1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,50оценок: 6

"Народный контроллер" для теплового насоса - 3

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем vad711, 26.11.19.

1. Yuran231
    Благодарности:
    2

Yuran231

Участник

Yuran231

Участник

Благодарности:
    2
    Про полиПИД это я для упрощения и сравнения написал. При обучении сети Вам не нужно искать связи между входами, она сама их найдет - это и есть процесс обучения. Представьте: у вас 30 температур, 10 давлений, 10 частот связаны например с частотой компрессора, с какими коэффициентами пока не ясно. При обучении сеть ищет эти зависимости и сразу зависимости влияния входов на другие выхода. Где то она (связь) будет отрицательной, нулевой или положительной. И даже если в процессе обучения значения входов не выходили за какие то рамки (зима была теплой) то по найденным весам (коэф/связям) сеть в 90% будет близка к идеалу.
    В интернете много статей про сети, сразу вряд-ли будет понятно, но прочитав с десяток концепцию поймете.
    Еще раз извиняюсь за оффтоп.

2. Elprog
    Благодарности:
    3.502

Elprog

Живу здесь

Elprog

Живу здесь

Благодарности:
    3.502
    Имхо - не взлетит.
    Сильно рекламно выглядит. Зависимости могут быть нелинейными и неоднозначными..да еще с приличной временной задержкой.
    По любому нужна предварительная настройка.
    Заведите свою тему, попробуйте обкатать алгоритм на реальной машинке.
    Спецы помогут..:hndshk:

3. Pav2000
    Благодарности:
    2.705

Pav2000

Живу здесь

Pav2000

Живу здесь

Благодарности:
    2.705
    @Yuran231,
    Так получилось, что в 90-х я занимался нейронными сетями (НС), опыт есть в их программировании и обучении их.
    1. НС сети хороши там где нет понимания математической модели процесса управления или нет четкого описания алгоритма. В ТН все ясно и понятно как делать. Смысл для ТН городить НС нет.
    2. Больше 50% трудозатрат это подготовка обучающих примеров должного качества и количества (разговор про первоначальное обучение, далее в процессе работы конечно будет дообучение). Должны перекрываться все входные диапазоны по входам, есть проблема с шумами и взаимной корреляцией (надо понимать что два входа с корреляцией будут ухудшать работу НС по сравнению с одним входом). Заводить все по максимуму - это приведет к очень зашумленному выходу.
    Присоединение датчиков случайным образом требует подготовки специальной обучающей последовательности под конкретное присоединение датчиков (не самая лучшая идея), что гораздо трудозатратнее чем присоединение датчиков осознано.
    Введение граничных условий для первоначальной работы ТН - вуаля и получится жесткий алгоритм управления по типу НК.
    3. Правильно настроенный ПИД будет лучше чем НС
    4. Мне это все напоминает риторику нашего президента про искусственный интеллект, ранее было - нанотехнологии, индустрия 4.0, импорозамещение - на выходе пшик.
    5. Рассорим более простую задачу - регулирование перегрева (задача хорошо подходит для НС). Почитал есть статьи по использованию нечеткой (fuzzy) логики, что то в производство это не пошло и выхлоп сильно не однозначен.
    Хотите попробовать - попробуйте сделать НС для регулирования перегрева без датчика давления, только по температурам (2-4 датчиков) и сравнить с реальным перегревом. Это будет полезно, и результаты очевидны.

По приведенным Вами достоинствам:
    Это уже реализовано в НК и называется погодозависимость (учет уличной температуры). Можно учесть и ветер и солнце и погоду на Марсе но если это влияет на 0.1% то смысла нет.

Ага, только это надо учесть в данных для первоначального обучения что трудозатратнее чем подключить правильно.

Это как? Специальный выход - качества сборки ТН, проще посмотреть на температуры, давления и т. д (по первичным данным без НС)

Для этого есть ошибки и граничные параметры. Не уверен что НС будет лучше регистрировать отклонения значений датчиков. Введение границ приблизит НС к обычному жесткому алгоритму.

