1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Shuft Nova 300 Sensitive - опыт эксплуатации

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Agrum, 02.12.19.

1. Konstantin_96
    Благодарности:
    556

Konstantin_96

Живу здесь

Konstantin_96

Живу здесь

Благодарности:
    556
    Почему то не уловил связь ПВУ с теплоёмкостью дома... :|: да и ладненько
    Мне видится энтальпийский фактор как эффективный инструмент для поддержания влажностного баланса жилища и как мера борьбы с обмерзанием теплообменника. И лишь в качестве бонуса приятно понимать, что со всем вместе ещё возвращается скрытая энергия, которая уж не такая то и эфемерная, как может подуматься;).

2. baracud
    Благодарности:
    12.698

baracud

Сделан в СССР

baracud

Сделан в СССР

Благодарности:
    12.698
    Тем не менее Systemair для своих рекуператоров, которые прошли сертификация немецкого института пассивного дома выбрали теплообменники от Racair, а не энтальпийные от Holtop
    Странно, почему?

3. Теория Хаоса
    Благодарности:
    265

Теория Хаоса

Живу здесь

Теория Хаоса

Живу здесь

Благодарности:
    265
    Влажность проще поддержать одним любопытным девайсом с форсункой ;) Ликвидация обмерзания теплообменника в ПВУ реализована через ТЭНы, аж на 9 кВт, хотя судя по глобальному потеплению и зиме в последнее время - фиг там что обмерзнет, это раз, второе - вы уверены, что теплообменник со способностью пропускать воду хорошая идея и пыль (которая все равно пролезет даже через F5) не осядет на нем забив все поры и угробив материал из которого он сделан? Я рассматривал эти теплообменники и отказался именно по этой причине от них, свой пластинчатый металлический я просто вымою, а с этим что делать? Каждые пять лет новый теплообменник покупать? Стоит ли этого призрачная экономия в пару десятков килограмм пеллет или дров для камина?
    Вообще я столкнулся с тем, что люди путают понятия комфорт и экономия. Нельзя при помощи ПВУ сэкономить, сэкономить можно без ПВУ, просто открыв окно. ПВУ дает комфорт, за который придётся платить, в том числе и удобством обслуживания. Вот почему я не стал городить ПВУ самостоятельно (хотя ничего сложного в этом оборудовании нет), а просто купил моноблок. Я теперь даже больше ломаю голову не как тепло сохранить в доме (теплоизоляции и так от души в проекте), а как сохранить прохладу летом, обеспечив совместную работу ПВУ и сплит-систему кондиционера.
    Еще задачка - отвод излишнего тепла от камина. Я был в доме, который был "перетоплен" камином, находиться в жаре невозможно, не говоря уж о том, чтобы спать. Схемка с конвекционным камином вроде в голове появилась, сейчас порисую в Компасе, обмозгую как принудительно перенаправить потоки воздуха парой заслонок и вентилятором на чердаке.

4. Konstantin_96
    Благодарности:
    556

Konstantin_96

Живу здесь

Konstantin_96

Живу здесь

Благодарности:
    556
    Консервативные ребята, что тут можно сказать, видимо у них всё впереди :). Кстати они большой упор делают на роторные машины, там видимо и энтальпийные системы водятся. У каждого бренда свои приоритеты. Может (скорее всего) у них нет конкурентных разработок в области мембранных технологий, которые успешно применяются в японских агрегатах. Скажете шо Митсубиси идёт по ложному пути? Весь Китай по сути пользуется технологиями страны восходящего солнца, и там есть чем поживиться, япы в авангарде мембранной индустрии - факт.
    Вот, почему то, когда Систимэйер и прочие именитые европейцы пытаются рекуперировать влагу роторниками, то это воспринимается на ура. А когда азиаты это делают не менее эффективно (а то и более) в пластинчатых системах - то вдруг ссылка на Систимэйер, что они ведь этого не делают! Опять не понятная причинно следственная связь. Предлагаю лучше думать своей головой обстоятельно, а не подрожать менеджменту и промоушну европейских магнагеров. У них свой преимущественный климат, соответственно и рынок сбыта, у нас свой, у азиатов третий.
    Скажите, неужели достоянием технологий является корпус обитый оцинкованным железом? А ведь у систимэйера это прям на ряду с прочими достоинствами идёт в рекламных постерах! Например "малюсенький" Турков штампует корпуса из полиуретана, а Систимэйер нет - и кто из них лучше в этом отношении? Разумеется Турков в этом вопросе их обошёл, как и другие маленькие бренды применяющие уже давно корпуса из полиуретана. Тоже самое и с мембраной и с Китаем...
    Мир меняется нынче очень быстро. Время информационной накачки брендов уходит. Технологии определяют всё и каждый теперь вкурсе где нынче клюква повкуснее!

