1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 9

Устройство и ремонт выравнивающей бетонной стяжки

Тема в разделе "Обустройство пола", создана пользователем vgv51, 02.05.07.

1. vito_
    Благодарности:
    0

vito_

Участник

vito_

Участник

Благодарности:
    0
    Подскажите как поступить в следующей ситуации. Делаю ремонт в кирпичном доме 80х годов. Пол не в идеальном состоянии, по первым замерам +/- 3 см. После демонтажа старого паркета обнаружил, что он крепился к старой стяжке на смоле, которая по большей части осталась на полу. Ремонтники предлагают следующий вариант: пройтись по смоле абразивной металлической щёткой на болгарке + промазать бетоно-контактом + сделать наливной пол. Что-то внутри меня смущает в предложенной последовательности. Посоветуйте как правильно сделать технологически:
    1. Наверное перед бетоно-контактом нужно всё-таки пройтись проникающей грунтовкой и это загон с моей стороны?
    2. Нужно ли снимать (отбивать) полностью смолу или нет? Я склоняюсь к тому, чтобы снять. Строители говорят, что это пустая трата того и другого. Типа стяжку делают и поверх гидроизоляции из мастики.
    3. Если смолу всё же надо снимать - как можно ускорить процесс (может есть растворители или механические инструменты)?
    4. Если оставить смолу - можно ли поверх её и бетоно-контакта делать наливной пол?

2. DimaD
    Благодарности:
    162

DimaD

Живу здесь

DimaD

Живу здесь

Благодарности:
    162
    Стяжку-то поверх смолы делают, только плавающую и минимум 50мм, а не наливной пол.
    Наливной на смоле не будет держаться. Смолу нужно всю удалять.

3. vito_
    Благодарности:
    0

vito_

Участник

vito_

Участник

Благодарности:
    0
    Дмитрий, спасибо. Плавающая - что вы имеете в виду? Утеплитель поверх которой залить саму стяжку в 50 мм?

4. САнатолич
    Благодарности:
    4

САнатолич

Участник

САнатолич

Участник

Благодарности:
    4
    Добрый день! Сразу скажу, что с укладкой паркета я напрямую не сталкивался, но с выравниванием поверхностей, удалением старого покрытия и подготовкой поверхностей под новое покрытие пришлось.
    Для сдирания плиточного клея и выравнивания бетонной плиты под ковровое покрытие я использовал машинку RGP 80 PROTOOL с твердосплавными звездочками.(сейчас их уже не производят, но есть аналог у фирмы FESTOOL, у них в каталоге несколько видов таких инструментов), результат был достигнут достаточно быстро и дополнительного шлифования не потребовал, сразу был отлит самовыравнивающийся пол. Уверен, что механическое выравнивание (по возможности) поверхности более удачное решение чем попытка склеит между собой несколько разнородных материалов.
    По поводу остального:
    1. Надо учитывать, что бетон-контакт при хорошем сцепление с большинством поверхностей все таки не может решить всех задач (в частности его сцепление со смолой может быть недостаточным и нестабильным), кроме того если смола частично отслоилась от стяжки, что ей помешает и в дальнейшем отслаиваться.
    2. Проникающий грунт нужен на рыхлых (сыпучих-пылящих) поверхностях (очень удачные варианты Alpha Aquafix и Schonox KH), а если поверхность плотная и грунт не впитается и получится пленка, то зацепиться за нее тоже будет трудно (т.е. ситуация еще усложнится).
    Удач! надеюсь Вы найдете решение.

5. DimaD
    Благодарности:
    162

DimaD

Живу здесь

DimaD

Живу здесь

Благодарности:
    162
    Плавающая - значит независимая от основания (не приклеенная), да, по утеплителю или любой другой подложке.
    В вашем случае, если не стоит задача утепления или звукоизоляции пола, то можно по смоле сделать ЦП стяжку, но повторюсь, минимум 50мм.
    Если хотите сберечь пространство и залить пару см нивелиркой (и т. п.), то смолу обязательно всю удалить, затем грунтовка и наливной пол.

6. vito_
    Благодарности:
    0

vito_

Участник

vito_

Участник

Благодарности:
    0
    Дмитрий, вы подтвердили мои размышления. На строителей надейся, но сам не сплошай, как говорится. Мне кажется, что им со смолой не хочется возится.)

7. vito_
    Благодарности:
    0

vito_

Участник

vito_

Участник

Благодарности:
    0
    САнатолич, вы вообще мне галактику открыли. Я даже не подозревал, что подобные девайсы существуют. Посмотрел несколько роликов в Ютубе, был поражен что такое возможно. Как я понимаю, FESTOOL - это вообще лучшее, что сейчас есть на рынке? Да, прогресс не остановишь.) А я думал по стариковски - долотом или топором...)

8. KBV007
    Благодарности:
    0

KBV007

Новичок

KBV007

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый день!
    Перечитал очень много информации на тему устройства стяжек, но однозначного ответа на свой вопрос не увидел.
    Квартира в новостройке, стяжка строителей потрескалась в одном месте, кусок ощутимо гулял под ногой. Выдолбил то, что отваливалось. Стяжка положена на полиэтилен и пенополиэтилен. Толщина примерно 4-5 см.
    Планируется плитка и теплый пол (в плиточный клей) под нее. Надо замерить поточнее, но на поврежденном участке возможно теплый пол не класть.

