1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 9

Устройство и ремонт выравнивающей бетонной стяжки

Тема в разделе "Обустройство пола", создана пользователем vgv51, 02.05.07.

1. Dani
    Благодарности:
    1.542

Dani

Живу здесь

Dani

Живу здесь

Благодарности:
    1.542
    мозаичная машина называется. 6 "камней" от 15т.р. Узнавал у нас в прокате - за износ 1мм - 2т.р.

2. детина
    Благодарности:
    1.733

детина

Живу здесь

детина

Живу здесь

Благодарности:
    1.733
    Ну тогда остаётся 1 вариант - нарезать болгаркой или штроборезом полоски через 3-4-5 см на глубину неровности, здалбливать перфом и потом чашкой для шлифовки бетона (600-800₽) убрать оставшиеся неровности

3. Olvin
    Благодарности:
    113

Olvin

Живу здесь

Olvin

Живу здесь

Благодарности:
    113
    Всем доброго времени суток, хочу поделиться процессом устройства маяков для заливки стяжки из бетононасоса, т. к. с возможными вариантами сам голову сломал. Остановился на "монолитных" маяках.
    Вводные данные: монолитное перекрытие, утеплённое ппс, площадь 150кв.м., 2 этаж, заливать с насоса.
    Имею прошлый негативный опыт заливки того же перекрытия - половина маяков установленных на саморезы была просто сбита смята (шлангами,ногами, бетоном), так что вести речь чтоб по ним правилом ещё тянуть не пришлось. Видимо вариант с саморезами для полусухой или ручной заливки.
    На просторах инета народ так же сажает маяки на "плюхи" раствора. Я пошёл дальше и решил полностью замонолитить маяки.
    Собственно процесс:
    1.jpg
    1. По шнурку (лазеру) выставляем саморезы и на них крепим маяки.
    2.jpg 3.jpg
    2. Замазываем или запениваем саморезы для надёжной фиксации уровня маяка.
    4.jpg 5.jpg
    3. Подрезаем пену, закидываем маяк полусухим раствором (я добавлял ещё пластификатор), прессуем раствор руками.
    6.jpg 7.jpg
    4. Берём мега приспособление - отрезок профиля и срезаем им лишний раствор. Суть операции -сделать ровные перпендикулярные боковые грани, а не "горки" т. к. последние могут спровоцировать отслоение тонкого слоя стяжки.
    8.jpg
    Собственно результат. Не скажу, что процесс быстрый, но зато гарантия, что во время заливки с маяками ни чего не случится.

Вот только самого мучает вопрос какова вероятность, что по краям данных дорожек пойдут трещины и как скажется то, что все эти бетонные дорожки по сути образуют карты 2 на 10 метров - могут они выступать в качестве деформационных швов? Но тогда там трещины просто обязаны появиться :(

Так же хотел бы предложить администрации форума сделать отдельный раздел по стяжкам (мокрым, полусухим, сухим), а то одна общая тема про бетонную стяжку в разделе обустройстве пола как-то не серьёзно. В данный момент я делаю стяжку плоской кровли а не пола :), но конструктив тот же по сути.

4. детина
    Благодарности:
    1.733

детина

Живу здесь

детина

Живу здесь

Благодарности:
    1.733
    На самом деле маяки из такого профиля подходят скорее для штукатурки стен - очень тонкий он.
    Какие варианты с полом - либо профиль для ГКЛ 27х28 (как у вас на одной картинке) на раствор, либо трубы на раствор. После заливки маяки вынимаются и замазываются раствором. При том можно сразу после заливки стяжки вынуть и за собой следы замазывать, либо через3-5 часов, когда уже можно осторожно передвигаться по стяжке.
    Кстати маяки я бы посоветовал устанавливать за день-два до заливки - чтоб они набирали прочность вместе со стяжкой - не будет как бы разницы между слоями (более однородная стяжка будет, только смочить немного надо раствор под маяками).

5. Olvin
    Благодарности:
    113

Olvin

Живу здесь

Olvin

Живу здесь

Благодарности:
    113
    Спасибо за ответ, с самого начала понимал, что трубы "идеальный вариант" для этого, плюс видел их использование на промышленных объектах, но стоят они зараза дорого и деть мне их некуда в дальнейшем. С профилями мне понравилась идея в качестве передвижных по анкерам на жидком растворе, но вариант мне кажется не для заливки с насоса.
    Когда половина площади сделал увидел пример на ютубе использование простой арматуры на сварке, понравилось, но забивать мне её некуда.

