1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 9

Устройство и ремонт выравнивающей бетонной стяжки

Тема в разделе "Обустройство пола", создана пользователем vgv51, 02.05.07.

1. beutiflet
    Благодарности:
    10.453

beutiflet

элитный пролетарий

beutiflet

элитный пролетарий

Благодарности:
    10.453
    Попробую тонким дружеским советом избавить от некоторых мифов:

Во-первых, полиэтилен под стяжку со всеми вытекающими из него технологическими недостатками рассматривать не стоит ибо по нормальной технологии предусматривается наплавленный горелкой гидростеклоизол.
    Рассматривая полиэтилен-по умолчанию смиряемся с его недостатками в угоду экономии.

Во-вторых, стяжка тоньше 35 мм в самом тонком месте не жизнеспособна.И это при условии хорошего пескобетона не ниже М 300 с минимальным количеством воды.

Да и вообще по-правильному нужно делать стяжки из самой густой смеси, которую только возможно разгладить.
    (вываленное ведро смеси остается "куличиком" или в крайнем случае "пирамидкой" никуда не растекаясь и не отдавая воду.

Никакие крупные заполнители типа щебня,керамзита и пр. в стяжку до 60-70 мм толщиной добавлять не следует. Поризовать раствор и ослаблять марку полистиролом тоже.

Есть еще некоторые нюансы,но жизнь жестокая штука.
    Я тут недавно наблюдал как бригада из Украины делала соседу стяжку.

На полмешка "левого" цемента (явно не 50 кг/мешок) 24-26 лопат песка закидывали в мешалку.
    Причем песок белый (мелкий и пылеватый).
    Воду лили "по -вкусу" или "шоб размешалось"
    Замес заканчивался сразу,как только стоящему "у штурвала" мешалки нравилось соотнощение грязи и воды и он командовал переставать кидать песок или отключал шланг (у него в руках).
    Сзади уже стояла тачка,в которую выплескивали эту жижу (а по-другому и не назвать) и везли в дом.
    Плотность смеси была такой, что она примерно равное количество тачек бултыхалась внутри, лежала ровно и небольшой горкой.
    Песок белел слоями и полосами в каждом третьем случае.

Я завороженно смотрел за этим действом минут 20.
    Потом пошел к себе на участок громко приговаривая:
    О -КАК!

2. Vysik
    Благодарности:
    3

Vysik

Участник

Vysik

Участник

Благодарности:
    3
    Подскажите пожалуйста!
    Заканчиваем строить дом из пенобетона. Строители предлагают залить полы цементным раствором. Как вы считаете, это хороший вариант? Посмотреть как это выглядит негде и знакомых с такими полами тоже нет. Какие плюсы и минусы с таким полом? Сверху планируется ковролин, линолеум и ламинат (естественно в разных комнатах). Не будет ли такой пол неуютный и холодный?

3. igo131019671
    Благодарности:
    115

igo131019671

Живу здесь

igo131019671

Живу здесь

Благодарности:
    115
    Приветствую! Во первых непонятно, какие у вас перекрытия? какое будет отопление? Если есть желание то в стяжке можно сделать теплые водяные полы и комфорт вам будет обеспечен. Стоимость этой системы примерно такая же, как и традиционного отопления. :)

4. Vysik
    Благодарности:
    3

Vysik

Участник

Vysik

Участник

Благодарности:
    3
    Дом одноэтажный без мансарды. Отопление печное. Полы водяные делать не будем. Живём в обычном карельском поселке, поэтому всякие городские "навороты" отпадают. Возможности у нас не те и по специалистам и по материалам.

5. zip
    Благодарности:
    146

zip

любопытный

zip

любопытный

Благодарности:
    146
    А перекрытия-то какие?

6. другая
    Благодарности:
    224

другая

Хочу все знать

другая

Хочу все знать

Благодарности:
    224
    Я бы звякнула соседу...
    У меня давеча строитель разложил кабель ТП так, что я теперь не могу установить ванную, унитаз и под вопросом кухня.
    Так что глаз да глаз... Или самому. :)

7. Vysik
    Благодарности:
    3

Vysik

Участник

Vysik

Участник

Благодарности:
    3
    Извините за женскую глупость: а перекрытия - это что и где?

8. zip
    Благодарности:
    146

zip

любопытный

zip

любопытный

Благодарности:
    146
    Ну... Это то, что у Вас сейчас под ногами, и по чему Вы ходите:) Что там?

9. Stog
    Благодарности:
    19

Stog

Участник

Stog

Участник

Благодарности:
    19
    Вообще, друзья мои, возникает чувство тоски и безысходности. Делать уже надо, а я до сих пор не знаю как. Из всей информации, которую я получил в тЫрнете, у меня стойко складывается ощущение, что классический (дедовский) способ толстой, твердой и тяжелой пескобетонной стяжки совершенно не универсален, не во всех случаях подходит. Может быть даже не подходит в девяти случаях из десяти. А делают только его. Мало того, я вижу, что продвинутые индивидуалы-строители, тусующиеся в безграничном пространстве сети, в подавляющем случае импровизируют, и, импровизируя - выигрывают. Я сам склонен к этому, боюсь, что иногда до абсурда. Но делать надо.

Приемлема ли классическая стяжка в моем случае?

