1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Тепловой насос своими руками, г. Краснодар

Тема в разделе "Воздушные тепловые насосы", создана пользователем batt87, 04.12.19.

1. novor113
    Благодарности:
    3.822

novor113

Живу здесь

novor113

Живу здесь

Благодарности:
    3.822
    @baracud,
    Следите за проводами и реле под тены в заводском блоке - это болячка этих ТН - горят 10 из 10 случаев. Я на всех установленных машинках химичил с этой частью.
    Один блок загорелся и чуть не устроил пожар в доме.

Последнее редактирование: 23.12.19
  2. batt87
    Благодарности:
    81

batt87

Участник

batt87

Участник

Благодарности:
    81
    С форсункой самодельной попробовал, распыляет красиво, но радиатор сплита обрастает льдом мгновенно ☺

По поводу качества воды в системе отопления не сильно переживаю, система отопления закрытая и проработала уже 2 года и все соли уже осели на ТЭНах и вряд ли будут страшны тепловым насосам, но летом обязательно проверю.
    Кстати у меня на входе, на вводной кран из скважины, установлен неодимовый магнит, который раньше на счетчики вешали, вот после его установки накипь стала очень мягкая и ее легко удалять просто губкой, и накипь когда обрастает вокруг ТЭНа начинает отваливаться в осадок и попадет в фильтр.

Не понял что должно сгореть? почему компрессор должен гореть? Какую плату ставить не нужно?

Пластичный не ставил, потому что к пластичному по любому нужно было бы ставить теплоаккумулятор или гидрострелку для связки 3-х котлов в одну систему, а так мой газовый балон работает как теплоаккумулятор с теплообменником, еще плюс в сторону газового балона, то что в теплое время буду его использовать для ГВС.

3. nastas_
    Благодарности:
    1.387

nastas_

Живу здесь

nastas_

Живу здесь

Благодарности:
    1.387
    Ну вы же понимаете, если обмерзает мгновенно значит количество тепла сообщенное форсунками недоразмеренно по сравнению с холодопроизводительностью испарителя? Это очевидно.
    Какие параметры уличного воздуха при этом были, вентилятор работал?

Форсунки еще плохи сами по себе так как при распылении часть воды которая переходит в пар также работает на отбор тепла из воздуха (по принципу тех же кафешек летом), потому нужно делать гребенку над испарителем и тонкими струками распределать по ламелям.

Для разморозки вариант тоже не пойдет. Вода с гребенки не должна давать обмерзнуть испарителю на постоянной основе, тогда от воды будет толк.

4. batt87
    Благодарности:
    81

batt87

Участник

batt87

Участник

Благодарности:
    81
    Да я по разному экспериментировал, с форсунками надо делать другую автоматику на сплит, т. к. если вентилятор остановиться, то вода начинает обмерзать там где стекает, нарастают сосульки ступеньками и дальнейшая работа форсунок не возможна, лече сделать ТО вода-вода.
    А еще правильнее изначально ставить сплит с хорошим запасом по мощности, но я экспериментировал, по этому есть что есть.

Если сейчас делать тепловой насос, то идеально делать на внешнем блоке от 48BTU, с компрессором от 24BTU, внутренний ТО сделал бы из двух баллонов по 50л.(чтоб потом его пользовать для ГВС).

5. batt87
    Благодарности:
    81

batt87

Участник

batt87

Участник

Благодарности:
    81
    Скоро будет статистика потребления за декабрь, посмотрим какая вышла экономия.

6. nastas_
    Благодарности:
    1.387

nastas_

Живу здесь

nastas_

Живу здесь

Благодарности:
    1.387
    Все, поработили вас баллоны по 50л.)
    Я поставил два ППТО, конденсатор и предконденсатор для ГВС (подключу его потом в термекс какойнибудь). Изящно, компактно и по трудозатратам (балоны, флянцы, обвязка + работа) гораздо дешвеле.