6. детина
    Благодарности:
    1.733

детина

Живу здесь

детина

Живу здесь

Благодарности:
    1.733
    не надо передвижные - делайте по всей длине на раствор

7. toypaul
    Благодарности:
    448

toypaul

Живу здесь

toypaul

Живу здесь

Благодарности:
    448
    Вопрос. А на что тогда ставить лучше маяки? Сейчас у меня как раз ставят маяки. Пока просто в комнатах. А вот в моечном отделении, где постоянно будет вода не хочу. Смотрел, что ставят на ЦПС смешанный с плиточным клеем, только в какой пропорции мешать не говорят. Как правильно замешать если есть карьерный песок и цемент 500й марки? Сколько добавить плиточного клея или может что-то другое нужно добавить?

8. детина
    Благодарности:
    1.733

детина

Живу здесь

детина

Живу здесь

Благодарности:
    1.733
    Плиточный клей в общем только для пластичности - можно вообще без него, а так добавлять до удобной вам консистенции

9. toypaul
    Благодарности:
    448

toypaul

Живу здесь

toypaul

Живу здесь

Благодарности:
    448
    сейчас они добавляют гипс (штукатурку) в ЦПС чтобы (насколько я понял) быстрее схватилось. как делать лучше маяки в тех местах, где будет много воды? то есть вопрос - что добавить вместо гипса? или может вообще не из ЦПС делать маяки. сегодня на ЮТ смотрел, что делают маяки из смеси для быстро твердеющей стяжки.

10. детина
    Благодарности:
    1.733

детина

Живу здесь

детина

Живу здесь

Благодарности:
    1.733
    На самом деле не думаю что незначительное количество строительного гипса в ЦПС как-то повредят. Либо просто делать более густую смесь - она затвердеет быстрее.
    Можно конечно использовать ускорители твердения, но думаю это уже слишком.
    Всегда спокойно использовали М150 для маяков и было все ок

11. green2588
    Благодарности:
    866

green2588

Живу здесь

green2588

Живу здесь

Благодарности:
    866
    Посоветуйте, заливаю стяжку по пеноплексу (5см)
    В доме получается 5-9см стяжка ..
    Сейчас дошёл до ванны ... вообщем чтобы в ноль вывести - нужно всего 3 см...есть тонкая сетка. есть фиброволокно, есть пластификатор - раствор получается годный. хрен лепешки раздробишь кувалдой ...в коридоре 4-5 см получится
    Думаю что делать ... на 1 см больше лить стяжку относительно коридора ? Или выдержит нормально плитку, ванну полую и человека ?
    Но если выше коридора до планка под дверью будет уже ее ровная а долбаный порожек

Вложения:

• 8F945924-01FC-47EF-B65D-B578768BE55B.png
  12. детина
    Благодарности:
    1.733

детина

Живу здесь

детина

Живу здесь

Благодарности:
    1.733
    Если бы на бетонное основание то можно лить, а по пеноплексу я бы тоньше делать не стал

13. green2588
    Благодарности:
    866

green2588

Живу здесь

green2588

Живу здесь

Благодарности:
    866
    3 см мало хотите сказать ?(

14. детина
    Благодарности:
    1.733

детина

Живу здесь

детина

Живу здесь

Благодарности:
    1.733
    Вообще стяжка делается от 3-4 см и это по жесткому основанию, а у вас ЭППС который может иметь микроподвижки, соответственно микротрещины. Для ламинат пофиг, а плитка отскочить или треснуть может

15. Leons1
    Благодарности:
    58

Leons1

Живу здесь

Leons1

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Доброе время суток уважаемые знатоки! Уверен, что у Вас был такой опыт.
    У меня ЭППС на круглопустотные плиты ПК 22см (все плиты держат нагрузку 800 кг на кв. м). Плиты выровнены перед укладкой ЭППС песочком- 1-2 см и прибит грибками. На ЭППС уложена сетка 150 на 150 диаметром 4 мм. На неё уложена металлопласт. труба диаметром 16мм для теплого пола. Так же по полу в углах идут полипропиленновые трубы к радиаторам. В общем, бетонная стяжка частично из-за уклона пола, а частично из-за этих более более толстых ППР труб, порядка 10см получается. Есть ли смысл мне переживать о черезмерной нагрузке на плиты перекрытия над холодным подпольем? Не провиснут ли плиты через какое- нибудь определённое время?