Последнее редактирование: 10.01.20
  5. DiJo
    Благодарности:
    18.347

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.347
    @Теория Хаоса,
    1. У меня рекуператор окупился через чуть более, чем 4 года. Отапливаюсь солярой. Так что, - экономия, отнюдь не "пара десятков килограмм пеллет или дров"!
    2. Открытием окна - не сэкономить. Я так жил "до монтажа вентсистемы" - расходы на отопление были кошмарными.
    3. Летом, только за счет постоянно работающего рекуператора, температура в доме держится в пределах +21-:-+24, при суточных перепадах уличной температуры +13-:-+32 (регион у нас с Вами один и тот-же). Без каких-либо кондиционеров.

6. DiJo
    Благодарности:
    18.347

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.347
    @Konstantin_96, кстати, насколько помню, "Турковские" корпуса теперь и на экспорт идут.

7. Konstantin_96
    Благодарности:
    556

Konstantin_96

Живу здесь

Konstantin_96

Живу здесь

Благодарности:
    556
    Не Систимэйер ли их случаем скупает? :)]
    Я отнюдь не поклонник Зенитов, но что есть, то есть - корпуса отменные и не только из-за материала исполнения (кто понимает о чём я, тот поймёт). Ценник конечно на их совести, но это уже не моё дело:|:

8. DiJo
    Благодарности:
    18.347

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.347
    @Konstantin_96, не помню кто закупает. Надо по сообщениям Олега Туркова посмотреть (и запись вебинара найти).

9. Konstantin_96
    Благодарности:
    556

Konstantin_96

Живу здесь

Konstantin_96

Живу здесь

Благодарности:
    556
    Да я пошутил конечно, Систимэйеру эти корпуса нужны как собаке пятая нога. Этот гигант заточен на роторах. Думаю поставить линию по производству корпусов из ПУ им будет не сложно, и это будут отменнейшие корпуса. НО... у них другой рынок. Сегодня и сейчас, но не факт, что завтра он останется таким же;)
    Я сетую несколько о другом - технологии, не зависят от географии и бренда. Сегодня одни вырвались вперёд, завтра вторые, послезавтра... Потребитель нынче преизбалован выизбалован товарным ассортиментом и буйством технического прогресса в бытовом секторе - зачем зацыкливаться на остановившихся в своём развитии, может завтра их не станет, а "ты" возвёл их идолы, лишнее разочарование и только.

10. baracud
    Благодарности:
    12.698

baracud

Сделан в СССР

baracud

Сделан в СССР

Благодарности:
    12.698
    Так и у Митсу и Холтопа тоже.
    Полагаю лучше изолирует от шума вентиляторов.
    У корпусов из EPP она никакая, масса низкая.

Ха-ха :)
    Разожрался на госзаказах и ушел из области покупательной способности 99,9% РФ

Вообще то до Туркова чехи такие корпуса делали лет 5 назад, поэтому тут он не пионэр, от слова совсем.
    И вообще считал EPP корпус недостатком, потому что шумный он, не повесить в обитаемом помещении. Закрепить его тяжело, потому что потом разбирать нужно, чтобы до теплообменника добраться.
    Ему бы металлическую окажушку.

11. DiJo
    Благодарности:
    18.347

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.347
    @baracud, я неоднократно видел (и "общупывал/обнюхивал") работающие Турковские установки. Никакой вибрации и шума нет!

12. Теория Хаоса
    Благодарности:
    265

Теория Хаоса

Живу здесь

Теория Хаоса

Живу здесь

Благодарности:
    265
    1. Речь шла о доп. экономии за счет энтальпийности теплообменника.
    2. Тут уж как и под что изначально дом спроектирован: ПВУ или ЕВ. Вот Терехов ратует за ЕВ, у него есть свои резоны.
    3. Посмотрим, пока у меня дома нет, но по массе в проекте инерционность большая. Может сплит и не понадобится вовсе (хотя изначально хотел канальный охладитель сдуру, но прикинул количество жарких дней в году и хотелка отпала)

13. Konstantin_96
    Благодарности:
    556

Konstantin_96

Живу здесь

Konstantin_96

Живу здесь

Благодарности:
    556
    Я и не говорю что он пионер. Но корпус доработал хорошо. И развивает именно эту тему, каждому своё.
    Насчёт разожрался - видимо да, судя по ценникам;), возможно в скором будующем придётся подвигаться

14. krupa3
    Благодарности:
    1

krupa3

Новичок

krupa3

Новичок

Благодарности:
    1
    Уважаемый владелец! а какой диаметр патрубков? по схеме в руководстве видно, что 159мм. вот не понятно где такие брать воздуховоды!
    Вы какие используете?

15. Agrum
    Благодарности:
    255

Agrum

Живу здесь

Agrum

Живу здесь

Благодарности:
    255
    160 там, стандарт.