1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,50оценок: 6

"Народный контроллер" для теплового насоса - 3

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем vad711, 26.11.19.

1. Pav2000
    Благодарности:
    2.705

Pav2000

Живу здесь

Pav2000

Живу здесь

Благодарности:
    2.705
    Ну тогда и я похвастаюсь -)
    Тоже изготовил партию план НК, версия доросла до 2.1 (отличия от 2.0 пофиксили ошибки разводки).

Как я понял Вадим сделал свои обновления ПО платными (фактически покинул открытый проект), ну или закрытыми, то мне придется одному продолжать поддержку открытого проекта на гитхабе https://github.com/pav2000/ControlHeatPump
    По этому в ближайшее время я немного перестрою проект в следующих направлениях:
    1. По умолчанию будет веб морда для моего ТН (в первую очередь для омрона), отличные от моих страницы переедут в папку "варианты".
    2. Выкину из кода части которые точно мне не нужны типа ватроутера, возможно СК.
    3. Немного перестрою веб морду
    Т. к. в настоящее время функционал меня полностью устраивает, то в основном буду заниматься исправлением ошибок.

Вложения:

• 20210218_082658.jpg
  2. pav256
    Благодарности:
    48

pav256

Живу здесь

pav256

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Вот и разбежались... Хотя это было ясно с самого начала. Теперь конкуренция, однако...
    Что касается реализации этих двух вариантов. Однозначно импонирует вариант Pav2000. Во-первых, это полностью законченный модуль, ему не нужны силовые внешние элементы. Во-вторых, возможность монтажа как в произвольный блок, так и на DIN рейку, вывод клеммников на две стороны, очень удобно! В третьих, применение поджимных клеммников, при их огромном количестве, это абсолютно грамотное техническое решение с точки зрения надежности всей системы! Наверно, чуть большая стоимость существенно перекрывается достоинствами данной платы, особенно на фоне стоимости всего оборудования ТН.

3. vad711
    Благодарности:
    5.023

vad711

Живу здесь

vad711

Живу здесь

Благодарности:
    5.023
    Это для тех, кто плату не у меня купил.
    При покупке платы у меня - еще будет первоначальная настройка конфига и поддержка.
    Также в моей прошивке множество уже исправленных ошибок.
    Проведена серьезная работа по стабильности, напомню, первоначальный старый код НК был серьезно мной переработан, исправлены и доработаны основные библиотеки.

Есть полная поддержка автозапуска и останова генератора. При необходимости, есть оповещение других контроллеров умного дома.
    Так как плата поддерживает копеечный (в отличии от дорогущего Nextion) символьный дисплей 20x4 (LCD2004), в последствии будет доступно управление НК через него.
    Еще моя плата поддерживает прошивку для водоподготовки и фильтрации воды.
    Естественно, в нее можно заливать любую версию прошивки НК, с соответствующим изменением конфига.

Не так все однозначно - только твердотельные реле, такими не поуправляешь DC нагрузкой, при неисправности нужно перепаивать силовые элементы, в моем случае переткнул плату и вперед.
    Так же, на моей плате, если не нужны лишние реле можно поставить плату на 4 или меньше реле или если есть еще управление DC нагрузкой или более мощная нагрузка - можно подключить несколько плат на свой выбор. Да и разнесение силовой и слаботочной части повышает надежность и стабильность.

Последнее редактирование: 05.04.21
  4. pav256
    Благодарности:
    48

pav256

Живу здесь

pav256

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Все очень скользко. С такими рассуждениями можно дойти до варианта одного процессора, а все остальное - устанавливается по необходимости. Очевидно, чем меньше элементов на плате и чем больше вне платы - тем выше инвариантность такого решения. Цена вырастет, надежность упадет. Любой производитель для своего товара пытается найти компромисс между универсальностью, удобством использования, ценой и максимальным охватом накрываемых решений. В данном случае решение со встроенными силовыми элементами, с вышеуказанной точки зрения, на мой взгляд, выглядит предпочтительнее обеспечивая простоту использования и накрывая львиную долю рассматриваемого в данной ветке оборудования ТН.

Ошибаетесь, надежность будет в минусе. Более высокая интеграция на плате даст более высокую надежность, нежели распределенная система, тем более объединенная с помощью винтовых клеммников. Стабильность, если рассматривать с точки зрения помех - то скорее да, чем нет.

