1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 9

Устройство и ремонт выравнивающей бетонной стяжки

Тема в разделе "Обустройство пола", создана пользователем vgv51, 02.05.07.

  1. _KM_
    Регистрация:
    06.11.07
    Сообщения:
    308
    Благодарности:
    388

    _KM_

    Новичок

    _KM_

    Новичок

    Регистрация:
    06.11.07
    Сообщения:
    308
    Благодарности:
    388
    Адрес:
    Московия
    Составы отличаются мало, сильно отличается опыт и трудолюбие исполнителей. Например все ли мочат основание перед укладкой?
     
  2. Stog
    Регистрация:
    16.09.07
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    19

    Stog

    Участник

    Stog

    Участник

    Регистрация:
    16.09.07
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    19
    Адрес:
    Московская область
    Ну хорошо. Если делать, значит пора делать.
    Помогите выбрать инструмент.
    Во многих темах изобилие иностранных фирм. Я понимаю, что ихнее зачастую лучше нашего, но всегда ли это улучшение оправдано? Создается впечатление, что многие просто хвалятся, смотри, мол, какую крутую штуку я имею! А то и просто соревнуются - у кого штука круче!
    Я не в качестве осуждения пишу это, просто хочется быть понятым, чтобы правильно задать свой вопрос.
    Стяжку делать мне все-таки предстоит . Я уже писал, что закупил 60 мешков сухой смеси, отзывов о которой нигде и никак найти не могу. Эту "Высокопрочная стяжка для пола" фирмы РУСЕАН. Мешки большие - 50 кг. Уже знаю, что смесь по составу в мешке может быть неоднородной, поэтому вынужден замешивать весь мешок сразу.
    Прошу посоветовать вот что: так уж выходит, что ни о какой бетономешалке даже и мечтать не приходится. Я смотрел, самая малюсенькая - 7000 р. не вместит, пожалуй за раз 50 кг. мешок и 5 литров воды. Да и еще, есть ли смысл ее покупать из-за одной работы на несколько часов? Большая на 130 литров (80 литров готовой смеси) вообще стоит 14000 р. Да к тому же мне ее на 9 этаж просто не затащить. Остается купить малооборотистую дрель. У нас продают нашенскую. Мощность чуть больше киловатта, стоит 1800 р. По цене подойдет. Только вот у нее нет регулятора оборотов. Скорость вращения 550 об\мин. и все! Но я никогда с ними не работал. Я не знаю густоту той смеси, которую мне придется размешивать. Если в бетономешалке можно мешать самый наитяжелейший бетон (работает собственный вес смеси), то как обстоят дела с дрелью? Скажем, смесь для стяжки пола, готовая, с пластификатором, может быть достаточно пластична. А кто-нибудь пробовал дрелью мешать хороший бетон с большим количеством щебенки, или это вообще невозможно? Трудно ли ее удерживать в руках (сможет ли помощница-женщина?).
    Кто бы поделился опытом работы с такими дрелями.
    Кстати, какого диаметра миксер купить для выполнения такой работы?
     
  3. _KM_
    Регистрация:
    06.11.07
    Сообщения:
    308
    Благодарности:
    388

    _KM_

    Новичок

    _KM_

    Новичок

    Регистрация:
    06.11.07
    Сообщения:
    308
    Благодарности:
    388
    Адрес:
    Московия
    Это невозможно.

    Трудно, еще сильно зависит от умения работать. Если сдуру засунуть полностью, то из рук вырвет легко.

    Виртуально? ;)

    Что вы называете миксером?
     
  4. Stog
    Регистрация:
    16.09.07
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    19

    Stog

    Участник

    Stog

    Участник

    Регистрация:
    16.09.07
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    19
    Адрес:
    Московская область
    Миксером? Извините, если некорректно написал, у нас так в магазине называют сами насадки для малооборотистой дрели, которые собственно крутятся и мешают то, что положено мешать.
    Спросил вот почему, понятно, что, чем больше диаметр, тем труднее ее проворачивать.
    Да и вообще, а как ими, блин, мешают? Ну, заливаю воду в бак литров на 40 (так ведь 5 литров - это токий слой на дне!), засовываю туда насадку, включаю, а кто-то постепенно подсыпает что-ли?
     
