1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 9

Устройство и ремонт выравнивающей бетонной стяжки

Тема в разделе "Обустройство пола", создана пользователем vgv51, 02.05.07.

1. Hrabriy71
    Благодарности:
    1

Hrabriy71

Участник

Hrabriy71

Участник

Благодарности:
    1
    Добрый день, прошу помощи, извините если такая тема уже есть.
    Есть дом, 110 кв. м., нанял бригаду залить стяжку, делали отсыпку 40см горным песком с послойной проливкой и трамбовкой, потом пленка, потом эппс вразбежку, потом сетка 50х50х4мм, дальше заливали 5 см стяжку, речной песок, цемент м500, соотношение 1 к 3, щас все высохло и появляется очень много пыли, стяжку можно без усилия расковырять пальцем, подскажите пожалуйста, что теперь с этим делать, можно ли чем то обработать и поверх этой стяжки залить новую 3-5см или наливной пол 1-2 см? заранее спасибо

2. детина
    Благодарности:
    1.733

детина

Живу здесь

детина

Живу здесь

Благодарности:
    1.733
    То есть засыпав почти пол метра песка вы залили 5см стяжку 1к3? По мне так раздолбить и залить бетон М250-300 - все зависит что вы хотите получить - можно просто загрунтовать - будет чуть пожестче и не пылить

3. Hrabriy71
    Благодарности:
    1

Hrabriy71

Участник

Hrabriy71

Участник

Благодарности:
    1
    Извините не понял, плохо 40см песка, 5см стяжки, или 1к3?я хочу не разбирая эту стяжку закрыть ее чем то, интересует можно ли залить поверх наливной пол, не будет ли он лопаться лежа на такой стяжке, если можно, то как это сделать, чем прогрунтовать. Просто ломать и заливать новую это последнее что я хотел бы делать. Заранее спасибо

4. детина
    Благодарности:
    1.733

детина

Живу здесь

детина

Живу здесь

Благодарности:
    1.733
    1 - сколько прошло времени с момента заливки стяжки?
    2 - Стяжка потрескалась?

5. Hrabriy71
    Благодарности:
    1

Hrabriy71

Участник

Hrabriy71

Участник

Благодарности:
    1
    Прошло 30 дней, мелкие трещинки есть возле швов от маяков, и одна мелкая в одной комнате, через всю комнату

6. детина
    Благодарности:
    1.733

детина

Живу здесь

детина

Живу здесь

Благодарности:
    1.733
    Я просто не сталкивался с таким устройством стяжки. 5 см делают выравнивающую по твёрдым покрытиям.
    А у вас как бы полы по грунту получаются, но для них обычно применяется бетон и толщина делается больше - получается как плита.
    Если крошится легко, то либо цемента мало, либо воды было много.
    Для наливного прочность основания должна быть хорошей, а то отскочит.
    Если подойти основательно, то эту стяжку считать черновой и на неё заливать уже хорошую.
    Это вообще что за строение? Какая Отделка планируется?

7. Hrabriy71
    Благодарности:
    1

Hrabriy71

Участник

Hrabriy71

Участник

Благодарности:
    1
    Это старый деревянный дом. А старая стяжка не начнет разрушаться под новой? И подскажите еще пожалуйста технологию, чтобы мне избежать проблем в дальнейшем, нужна ли демпферная лента, из чего делать новую, покупать бетон, готовую смесь, или можно так же песок с цементом, только по правильной пропорции замешивать? заранее спасибо за ответ

8. детина
    Благодарности:
    1.733

детина

Живу здесь

детина

Живу здесь

Благодарности:
    1.733
    Вечером буду дома - кину чертёж что мне по полам по грунту проектировали. А так можно ещё в саму тему полы по грунту написать - посмотреть что там ответят - там проектировщики появляются иногда

