1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 9

Устройство и ремонт выравнивающей бетонной стяжки

Тема в разделе "Обустройство пола", создана пользователем vgv51, 02.05.07.

  1. Забава

    Забава

    Забава

    Гость

    Спасибо за ответ)
    Я вот плитку посчитала , так на вскидку - 7000 рэ только материал, а мешок смеси - 400 рэ. На 20 кв. метров рекомендовали 8 мешков итого 3200 , ( расчитано на 1 см сверху) Значит 1 см маловато...

    Блин, я их побить готова! Причем соседу сделали все идеально ровно, поэтому то мы их и пригласили.. А нам криво-косо. Такое ощущение. что бетон не то что третьесортный, а просто Г.. полное (сорри).
    Вот если бы мой муж с ними разговаривал, думаю они "пели" бы по другому(( А, Что с нас, с женчин то взять..
    Наша Раша прям, Джамшут и Равшан... только совсем не смешно((
     
  2. дмитрий 31
    Регистрация:
    09.08.07
    Сообщения:
    121
    Благодарности:
    13

    дмитрий 31

    Живу здесь

    дмитрий 31

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.08.07
    Сообщения:
    121
    Благодарности:
    13
    Адрес:
    Белгород
    Использование плиточного клея в качестве стяжки возможно ли? Осталось нн-ое количество мешков. Надо делать стяжку. При её устройстве будут места, которые надо "подрихтовать". Имеется в виду, что если не хватило чуть-чуть раствора, а надо подровнять незаконченный кусок см. в 20-30-50? Толщина стяжки сантиметров 8-10. Потом сверху где линолеум, где ламинат. Клей Юнис 21. Может кто-то имеет опыт, или это бредовая идея.
     
  3. Mihalch
    Регистрация:
    21.02.07
    Сообщения:
    763
    Благодарности:
    56

    Mihalch

    Живу здесь

    Mihalch

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.02.07
    Сообщения:
    763
    Благодарности:
    56
    Адрес:
    Москва
    Не пойдет клей на стяжку, при такой толщине из готовых смесей использовать лучше пескобетон или замешивать самому
     
  4. AIVD
    Регистрация:
    31.10.07
    Сообщения:
    961
    Благодарности:
    678

    AIVD

    Живу здесь

    AIVD

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.10.07
    Сообщения:
    961
    Благодарности:
    678
    Адрес:
    Одесса
    У меня оставался клей от газобетона, в санузле был устроен пол из ГВЛ. Часть пола до ванной выложил плиткой, а под ванной залил клеем вровень с плиткой, но толщина 1см, все нормально.
     
  5. wladres
    Регистрация:
    13.01.08
    Сообщения:
    279
    Благодарности:
    358

    wladres

    Живу здесь

    wladres

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.01.08
    Сообщения:
    279
    Благодарности:
    358
    Адрес:
    М.О. Солнечногорск
    Мы так же использовали плиточный клей для выравнивания стяжки 1 - 1,5 см. сверху настилили ламинат, отстоял 3 года пока претензий нет. Хотя не заглядывали, что там под ламинатом делается.
     
  6. AIVD
    Регистрация:
    31.10.07
    Сообщения:
    961
    Благодарности:
    678

    AIVD

    Живу здесь

    AIVD

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.10.07
    Сообщения:
    961
    Благодарности:
    678
    Адрес:
    Одесса
    У меня оставался клей от газобетона, в санузле был устроен пол из ГВЛ. Часть пола до ванной выложил плиткой, а под ванной залил клеем вровень с плиткой, но толщина 1см,все нормально. Ошибочно
     
  7. дмитрий 31
    Регистрация:
    09.08.07
    Сообщения:
    121
    Благодарности:
    13

    дмитрий 31

    Живу здесь

    дмитрий 31

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.08.07
    Сообщения:
    121
    Благодарности:
    13
    Адрес:
    Белгород
    Ну вот, уже опыт имеется. Слышал, что клеи эти очень крепкие.
    Ну неужто он не прилипнет к цем.-песчанной смеси, тем более, даже слои не в виде волн от шпателя, а сплошняк? Попробую на выходных немного замешать и нанести на плиту перекрытия.
     
