1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,33оценок: 3

Баня гуманитария

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем Вова-Лермонтов, 02.12.19.

1. Sache
    Благодарности:
    7.513

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.513
    Прошу пардону :). В последние времена Мальцев пропагандировал под с водой.

Однако Аквы, с которыми мне пришлось сталкиваться, не дымили. Может с диаметром дымохода ошибка :faq: или с шибером, если он есть, что-то не так...

2. Вова-Лермонтов
    Благодарности:
    673

Вова-Лермонтов

Дважды гуманитарий...

Вова-Лермонтов

Дважды гуманитарий...

Благодарности:
    673
    На мой взгляд под по воде сильно не охладит топку.

У меня тоже не дымит. Просто стекло закапчивает, когда верхнее поддувальце прижимаешь. Так же и топка заполняется дымом, когда душишь верхнюю подачу воздуха в топку.

Дымоход диаметром 114 мм., далее увеличен до 140. Шибера нет.

3. Вова-Лермонтов
    Благодарности:
    673

Вова-Лермонтов

Дважды гуманитарий...

Вова-Лермонтов

Дважды гуманитарий...

Благодарности:
    673
    После запуска бани наступило послевкусье разочарования.
    Нет, не в бане. Баня устраивает на все 100%
    Разочарование в другом.
    Когда не было своей бани, ездили куда-то, в другой город, напрашивались к кому-то, набивались толпой в маленькую парилку. Где-то баня была перегрета, где-то пар был сырой. Где-то грязно. Где-то дорого.
    Все говорили: Ну когда же ты доделаешь свою баню, что бы мы могли париться без суеты.
    Доделал (ну не до конца, но парилка полностью доделана, есть душ, есть санузел, есть комната, где можно отдохнуть).
    Все по разу попарились.
    А дальше началось...
    Начинаешь всех обзванивать, уговаривать, один сегодня не может, другой завтра. Третий может, но на пару часов позже. Четвертый может но во вторник и только с 17:15 до 19:22. В другое время никак. Пятому нужно знать, кто будет еще. Без этого - никак.
    И это при том, что я, в принципе, могу затопить баню в любое время.
    Баня бесплатна (для всех, кроме того, ко платит за свет, дрова, воду, т. е. для меня).
    После бани я выставляю хорошую закуску (пока паримся, в топочном тоннеле готовится каша с мясом в винтажном чугунке), а к ней отличнейший самогон.

В общем, теперь думаю, а стоит ли доделывать дальше помывочную, комнату отдыха, бассейн и т. д.

4. Sache
    Благодарности:
    7.513

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.513
    Где-где, говорите, вы живете? :)

5. Андрей Белы
    Благодарности:
    701

Андрей Белы

Живу здесь

Андрей Белы

Живу здесь

Благодарности:
    701
    Стоит конечно, для себя же и для своих близких. А по поводу упрашивания кого то, я просто сообщаю что топлю баню, кто не успел тот опоздал, и теперь они выстраиваются в очередь.

6. zhizhaev
    Благодарности:
    5.673

zhizhaev

Живу здесь

zhizhaev

Живу здесь

Благодарности:
    5.673
    Естественно стоит! А к другому ритму привыкнешь. Мне сейчас ничего лучше нет, чем попарится "в одно лицо". Только то что мне нужно.

7. Вова-Лермонтов
    Благодарности:
    673

Вова-Лермонтов

Дважды гуманитарий...

Вова-Лермонтов

Дважды гуманитарий...

Благодарности:
    673
    Город Лермонтов, Ставропольский край.
    А что?

8. Вова-Лермонтов
    Благодарности:
    673

Вова-Лермонтов

Дважды гуманитарий...

Вова-Лермонтов

Дважды гуманитарий...

Благодарности:
    673
    Я тоже объявил, что баня в среду в 18, в субботу в 17 часов. Но чет народ не сильно испугался и как-то не просится.
    В это воскресенье парился так и в прошлое. Как-то скучновато.

Не, у меня конечно есть парочка желающих. Но то скорее не банщики, а поросята. Припрутся с рыбой, чипсами, пивом, разведут свинарник. А я этого в бане терпеть не могу.
    Сначала паримся под чай, шиповник, минералку. А после того, как попарились, вот вам чугунок с кашей, вот вам поллитра запотевшая.

9. zhizhaev
    Благодарности:
    5.673

zhizhaev

Живу здесь

zhizhaev

Живу здесь

Благодарности:
    5.673
    Нее, таких у меня нет. Все мои друзья товарищи знают мои банные правила.

10. nickanya
    Благодарности:
    879

nickanya

Живу здесь

nickanya

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    879
    Не я один такой, урааа!

Правда чуть по-другому начало, но финал тот-же.
    Баня только для своей семьи, но вот отсутствие душа некоторых двоюродных не устраивает - больше не зову.

11. Вова-Лермонтов
    Благодарности:
    673

Вова-Лермонтов

Дважды гуманитарий...

Вова-Лермонтов

Дважды гуманитарий...

Благодарности:
    673
    Мои тоже знают, но не все придерживаются.

Ну а у меня в семье только я парюсь. Жена не парится, так как доктор не советует. Матушка уже в возрасте. Да и не любительница. Сын отдельно живет. И как-то желания не проявляет.