7. batt87
    Благодарности:
    81

batt87

Участник

batt87

Участник

Благодарности:
    81
    ППТО мне тоже нравятся за их компактность, но боюсь что они забьются водой из скважины, умягчать воду совсем не хочется, геморройно и дорого.

У Вас какая вода, какая скважина, сколько мтеров, как чайник в накипи или нет?

8. nastas_
    Благодарности:
    1.387

nastas_

Живу здесь

nastas_

Живу здесь

Благодарности:
    1.387
    Ну если не умягчать всю воду - сделайте систему кранов и раз в неделю\месяц переводите кранами на промывку (как инжекторы автомобильные на стенде моют).
    Для стиральной машины, для лейки душевой, кранов, гранбуксов ... всеравно нужно умягчать.

У себя по жесткости еще не проверял воду, железо точно есть (уже выпало на застойных участках полипропилена)

У родителей очень жесткая верховодка (краны, лейки заростают быстро) - переливной геотермальник проработал зиму на кожухотрубе (медь внутри ПНД трубы), так вот деребаня кожухотруб - солей, накипи на меди небыло вообще. Думаю и на ППТО не будет, а если и будет то решается способом выше) - только увидели что растет конденсация - значит пластинки облипли.
    Раз в неделю-две обратную промывку фильтра бассейна нужно делать - к этому люди нормально относятся, почему бы и тут не соорудить, ну промывка будет не водой, а реагентами - делов-то

9. batt87
    Благодарности:
    81

batt87

Участник

batt87

Участник

Благодарности:
    81
    За декабрь моя система потребила 1031 кВт энергии, 540 кВт дневного тарифа и 491 кВт ночного тарифа.
    Ниже картинка из ексель, сколько потребил каждый отопитель по показаниям розетки-ваттметра.
    Ваттметр у меня один, по этому я его переставлял на разные приборы в разное время, еще он много раз выключался, по этому статистики не так много, но все равно она есть.
    2019-12-25_10-57-57.png

Все данные по потреблению каждого прибора оказались ниже моих расчетных, это отлично.
    По расчетам, январь и февраль дом должен расходовать по 1700 кВт, это 7500руб.
    Т. е. счет за электроэнергию, за отопление, в январе и феврале должен снизится с 11000руб. до 7500руб., это 32% экономии.
    Еще в следующем году обязательно оформлю пониженный коэффициент, т. к. отопительный прибор у меня электрический и ко всем счетам за электроэнергию будет применен коэф. 0,7.
    Т. е. счет за электроэнергию, за отопление, в январе и феврале должен снизится с 7500руб. до 5500руб.

10. novor113
    Благодарности:
    3.822

novor113

Живу здесь

novor113

Живу здесь

Благодарности:
    3.822
    Как это сделать? Держите в курсе форумчан.

11. batt87
    Благодарности:
    81

batt87

Участник

batt87

Участник

Благодарности:
    81
    Я в прошлом году переписывался с РЭК и НЭСК, по поводу данного вопроса, однозначногог ответа у них не получил, какие то расплывчатые предположения, хотя писал официально через приемную и ответы тоже были на оф. бланке.

Итак:
    1) дом обязательно должен быть оформлен как жилой, нужна выписка из ЕГРН.
    2) Население, проживающее в городских населенных пунктах в домах, оборудованных в установленном порядке стационарными электроплитами и (или) электроотопительными установками и приравненные к ним.

Вот все вопросы возникают про фразу "оборудованных в установленном порядке".
    Когда делаете тех. план дома в БТИ, когда приезжает техник обмерять дом, попросите его/её отметить стационарные приборы электроотопления, электро бойлер ГВС и электроплиту. Еще они почти всегда оформляют опросный лист, из чего сделаны стены, какие коммуникации подведены, какой септик, вода, отопление (это нужно проектировщику, когда он будет делать проект вашего дома).

