1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 9

Устройство и ремонт выравнивающей бетонной стяжки

Тема в разделе "Обустройство пола", создана пользователем vgv51, 02.05.07.

  1. hailrake20452
    Регистрация:
    24.07.24
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    1

    hailrake20452

    Участник

    hailrake20452

    Участник

    Регистрация:
    24.07.24
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    1
    Здравствуйте. Не можем определиться, пожалуйста помогите.

    Собираемся уже на днях делать контактную выравнивающую стяжку слоем 5-35мм на бетонной плите перекрытия в многоквартирном доме. Швы и дыры заделали густым цементным раствором, поверхность плиты отшлифовали болгаркой.
    Вроде остановились на стяжке из ровнителя Vetonit 5700 (заявленный производителем разрешенный слой: 5-70мм).
    Но не покидают сомнения, что это ошибка, что стяжка такой толщины может треснуть, и надо брать наливной пол на такую толщину.

    На полученную стяжку будут укладываться минеральные плиты, а поверх них сборная стяжка из фанеры и ГВЛ (так делаем, чтобы уменьшить вес всей конструкции, есть нарекания на прочность нашего дома, точно не могу сказать, но рисковать не готовы. Иначе сделали бы конечно стяжку потолще).
    На эту сборную стяжку уже планируем класть кварцвинил.

    Сориентируйте, пожалуйста, какой вариант наиболее безопасный в плане появления трещин. Правда ли, что тонкий наливной пол очень сложно сделать ровным?

    Ради лучшего результата готовы сделать слой не 5-35, а 10-40мм.

    И еще момент - хотелось бы уже начать пользоваться (без мебели, спать на матрасе) комнатой на 4-й день после заливки. А в отзывах про наливной пол часто вижу, как он крошится в первые дни.
     
  2. ARZAK
    Регистрация:
    02.02.16
    Сообщения:
    3.526
    Благодарности:
    1.511

    ARZAK

    Живу здесь

    ARZAK

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.02.16
    Сообщения:
    3.526
    Благодарности:
    1.511
    Адрес:
    Майкоп
    не парься, все нормально, плиты держат.
     
  3. ARZAK
    Регистрация:
    02.02.16
    Сообщения:
    3.526
    Благодарности:
    1.511

    ARZAK

    Живу здесь

    ARZAK

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.02.16
    Сообщения:
    3.526
    Благодарности:
    1.511
    Адрес:
    Майкоп
    трещины это полная ерунда, их не стоит боятся. стяжка вверх не полетит.
    чтоб ихне было делают стяжку, на след день правилом подрезают. и затирают крепким раствором, затиркой, или клееем для плитки шпатлют после высыхания.
    главное это адгезия к основанию плиты, чтобы не бухтела.
    мое имхо по вашему случаю= грунтовка, стяжка, след день подрезка, и затирка.
    накрыть пленкой. и пользоватся.
    всякие там пироги кгл полная хрень, как и кварц, линолеум,
    на стяжку ламинат. и готово.
     
  4. hailrake20452
    Регистрация:
    24.07.24
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    1

    hailrake20452

    Участник

    hailrake20452

    Участник

    Регистрация:
    24.07.24
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    1
    Здравствуйте.
    Поставили маяки под стяжку из Ветонита 5700, предварительно загрунтовав под них часть пола.
    Сначала грунтовали грунтовкой глубокого применения Церезитом, потом решили купить универсальную грунтовку от Ветонит, указанную в инструкции.
    Загрунтовали, разбавив 1:1 с водой, а потом ещё раз в неразбавленном виде.

    Результат - проливая немного воды, она не уходит за час вообще.

    Теперь нашел комментарии, что так было делать нельзя ни в коем случае, что образовавшаяся пленка не даст стяжке сцепиться с бетонным перекрытием.