  8. rusl
    Регистрация:
    29.05.07
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    7

    rusl

    Участник

    rusl

    Участник

    Регистрация:
    29.05.07
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Киев
    Больше ни у кого никаких мнений нет?
     
  9. Stog
    Регистрация:
    16.09.07
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    19

    Stog

    Участник

    Stog

    Участник

    Регистрация:
    16.09.07
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    19
    Адрес:
    Московская область
    Да, действительно, про стяжку можно романы писать! Но что делать, если зачастую знающие объясняют незнающим так, что только знающим и понятно... Если не спрашивать про детали, то вряд ли такую работу можно провести грамотно, а ведь ошибаться нельзя!
    Прошу прощение про такие вот мелочные вопросы, но что делать? Надеюсь, что знающие поймут - о чем я собственно спрашиваю.
    И так, я пробую понять, в каких случаях предпочтительнее делать стяжку плавающей, а в каких - жесткой. Для того это, чтобы определить, а что, собственно, больше подойдет в моем случае. Пока из всех объяснений я понял, что плавающую делают тогда, когда надобно утеплять пол, или ставить хорошую звукоизоляцию. Иными словами, под тяжеленной бетонной плитой будет что-то мягкое и легкое, что-то водонепроницаемое. Но ведь зачастую делают и просто без решения тепло и звукоизоляции, непонятно зачем. Просто говорят - когда плавающая, тогда пленку стелют. Специально, только для того, чтобы плавающей была, только для того, чтобы ни в коем случае не сцепилась с бетоном под пленкой. Ну а почему именно в одном случае такой способ, по какой причине? А в другом случае способ прямо противоположный - по какой причине? Ведь для жесткой стяжки надо такую колоссальную подготовку основания произвести! А в другом - совсем ничего не надо - настелил пленку - и, поехали!
    1. (Первый вопрос). Значит ли то, что плавающая стяжка на пленке по бетонным плитам, гораздо хуже, но ее все равно используют, потому что это гораздо проще? Или причины, ее оправдывающие - какие-то совсем другие?

    Теперь вот о чем: я предполагаю, что плавающая стяжка специально сделана так, что имеет возможность смещаться своей бетонной массой по пленке и вот для чего - если пленку не стелить, то в отдельных местах стяжка может прилипнуть намертво, а в других - нет. При геометрических изменениях, которые возможны по той или иной причине, ее просто может порвать. Отсюда и трещины. Иное дело, что монолитная плита на подстилке. Она вся и двигается.
    Так, если причины только в этом... Но ведь это в идеале, когда поверхности совершенно ровные. На самом же деле, пленка стелется на такую лунно-кратерную поверхность, мама не горюй! Эти ямы и бугры все равно запирают, замками, сцепляют обе поверхности, не давая возможности никакого перемещения, разьве не так?

    Ладно, первый вопрос задал. Теперь о втором вопросе: когда заливают стяжку, все равно - жесткую или плавающую - обязательно прокладывают развязывающую и герметизирующую ленту по периметру всей комнаты. Иными словами, там сцепления не будет все равно. Но вот, например, в моем случае, в местах, где стены соединяются с полом такие дыры, что коленка пролезет (дерьма мышиного - тьма)! Ну что толку туда пленку ложить? Ее туда просто выдавит бетоном, и никакой герметизации не будет. Как решается эта проблема? Пеной монтажной туда что-ли? Или сначала раствором заделать для того, чтобы хоть пленка была прижата?
    А вот я вот о чем хотел бы спросить: мне потом придется стены из гипсокартона ставить - выравнивать тот ужас, что оставили строители. Значит придется профиль к полу прикручивать. Каждый знает, как в принципе не просто сверлить бетон. А нельзя ли мне перед заливкой стяжки, по периметру всей комнаты проложить, может быть нечасто присаморезить к стенам ровные рейки (они же и будут служить эдакими первичными маяками), "на ребро" по уровню верхней плоскости стяжки так, что, естественно, из-за чудовищных неровностей стен, между этими рейками и стенами получится зазор. Его заполнить пеной. И выровняется, и загерметизируется, и есть куда шурупы для профиля или для плинтуса?