5. vad711
    Благодарности:
    5.023

vad711

Живу здесь

vad711

Живу здесь

Благодарности:
    5.023
    Взгляды у всех разные, но как показала практика, много входов-выходов не бывает.
    Я когда придумывал концепцию контроллера водоочистки, даже перезаложился по количеству и виду реле и входов.
    На той плате применил встроенные твердотельные реле.
    Как говорят, аппетит приходит во время еды, так и тут скоро оказалось, что релюшек уже не хватает.
    Хорошо, что еще вывел порты микроконтроллера на гребенки.
    Так что внешние платы реле дают простор для маневра.
    Про ТН вообще молчу, у меня в нем 12 реле применяются.
    Учел этот опыт и на новую плату развел все порты контроллера, включая 4 сериальный порт.

Например, для тэна бойлера можно вместо щелкающего пускателя применить мощное твердотельное реле, а если в доме есть солнечные батареи, то можно греть или догревать бойлер от солнца, чтобы, приходящая с него энергия не терялась.
    Опять же, при внешних платах 220V находятся по дальше от слаботочных цепей.

Как говорится, не клади яйца в одну корзину. Если накрывается интегрированное реле, то вся плата контроллера под замену.
    Согласен, что для производителя плат или ремонтника это выгодно.

6. baracud
    Благодарности:
    12.698

baracud

Сделан в СССР

baracud

Сделан в СССР

Благодарности:
    12.698
    Осталось чтобы еще кто-то сделал вариант действительно народного контроллера ТН,
    чтобы вот народный, народный. И именно контроллер для ТН, а не универсальный комбайн, который и СБ и водоочистка и еще умным домом может управлять и т. д.
    Вот чтобы только для ТН, "котелок вари, котелок не вари". Простой, надежный и не дорогой.
    Но наверно так не бывает. Любое решение должно быть кому-то выгодным, а тут не дорогой никому не выгоден из производителей и разработчиков. Всем нужно кушать, я все понимаю.

7. nick16374
    Благодарности:
    3.747

nick16374

Живу здесь

nick16374

Живу здесь

Благодарности:
    3.747
    Таких полно заводских, диксель, карел для тн, и даже эливел 974 универсальный. цена от 2тр

8. подрядчик
    Благодарности:
    3.378

подрядчик

Живу здесь

подрядчик

Живу здесь

Благодарности:
    3.378
    Нычку непали! :);):)

9. подрядчик
    Благодарности:
    3.378

подрядчик

Живу здесь

подрядчик

Живу здесь

Благодарности:
    3.378
    Как Николай сказал, я так делать буду, для старт-стопа смысла особого нет в наворотах.

10. vad711
    Благодарности:
    5.023

vad711

Живу здесь

vad711

Живу здесь

Благодарности:
    5.023
    Так таких же уже много, в чем проблема их использовать?
    А все "навороты" и разную периферию в НК можно и не использовать, все отключается через конфиг.

11. Pskovsat
    Благодарности:
    1.231

Pskovsat

Живу здесь

Pskovsat

Живу здесь

Благодарности:
    1.231
    Как всегда...
    Когда уже есть ВСЁ, все не знают чего хотят.

12. baracud
    Благодарности:
    12.698

baracud

Сделан в СССР

baracud

Сделан в СССР

Благодарности:
    12.698
    Ну нет, наверно все же китайские будут поинформативнее,
    по мне так G7 был лучшим из того что я видел с плане простоты, надежности и информативности.

13. Sheeny
    Благодарности:
    881

Sheeny

Живу здесь

Sheeny

Живу здесь

Благодарности:
    881
    Если нужно чем-то помочь - пиши ;)

14. vad711
    Благодарности:
    5.023

vad711

Живу здесь

vad711

Живу здесь

Благодарности:
    5.023
    Сделал в прошивке НК (версия 1.141) дешевый символьный дисплей LCD2004, может работать совместно с сенсорным Nextion, который последнее время совсем не гуманно стоить стал.

Управление тремя кнопками.
    Надписи легко меняются на русские, если в подключаемом дисплее есть русский шрифт.

upload_2021-4-7_15-37-57.png

15. dimex2015
    Благодарности:
    372

dimex2015

Живу здесь

dimex2015

Живу здесь

Благодарности:
    372
    А где на нем кнопки?