции, но для этого надо обеспечить гарантированный воздушный зазор. И если он будет хоть те-же 1-2см, то может проще заполнить его утеплителем (точнее просто сделать утеплитель толще на эти см, а не гадать о соотношении теплопотерь через излучение и прямую теплопередачу, и степень отражения конкретного покрытия...).
    Если необходимый для работы фольги воздушный зазор сможете сделать значительно тоньше сэкономленной толщины утеплителя, и эта сэкономленная толщина имеет существенное значение для сохранения площади помещений, то почему бы и нет. Вам решать, что проще, выгоднее, удобнее... У каждого свои приоритеты. Многие просто делают исходя из: "а вдруг сработает, ну хоть чуть-чуть...", а нет, так несколько тысяч переплаты (если они есть) за материал и работу - не деньги... Да и эффект плацебо никто не отменял :).

7. Алексндр282
    Благодарности:
    199

Алексндр282

Живу здесь

Алексндр282

Живу здесь

Благодарности:
    199
    То есть фольга не играет никакой роли в образовании конденсата?

8. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    Имеется ввиду - в борьбе с образованием конденсата? :)
    Играет (но именно фольга или достаточно толстое, не в "пару атомов", напыление), как пароизолятор, не пуская пар (который, при определенных условиях может конденсироваться в стене и утеплителе) наружу из помещения.
    Как утеплитель, не играет, даже немного увеличивает (при правильном применении) глубину промерзания стены. Может вызвать конденсацию на внутренней стороне (фольги), если с уличной стороны будет нарушена (или плохо уложена) "реальная" теплоизоляция (собственно, такая внутренняя конденсация может быть и на пароизоляционной пленке).

9. Алексндр282
    Благодарности:
    199

Алексндр282

Живу здесь

Алексндр282

Живу здесь

Благодарности:
    199
    Кто нибудь про эковату (целлюлозный утеплитель) слышал что нить?

10. Tar
    Благодарности:
    19

Tar

Живу здесь

Tar

Живу здесь

Благодарности:
    19
    ЭППС внутри дома применять не рекомендуется. Да и 50 мм - для жилого дома это почти нечего. При том, как правильно выше сказали, он паронепроницаемый. Зачем тогда фольга?

Эковата - вполне приличный утеплитель. С моей точки зрения, есть определенные проблемы с его укладкой (задувкой).

11. Алексндр282
    Благодарности:
    199

Алексндр282

Живу здесь

Алексндр282

Живу здесь

Благодарности:
    199
    Да, честно говоря начитавшись про утепление изнутри, больше минусов чем плюсов, совсем перехотелось утеплять стены, может оставить свои 55 см, соседи живут и ничего, топят:(

теплопотери стен 0,86 Вт на м2

12. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    А чем отапливать будете? Магистральный газ?

13. Tar
    Благодарности:
    19

Tar

Живу здесь

Tar

Живу здесь

Благодарности:
    19
    А что, сложно самому прикинуть? Зачем равняться на соседей. Насколько я помню, раньше был стандарт - 2,5 кирпича (прим. 64 см.). В принципе, у Вас немного меньше. Но потом стандарт поменялся и для Вашего региона (на память) коэф. сопротивления теплопередачи для стены равен 3.28 (м2*К/Вт). Теплопроводность кирпича - 0.56 (вт/м*К). Отсюда требуемая толщина стены 3.28*0.56=1.83 м. Ну и как Вам эта цифра? Впечатляет?

14. Алексндр282
    Благодарности:
    199

Алексндр282

Живу здесь

Алексндр282

Живу здесь

Благодарности:
    199
    Да нет, пеллетный котелок, дом не для ПМЖ - дача по выходным.

Впечатляет, но как же его утеплить то? Снаружи не могу, изнутри больше минусов, чем плюсов.?:(

Помойму даже 4, 16 - может ошибаюсь, у меня сейчас 1,16

15. SDim
    Благодарности:
    15.175

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.175
    ИМХО не утеплять.