9. NikalaZ
    Благодарности:
    3

NikalaZ

Участник

NikalaZ

Участник

Благодарности:
    3
    Доброго времени суток, подскажите что делать? Крышуется ЦП стяжка, много трещин, в двух помещения стяжка при надавливание ходит, в других помещениях, только небольшие трещины и крошится. Изначально планировал залить наливной пол, и постелить клевой кварц винил. Пирог пола: монолитная плита-подложка под теплый пол-сетка 100х100-теплый пол-стяжка в районе 50мм. Как давно заливали не знаю, такое уже приобрел жилье (два года уже точно есть этой стяжки, и не больше 5 лет). В двух помещениях, где стяжка только крошилась трещин было минимум по совету плиточника (он же и уложил с гарантий на такую стяжку плитку) пропитал стяжку mapei prosfas, эффект от пропитки есть (с грунтовкой такого не было). Но в двух помещения, где часто проходимые, стяжка не только крошится, но и очень потрескалась, а так же в некоторых местах ходит. Подскажите что делать? срывать и поновой делать? или можно как то восстановить? повторюсь что по всему полу ТП и чистовое покрытие хочу кварц-винил клеевой.

Вложения:

• IMG_20200421_120319.jpg
    • IMG_20200421_120330.jpg
  10. детина
    Благодарности:
    1.733

детина

Живу здесь

детина

Живу здесь

Благодарности:
    1.733
    Смотрится как низкая марочная прочность - то ли цемента мало, то ли воды много было.
    Ну и конечно 50мм для теплого пола маловато конечно - трубы 16мм+ толщина сетки+ могло немного приподнять сетку от утеплителя.
    По идее конечно хороший грунт придаст дополнительную прочность верхнему слою стяжки - можно несколько раз прогрунтовать - первый раз развести с водой 50/50.
    Все зависит от наличия ден. знаков и желания что хотите получить в итоге. Можно вскрыть и залить нормально - можно подремонтировать .

11. NikalaZ
    Благодарности:
    3

NikalaZ

Участник

NikalaZ

Участник

Благодарности:
    3
    @детина, плиточник работал, сказал что много воды и плохо высушили. Так вот и не хотелось бы попасть на большие деньги, когда наливной зальем и чистовое сделаем, потом уже совсем тогда беда будет. Поэтому сейчас нужно решить что делать. Очень смущает тот момент что она в некоторых местах ходит (в конце на видео).

12. детина
    Благодарности:
    1.733

детина

Живу здесь

детина

Живу здесь

Благодарности:
    1.733
    Ну чтоб наверняка - тогда наверное только переделка. Вообще мастер должен решать, который будет отделкой заниматься - обычно предлагаю 2-3 варианта решения проблемы и какие примерно могут быть последствия, а заказчик прикидывает по деньгам какой вариант он может себе позволить

13. NikalaZ
    Благодарности:
    3

NikalaZ

Участник

NikalaZ

Участник

Благодарности:
    3
    @детина, покрытие, а именно кварц-винил, я сам буду укладывать. Наливной пол тоже скорее всего сам. поэтому и спрашивать не ского будет)

14. детина
    Благодарности:
    1.733

детина

Живу здесь

детина

Живу здесь

Благодарности:
    1.733
    наливной довольно требовательный к прочности покрытия на которое наливается - может и нормально ляжет, а может и отскочит - и то и то наблюдал на похожих основаниях - от чего зависит не могу сказать. Основная проблема как раз в том, что результат сложно спрогнозировать. Думаю никто не возьмется что-то посоветовать точно - решайте сами. Там где гуляет стяжка я бы точно не рискнул наливной лить сверху - треснет однозначно, скорее всего отскочит. Кстати просто ламинат на такой можно уложить - хоть в инструкции и написаны допуски к неровности основания, но он менее требовательный, чем винил. Один раз укладывал в девятиэтажке на пол, где прогиб плиты был см 4 в центре комнаты и ничего - лежит, только на замках при хождении иногда поскрипывает. Уже лет 6 прошло - это у знакомых - они настояли, что больше ничего не надо выравнивать)

15. NikalaZ
    Благодарности:
    3

NikalaZ

Участник

NikalaZ

Участник

Благодарности:
    3
    @детина, ну я уже настраиваюсь на то что срывать стяжку, хотя бы в тех комнатах где он ходит. Жду одного специалиста для совета и тогда уже наверное точно решу.