Это не достоинство а недостаток, при изменении схемы ТН потребуется проводить обучение (это ерунда), и готовить данные для его проведения (а вот это уже гораздо хуже). В НК если схема поддерживается то надо изменить конфиг (допустим объявить что трехходового нет а есть два насоса на ГВС) и перекомпилировать прошивку.

Есть еще одна проблема - НС это черный ящик. Я хочу допустим увеличить перегрев с 2 до 3 градусов.
    Тут два варианта:
    1. Еще раз провести обучение (учтя увеличение перегрева в выходных параметрах НС)
    2. Перегрев сделать входом НС (обучения не потребуется, просто на это вход подаем 3 вместо 2). Это наверно верное решение, НО это значит что любой параметр будет входом НС (смотрим конфиг НК - число входов будет больше сотни ха ха, и не забываем про подготовку данных для обучения НС), сложность сети возрастает многократно. Помним объем обучающих данных зависит от числа входов.
    При большом числе входов возникает проблема их противоречивости и корреляции.

:hello:

Последнее редактирование: 30.01.20
  4. Gaunt
    Благодарности:
    10.104

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.104
    Оптимальный перегрев в испарителе, если речь о инверторе - величина переменная.

5. dobrinia
    Благодарности:
    2.648

dobrinia

Живу здесь

dobrinia

Живу здесь

Благодарности:
    2.648
    А как на новых проишвках увидеть графики температур? мне нужно видеть график температуры бойлера и нагнетания компрессора к примеру

6. vad711
    Благодарности:
    5.028

vad711

Живу здесь

vad711

Живу здесь

Благодарности:
    5.028
    Есть их там, а в чем проблема?

7. dobrinia
    Благодарности:
    2.648

dobrinia

Живу здесь

dobrinia

Живу здесь

Благодарности:
    2.648
    не видно в выпадающем списке на странице графики вообще ни одного графика температур...
    это у меня баг?

8. Альтермолог
    Благодарности:
    6.236

Альтермолог

Живу здесь

Альтермолог

Живу здесь

Благодарности:
    6.236
    Я тоже не находил

9. dimex2015
    Благодарности:
    372

dimex2015

Живу здесь

dimex2015

Живу здесь

Благодарности:
    372
    Не баг. Зависит от настроек прошивки.
    В датчиках температуры есть параметр
    upload_2020-1-30_19-17-37.png

upload_2020-1-30_19-18-24.png

10. Yuran231
    Благодарности:
    2

Yuran231

Участник

Yuran231

Участник

Благодарности:
    2
    Последний раз отвечу тут)
    Видимо с тех пор теория НС далеко пошла.
    Сейчас возможно самообучение НС, нет необходимости в подготовке обучающей выборки.
    Если веса связей нейронов в начале обучения будут одинаковы, то не имеет значение куда подключен вход.
    Да. Но тут задача сложнее возможности ПИД (учет влияния нескольких входов и выхода на выход)
    Нет. Границы просты: нельзя замораживать ПТО, крутить компрессор/насос выше/ниже определенной частоты и т. д. Эти границы будут вне НС, например выход НС частота компрессора 0-100% на самом деле преобразуются в 35-210Гц.
    Первоначально у меня был просто вопрос: рассматривали ли разработчики возможность применения НС, вместо да/нет у нас дискуссия (я не против, просто оказывается это оффтоп тут). НС это трудоемкая задача для 1 человека, надо иметь ТН, время, материальную базу. Возможно в итоге обучения получится так, что один/несколько входов будут иметь околонулевые веса связей, тогда эти входа (может например и датчик давления для измерения перегрева) можно удалить из НС что ведет к ее упрощению.
    ПИД: вход- Т за бортом, выход- кВт в СО? При -5 днем солнечно без ветра, и -5 ночь влажный ветер, у Вас дома одинаково комфортно?)
    Это уже бонус тех кто разбирается в НС, посмотреть какие связи НС в процессе обучения быстро и много набирали вес.
    Я не писал достоинства, я писал "в итоге". Дообучение (досамообучение блин=) требует не много ресурсов (времени/данных).
    Для НС однозначно второй вариант, в ТН возможна только НС с обратными связями (вы наверно видели как в криминальных передачах замазывают лица? НС с обратными связями (с памятью) может восстановить исходное изображение, прикольно?)
    Спасибо за общение!