    2. (Второй вопрос). Как заделываются очень некачественные стыки стен и пола?

    Теперь про маяки.
    Если я правильно понимаю, в качестве маяков используют такие вот доски-рейки, поставленные "на ребро". Их ставят на горки или на шпильки, или еще как... Важно, чтобы очень прочно стояли. Шутка ли, ведь тяжеленный бетон распирает любую опалубку. А когда стяжка залита? Их что, не извлекают вообще? Или как? Они что, до плиты не доходят, и под них бетон затекает, или они разделяют всю стяжку на отдельные прямоугольники? А можно ли их оставлять с таким расчетом, чтобы потом кромки фанеры к ним пришуруплевать, или этого делать нельзя?

    Это был третий вопрос.

    Пока хватит вопросов, а то и утонуть в теме можно. А вопросы еще есть!
     
  10. другая
    Регистрация:
    10.05.07
    Сообщения:
    280
    Благодарности:
    224

    другая

    Хочу все знать

    другая

    Хочу все знать

    Регистрация:
    10.05.07
    Сообщения:
    280
    Благодарности:
    224
    Адрес:
    Москва
    1) плавающей (отвязанной от основания)делают стяжку по разным причинам:
    а/ когда невозможно по каким-либо причинам подготовить основание (к примеру тяжело уследить за строителями) трудности с обеспыливанием и т.д.
    б/ в многоквартирных домах, когда нужно звукоизолировать, гидроизолировать, теплоизолировать. Основную роль играет звукоизоляция от соседей.
    в/ при укладке в стяжку теплых полов
    г/ при более гарантированном получении результата (так, к примеру, трещины чаще образуются именно на жесткой стяжке, когда новая поверхность усаживается, а старая остается статичной
    д/ когда банально нужно сделать дешевую стяжку из пескоцемента

    2) жесткой делают стяжку:
    а/ когда нет возможности сделать тяжелую (минимальная плавающая стяжка от 4 см, ЦСП 1 см/кв.м ~20кг),
    б/ когда нет возможности поднять уровень пола (к примеру проемы дверей не позволяют, либо высоту потолков жалко), ведь можно сделать и саморастекайками, они чаще всего на гипсовой основе, практически безусадочные, но и дороги...
    в/ когда основание хорошее (уже есть, или делаешь сам, или уверен в строителях на 100% - ИМХО возможно только, если стоитель и есть ты сам)
    г/ когда плевать на звукоизоляцию и соседей ( к примеру частный коттедж :))
    д/ когда делаеся большая плошадь стяжки (просто тогда нужно хорошо армировать, и стяжку не менее 7-8см толщиной, внимательно отвязывать от стен)

    Так же обращу внимание, что на пленке и без оной стяжка ведет себя по разному: самое главное в плавающей стяжке - это не переборщить с водой, т.к. избытоку воды просто некуда деваться, он выходит на поверхность, разбавляя цементное молоко и сильно ослабляет стяжку. Бывали случаи, когда воду с такой стяжки отсасывали пылесосом. Но если с водой все ОК, и плавающую стяжку накрыть еще и сверху пленкой, оставить недельки на две в таком состоянии, то стяжка становится оочень прочной.
    Плавающая стяжка может изменять свои линейные размеры без опасности оторваться от основания, как следствие - меньше вероятность растрескивания. А лунно-кратерную поверхность лучше все же минимально выровнять - сбить сильные наплывы, заделать ямы и выбоины.
    Примыкание стен лучше выровнять, или это неплохой вариант для прокладки электрики в гофре. Демферную ленту лучше не клеить отдельно (но, разве что в жесткой стяжке, хотя она там себя не оправдывает), а делать из пленки с пола с заходом на стены ~15-20 см, а потом обрезать. Такое подобие ванной.
    И еще - из личного опыта, очень неплохо использовать пластификатор, к примеру С-3, меньше воды нужно, масса пластичнее, легче работать, меньше усадочность, лучше сцепляемость с основанием.