Мне тех. план делали год назад, все эти моменты я упустил и не отметил. Но телефон техника из БТИ остался, я у неё уточнил, что можно сделать, чтоб эти моменты добавить в тех. план дома. Она сказала, что сам тех. план уже не изменить, он есть в архиве в БТИ и в кадастре. Оригинальный тех. план распечатанный и с "живыми" печатями и подписями лежит у меня дома. Но за "шоколадку" она согласилась выдать мне "Приложение" к моему тех. плану с печатью, тот же опросный лист только с печатью организации, где будет прописано, что отопление у меня от электрокотла мощностью 9кВт, ГВС от электро бойлера 2кВт 100л.

Еще есть вариант сделать новый тех. план дома, уже с этими уточнениями, но это будет стоить 9т.р.

Также в НЭСКе юрист сказал, что фраза "оборудованных в установленном порядке" нигде в других нормативных документах не раскрывается и её могут трактовать по разному, некоторым энергосбытовым конторам достаточно будет справки от правления СНТ и энергетика, что отопление и ГВС электрическое, счета за электричество показать и все.

Также в том же НЭСКе зам. руководителя сказал, что и проект электроснабжения дома тоже в данный момент подойдет, но уточнила, что все меняется каждый месяц и завтра уже что-то может поменяться.

Я жду пока правление в СНТ "раскроется" перед НЭСКом и пойду туда с проектом электроснабжения своего дома и с счетами за электричество и справку из СНТ возьму, что у меня ГВС и отопление от электричества, дровяных котлов нет. Если этого будет маго принесу им справку из БТИ, что-то точно должно прокатить. Да и счетчик надо вынести на забор, чтоб НЭСК его опломбировал и возможно нужно будет установить новый счетчик от НЭСКа или делать поверку старого, но это уже нюансы.

Кстати проект по электрике дома вообще нужная вещь, и если делать его "толпой" со всеми соседями, то он выйдет где-то по 6-8т.р. с дома, чем больше домов, тем меньше цена.

12. novor113
    Благодарности:
    3.822

novor113

Живу здесь

novor113

Живу здесь

Благодарности:
    3.822
    Это издевательство над людьми. По идее отсутствие центрального гасоснабжения - это уже повод подвести дом под "Население, проживающее в городских населенных пунктах в домах, оборудованных в установленном порядке стационарными электроплитами и (или) электроотопительными установками и приравненные к ним.". А чем я топлюсь - газгольдером, сплитом, дизелем и прочим - не их проблемы.

13. Альтермолог
    Благодарности:
    6.235

Альтермолог

Живу здесь

Альтермолог

Живу здесь

Благодарности:
    6.235
    Для чего он?
    Если только как повод оштрафовать вас, мол над разеткой нет таблички 220В.
    Вот на 16 кВт нужен проект. Круто получилось, друг купил квартиру в зиларте, это где раньше славный завод ЗИЛ стоял, так у него написано автомат 25А 3фазы 16кВт и не придерешся. На время ремонта кинули 1ф, всё остальное по факту выполненных работ согласно проекту, итого 35000 рублей, не хочешь сиди на одной фазе с кондиционерами, плитой и всякой утварью. Про гидроизоляцию пола я вообще молчу, вот такие у нас сейчас гайковёрты.

14. batt87
    Благодарности:
    81

batt87

Участник

batt87

Участник

Благодарности:
    81
    У нас все так, пишут нормативный документ одни, а эксплуатация ищет лазейки, чтоб не выгодные им позиции и нормы не выполнять

15. batt87
    Благодарности:
    81

batt87

Участник

batt87

Участник

Благодарности:
    81
    Для себя и для дальнейшей эксплуатации.
    Я вот сам делал электрику 3 года назад, все кабеля и распайки ставил сам, но уже забыл где какая трасса лежит и как скоммутированы группы в распайках, по этому для себя я делаю проект, чтоб лет через 5, посмотрев на однолинейку или схему расключения, все стало понятно.