DSC01877_.jpg DSC01878_.jpg DSC01881_.jpg DSC01887_.jpg DSC01889_.jpg DSC01883_.jpg

Прошу ответить, как лучше отремонтировать стяжку, чтобы можно было скорее по ней ходить и укладывать плитку, т. к. время поджимает... Какая последовательность, какой грунт, что использовать для стяжки, нужно ли делать подложку, скреплять как-то со старой? Какие материалы лучше (желательно из не самых дорогих, ну или два варианта - подешевле-подороже).

Если ремонт стяжки в будущем принесет только огорчения, то по какой технологии стяжку делать заново, какие смеси использовать? Возможно ли сделать наливной пол в несколько приемов?
    В общем, как лучше с этим безобразием поступить, чтобы в будущем не потрескалось и плитка не отскочила?

Да, важный момент. Вокруг труб намазана глыба цемента, я ее разбивать не хочу, т. к., как понимаю, она формирует потолок у соседей. К сожалению, по уровню она на 1-2 см выше существующей стяжки, точнее идет с наклоном вверх, в сторону труб. В бетонном перекрытии дыра прямоугольной формы, щель между цементом и дырой порядка 8 см в глубину (на последнем фото она хорошо видна).

Спасибо!

9. Toc9
    Благодарности:
    573

Toc9

Живу здесь

Toc9

Живу здесь

Благодарности:
    573
    Всем доброго дня,
    подскажи, как лучше,
    нужно залить стяжку 7см на 2 этаже дома для теплого пола,
    объем - 3,5 м3
    Думал заказать миксер и 3 рабочих, которые поднимут раствор наверх и распределят его, но успеют ли они растащить раствор и не будет же миксер ждать столько времени...

10. DimaD
    Благодарности:
    162

DimaD

Живу здесь

DimaD

Живу здесь

Благодарности:
    162
    Завезти песок, цемент, сеточку, взять бетономешалку, тех же троих и потихоньку мешать и таскать.
    В идеале поднять сразу материал на 2 этаж и там уже делать стяжку.
    Миксер конечно вас полдня ждать не будет.

11. Toc9
    Благодарности:
    573

Toc9

Живу здесь

Toc9

Живу здесь

Благодарности:
    573
    @DimaD, Думал об этом, но у меня заливается почти весь 2 этаж, т. е. место все занято и песок с цементом разместить негде. :(
    Я вот думаю может в корыто сгрузить раствор с миксера и таскать на верх? Сколько по времени раствор будет в кондиции?
    @Alex-Piter7777, насос дорого и с той стороны, где окна ему не подъехать.

12. Vadimii
    Благодарности:
    79

Vadimii

Живу здесь

Vadimii

Живу здесь

Благодарности:
    79
    Простой дедовский способ - плиточный клей с обычным М-300 в пропорциях 1 к 2. Если есть возможность найти и добавить фиброволокно - лучше с ним. Смесь делайте густую, к основанию привязывать не обязательно. Пару дней за уложенным составом надо ухаживать, поливая водой.

13. DimaD
    Благодарности:
    162

DimaD

Живу здесь

DimaD

Живу здесь

Благодарности:
    162
    Можно делать поэтапно и через пару дней уже перенести остаток материала на первую стяжку (застывшую) и доделать остаток площади. Если для вас, конечно, пару дней подождать не критично.

14. Toc9
    Благодарности:
    573

Toc9

Живу здесь

Toc9

Живу здесь

Благодарности:
    573
    Тогда так и сделаю, буду мешать на земле и носить на 2 этаж, а то что не успеем уже на 2 этаже доделаю.

15. ktebe1
    Благодарности:
    27

ktebe1

Живу здесь

ktebe1

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Приветствую всех! Помогите советом или развейте мои сомнения вот в чём: планируется положить керамогранит на пол на даче в каркасном одноэтажном домике. Площадь пола 9 квадратов (3х3метра). Домик стоит на фунд. блоках. Расстояние от грунта до чернового пола 20см.Черновой пол-проантисептированная доска 25мм прибитая к брускам на лагах.
    Строители предлагают такой вариант стяжки под керамогранит (снизу вверх): рубероид с промазкой швов битум. мастикой на черн. доски+ЭППС 50мм+снова рубероид с заходом на стены под вагонку (как бы чашей)+сетка армированная+стяжка 5см из ЦПС М-300 с небольшим добавлением жидкого стекла для крепости и гидроизоляции.
    Мои сумнения и вопросы:
    1. Читал, что нужно вроде как грунтовать перед стяжкой...А как в моём случае?
    2. Чем бюджетно грунтовать потом стяжку перед керамогранитом? Или покупать принципиально готовую?
    3. Вообще сработает эта схема? Ляжет ли стяжка на такой пирог? Выдержит ли доска 25-ка на брусках такой вес? Вроде как в холодное время увеличивается вес стяжки...(зимой будем наездами туда приезжать раз-два в месяц на выходные).
    Материал то уже закуплен, но...решил поспрашивать тут, т. к. не нашёл нигде похожего варианта:)
    С нетерпением жду конструктивных замечаний и советов! Заранее всем благодарен!