    Теперь про маяки - напольные маяки не вынимаются. Они не ставятся на основание. а как бы подвешиваются на куски жесткого раствора, либо на саморезы, т.е. эти рейки остаются в теле стяжки. Можно использовать обыкновенные штукатурные маяки №10.
    Про пришурупливать не скажу - не знаю. :cool:
     
  11. Бурят
    Регистрация:
    12.02.07
    Сообщения:
    1.846
    Благодарности:
    1.135

    Бурят

    Карать и порабощать :-)

    Бурят

    Карать и порабощать :-)

    Регистрация:
    12.02.07
    Сообщения:
    1.846
    Благодарности:
    1.135
    Адрес:
    Улан-Удэ
    Про маяки.
    Их можно вытащить если надо. К примеру, вечером забетонил стяжку, наутро она еще сырая, но ходить аккуратно можно - и можно мастерком выцарапать свои маяки и быстренько затереть обратно полосу от маяка.
    Можно маяки понаставить по всей комнате через 1,5-2,5 метра (насколько правила хватит) и заливать полосы стяжки через одну. На другой день маяки снять и залить уже промежуточные полосы. В дальнейшем возможны маленькие трещины на стыках.
    Про пришурупливание - это не проблема. Перфоратор сверлит бетон также успешно как обыкновенная дрель сверлит обыкновенное дерево. Так что про это не надо заморачиваться вообще.

    ЗЫ. вчера своим перфиком (Макита за 7-8 тыщ) в кирпичной стене 40 см прохреначил за полчаса аккуратную дырку на 65 мм коронкой по бетону
     
  12. Stog
    Регистрация:
    16.09.07
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    19

    Stog

    Участник

    Stog

    Участник

    Регистрация:
    16.09.07
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    19
    Адрес:
    Московская область
    Замечательные ответы! Даже не ожидал! Спасибо большущее. Теперь, рискуя показаться совсем уж невеждой, всеже задаю вопрос, который меня действительно здорово озадачивает: вот мы стремимся все сделать так, чтобы, во чтобы то ни стало, ничего не треснуло, ничего не отстало. Ломаем копья по этому поводу, используем сверхглубокого проникновения грунтовку. Ну а почему уж это так важно? Вот стоял пол, на лагах каких-то шатающихся (у большинства так), ходили по нему. Скрипел - да, но это чуть ли не нормой считалось. Нет, конечно, это не дело. Поэтому-то я и сломал его, поэтому-то и переделываю. Но все-таки, если стяжка очень толстая - около 100 мм. и тяжелая, если дала трещины, или при простукивании слышится разный звук, ну и что? Разьве это позволит отдельным тяжеленным кусищам, перемещаться хотябы на десятые доли миллиметра? Ведь ровная плоскость поверхности сохраняется. А нам ведь ровность и нужна в первую очередь. Или я что-то не понимаю? Очень хотелось бы знать, чем опасны последствия того, что стяжка трескается и отстает от плиты.

    Я тут читаю, что полипропиленовая фибра, которой и нужно-то добавить на два куба бетона менее полутора килограммов, улучшает качество стяжки в разы! Из-за такого малого количества, которое требуется, стоимость крошечная! Ну, думаю, если это такая замечательная вещь, то наверное уж продается везде. Пойду, куплю. Я не в пустыне живу. В нашем подмосковном городе строительных баз больше чем желающих их посещать. А там и не знают - что это такое! Это что, менталитет у нас такой - все по-старинке делать? Или она опасна чем-то?

