1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Печь-камин KholmoFF с водяным контуром и острым дутьем

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем kholmoff, 02.12.19.

1. kholmoff
    Благодарности:
    2.679

kholmoff

kholmoff

kholmoff

kholmoff

Благодарности:
    2.679
    Сергеич, твоему совету внял.
    Теперь по твоему посту...по химнедожегу - согласен. Хотя небольшие меры принимать буду. Не думаю исправить дело радикально. Но отчасти - уверен -поправлю. О них - чуть позже...по теплоемкости... Аккумулированного в теле камина тепла достаточно чтобы "продержиться" примерно час. После полного угасания камина. Далее помещение начинает простывать. И это при сегодняшнем потеплении. Поэтому действительно теплоемкостью можно пренебречь. То есть как некий теплоаккумулятор камин можно не рассматривать. Но не могу с тобой не согласиться. Для сохранения от угара металла шамот само то. Да и с точки пожарной безопасности - большое дело. Стенки камина даже при самом форсированном режиме выше 200-220 градусов не нагреваются. поэтому считаю футеровку применительно к моим условиям вполне нужным и необходимым техническим решением. Касательного подового горения. Нет, грязь отсутствует. Тем паче я убираю пылесосом через примитивный циклон. Вся уборка золы - 20 секунд не более. Сегодня делаю уже циклон повместительней. Надеюсь на днях выложу. Но - прямо скажу - система с колосниками лучше. Меньше избыток первичного воздуха. по водоподогревателю - и это главное для чего строился камин - я достиг того что планировал. Изложу ниже. А остальное мне филолетово, по-большому счету.

Последнее редактирование: 11.12.19
  2. kholmoff
    Благодарности:
    2.679

kholmoff

kholmoff

kholmoff

kholmoff

Благодарности:
    2.679
    Дружище, позвольте с вами не согласиться... Не буду растекаться мыслью по древу. Замечу только одно. Шамотирование топок всегда или почти всегда применяется для увеличения температуры в зоне горения топки, особенно в промышленных печах и котлах. Как теплоаккумулирующий элемент. Что, применительно к дровам, позволяет сжигать их с повышенной влажностью...

3. kholmoff
    Благодарности:
    2.679

kholmoff

kholmoff

kholmoff

kholmoff

Благодарности:
    2.679
    Теперь по вторичке. Опыт эксплуатации показал что место подачи и зона дожига находятся не в самом удачном месте. Поэтому канал подачи вторички будет организован по-другому. С целью смещения дожига вниз, в зону собственно топки. Так на некоторых словацких каминах делают...
    Разумеется надо ставить регулирующую планку, надо формировать подачу в виде узкой щели. И тогда можно будет говорить о результате. покуда сделал хаотичную подачу, но позитивные изменения имеются...

4. kholmoff
    Благодарности:
    2.679

kholmoff

kholmoff

kholmoff

kholmoff

Благодарности:
    2.679
    Тепрь к главному. К самому главному, чего ради и создавался камин. К теплообменнику.
    позвольте напомнить. Имеется бак-аккумулятор. Он же бойлер косвенного нагрева. Цель создания камина - хотябы наполовину отказаться от подогрева бака электричеством. В баке - тэн мощностью 3кВт. Учитывая что заряженная тепловая энергия подается на подогрев горячей воды и отчасти в компенсационную систему отопления - то в среднем Тэн работает примерно 17-20 часов в день... Оно мне не надо.

5. kholmoff
    Благодарности:
    2.679

kholmoff

kholmoff

kholmoff

kholmoff

Благодарности:
    2.679
    Подключился, двое суток теплообменник котла в работе.
    Результат. Электричество на бак-аккумулятор отключено полностью. превзошло мои ожидания. В среднем теплообменник выдает около 2 кВт мощности. При максимальной мощности - 3,5 кВт. при минимальной 500-600 ватт.
    То есть чего искал - того добился.

Вложения:

• IMG_20191209_193901.jpg
    • IMG_20191211_133758.jpg
  6. kholmoff
    Благодарности:
    2.679

kholmoff

kholmoff

kholmoff

kholmoff

Благодарности:
    2.679
    PS. Есть еще одно позитивное побочное явление от установки и подключения теплообменника. Заметно упала температура дымовых газов. Максимум - 130 градусов бывает. Это говорит не только о том, что существенно поднялся кпд. Я уже писал что особо до него дела нет. Тем паче что покуда топливо практически бесплатное - отходы от строительства деревянного дома, которые обошлись мне почти что бесплатно - только за доставку (полкилометра) мальчишкам отдал для поддержки штанов (возили на ручной телеге)...)
    Главный позитив для меня в эстетике... поскольку температура уходящих достаточно низкая, цвета побежалости на трубе не появляются, труба не темнеет... Выглядит как будто ее только смонтировали...
    :hello:

Последнее редактирование: 11.12.19
  7. kholmoff
    Благодарности:
    2.679

kholmoff

kholmoff

kholmoff

kholmoff

Благодарности:
    2.679
    Бачек при монтаже... Не из мелких...

