F Почему я отказался от УШП. Любой треп - 4

Тема в разделе "УШП (утепленная шведская плита)", создана пользователем Treugolnik, 06.12.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. komend
    Благодарности:
    2.133

komend

Живу здесь

komend

Живу здесь

Благодарности:
    2.133
    Я не в курсе где Вы живете... Может где то по другому...Могу сказать про себя лично. У нас компания оплачивает медстраховку людям проработавшим более 5 лет. И ты уже сам выбираешь, в каком медцентре обслуживаться. Но каждый может за свои деньги купить такую же страховку (кстати со скидкой чем просто с улицы). Кто то активно пользуется медстраховкой, кто то вообще не обращается... Приятно когда у тебя есть от компании...Но если есть проблемы-выгоднее приобрести страховку..(по медстраховке есть ограничения, некоторые анализы делают раз в год бесплатно, хочешь чаще-оплачивай..так же и исследования.). Разница с городской поликлиникой громадная, есть что сравнить...

2. sneka
    Благодарности:
    1.371

sneka

Живу здесь

sneka

Живу здесь

Благодарности:
    1.371
    Там предприняты контрмеры.

3. DiaZoN
    Благодарности:
    10.248

DiaZoN

Живу здесь

DiaZoN

Живу здесь

Благодарности:
    10.248
    PDF файлы посмотрите из моих последних сообщений в этой теме. По крайней мере проектировщики Scandinavian homes Sweden AB так утверждают. Я думаю за отдельную плату вам проект вышлют.
    Заметьте что они умеют считать такие фундаменты. А наши проектировщики нет, поэтому и выуживают у нас эту информацию.

4. NOnono_13
    Благодарности:
    10.087

NOnono_13

Живу здесь

NOnono_13

Живу здесь

Благодарности:
    10.087
    Неужели так сложно понять. :no: Он имеет ввиду, что и верхних 100 мм ППС достаточно для хорошей теплоизоляции плиты от грунта, (там небольшая дельта температур). А нижние 200 мм эффективнее пустить на утепление стен (где дельта в два раза больше). :aga:
    Ну это, как например: не нужно одевать на ноги 3 пары шерстяных носков - достаточно и одной пары. Эффективнее из двух лишних пар связать жилетку, и одеть её на туловище. И в этом он прав, т. к. с дельтой 25 - 7= 18 градусов (в полу) справятся и 100 мм ППС, а на в стенах дельта равна 44 градуса, и поэтому лучше, высвободившиеся 200 мм из-под плиты, направить на утепление стен.
    П. С. Можно конечно и пять пар шерстяных носков "напялить" на ноги, но какой в этом смысл? :)]:)]:)]

5. projectBP
    Благодарности:
    878

projectBP

тролль

projectBP

тролль

Благодарности:
    878
    Можно чуть точнее? Возможно я был невнимателен.
    На мой взгляд данный недостаток может быть минимизирован добротным армированием, но что-то не особо встречается этот момент в обсуждениях. Как-то жиденько везде.

6. Проектировщик_
    Благодарности:
    1.559

Проектировщик_

Живу здесь

Проектировщик_

Живу здесь

Благодарности:
    1.559
    Ну потому что по теплотехнике там надо 100 мм. Или даже меньше. Соответственно все что больше 100 мм - "лишний утеплитель". Он исполняет только роль опалубки. Технология УШП заставляет вас применять утеплитель в качестве опалубки. А вот технология ленточного фундамента - не заставляет. Вы этот "лишний" утеплитель можете повесить на стены - тем самым вы снизите теплопотери гораздо существеннее, чем если оставите утеплитель в полах. КПД утеплителя в полах УШП - крайне низкое. Поэтому УШП - это антиэнергоэффективное решение.

7. komend
    Благодарности:
    2.133

komend

Живу здесь

komend

Живу здесь

Благодарности:
    2.133
    Скажите честно... Вот был бы у Вас выбор, выбрали бы "Хрущевку"? в 60 годы они спасли тысячи семей, что переехали из бараков и коммуналок... Но на сегодняшний день разве Вас устраивает маленькая кухня? Проходная большая комната? Совмещенные санузел?
    Я с 1980 живу в Строгино...сначала построили кучу 9 этажных, мой дом уже 12 этажный... Разница в планировке существенная. По крайней мере у нас изолированных 3 комнаты и кухня 8 метров... Но вот потом стали строить 16-17 этажные дома..Потом и 22 и 24..(сейчас живу в 22 этажном, кухня уже 10 метров. самое интересное у нас на этаже 2 3 комнатные квартиры с совершенно разной планировкой..в одной 2 санузла, в другой один, у одной кухня между комнатами, в другой с края...). И сейчас вообще непонятно, как же люди живут с 5-6 метровыми кухнями? Ну а самые современные Дома имеют кухни гостиные под 35 квадратов. Санузлы в каждой спальни и т. д. (мне например не нужно в каждой спальни свой санузел, но такова мода и пока будут люди способные заплатить 35 миллионов за такую квартиру будут их строить...)
    Но не факт, что эти супердорогие квартиры через 50 лет будут актуальны, может к тому времени войдут в моду круглые окна, или в каждой спальне свой балкон с зимним садом, предсказать невозможно! Поэтому считаю нужно строить то, что нравится именно тебе...благо ИЖС и полет фантазии безграничен! Кому то спальни поменьше (там же только спать), кому то побольше (еще и стол письменный), кому то хватит 1 санузла а кому то подавай 3 штуки... Кто то готов бегать по лестницам каждый день помногу раз, на все хотелки не угодишь...Я выбираю низкий цоколь, кому то нужен высокий и 3-4 ступеньки.