    Скажите пожалуйста, так ли это?
    Очищать наждачкой теперь? Маяки выставлены, но хотя бы вокруг них думаем все это счистить и дать один слой новой грунтовки
     
  5. ARZAK
    Регистрация:
    02.02.16
    Сообщения:
    3.526
    Благодарности:
    1.511

    ARZAK

    Живу здесь

    ARZAK

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.02.16
    Сообщения:
    3.526
    Благодарности:
    1.511
    Адрес:
    Майкоп
    не известно что будет, просто грунтуют чтобы обеспылить поверхность,
    а под наливной грунтуют сильно чтобы хорошо растекался.
    проверьте на практике, немного намажте и на след день адгезию посморите.
    это лучше чем счищать
     
  6. hailrake20452
    Регистрация:
    24.07.24
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    1

    hailrake20452

    Участник

    hailrake20452

    Участник

    Регистрация:
    24.07.24
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    1
    Подскажите, а как определить адгезию? Есть небольшой участок с парой плюшек, там маяк сантиметров 30 длиной (обрезок).
    Можем его удалить попробовать и заново выставить, если адгезия хорошая.
    Или если плохая, то снимем все маяки, отшкурим и заново загрунтуем.

    Только как понять?

    В поддержке Ветонит сказали, что если пленка не отслаивается, то все нормально.
    Но нам то на оставшуюся часть пола тоже грунтовку наносить, будет и под маяки заплывать, может там уже и слоиться начнет.

    P. S. Делаем в первый раз для своей квартиры.
     
  7. ARZAK
    Регистрация:
    02.02.16
    Сообщения:
    3.526
    Благодарности:
    1.511

    ARZAK

    Живу здесь

    ARZAK

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.02.16
    Сообщения:
    3.526
    Благодарности:
    1.511
    Адрес:
    Майкоп
    просто кинуть на пол пару лепух. там сям, и на след день попобовать их оторвать мастерком, если лепуха оторвалась целиком как оладик от сковородки то адгезия плохая.
    шкурить не надо, а просто плиточным клеем промазать пол для адгезии.
     
  8. hailrake20452
    Регистрация:
    24.07.24
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    1

    hailrake20452

    Участник

    hailrake20452

    Участник

    Регистрация:
    24.07.24
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    1
    Большое спасибо

     
  9. Poligrafy4
    Регистрация:
    06.04.19
    Сообщения:
    241
    Благодарности:
    77

    Poligrafy4

    Живу здесь

    Poligrafy4

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.04.19
    Сообщения:
    241
    Благодарности:
    77
    Имеется терраса размером 2,68 х 7,74 = 20,74 кв. м.
    2024-08-28_18-17-40.png

    Регион – Поволжье. Терраса изначально планировалась утепленная (теплые полы, утепленное панорамное остекление и т. п.). Теперь планы поменялись, решили сделать открытую террасу под навесом. Финишный пол из лиственницы. Перекрытия - ЖБ-плиты пустотные 220-ые, а по периметру кирпичная кладка. Получается такое «корыто», высотой с кирпич (ок. 70-80 мм):
    2024-08-28 17-38-05.JPG
    Плиты уложены на свайно-ростверковый фундамент, сваи заглублены на 2 метра (ниже глубины промерзания). Финишный деревянный пол террасы решено уложить на бетонную стяжку с уклоном 1-2 градуса от дома.

    Из нюансов:

    1. На плитах есть недостатки - повреждена заделка раствором стыков плит и пустот монтажных петель,
    2024-08-28 17-38-21.JPG 2024-08-28 17-38-35.JPG

    2. Также спустя два года эксплуатации дома плиты немного приподняло и теперь они имеют уклон 2-3 градуса в сторону дома, при этом кирпичную кладку не сломало

    Финансов особо нет, как нет и больших знаний в области бетонных работ, но решено сделать работу собственными силами. Помогите советами, как лучше сделать эту работу?

    1. Заливать стяжку до кирпичной кладки (на рисунке пунктирной линией) или кладку тоже заливать (на рисунке частный пунктир)?
    Новый точечный рисунок.jpg
    2. Если до кладки, то как защищать кладку от атмосферных осадков?
    2024-08-28 17-38-05.1jpg.jpg
    3. Как защитить стяжку от сил морозного пучения? (очевидно, что плиты террасы немного подняло).

    4. Нужно ли перед заливкой стяжки заново заделывать швы между плитами и монтажные отверстия?

    5. Нужна ли подложка между плитой и бетоном? Какая?

    6. Может еще что-то посоветуете, или подскажете куда глянуть, может кто-то уже делал так?
     