Вложения:

• 2019-08-02 15-21-38 (1).JPG
  8. Нерушимый Утес
    Благодарности:
    2.775

Нерушимый Утес

Скальп не жмёт?

Нерушимый Утес

Заблокирован

Скальп не жмёт?

Благодарности:
    2.775
    То что не чернеет- не синеет труба это хорошо... У меня в первый же день окрас пошел... А как дал прочихаться - в течение часа синей стала. Первый метр.
    По мне все равно - любой камин - отстой в той или иной степени. Хоть кака цена и хоть золотой производитель из-за бугра. Я косяка на футлярную печь давлю сейчас. Как на резервное отопление. Сам знаешь, какая степень надежности в нашем КП газовых сетей. В прошлом году, когда за ниже сорока было - конденсат перемерз... вот радость-то была у всех...
    Вечером перезвоню. Или ты, как будет время звякни.

9. alarin
    Благодарности:
    3.764

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.764
    Вы не со мной не соглашаетесь, а с канонами физической химии, которая говорит, что температура материала есть интеграл его теплоемкости. Вам надо 650 градусов и быстро, а как, если теплоемкость запредельная...Сначало все сожгите, а потом тепло аккумулируйте на здоровие. Как говорится мухи отдельно, котлеты отдельно...

10. kholmoff
    Благодарности:
    2.679

kholmoff

kholmoff

kholmoff

kholmoff

Благодарности:
    2.679
    Если вам не трудно, приведите позжалуйста этот интеграл.

11. kholmoff
    Благодарности:
    2.679

kholmoff

kholmoff

kholmoff

kholmoff

Благодарности:
    2.679
    Я по необразованности полагал, что температура есть некая величина, характеризующая скорость движения молекул вещества. Думал, что температура - это термодинамический параметр характеризующий то или иное состояние макроскопической системы. Абсолютная температура, или температура по шкале Кельвина является количественной мерой средней кинетической энергии хаотического поступательного движения молекул. Которая вычисляется как две третьих произведения постоянной Больцмана, умноженной на температуру в градусахКельвина. Соответствено если известна энергия, то по линейному уравнению, без всякого интегрирования легко вычисляется и температура...
    Неужели я глубоко заблуждался?
    :aga:

12. kholmoff
    Благодарности:
    2.679

kholmoff

kholmoff

kholmoff

kholmoff

Благодарности:
    2.679
    Опять же теплоемкость - по определению - это количество тепла, которое способно поглотить вещество при нагреве 1 градус. Не более того.
    Теплоемкость, как и количество тепла, является функцией процесса, а не функцией состояния иотносится к экстенсивным теплотехническим параметрам и ни коем образом не связано с температурой как с параметром интенсивного характера.
    ...Мух отделил. Где ваши котлеты?

13. kholmoff
    Благодарности:
    2.679

kholmoff

kholmoff

kholmoff

kholmoff

Благодарности:
    2.679
    @alarin, прошу вас опонируйте. Если сможете.
    :hello:

14. Sergeyrm
    Благодарности:
    1.045

Sergeyrm

Живу здесь

Sergeyrm

Живу здесь

Благодарности:
    1.045
    @kholmoff, Зачем оппонировать? Просвещайте нас, это интересно.
    Я думаю уважаемый @alarin, не имеет ввиду спор ради спора. Его реплика дает шанс на упоминание теоретического обоснования и в этом смысле он помогает вам полнее раскрыть тему.

15. kholmoff
    Благодарности:
    2.679

kholmoff

kholmoff

kholmoff

kholmoff

Благодарности:
    2.679
    Нельзя применять в полемике заведомо нелепые выражения. Это одна из форм манипулирования сознанием. Например, когда бесовские служки - т. н. экстрасенсы хотят охмурить жертву - то обязательно "молятся" или в разговоре сыплют - "аминь", Спаси Бог и прочее. Это вызывает подсознательно доверие к дальнейшим деяниям, если так можно сказать. Это радикальный пример - но выражение с интегралом тоже на далеких от теплотехники может произвести сходное впечатление. В результате пост психологически воспринимается как истина...