У меня 9-ти этажный одноподъездный кирпичный дом-башня. Стоит на жб-сваях, так как местность, на которой он построен, болотистая. Дому уже 26 лет, то есть - все устоялось.
    Я живу на последнем 9-том этаже. В квартире, площадью 20 квадратных метров, всего две несущие стены (длинные стены прямоугольника) между ними 4,2 метра. На эти стены положены плиты перекрытия. Плиты с продольными пустотами. Положены довольно криво. Поверхность (я писал уже), как необработанный садовый участок. Дыры величиной с коленку, не везде заделанные раствором, который крошится от удара кулаком. Таким же раствором заделаны межплиточные швы. Если попытаться убрать его весь, чтобы заменить на более прочный, то протру дыра насквозь и увижу внизу соседа, с испуганно поднятым на меня взором. В местах соединения стен с полом, дыры, куда кулак пролезет. Конечно, ни о какой гидроизоляции жидкими составами, типа грунтовки, и речи быть не может. Сам верхний слой плит тонкий со сквозными трещинами по всей поверхности. Толстые и целиковые слои, наверное, только у соседа снизу. Иными словами, все плиты текут. Мне думается, что никакая пленка в принципе не решит проблемы протечки при заливке стяжки, если что-то капитально не сделать с поверхностью. Причем, я не герметизацию имею в виду, а такое выравнивание, которое хоть сколько-нибудь позволит придавить к поверхности пленку, не прорывая ее.
    Неужели у всех так? Я на снимках вижу, что у людей, делающих стяжку, само состояние поверхности такое ровное, что я и стяжку не делал бы! А у меня!..
    Может быть существуют какие-либо герметизационные заливки, не жидкие, а густые, как сметана, что-ли,.. которые залили бы очень большие пустоты, не протекли бы к соседям вниз, загерметизировали бы все так, чтобы протечки не было? Ведь я боюсь, что протечет не только к соседу снизу, а аж до самого первого этажа!
    Может быть какие-то нетрадиционные методы бывают. УБО мне нравится, интересная вещь. Но опыта по ее многолетнему использованию, наверное пока нет - материал новый. Я думал, что это что-то особенное. А это всего-лишь тот же цемент и пенопластовые шарики. На верх все равно, по-любому надо что-то твердое.

10. другая
    Благодарности:
    224

другая

Хочу все знать

другая

Хочу все знать

Благодарности:
    224
    Любая жидка или густая гидроизоляция будет течь у Вас до бесконечности, пока не заполнит пустоты в перекрытии... А удовольствие это не из дешевых. Если у Вас многопустотные перекрытия и пробиты дыры в пустоты. ИМХО уложить сначала что-то жесткое и водоневпитывающе, хоть и асбестцементные плоские листы. А затем уже проклеивать/промазывать примыкания к стенам и укладывать стяжку. Самую сухую, какую только можно замесить (при жесткой смеси рулит бетономешалка, руками не получится).

11. Stog
    Благодарности:
    19

Stog

Участник

Stog

Участник

Благодарности:
    19
    Интересное предложение... А вот если на две точки, отстоящие далековато друг от друга, как в моем случае, положить твердо-хрупкое, потом сверху надавить тяжелым бетоном - не треснет?
    Кстати, почти все используют полиэтиленовую пленку для подстилки, а есть прозрачная ПВХ для теплиц, желтая такая, она и толще и прочнее, и более эластичная (зезиноподобная). Она, вроде, лучше?

12. Vysik
    Благодарности:
    3

Vysik

Участник

Vysik

Участник

Благодарности:
    3
    Сейчас фундамент засыпан песком до самого места где будет заливаться пол.
    И еще сразу вопрос. Как потом правильно класть, например, ковролин на цемент? Если на цемент положить плиты ДСП, а потом ковролин или линолеум - это нормально? Или надо еще подложку какую-нибудь? Или что вообще потом с этим полом цементным делать?

13. igo131019671
    Благодарности:
    115

igo131019671

Живу здесь

igo131019671

Живу здесь

Благодарности:
    115
    Значит вам необходимо сделать следующее.
    1. Проложить теплоизоляцию, лучше всего ЭППС.
    2. Сделать гидроизоляцию.
    3. Сделать армирование сеткой, а лучше арматура 10-12мм
    4. Залить стяжку.
    5. После просушки стяжки обработать грунтом типа Аквастоп.
    6. Проложить влагостойкую фанеру или Дсп обработанную Аквастопом.
    7. И на конец ковролин, ламинат и пр.

14. другая
    Благодарности:
    224

другая

Хочу все знать

другая

Хочу все знать

Благодарности:
    224
    По идее не должно. Ведь напряжение пойдет по всему листу равномерно и над пустотой и по плотной поверхности. Просто при укладке отмечайте пустоты мелом и старайтесь на них не наступать. Возьмите листы потолще и укладывайте по всему полу, а не только над дырками. Можно по технологии Кнауф - в два слоя с разбежкой (смещением швов).

И все-таки какие у Вас дыры (углубления)? Широкие и мелкие или небольшие и глубокие? Опишите в размерах.

15. KMA
    Благодарности:
    80

KMA

Живу здесь

KMA

Живу здесь

Благодарности:
    80
    Мне вчера заливали стяжку ( в новой квартире) На бетонное перекрытия я положил 8 мм пенофлекса (вспененный полиэтилен) затем полиэтиленовую пленку 400 микрон.
    Квартира на 14 этаже, внужу приехала бетономешалка с насосом и мешала очень жесткую смесь, добавки - Цемпас и белые волокна - фибрелла? дилной до 15-20 мм для армирования.
    Так вот квартиру залили за 3 часа. толщина стяжки около 5 см.
    Идеально ровно. Уровень по лазеру, специальная трамбовка... в тазике так не сделать!