  10. ARZAK
    Регистрация:
    02.02.16
    Сообщения:
    3.526
    Благодарности:
    1.511

    ARZAK

    Живу здесь

    ARZAK

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.02.16
    Сообщения:
    3.526
    Благодарности:
    1.511
    Адрес:
    Майкоп
    Заделать дыры.
    поставить опалубку по периметру из досок, и один маяк вдоль дома, из арматуры. 10см от стены.
    возможно снять один ряд кирпича. и даже лучше.
    стены обить пленкой. по пояс.
    положить сетку дорожную.
    залить 10см стяжку плиту, можно больше.
    кирпич перекрывать стяжкой
    и его надо пленкой укрыть а то пропитается бетоном и высолы будут.
    потом гидроизоляция и доска.
    я бы делал так
     
  11. Poligrafy4
    Регистрация:
    06.04.19
    Сообщения:
    241
    Благодарности:
    77

    Poligrafy4

    Живу здесь

    Poligrafy4

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.04.19
    Сообщения:
    241
    Благодарности:
    77
    Уточните пожалуйста этот момент по-подробнее, не понял совсем, почему маяк один из арматуры и почему вдоль дома?
    имеете в виду гидроизоляция между готовой стяжкой и лагами для финишного пола? Примерно так:
    2024-08-28_21-21-07.png
     
  12. ARZAK
    Регистрация:
    02.02.16
    Сообщения:
    3.526
    Благодарности:
    1.511

    ARZAK

    Живу здесь

    ARZAK

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.02.16
    Сообщения:
    3.526
    Благодарности:
    1.511
    Адрес:
    Майкоп
    потому что периметр опалубки будет другим маяком.
    тянуть правилом или ровной доской.
    стяжку полностью закрыть битумом, наплавить. или намазать
     
  13. Poligrafy4
    Регистрация:
    06.04.19
    Сообщения:
    241
    Благодарности:
    77

    Poligrafy4

    Живу здесь

    Poligrafy4

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.04.19
    Сообщения:
    241
    Благодарности:
    77
    Сейчас в голову пришел менее трудоемкий и более простой вариант.
    1. Снести кирпичную кладку, которая создает "корыто" (отмечено на фото красным)
    2024-08-28 17-38-05.1jpg.jpg
    2. Выровнять основные неровности на ЖБ-плитах (раствором)
    3. Сделать гидроизоляцию так как Вы написали сообщением выше и на эту гидроизоляцию установить регулируемые опоры для бруса, типа таких:
    2024-08-29_09-36-53.png
    и не заливать стяжку. Уж слишком трудоемкая процедура, да и съедает она много пространства, боюсь что не хватит высоты для открывания двери на террасу.

    Только тут один момент - как быть с контруклоном ЖБ-плит в сторону дома, который образовался из-за приподнятия фундамента с краю террасы? Ума не приложу. Не сказать что прямо много воды будет образовываться под деревянным полом и наверняка эта вода будет через какое-то время испаряться, но все же вода в углу примыкания дома и террасы будет иногда стоять а по весне так и замерзать. Со временем не приведет ли это к повреждению гидроизоляции? Или забить на этот момент? Ведь пол деревянный тоже не вечный и его придется с периодичностью менять (хотя лиственница конечно служит очень долго, если сделать качественно основание и предусмотреть проветривание пространства между ЖБ-плитами и финишным деревянным полом.
     
  14. ARZAK
    Регистрация:
    02.02.16
    Сообщения:
    3.526
    Благодарности:
    1.511

    ARZAK

    Живу здесь

    ARZAK

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.02.16
    Сообщения:
    3.526
    Благодарности:
    1.511
    Адрес:
    Майкоп
    @Poligrafy4, ну можно и так, снести кирпич, дыры заделать, подровнять клеем плиточным кое где.
    наплавить, намазать битум сплошняком.
    установить лаги, накрыть доской.
    но вот контр уклон вопросы, будет вода под дом течь венцы разрушать, хз,
    ябы делал мини стяжку только ради уклона.
     
  15. Poligrafy4
    Регистрация:
    06.04.19
    Сообщения:
    241
    Благодарности:
    77

    Poligrafy4

    Живу здесь

    Poligrafy4

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.04.19
    Сообщения:
    241
    Благодарности:
    77
    это исключено, вода до венцов точно не дойдет