F Почему я отказался от УШП. Любой треп - 4

Тема в разделе "УШП (утепленная шведская плита)", создана пользователем Treugolnik, 06.12.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. komend
    Благодарности:
    2.133

komend

Живу здесь

komend

Живу здесь

Благодарности:
    2.133
    Не совсем так... В теплый пол подается теплоноситель не больше 30 градусов, сам пол прогрет скажем 26 градусов. Максимум такая плита нагреет воздух до 26 градусов...(скорее все-таки чуть поменьше). Ну не сможет ТП перегреть воздух, ведь это будет нарушением законов физики. С подачей нужной температуры справляется самая примитивная автоматика сейчас.
    С перегревом разобрались? Поймите, мы говорим про реально утепленный Дом... Ему теоретически все равно, какая температура на улице-его задача поддерживать 26 в плите и соответственно 24 в воздухе. На улице потеплело до +15? великолепно, автоматика продолжает поддерживать +26 в полу..На улице -40, автоматика продолжает поддерживать в полу +26 (увеличивая или температуру теплоносителя или проток теплоносителя)

Случилась беда...отключилось электричество... Плита медленно остывает на скажем 2 градуса за сутки... 3 дня- пусть остынет на 10 градусов...Неприятно? наверное, но не смертельно...(при радиаторах это уже намного хуже, там то все остывает быстро). Включили электричество-автоматика тут же пытается поднять до +26, для этого на полную мощность работает источник тепла и максимально поднимается проток жидкости... Можно посчитать, сколько нужно загнать тепла для нагрева, но будет это все делаться в максимальных режимах...(как показывает опыт форумчан, многие по такому принципу всегда отапливаются- днем отдает тепло накопленное плита, ночью по льготному тарифу на максимальной мощности закачивается тепло в плиту... И прекрасно все себя чувствуют! Вот Вам и имитация проблем с электричеством..)

2. ipnev
    Благодарности:
    19.632

ipnev

Век живи, век учись

ipnev

Век живи, век учись

Благодарности:
    19.632
    Я пользуюсь личным опытом, у меня было 3 дома с тп (один из них эл.) опыт пользования есть.
    Зачем мне какие то эфемерные дома, вы жили с тп?

п. с. по поводу инерции.
    В тяжелом доме по большому счету не важен тип "нагревательных элементов", его инерционность и позволяет нивелировать суточные колебания температуры.
    ТП я воспринимаю теперь только как комфорт, и пол для меня должен быть именно теплым тактильно (на ощупь), а СО в следующем доме буду делать на радиаторном отоплении.
    По этому делать бетонную плиту и топить ей весь дом для меня не есть хорошо.

Последнее редактирование: 25.12.19
  3. komend
    Благодарности:
    2.133

komend

Живу здесь

komend

Живу здесь

Благодарности:
    2.133
    @ipnev, https://www.forumhouse.ru/threads/422796/page-175

Вот реальный дом на УШП ...Там и сам Дом интересный, плюс шлифованная УШП...ну и его рассказ с графиком... Можно еще много найти тем...Может есть разница, УШП все-таки намного больший объем Бетона и самое главное все тепло идет в дом... Для меня важно, что этот Дом находится в моем регионе...Стало быть и климатические условия одинаковые...

4. ipnev
    Благодарности:
    19.632

ipnev

Век живи, век учись

ipnev

Век живи, век учись

Благодарности:
    19.632
    Тепло при хорошем утеплении все равно будет идти в дом, хот чем топи:um:.
    ДЛя каркасника ушп как тепло-аккумулятор приемлю, скорее это единственное решение:(.
    Но каркасники я не приемлю для постоянного проживания, (писал об этом раньше).
    У нас раздница между тарифами (эл.) не значительна, даже дороже выходит:close:.

И напоследок
    Я не хочу иметь холодный дом ночью а после отключения отопления ждать часы пока оно перестанет действовать.

5. sneka
    Благодарности:
    1.371

sneka

Живу здесь

sneka

Живу здесь

Благодарности:
    1.371
    Ну это конечно "дали кузнецу микрометр". Там суточное колебание полградуса в одном месте и почти градус в другом. Колохозные датчики врут с той же точностью.