    Бурят писал про заливку стяжки полосами через одну. Я подумал сразу вот о каких плюсах и минусах.
    Плюс, что за один раз надо приготовить меньше бетона и меньше времени уйдет на заливку одной полосы. Значит и сделать эту маленькую часть можно гораздо качественнее. Да, это хорошо, но разьве не стремятся сделать всю плиту монолитной? Ведь при разновременном производстве бетона идут настолько несинхронно процессы затвердевания, усадки и прочие, что отдельные плиты потом обязательно будут и существовать (жить) отдельно. Ведь по правилам в этих случаях их уже не склеивают, а специально ставят между ними демпферную ленту. А что, вообще, существует ли такая технология - наливать стяжку малыми частями? Ведь тогда я и от строителей откажусь, сам все смогу сделать! Если так делается, то какие преимущества и недостатки?


    Пока ответа не последовало. Понимаю, время мало прошло. А у меня многое изменилось. А сегодня убрал всю пыль с плит (ну почти всю) и открылось такое! У меня такое ощущение, что сами эти плиты "изготовлялись" не на предприятии, в в кустарных условиях, в сарае пьяного прораба. Ну, ямы - это понятно. Дыры - это тоже понятно. Но какого размера! Вот я смотрю на все это и думаю, ну о какой жесткой стяжке может идти речь?!! Как гидроизолировать такое? Шутка ли, вылить в квартире на пол (то бишь, на голову соседей снизу, десять двухсот-литровых бочек влаги). Значит что, плавающая? Но и тут совершенно непонятно как... Ведь пленку можно положить на хоть какое-то подобие плоскости. Тогда она прижмется к ней. А на неровностях растянется, повторит их и все равно прижмется. А тут! Возьмите поллитровую банку. Обтяните горловину полиэтиленовой пленкой, обвяжите бечевкой. Теперь пальцем нажмите. Что, проткнулось? Дырка? И вода туда? Теперь понятно о чем я говорю?
    Пришел прораб. Самый лучший. Полупьяный. Других не найти - все главными инженерами работают, те, кто лучше лучшего прораба. Так вот, а чё такое плавающая стяжка-то. Спрашивает. Он спрашивает у меня, а не наоборот! А я его еще про полипропиленовую фибру хотел спросить, да и вообще, заготовил список вопросов (хорошо, что не показал).
    Он умеет только так, как его в ПТУ научили во времена дорогого Леонида Ильича. С тех пор так и делает. Нас форумчан ругает. Мол, дураки мы, что-то про лазеры говорим... А дурак - это я! Потому что про то рассказал, что у меня интернет есть.
    А он так умеет - песочку насыплем, сантиметров восемь, походим по нему, а поверх сантиметров 30 бетона нальем. Вот такая у него стяжка. А почему? А потому что всем так. И все соглашаются. Да и не знают они, как еще можно!

    А мне что делать? А я вот такой интересный способ придумал. Только не могу определить степень безграмотности - прошу помочь определить.