  5. _KM_
    Регистрация:
    06.11.07
    Сообщения:
    308
    Благодарности:
    388

    _KM_

    Новичок

    _KM_

    Новичок

    Регистрация:
    06.11.07
    Сообщения:
    308
    Благодарности:
    388
    Адрес:
    Московия
    Я вижу во совершенно не в курсе. Как вы при таком раскладе планируете что-то делать??

    Делается так. В большое ведро насыпается смесь, и понемногу к ней добавляется вода (воду в смесь, а не наоборот!). Начинаете мешать с минимальных оборотов, понемногу добавляя воду. Перемещаете мешалку так, чтобы не осталось неразмешанной смеси у дна ведра и в углах, где дно соединяется со стенками. По мере перемешивания, когда смесь увлажнится и станет пластичной - понемногу увеличиваете обороты.
     
  6. Stog
    Регистрация:
    16.09.07
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    19

    Stog

    Участник

    Stog

    Участник

    Регистрация:
    16.09.07
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    19
    Адрес:
    Московская область
    Да... Я не в курсе. Если бы я был в курсе, сам давал бы советы. А пока - моя планида - спрашивать и уповать на благосклонность отвечающих.
    Почему я так написал?
    По двум причинам: во-первых, практически на всех сортах, видах и подвидах; на всех разновидностях и мастях сухих смесей именно так и пишется, что смесь сыплется в воду.
    Во-вторых, смотрите что получается: я высыпаю 50 кг. мешок в бак. По объему это примерно 18 - 20 "литров" (для правдолюбов - кубических дециметров). Это пол бака или даже больше, довольно толстый слой. И на все это мне допустимо использовать всего 5 литров воды. Если я начинаю размешивать мастерком, лопатой или мотыгой (мой любимый бетономешатель), то понятно, как это сделать. А теперь попробуйте это же сделать быстрокрутящей насадку дрелью (я ведь писал, что у нее не изменяются обороты - 550 и все!). Получается, что я ее сую практически в сухую смесь? Пока я не очень представляю, как это будет происходить... А мотыгой за раз перемешать 60 мешков - извините...
    На счет, как я буду работать? Да как и все. Просто хотелось бы о деталях узнать сразу, ведь прерываться-то нельзя! Учиться некогда.
     
  7. _KM_
    Регистрация:
    06.11.07
    Сообщения:
    308
    Благодарности:
    388

    _KM_

    Новичок

    _KM_

    Новичок

    Регистрация:
    06.11.07
    Сообщения:
    308
    Благодарности:
    388
    Адрес:
    Московия
    Когда сыпете смесь в воду, то очень трудно контролировать густоту получающегося раствора. Наоборот много проще.

    Уважаемей Stog, извините, но начинает появляться ощущение такое что я начинаю от вас уставать. Я ведь вам два или три раза написал уже что ДРЕЛЬ ДОЛЖНА БЫТЬ С ПЛАВНОЙ РЕГУЛИРОВКОЙ ОБОРОТОВ! А вы снова пишете что "не изменяются обороты - 550 и все!" Ну не изменяются - значит, не изменяются. У всех изменяются - у вас нет. Хозяин - барин, мешайте чем хотите, хоть лопатой, хоть мотыгой - дело ваше...

    ЗЫ
    По вашим фразам "а теперь попробуйте это же сделать быстрокрутящей насадку дрелью", "за раз перемешать 60 мешков - извините" и т.д. возникает ощущение что я вас уговариваю сделать что-то такое, чего вы делать очень не хотите. Да ни в малейшей степени, уважаемый Stog. У нас каждый имеет право на собственные глупости .