12. Андрей Белы
    Благодарности:
    701

Андрей Белы

Живу здесь

Андрей Белы

Живу здесь

Благодарности:
    701
    Весна, лето, осень у меня толпа народа, но банных два три человека всего, остальные развлекаются. А зимой один два компаньона всегда есть, одному действительно скучновато, да и если честно как то боязно, вдруг что то не так пойдёт с моими болячками, хотя приходилось париться одному, и даже есть в этом какая то изюминка.

13. nickanya
    Благодарности:
    879

nickanya

Живу здесь

nickanya

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    879
    @Вова-Лермонтов, @Андрей Белы, ВЫ правы, самому скучновато, но и упрашивать, ждать и расстраиваться - не дело!

У меня сын раз в неделю приезжает, нравиться ему, городскому/столичному юноше), дочурка через раз ходит погреться, парок ещё не распробовала, жена плавно привыкает - не очень рекомендуют.
    Но, ничего, прорвёмся!

14. mumis
    Благодарности:
    608

mumis

Живу здесь

mumis

Живу здесь

Благодарности:
    608
    Всё от того что надумываем мы лишнего про баню. Раньше народ ходил в неё отмывать бренное тело, а для очистки души народ посещал церкви, точнее намоленные места. Прогулявшись по форуму, вижу что для многих баня ныне это и не прозаичная помывка, и не очистка души. Баню многие видят, уж извиняйте, как место услаждения своих телес. (про пингвина из Буревестника Горького упоминать так и быть не буду)

По первой (лет 30 назад) сделал баню у себя прямо в доме. Рассчитывал исключительно на семью. Но семья как то душ с ванной предпочла бане. Сейчас понимаю что иначе и быть не могла - возраст требовал мобильности, а не философии.
    Но зато баня понравилась друзьям-товарищам. По этой причине дом стал превращаться в вертеп. Короче сломал я парилку. Моечная увеличилась в размерах, появилась 2-х местная ванная, унитаз с биде да раковиной, стиралка с сушкой. В итоге за 20 лет сформировалось отдельное бабье водяное царство в которое меня сейчас систематически приглашают обмыться от дневной пыли.

Но душа таки требовала бани как атрибута предков. Понимал я её тогда именно как место для общения в целях поиска смыслов жизни. Этакий банный клуб. Практически ради этого клуба я оформил дачный участок прям на берегу водоёма. Т. е. 20 лет назад решил построить не дачу с баней, а баню с дачей. Начитался всякой доступной на тот момент литературы и в принципе сделал то что задумал. Баня зашла всем. Одноразово вокруг неё собиралось до 15-ти человек. На протопку кирпичной печи по белому уходило часа четыре, вода в каменку выливалась вёдрами. Печь шипела даже на следующий день. Те кто домой с вечера не уезжал умудрялись доканчивать вечерний процесс "очищения" с обмывкой да опохмелкой вплоть до обеда следующего дня. Короче было весело, но душа как то не прочищалась. Это были всё те же вертепы, что и прежде но массовые. Реальными же гурманами парения из многих посетителей оказались всего два человека (я себя к ним не причисляю). Для остальных же это был лишь повод встретиться чтобы обсудить свою жизненную текучку - рыбалка, охота, бабы. Пробовал разные комбинации для исправления ситуации - ни черта не получилось. Судя по всему тут главное не баня, а чисто возрастные особенности, и жизненные условия которые формирует ... государство.

Проработала моя баня пять лет. Один раз пришлось печку разломать под фундамент и выложить по новой. Потом я тупо вынес из здания все банные внутренности и объявил что лавочка закрылась. И вот по прошествии 15-ти лет, я решил разобрать хламужник который семья в том помещении устроила, и сделать 3-й банный заход. Но баня у меня будет в этот раз исключительно семейная. Надеюсь что кому нибудь из сыновей да зятьёв смыслы русской бани начнут заходить раньше чем эти смыслы дошли до меня. А смысл этот прост - объединять в первую очередь семью как Семь-Я, как собрание родовых поколений, а не коллектив сочувствующих и сподвижников.
    P1163331.JPG
    Банное отделение в левой части, за решёткой. Воды в этом году много спустили, раньше долбили прорубь прям у берега. От двери парной до неё не более 10 м. выходило.

Последнее редактирование: 16.02.21
  15. Вова-Лермонтов
    Благодарности:
    673

Вова-Лермонтов

Дважды гуманитарий...

Вова-Лермонтов

Дважды гуманитарий...

Благодарности:
    673
    Опятпутинвиноват...

Раньше народ в церковь ходил, что бы духовно очиститься, а сегодня, что бы потусоваться.
    Раньше народ на охоту ходил, что бы добыть себе пропитание, а сегодня, что бы потусоваться.
    Раньше народ на рыбалку ходил, что бы добыть себе пропитание, а сегодня что бы потусоваться.
    Раньше народ дома поближе к водоему строил, что бы воду далеко не таскать, а сегодня...
    Короче: жизнь не стоит на месте и старые традиции понемногу трансформируются под современные реалии. Не вижу ничего плохого в том, что баня сегодня из утилитарной бани превратилась в клуб по интересам. Взрослому мужику нужно место, где он сможет посидеть с друзьями, помыть кости бабам, обсудить какие-то насущные на тот момент проблемы. Я бы с радостью топил баню два раза в неделю, что бы с друзьями пообщаться. Но чет друзья постарели раньше времени.