    Самое сложное, это залить целиком всю стяжку быстро. Что-б бетон пластичность не потерял. Поэтому тут нужно много рук и много опыта. Ну куда там мне одному, неумеющему? А если вот так: в самом начале, по всему периметру комнаты я устанавливаю опалубку из доски с ровной боковой плоскостью таким образом, чтобы между стеной и этой доской был зазор, ну, сантиметров 8 - 10. Вся эта опалубка, естественно, выставлена в горизонт и по уровню всей стяжки. Хорошую армировочную сеточку туда, и заливаю очень хорошим бетоном с мелкой такой щебенкой, по грунтовочке, хорошо провибрировать, да выгладить ровненько... Это я умею. Дать застыть, может быть и все 28 классических дня. Этакий ровненький бортик получится. Далее я разбиваю комнату на прямоугольники... скажем, полтора метра на метр. Делаю красивые и легкие в разборке и сборке прямоугольные опалубки (понятно, что метр на полтора). Очень качественно подготовить поверхность не всего пола сразу, а только этого прямоугольника - естественно - гораздо проще. И сделать это можно гораздо качественнее. И ОДНОМУ! Далее, хоть на пленку, хоть по жесткому методу - на бетон. В опалобку хорошую арматурную сетку, толстенькую, а не проволоку. Заливаю один этот прямоугольник. Что там, три, четыре замеса? Чепуха! Сразу и очень качественно. Выглаживаю как зеркало! Отдыхай сколько влезет. Потом второй прямоугольник, и так далее. Много опалубок не нужно, все равно, как схватится - можно снимать. Кстати, коротких и ровных досок найти нетрудно. Таким вот образом получается, что вся эта конструкция будет состоять из отдельных плит никак пока не связанных друг с другом и с бортом по периметру. Между ними зазоры в две толщины доски. Интересное преимущество отдельной такой плиты. Ширина и длина такой одной плиты очень невелики по отношению к толщине, стало быть и рычаги небольшие. Ни за что не сломается! Далее, хорошо твердеет все и сохнет. То есть - принимает окончательный вид. а потом эти толстые швы заполняются. И необязательно хрупким бетоном. Может быть чем-то более пластичным. Поверх всего этого уже кто чего хочет. Или наливной пол, или ГВЛ-ки, или фанера...
    Это сможет сделать ОДИН человек! И не очень умелый.
    Теперь то, чего я опасаюсь: если бы плита наливалась целиковой, то она (возможно) сама бы себя держала. Мой кусочный вариант - это некая специфическая конструкция, которая и поведет себя по другому. Ведь это большая тяжесть и причем - точечная! То есть, некоторые отдельные тяжеленные плиты будут лежать в центре комнаты и прогибать плиты перекрытия. Да еще эта самая мебель... все это будет прогибаться по какой-то сложной параболе, будет что-то вроде рефлектора телескопа. А вот на сколько? Пока я этого не знаю. Правда я придумал способ, частично компенсирующий этот прогиб. Во-первых, возможно имеет смысл делать керамзито-бетон. Во вторых, надо вычислить вес этих прямоугольных плит и временно, на то места, где они будут наливаться, ставится их эквивалент - мешки с чем-то тяжелым. Например, с пескобетоном, который все равно уже в комнате. Убрал мешок - залил. Убрал другой - залил... А вообще-то, может быть это и ненужно вовсе? Хочу между стенами струну натянуть, затем нагрузить центр комнаты весом по-больше и посмотреть, будет ли прогиб.
    Прошу раскритиковать мой метод (только без абсурда).
    И еще, очень прошу не забыть про те вопросы, которые я задал в предыдущем моем посте.
     
  13. другая
    Регистрация:
    10.05.07
    Сообщения:
    280
    Благодарности:
    224

    другая

    Хочу все знать

    другая

    Хочу все знать

    Регистрация:
    10.05.07
    Сообщения:
    280
    Благодарности:
    224
    Адрес:
    Москва
    Ох и любитель Вы писАть. :)
    Чувствуется стресс. Поговорить охота, посоветоваться.
    Прям теряешься в Ваших постах. :)
    По поводу трещин в стяжке. Самое главное, чтоб эти большущие куски не отставали от основания. Если жесткая стяжка не оторвана (не бухтит и не пылит) а лишь растрескалась, то трещины можно залить эпоксидкой к примеру с армированием. (рассекаете трещину поперек, вставляете прутки изаливаете раствором крепче, чем стяжка). Либо сделать саморастекайку по поверхности. Это если нужна качественная, ровная поверхность (ковролин, линолеум, паркет на стяжку).
    Если же растрескалась плавающая стяжка - пипец, простите. Нужно переделывать. Потому, что это уже не основание. Кстати насчет армирования. Лучше делать картами с клеткой 5х5 с толщиной прутка 4 мм. Рулонная очень закочуривается. Видела плавающую стяжку, которая загнулась по краям как старый сыр.