8. NOnono_13
    Благодарности:
    10.087

NOnono_13

Живу здесь

NOnono_13

Живу здесь

Благодарности:
    10.087
    Будет понятнее, если слово ОПАЛУБКА заменить словосочетанием ЗАПОЛНИТЕЛЬ ПРОСТРАНСТВА. :|:

9. projectBP
    Благодарности:
    878

projectBP

тролль

projectBP

тролль

Благодарности:
    878
    Если отталкиваться от цены за кв. м. то выбрал бы.
    Маленькая кухня это, конечно, самое большое неудобство, но если не использовать как столовую - то терпимо.

В остальном всё вполне оптимально. Как говорится "по средствам")

10. komend
    Благодарности:
    2.133

komend

Живу здесь

komend

Живу здесь

Благодарности:
    2.133
    Не понял... Как это будет выпирание? нет, ну теоретически такое возможно конечно... Но Вы точно изучили как делается УШП? Там же связывается арматурой ребро и плита, это единая конструкция. И заливается монолитная конструкция... А если вдруг ребро под нагрузкой просядет чуть больше-то сыграет роль, что под плитой лежит ПСБ с меньшим модулем упругости (вот тут на мой взгляд ошибка Технониколя, в их ТУ все заполняется экструдированным пенопластом, а в оригинале Доросел под плитой ставится с меньшим модулем упругости) и ничего не выпрет а сожмется ПСБ.

Хотя как мы теперь знаем, хорошо подготовленное основание просто не допустит такое...Уж лучше я заплачу побольше за щебень, но сделаю все по правилам...Чем буду гадать хорошо ли я уплотнил песок...
    Прелесть УШП, что на нее не действуют силы морозного пучения... а вот на ленту без утепления еще как...И правильно утеплить ленту еще та задача...(мы говорим про ленту на глубину промерзания? вот как ее правильно теплоизолировать? какой порядок работ?)

11. DiaZoN
    Благодарности:
    10.248

DiaZoN

Живу здесь

DiaZoN

Живу здесь

Благодарности:
    10.248
    Недостаточно, учтите что пол это обогреватель. Пол будет ощущаться холодным при комфортной температуре воздуха. При комфортной температуре пола, воздух будет перегрет.

12. projectBP
    Благодарности:
    878

projectBP

тролль

projectBP

тролль

Благодарности:
    878
    так же как и УШП) Даже ещё проще ведь, о ужас, уходящее в грунт тепло "отодвигает" от дома морозец.
    Вощмта цоколь всегда полезно утеплить при любых фундаментах.
    Если расчитать, то да. Но при больших пролётах довольно тонкие полы уже не так просто грамотно проармировать. И вот их-то выпрет вверх.

13. komend
    Благодарности:
    2.133

komend

Живу здесь

komend

Живу здесь

Благодарности:
    2.133
    Но при этом он же все равно выполняет свою функцию? Пусть немного, но добавляет... Условно основную нагрузку несет ребро плиты в 300 мм армированного бетона, сама плита в 100 мм жестко связывает все ребра в одну конструкцию. Но так как мы делаем абсолютно ровную трамбованную площадку под УШП... то нам нужно как то заполнить 200 мм... Дороселл предлагает эти 200 мм заполнить ПСБ... Получить пусть небольшую, но прибавку к снижению теплопотерь.
    Вы можете заполнить этот обьем песком с трамбовкой или бетоном... Но если учитывать трудозатраты и стоимость материалов-получается Быстрее и Дешевле с ПСБ (посмотрите видео, за пару часов легкие листы разложены и закреплены...А сколько будете делать трамбовку и сколько кг придется перетащить?

Стройка всегда какие то компромиссы... Наверное Вам было проще не делать купольный свод подвала, а поставить пару плит перекрытий. Получили бы результат быстрее, дешевле...Может и не пришлось бы так глубоко закапываться. Все таки этот купол метр сьел...

14. projectBP
    Благодарности:
    878

projectBP

тролль

projectBP

тролль

Благодарности:
    878
    возможно в горизонтальной плоскости. но вот по-вертикали очень вряд ли. а ребра, что-то не сильно горят желанием делать толще, потому что тогда сразу будет видно неудобства.
    Тут же главное экономия бетона)

15. fireprophet
    Благодарности:
    392

fireprophet

Маркетолог

fireprophet

Заблокирован

Маркетолог

Благодарности:
    392
    Зачем мне чей-то проект. Вы в следующий раз, когда будете утверждать про ширину подошвы в 175мм, делайте поправку, что это возможный вариант под очень легкую постройку.

Статус темы:
Закрыта.