11. Pav2000
    Благодарности:
    2.705

Pav2000

Живу здесь

Pav2000

Живу здесь

Благодарности:
    2.705
    ПЯТНИЦА :)]

Для Вас у меня как обычно стандартный вопрос "Зачем Вы это ЗДЕСЬ написали? К чему это?"
    Это все равно что здесь написать "Солнце круглое", улавливаете мою мысль?

Посмотрел свежие материалы по диагонали, особой новизны не увидел.

"Мы все учились понемногу, Чему-нибудь и как-нибудь"
    "Евгений Онегин" А. С. Пушкина, гл. 1, строфа 5 (1825).

И в 90 это было возможно. Да такие сети существуют (например карты Кохонена), но Вы не дочитали до конца раздел про эти сети, про классы задач которые они решают. Это классификация, деление на классы, группы, поиск скрытых закономерностей (скорее подсказок, готовых закономерностей не будет). Это не задачи управления (понимаете про что я?). По этому от подготовки обучающих данных не открутится.
    Типовые задачи самообучающихся сетей:
    • классификация информации
    • первичная обработка биг дата
    • распознавание (выделение) лиц
    • распознавание номеров машин
    • оценка заемщика при выдачи кредита

Конечно!
    Если сеть с самообучением то конечно все равно, но такая сеть не сможет управлять ТН.
    А вот сеть с обучением - там есть строгое соответствие вход-данные обучения. Про что я писал выше.

При углублении в задачу управления ТН, вы увидите под 50-100 условий (так ведь еще и реакцию надо написать на эти условия) и эта часть будет соизмерима или даже больше НС.
    Ха ха и НС будет вырождаться в классический алгоритм управления по типу НК.

Это немногого не так работает -) и велосипед не изобретали а взяли алгоритм погодозависимости у разработчиков котлов.
    Солнце вообще автоматом учитывается, Дом нагрелся солнцем, ТН выключился. У меня много окон, в марте-апреле ТН днем не работает.
    По поводу влажного ветра - Посчитайте на досуге разницу в тепло потерях "условного дома" с влажным и сухим ветром, подумайте оно Вам надо?

Лично я эту возможность не рассматривал, т. к. это (НС) будет либо не возможно либо хуже "прямых" алгоритмов управления ТН.
    Обычно я любую техническую задачу начинаю с ТЗ. Наличие ТЗ предполагает хотя бы теоретическую возможность достижения требований. Сейчас я считаю что самообучающеся (с Вашей подачи) НС не сможет управлять ТН.

Трактовка весов - с выводом о качестве холодильной машины будет походить на шаманство.

1. Когда смотрите художественные фильмы особенно фантастику, всегда помните что это кино.
    2. Если Вы сможете восстановить исходное изображение, то Вам надо писать не на этот форум а прямо в Швецию заявку на нобелевскую премию. Да и вся теория передачи информации втопку, Даешь идеальный архиватор, который сжимает до 0 байт.
    :hello:

Последнее редактирование: 31.01.20
  12. Gaunt
    Благодарности:
    10.104

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.104
    Это относится к эффективности работы, а не хотелкам.
    А так да, тут мне делать нечего - космос, не моя стихия.

13. vad711
    Благодарности:
    5.028

vad711

Живу здесь

vad711

Живу здесь

Благодарности:
    5.028
    Чем корректировка перегрева по разнице нагнетание - конденсация не устраивает?

14. Gaunt
    Благодарности:
    10.104

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.104
    Рабочая схема.
    Там фраза прозвучала - хочу перегрев 3. В контексте полиПИДа.
    Собственно, обороты=мгновенная мощность ТН и оптимальный перегрев, и есть задача контроллера.
    Остальное от лукавого.

15. Альтермолог
    Благодарности:
    6.236

Альтермолог

Живу здесь

Альтермолог

Живу здесь

Благодарности:
    6.236
    Только на разнице или с оглядкой на фактический перегрев, который нельзя уменьшить?
    Я про возможный залив при околонулевом перегреве.