    Далее по продолжению - основание все-таки выравнивают предварительно. Поэтому и существуют понятия черновая и чистовая стяжки. Вот и не будет мембраны. И не обязательно чем-то мокрым, песок, кстати тоже подойдет. Да хоть алебастром. :)
    Прораба своего гоните! Пусть он над своей головой 30 см бетона льет... 600 кг/кв.м! Перекрытие не выдержит... Кстати потолки у Вас метра 4 наверное, что так легко 30 см отдать можно на стяжку?
    Про Ваш квадратно-гнездовой метод заливки ничего сказать не могу, очень много температурных (демпферных) швов получается. Вы покрытие какое хотите? Одно скажу - плитка не получится, на швах этих порвет, если только точно в шов плитки не угадать.
    А Вы вариант стяжки легким полисиролбетоном УБО не рассматривали? Там в одиночку легко справиться.
     
  14. Stog
    Регистрация:
    16.09.07
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    19

    Stog

    Участник

    Stog

    Участник

    Регистрация:
    16.09.07
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    19
    Адрес:
    Московская область
    Во-первых, прошу прощение за чудовищную ошибку (не 30 сантиметров, а 30 миллиметров) - Господи, на порядок!
    Во-вторых, сегодня гидроуровнем промерил все. Не так уж и страшно. Вот что у меня получилось: самая высокая точка, которую я не могу изменить, это наплыв на самой бетонной плите - перекрытия. Он небольшой, примерно сантиметров 20 в диаметре. Если его особо в учет не принимать, то рядом плоскость плиты сантиметра на 2 ниже. Для очень приблизительного расчета объема годится. Самые нижние точки, не считая дыр в пустоту, ниже на 50 миллиметров. Если приблизительно взять среднее значение - 25, то при площади 20 квадратных метров, то на заливку до самого верхнего уровня горизонта надо всего полкуба стяжки. Ну, поправка на ошибки раза в полтора - 0,75 - 0,8. Но ведь надо еще и поверх самой верхней точки сколько-нибудь налить! Кстати, сколько? Миллиметров 20 хватит?
    До уровня пола в прихожей еще остается порядочно - миллиметров 20.

    На счет КНАУФ УБО. Я вижу, что на сегодня это что-то самое дешевое и удобное. Интересно. Но я нигде не могу найти, как он выглядит (застывший). Плотность ниже единицы, значит в воде плавает. Но он, как я понимаю, не твердый. Какой? Как пенобетон - расскажите пожалуйста.
    Значит поверх его надо еще что-то твердое. ГВЛ-ка и по ней фанера-12 мм. пойдет?

    За ссылочку особое спасибо! Действительно, все наглядно. Только там, до заливки было так ровно, что хоть и не заливай! Мои перекрытия выглядят по-другому! Сравнение: паркет в Екатериненском дворце и "пол" в землянке партизан.
     
  15. starper

    starper

    starper

    Гость

    Если я не ошибаюсь, то минимальный слой у УБО 30мм и выше.
    Выглядит он как обычный раствор:) только там большое кол-во включений полистирольных шариков, в воде он тонет, во всяком случае не всплывает:) (только что попробовал, уронил кусочек в унитаз. Плотность у него порядка 600кг/м3
    У меня залито 6см УБО и слой самовыравнивающегося полы, на него положена плитка. Самовыравнивающий пол использовал для выравнивания и потому что у него большая плотность, порядка 18кг/м2 при толщине в 1 мм, а значит способен нести нагрузки.