F Почему я отказался от УШП. Любой треп - 4

Тема в разделе "УШП (утепленная шведская плита)", создана пользователем Treugolnik, 06.12.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Docent2001
    Благодарности:
    5

Docent2001

Участник

Docent2001

Участник

Благодарности:
    5
    Еще один бессмысленный вопрос. Что он вам даст, только честно?
    Вы в очередной раз расскажете, что пользуетесь крутейшим SolidWorks, поэтому вам нужно безоговорочно верить? Ни один комплекс не поможет рассчитать то, работу чего вы не понимаете. А вы таки не понимаете.
    Распределение нагрузки и "работа как плита" - это совершенно разные вещи.
    Жесткость и несущая способность - совершенно разные вещи. Абсолютно. Ж/б плита перекрытия может сопротивляться ИЗГИБУ, поскольку у нее есть жесткость. А насыпь может сопротивляться только СЖАТИЮ.

2. Docent2001
    Благодарности:
    5

Docent2001

Участник

Docent2001

Участник

Благодарности:
    5
    Можно такие же картинки с игральными картами найти. Тоже стоят.
    Вы, похоже, тоже не понимаете, как работают арочные конструкции.

3. Алексей_Нечаев
    Благодарности:
    960

Алексей_Нечаев

Живу здесь

Алексей_Нечаев

Живу здесь

Благодарности:
    960
    Сарказм дело хорошее, к стати про подкову, лежит все руки не доходят приколотить. Почитал я ваши посты. Ход мыслей мне нравится. В отличии от многих противников данной конструкции вы хоть вникли в расчёты.
    :super::hello:

4. Docent2001
    Благодарности:
    5

Docent2001

Участник

Docent2001

Участник

Благодарности:
    5
    Я все внимательно прочитал.
    Смотрите: заливаем двухметровой толщины армированную железобетонную плиту. Но считаем ее не фундаментом, а основанием. А поверх нее заливаем УШП. Какие-то моменты в УШП возникнут только если возникнут неравномерные осадки. Но на абсолютно жестком основании им взяться неоткуда. УШП будет только сжиматься. Здесь, конечно, несколько подкладывает свинью пенопласт. Но при достаточно широких ребрах, подогнанных по нагрузке, и выборе ЭППС с большой прочностью самими осадками и разностью между ними вполне можно пренебречь.
    Именно поэтому эту штуку вполне можно применять, именно поэтому ее применяют в той же Скандинавии, несмотря на ничтожную жесткость.
    Другое дело, что необходимость серьезных затрат на подготовку основания и ограничения по несущей способности делают этот вариант фундамента очень узконаправленным и недешевым.

5. projectBP
    Благодарности:
    878

projectBP

тролль

projectBP

тролль

Благодарности:
    878
    Ну тут как... Когда строишь самостоятельно для себя - то "на свой страх и риск". И я искренне за всех рад когда всё хорошо заканчивается.
    Но когда делаешь или даешь советы людям - тут уже никакого места домыслам и случаю быть не может.
    Да, нормы, расчеты и т. п. это всегда с перестаховкой. Как я уже писал ранее - к счастью, шанс "выиграть счастливый билет", в виде обрушения дома, довольно мал.
    Но вся эта тема УШП пестрит сообщениями где собственная удача и догадки выдаются за научный факт. Именно это пугает. "Вас" же люди читают, которые в поисках.
    Не боитесь, что "вы" косвенно будете ответственны, если сложится "неблагоприятство" ?
    (Алексей, это не вам лично. Вы хотя бы писали, что это у вас "на свой страх и риск")

Лично для себя решил, что УШП-ная тема не для меня и не для моих клиентов.
    Вроде и планировал в этой теме завершить, но уж дюже задевают все эти "подтасовки".
    Просто через день приходится людям подробнее объяснять что это за зверь такой УШП и с каким соусом его нужно бы есть.
    Удобство и экономичность при адекватном подходе-то уже не такая как тут преподносится. Речь о домах из блока и камня, с коими я и работаю. По ним же +УШП и спрашивают довольно часто. ("можете гордится" - в основном, потому что на ФХ это чуть ли не самая топовая тема). Я бы даже назвал эту технологию "Форумхаусная плита"

Последнее редактирование: 31.01.20
  6. DiaZoN
    Благодарности:
    10.248

DiaZoN

Живу здесь

DiaZoN

Живу здесь

Благодарности:
    10.248
    Под каркасные дома вообще ширина пятки всего 175 мм.