    ЗЗЫ
    Последний совет.
    У вас, как я понял, блочная многоэтажка, перекрытия из плит-пустоток. И на эти плиты вы уложили 3 тонны смеси в мешках. От такой нагрузки плиты могут съиграть, т.е. начнут по разному прогибаться и двигаться относительно друг друга. У соседей снизу могут пойти трещины по потолку по стыкам плит, может осыпаться штукатурка или отвалиться краска.
    И еще одно. Будете заливать стяжку - вода может протечь по стыкам плит. Плюс в пустотах плит бывают заложены провода освещения соседей снизу, так что при неудачном раскладе вы имеете шанс устроить им коротыш или налить раствору в люстру.
    Имейте это в виду.
     
  8. Stog
    Регистрация:
    16.09.07
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    19

    Stog

    Участник

    Stog

    Участник

    Регистрация:
    16.09.07
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    19
    Адрес:
    Московская область
    Не злитесь.
    Честное слово, никого не хочу раздражать. Просто иногда действительно трудно быть понятым.
    На самом деле, не такой уж я профан. Кое-что уже проверил. Например, прологарифмировал нагрузку в три тонны так, чтобы увидеть, как она распределится по всем плитам. Мало того, натягивал струну и нагружал центр плиты - самое опасное. Смотрел прогиб. Люстра у бабки внизу есть, другой проводки - нет. А дрель уже купил. По соотношению - мощность, обороты и цена получается очень хорошо. Но обороты действительно не меняются. Реверс впрочем - есть. С меняющимися оборотами есть только в 2,5 раза слабее и в полтора дороже.
    На счет протечки, полтора месяца всякие способы изобретал. Похоже, что решу проблему.
    Еще раз прошу - не злитесь, больше не буду занудствовать.

    Дрель ИНТЕРСКОЛ. 1050 ватт.
     
  9. _KM_
    Регистрация:
    06.11.07
    Сообщения:
    308
    Благодарности:
    388

    _KM_

    Новичок

    _KM_

    Новичок

    Регистрация:
    06.11.07
    Сообщения:
    308
    Благодарности:
    388
    Адрес:
    Московия
    Знаете... Читаю я вас и вспоминаю великолепные слова Кастанеды о том, что человеческие существа очень любят когда им говорят как и что им делать. Но еще больше человеческие существа любят сопротивляться и не делать как им говорят...

    Ну не пойдет такая дрель. Все у вас будет разлетаться, измучаетесь. И мощность такая не нужна - вполне хватит 400-500 ватт. Таких дрелей китайского производства полно в Леруа, стоят они недорого, рублей 400-600.

    Да, дрель на этой работе вы наверняка убьете, потому что цементная пыль будет лезть везде. Поэтому разумно использовать что-то попроще и подешевле.

    ЗЫ
    Вечером был в Лерое. 295 руб. китайская дрель 500 ватт.
     
  10. KMA
    Регистрация:
    16.05.07
    Сообщения:
    286
    Благодарности:
    80

    KMA

    Живу здесь

    KMA

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.05.07
    Сообщения:
    286
    Благодарности:
    80
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    2 Другая пенофлекс загибается на стены, и обрезан по уровню стяжки. - Для компенсации сжатий/расширений и что особенно актуально для акустического разрыва.
    А про трещины я наверно не узнаю - фанера, паркет всё скроют. да и наплевать если треснет.

    К слову сказать: я видел много стяжек но такого качества - никогда. Просто зеркало!!
     
