F Почему я отказался от УШП. Любой треп - 4

Тема в разделе "УШП (утепленная шведская плита)", создана пользователем Treugolnik, 06.12.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. nazaret
    Благодарности:
    2.953

nazaret

Одиночка

nazaret

Одиночка

Благодарности:
    2.953
    Я прекрасно понимаю что вы хотите донести. Один вопрос - И что с того что там лежит ПСБ? Если бы не он, то что нибудь другое пришлось бы пихать. Что вместо него пихать? Скажите.

2. projectBP
    Благодарности:
    878

projectBP

тролль

projectBP

тролль

Благодарности:
    878
    Для примеру плиты покрытия (те что ребристые). Там несущая часть по-сути в стенке (самая высокая часть), мелкие ребра и "полка" просто связывает и перераспределяет снеговую нагрузку на стенки. Ключевой момент, что широких плит покрытия даже в теории быть не может. Потому что тогда полку нужно делать толстой.

Вот примерно так же получается и с УШП. Там только стенки несут дом, а "полка" обратное давление от грунта, и если суммарно это давление не превышено - то считай повезло. А превысить его легко, т. к. высота малая. Об этом ниже.

Я тут уже спрашивал. Чем перемычка от прогона отличается кроме названия. Так вот, прогоны не только столько армированы более основательно, но главное что высота у них больше. (это можно проверить в сериях)

Скажем так - есть предел между соотношением геометрии (высоты), нагрузкой и армированием.
    В определённый момент как не армируй, а арматура "выдергивается" из-за недостаточной жесткости бетона (недостаточное обжатие), либо становится дюже дорого-богато.
    Именно поэтому максимально длинная несущая перемычка ограничена по длине. Потом уже прогоны идут (они в два раза выше). А по ширине они могут быть равнозначны)
    Было бы круто иметь перемычку толщ 12. высотой 20 и длиной метра в 3 хотя бы.
    Но нет - там всего 1,8 м. (9ПБ-18-37. под нагрузку 3.7т. на пог. м.). С той же шириной есть длинше, но там всего 0,8 т. на пог. м.

Тут всё время устаревшие нормы "ругают", но там всё довольно оптимально. По крайней мере, если вести разговор о готовых элементах. Там подобран баланс между геометрией, армированием и собственно бетоном. Бери да применяй. Больше по месту не выгадаешь (если под расчетные значения, конечно.)

3. komend
    Благодарности:
    2.133

komend

Живу здесь

komend

Живу здесь

Благодарности:
    2.133
    Для меня это подвиг... все таки обьем большой... тут я скорее на стороне бетононасоса и бетомешалок ..

Пока заливаешь второй угол, первый уже застыл... Но дело мастера боится, вроде как ровненько получается... Был бы Юра, он бы сказал что Вы колдун и ровно залить невозможно!

4. projectBP
    Благодарности:
    878

projectBP

тролль

projectBP

тролль

Благодарности:
    878
    Ещё чуть по нормам и "стоит не падает". Тут у нас эти самые группы предельных состояний поясняются)

а) Прогнулось больше нормируемого. Т. е. смотришь на конструкцию и становится страшно и некомфортно жить. Но главное можно - поэтому забиваем если динамики нет, или ищем решения если динамика есть.
    б) Упало. Совсем. Хорошо если дома не было никого.

Так вот, чаще всего, встречается нарушение "а". Просто отлично, если оно просто прогнулось больше положенного и не развивается. Если развивается может превратиться в "б". При этом о "положенном прогибе" кто-то когда-то просто договорился, выявил закономерности и записал это в нормы.
    Даже если прогиб больше нормируемого - с ним можно комфортно жить, если не стало страшно.

Но удивительно что бывают ситуации когда "б" наступает даже раньше чем "а". Самый фиговый случай, но, к частью, сильно реже предыдущего варианта.

Вот и получается, что "самостройщики" (без обид. я даже с уважением, т. к. сам себе ничего не построил) могут вполне комфортно жить в зоне "а" и спокойно ругать нормы)

Вот вам для наглядности видео.

Как мы видим довольно долго до последнего блока не разрушалось. Хотелось бы жить в доме без того самого последнего блока? Ведь не разрушилось же. То что прогнулось - этож пустяки.
    Сомневаюсь.

Последнее редактирование: 31.01.20
  5. sneka
    Благодарности:
    1.371

sneka

Живу здесь

sneka

Живу здесь

Благодарности:
    1.371
    Там под полами простой ППС, а не ЭППС. В случае чего его сомнет, но пол не выдавит.
    Есть еще всякие "экстраармирования" в отдельных случаях. Если вы реально интересуетесь втемах про УШП эт все разобрано.