6. fireprophet
    Благодарности:
    392

fireprophet

Маркетолог

fireprophet

Заблокирован

Маркетолог

Благодарности:
    392
    Гордо хлопнуть дверью, как вариант :)]

7. ipnev
    Благодарности:
    19.632

ipnev

Век живи, век учись

ipnev

Век живи, век учись

Благодарности:
    19.632
    :)]

8. ipnev
    Благодарности:
    19.632

ipnev

Век живи, век учись

ipnev

Век живи, век учись

Благодарности:
    19.632
    Поясните?

9. Alil_Kurbanov
    Благодарности:
    13.580

Alil_Kurbanov

Живу здесь

Alil_Kurbanov

Живу здесь

Благодарности:
    13.580
    Сильно ли вы чувствуете колебание температуры в пол градуса? Или даже в градус?

Это на графике можно показать и ровной линией, если по вертикали будет от 10 до 30 градусов, или с заметными изменениями, если график от 22 до 24)

10. Алексей_Нечаев
    Благодарности:
    960

Алексей_Нечаев

Живу здесь

Алексей_Нечаев

Живу здесь

Благодарности:
    960
    Ну кто ж додумается при ПМЖ полностью остужать. У меня нет к примеру автоматики, единственное что я делаю просто слежу за температурой обратки в полах и когда температура обратки ниже 25 градусов я включаю котел. При среднесуточной + 10 котел за двое суток работает часов 5-6.в (режиме 10мин горит- 10 минут стоит)

11. sneka
    Благодарности:
    1.371

sneka

Живу здесь

sneka

Живу здесь

Благодарности:
    1.371
    Там на рисунке полградуса колебание в одном помещении и градус в другом. Что крайне незначительно.
    Автор специально вывел такую жуткую шакалу, чтоб было видно, что колебания есть. Если взять шкалу с шагом градус - колебаний нет.

12. kylubun
    Благодарности:
    1.782

kylubun

Живу здесь

kylubun

Живу здесь

Благодарности:
    1.782
    2019 год на дворе, пз автоматика есть в каждом втором котле, уже даже в бюджетных моделях. А радиаторы тоже стоят денег. И разводка радиаторов тоже не бесплатная. И если делать ее с умом, не покупая самые дешевые радиаторы, которые дядя Коля разведет пропиленом за бутылку водки, выйдет очень даже не дешево и уж точно не дешевле тп.

13. Проектировщик_
    Благодарности:
    1.559

Проектировщик_

Живу здесь

Проектировщик_

Живу здесь

Благодарности:
    1.559
    Писульки у вас, а у меня - тексты. Я не называл дельту температуры, ее назвали вы. Что называется "сам придумал - сам посмеялся" :)] Я подразумевал дельту температуры в десяток градусов за пару дней.

Вообще я тут не обсуждаю проблему СО в полах против радиаторов. Это тема совсем другая и я не являюсь специалистом в ней, чтобы судить о том какая система отопления лучше. Если СО в полах не противоречит действующим нормам, стоимость ее устройства а также эксплуатация сопоставимы с радиаторным отоплением - значит она имеет право на жизнь. СО в полах не является фишкой УШП. Ведь такое отопление можно легко сделать и при устройстве ленточного фундамента.

Поэтому я обсуждаю сейчас только отличия СО в полах в УШП и при ленточном фундаменте. И основное отличие - инерционность УШП. Она долго нагревается и медленно остывает - я считаю это минусом и вижу некоторые отзывы УШПистов, которые подтверждают, что такое поведение УШП для них - нежелательно. Аргумент, что УШП спасает, когда электричество отключают - это ниочем. Ну разве что у вас электричество отключают каждую неделю, тогда да, этот аргумент бы заслуживал внимания.

14. kylubun
    Благодарности:
    1.782

kylubun

Живу здесь

kylubun

Живу здесь

Благодарности:
    1.782
    Для дачников минус, я же писал вам, решается установкой системы с дистанционным управлением. Для пмж это не минус вообще.

15. Vit555
    Благодарности:
    4.360

Vit555

Переехал в свой дом

Vit555

Переехал в свой дом

Благодарности:
    4.360
    В каком сценарий развития событий необходима быстрая регулировка?

Отойдём от коней в вакууме, давайте к реальности ближе.

Статус темы:
Закрыта.