  11. дмитрий 31
    Регистрация:
    09.08.07
    Сообщения:
    121
    Благодарности:
    13

    дмитрий 31

    Живу здесь

    дмитрий 31

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.08.07
    Сообщения:
    121
    Благодарности:
    13
    Адрес:
    Белгород
    Опыт очень и очень полезен. Только вопросы-как получается выставить маяки на гипс? Имеется в виду большие площади. Гипс ведь быстро застывает. Отбиваете уровеь и рисуете на стенах карандашные полоски, чтобы на них ориентироватся потом уровнем? И профили для гипсокартона 27х27 мм, или шире? Полкой вниз или вверх? Вынимать их потом не вынимаете? Для себя решил сначала расставить маяки по всей площади комнаты на ЦПС, потом заливать стяжку кусками, через где-то метр, сколько сделаю полосок за день, столько сделаю, через них перешагнул и пошёл, далее они подсыхают, потом между ними правИлом натяну и пошёл по уже высохшим кускам, на следующий день и другие подсохнут. Допустимо?
     
  12. _KM_
    Регистрация:
    06.11.07
    Сообщения:
    308
    Благодарности:
    388

    _KM_

    Новичок

    _KM_

    Новичок

    Регистрация:
    06.11.07
    Сообщения:
    308
    Благодарности:
    388
    Адрес:
    Московия
    Берете уровень.
    Находите самое высокое место в комнате.
    Мешаете гипс (немного), ставите первый маяк, контролируя его горизонтальность уровнем.
    Ждете, пока гипс схватится.
    Снова мешаете немного гипса. Продляете маяк до стен комнаты.
    Снова ждете пока гипс схватится.
    Снова мешаете гипс (уже побольше). Ставите маяки параллельно первому слева и справа, контролируя горизонтали уровнем.
    Снова ждете пока гипс схватится.
    И т.д. до тех пор, пока маяки не сформируют плоскость по всей площади комнаты.
    После этого еще раз проверяете плоскость уровнем. Если где-то накосячили - отбиваете гипс молотком, кладете маяк заново.
    Рисовать на стенах ничего не надо. :)

    Маяк - это тонкая Т-образная полосочка, где-то 1х2 см. Я их потом не вынимаю, так и остаются в стяжке.

    Допустимо, почему нет? Такими полосками бетонные полы заливают, часто и плиты по грунту.
    Только в случае со стяжкой
    - долго ждат, пока ЦПС схватится.
    - по стыкам полосок со временем трещины пойдут.
    Если для вас это непринципиально, то почему бы и нет?

    Гипс (или смеси на его основе) в данном случае выбран потому что:
    - быстро схватывается
    - не слишком прочен. То есть неправильный маяк легко отбить.
     
  13. дмитрий 31
    Регистрация:
    09.08.07
    Сообщения:
    121
    Благодарности:
    13

    дмитрий 31

    Живу здесь

    дмитрий 31

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.08.07
    Сообщения:
    121
    Благодарности:
    13
    Адрес:
    Белгород
    Спасибо. Стрёмно только на гипс мне без опыта выставлять. Попробую на теплон. Потренировался на балконе сделать стяжку, замучился выставлять
    маяки. Из кусков-обрезков. Кстати, на теплоне получились неплохо, гипс схватывется за 7 мин., теплон-часа 2-3, до того, как по маякам можно правилом тянуть.
     
  14. _KM_
    Регистрация:
    06.11.07
    Сообщения:
    308
    Благодарности:
    388

    _KM_

    Новичок

    _KM_

    Новичок

    Регистрация:
    06.11.07
    Сообщения:
    308
    Благодарности:
    388
    Адрес:
    Московия
    Ну что, ж это совсем непринципиально. Если время терпит и вы имеете возможность ждать по 2-3 часа, и притом нет риска что кто-то маяки собъет - то почему бы и нет? :)
     
  15. igo131019671
    Регистрация:
    15.03.08
    Сообщения:
    231
    Благодарности:
    115

    igo131019671

    Живу здесь

    igo131019671

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.03.08
    Сообщения:
    231
    Благодарности:
    115
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    :) Попробуйте ставить маяки на Ротбанд, время схватывания больше, чем у гипса и меньше чем у теплона Примерно 30-40 мин. Этого времени вам хватит, чтобы поставить все маяки по комнате(кухне) и в случае чего их поправить.