6. sneka
    Благодарности:
    1.371

sneka

Живу здесь

sneka

Живу здесь

Благодарности:
    1.371
    Берем Вологду. Средняя температура отопительного сезона -4. Внутри +20, средняя дельта за сезон 24 градуса.
    По теплым полам. В полу +30 под утеплителем +4 весь сезон. Дельта 26 весь сезон. Ну и где тут эффективней побольше утеплителя?
    Без теплых полов стены утеплять эффективнее да.

7. fireprophet
    Благодарности:
    392

fireprophet

Маркетолог

fireprophet

Заблокирован

Маркетолог

Благодарности:
    392
    Вот реально, что вы употребляете? Выше человек написал:
    Нет продолжают про какое-то "экстроармирование". Можно в принципе обойтись без бетона - класть под стены жгуты из арматуры.

8. projectBP
    Благодарности:
    878

projectBP

тролль

projectBP

тролль

Благодарности:
    878
    ну... на любителя. он же вроде разлагается если намокает. "вроде" потому что не вникал, ибо не применяю.

Ну я не знаю. Стараюсь как можно доходчивее. Не получается, видимо.

Да да. я видел что так иногда перемычки делают) Хорошо если ещё покрасят при этом

PS. я не всезнайка. Очень много не знаю. Но то о чем не знаю или приписываю всякие "вроде")

9. komend
    Благодарности:
    2.133

komend

Живу здесь

komend

Живу здесь

Благодарности:
    2.133

10. Проектировщик_
    Благодарности:
    1.559

Проектировщик_

Живу здесь

Проектировщик_

Живу здесь

Благодарности:
    1.559
    В нормальном варианте это был бы песок.

11. komend
    Благодарности:
    2.133

komend

Живу здесь

komend

Живу здесь

Благодарности:
    2.133
    @projectBP, Вы мне так и не ответили... сколько в Вашей компании стоит фундамент? (и какой). сколько стоит устройство ТП с разводкой канализации и воды. Хоть примерные цифры или это коммерческая тайна?
    Строите Вы из СИП панелей из ЦСП? может будут интересные цены и заключим подряд на строительство? Думаю всем интересно узнать... сколько примерно все стоит...Может смету реально построенного Дома выставите ?

12. projectBP
    Благодарности:
    878

projectBP

тролль

projectBP

тролль

Благодарности:
    878
    не ел, но вряд ли они сильно отличаются от наших отечестенных раков)

ну я не настаиваю - делайте вобще как угодно. Не советуйте только никому. А про ППС я обязательно проверю позже. Тут у меня сомнения в моём ПРЕДПОЛОЖЕНИИ у самого есть.

сейчас скажут дорого. оценивая строительный песок.
    Надо бы им рассказать что есть песок для обратных засыпок, который дешевле грязи (ну ладно... в пару раз).

13. Проектировщик_
    Благодарности:
    1.559

Проектировщик_

Живу здесь

Проектировщик_

Живу здесь

Благодарности:
    1.559
    У вас температура воздуха на улице -4. Причем это только средняя, а пиковая отрицательная температура и того ниже. А грунт у вас все время плюсовой. Неужели не очевидно, что теплопотери через стены выше? :flag:
    А если возьмем более холодные регионы? Мда.

14. komend
    Благодарности:
    2.133

komend

Живу здесь

komend

Живу здесь

Благодарности:
    2.133
    То есть Вы считаете, что проще и дешевле на пятне 10 м *12 м 200 мм заполнить песком? развезти его, затрамбовать? не забывая, что у нас посередине есть ребро жесткости? (то есть нужно для этого ребра делать опалубку дополнительную?
    Между тем листы ПСБ расскладываются 1 человеком, и именно эти листы формируют внутреннюю опалубку для ребра жесткости? Вот Вам наглядный пример...А теперь представьте, что вместо пенопласта Вам делать опалубку, затаскивать туда песок, ровнять его и трамбовать...

Очень интересно...

15. sneka
    Благодарности:
    1.371

sneka

Живу здесь

sneka

Живу здесь

Благодарности:
    1.371
    Слушайте. Вот есть проект. Умные шведы считали, думали. В проекте ППС. Вы его заменили на ЭППС и доказали, что это плохо. Ну молодцом че.

Статус темы:
Закрыта.