1.jpg
    1.jpg

7. fireprophet
    Благодарности:
    392

fireprophet

Маркетолог

fireprophet

Заблокирован

Маркетолог

Благодарности:
    392
    Ну это идеальный сферический конь в вакууме:)] В реалиях же никакая щебеночная насыпь не спасет здание, имеющее не жесткий фундамент. Да и ваша двухметровая плита будет являться фундаментом, из-за своей колоссальной жесткости. :)]

8. fireprophet
    Благодарности:
    392

fireprophet

Маркетолог

fireprophet

Заблокирован

Маркетолог

Благодарности:
    392
    Это научно обоснованное утверждение или чье-то ИМХО?

9. Алексей_Нечаев
    Благодарности:
    960

Алексей_Нечаев

Живу здесь

Алексей_Нечаев

Живу здесь

Благодарности:
    960
    Вот интересно, мы говорим о пространственной жёсткости УШП. Имея размеры, ну к примеру 10х15 ясен перец у УШП нет этой жесткости. Тогда какой размер УШП, будет её иметь?

10. sneka
    Благодарности:
    1.371

sneka

Живу здесь

sneka

Живу здесь

Благодарности:
    1.371
    Осталось понять почему же вместо двухметровой плиты все засыпают щебень и получают то же самое? :faq:

11. komend
    Благодарности:
    2.133

komend

Живу здесь

komend

Живу здесь

Благодарности:
    2.133
    Напомню, что " Хрущевки" в Москве строились на 30 лет... Однако они до сих пор стоят и в них живут люди...

Что будет через 50 лет никто не знает, но факт... Что старинные боярские Дома уже не удовлетворяют потребности современных людей... Все перестраивают, переделывают... И я уверен, что моим внукам и правнукам вряд ли понравится самая современная и продвинутая планировка... Была мода на 3 этажные каменные Дома, сейчас скорее тренд к одноэтажным...

12. projectBP
    Благодарности:
    878

projectBP

тролль

projectBP

тролль

Благодарности:
    878
    УШП это не что иное как елкозаглубленная лента со всеми вытекающими. Несёт тут тот самый "ростверк". Он поддаётся расчетам, просто надо учесть неравномерность загруженности стен.
    То что полы связывают с лентой это уже другой разговор.

А это именно потому что не "на глазок", а с тем замым запасом в расчетах. Сам живу в хрущёвке и не волнуюсь, хотя местами видно, что пора дом подлатать.

Дома вобще вряд ли больше чем на сотню лет расчитывают) Но они при должном уходе и 300 лет простоят.

13. komend
    Благодарности:
    2.133

komend

Живу здесь

komend

Живу здесь

Благодарности:
    2.133
    Спорить не буду...Хотя не могу понять почему будет более эффективен... Меня если честно смущает только возможное опускание пола по грунту, как ни трамбуй, а все равно может щель появится между лентой и стяжкой...

14. projectBP
    Благодарности:
    878

projectBP

тролль

projectBP

тролль

Благодарности:
    878
    А поднимание полов от излишне просевшей несущей части в УШП вас не смущает?
    Тут ещё непонятно что лучше - иметь трещину вплотную к стене (от просевших полов) или с отступом от неё пусть и в нижней зоне, да ещё и посреди помещения в верхней (от их выпирания).

15. komend
    Благодарности:
    2.133

komend

Живу здесь

komend

Живу здесь

Благодарности:
    2.133
    Простите... Убей Бог не могу понять...Почему Свою прямую функцию утеплителя - не исполняет
    Разве этот пенопласт не изолирует теплый бетон с ТП от холодной земли? (земля условно 7 градусов, ТП 25 градусов). Сбоку не так эффективно, но все таки 100 мм изолирует от мороза атмосферы? Какой то бред пишете...

Статус темы:
Закрыта.