1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 9

Устройство и ремонт выравнивающей бетонной стяжки

Тема в разделе "Обустройство пола", создана пользователем vgv51, 02.05.07.

  1. FiziK.UA
    Регистрация:
    19.06.07
    Сообщения:
    560
    Благодарности:
    2.081

    FiziK.UA

    Живу здесь

    FiziK.UA

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.06.07
    Сообщения:
    560
    Благодарности:
    2.081
    Адрес:
    Украина, Волынская обл.
    Я тоже попрактиковался на балконе и гипс мне не понравился. Для новичка сложно все успеть выставить, получилось не очень ровно. На следующий день все отбил и посадил па цементный раствор. Красота. Можно все маяки выставить а потом ещё раз все проконтролировать и если что поправить.

    Такой вопрос : если накрывать пленкой стяжку то как это правильно сделать если все уже залито (ведь не доберёшся в то место с которого начинал заливать, или, если доберешся то увековечишь отпечатки своей обуви на полу). Или накрывать не стоит ?? Как этот процес в реальном происходит?

    Еще вопросик: какой все таки толщины делать стяжку? Арматура не планируется. И какой прочности раствор делать ?
     
  2. Бурят
    Регистрация:
    12.02.07
    Сообщения:
    1.846
    Благодарности:
    1.135

    Бурят

    Карать и порабощать :-)

    Бурят

    Карать и порабощать :-)

    Регистрация:
    12.02.07
    Сообщения:
    1.846
    Благодарности:
    1.135
    Адрес:
    Улан-Удэ
    Физик, у меня стяжка сделана точь-в-точь как ты хочешь.
    5 сантимов самопального бетона М100 (приблизительно) по пенопласту.
    Маяки - гипсокартонные направляющие 60*27 (валялись без дела).
    Расстояние между маяками - 1,5 метра. 2-метровое правило тащить одному тяжеловато, но можно. Лучше, конечно, вдвоем. Маяки извлекал на следующий день. Трещина в стяжке пола только одна - посередине комнаты (комната 9,6 м длиной).

    Рацуха по маякам:). Для выставления маяков удобно иметь пару небольших тазиков или коробок из-под обуви, наполненные разнокалиберными подкладками из наломанных кусочков гипсокартона, ДВП и нарезанных полосок жести. Имея метровый уровень при себе, укладываешь первую подкладку у стены, на неё опираешь уровень концом, а под другой конец уровня городишь кучку подкладок из тазиков:). А, забыл - маяк при этом лежит рядышком на полу и кучки подкладок собираешь вдоль маяка - чтоб не метиться каждый раз, выводя их, подкладки, на одну линию. Так, с уровнем и прёшь вдоль всего маяка, расставляя разноэтажные подкладки примерно через метр (ну или сколько направляющая терпит на прогиб:)). Потом маяк аккуратно поставил на эти кучки:), еще раз проверил уровнем уже сам маяк и быстренько зацементировал все подряд. Можно вместе с кучками.

    Рацуха по фанере:). Ламинат, линолеум и т.п. ложить ни в коем случае не по фанере! Это не модно и не престижно. Надо ложить прямо по бетонной стяжке - ведь она же и делается именно для этого:). Если стяжка пылит (а она пылит:)) и вы этого боитесь (а вы боитесь - все боятся:)), то её можно чем-нибудь покрасить. Для этого отлично подходит самая дешевая (это обязательное условие) краска для пола. Ну или грунтовка какая-нибудь. Всякие ЦСП-ГКЛ-ГВЛ и прочее - для сухих стяжек:).

    Ровность стяжки. Одним правилом достигается только общая ровность поверхности, но потом, когда бетон застынет, обнаруживается, что он, бетон, весь в каких-то кавернах, ямочках и т.п. Все это дело можно поправить саморастекайкой. Или сходить в подвал, нарыть там песка, купить цемента, замесить 1 к 3 и подштукатурить сырую стяжку. Для этого мастерком кинул на пол смачную лепешку раствора, разогнал широким шпателем или тем же мастерком в стороны и круговыми движениями руки, вооруженной тёркой, растер по стяжке. Получится поверхность как у штукатурки. А под ламинат можно и не париться - так стерпит:)
     
  3. _KM_
    Регистрация:
    06.11.07
    Сообщения:
    308
    Благодарности:
    388

    _KM_

    Новичок

    _KM_

    Новичок

    Регистрация:
    06.11.07
    Сообщения:
    308
    Благодарности:
    388
    Адрес:
    Московия
    Практически вариантов два - последовательный и параллельный.
    При последовательном вы заливаете стяжку через одну полоску. Соответственно ходите по незалитым полоскам.
    При параллельном заливаете все поверхность сразу. Залили метра 1,5-2 - накрыли пленкой, заливаете дальше.

    Надеюсь, что заливать надо к, а не от двери в комнату, уточнять не надо? ;)

    Толщина - как правило минимально возможная, если нет особых требований по тепло/звуко/гидроизоляции. Раствор делаете как написано на упаковке смеси.
     
  4. FiziK.UA
    Регистрация:
    19.06.07
    Сообщения:
    560
    Благодарности:
    2.081

    FiziK.UA

    Живу здесь

    FiziK.UA

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.06.07
    Сообщения:
    560
    Благодарности:
    2.081
    Адрес:
    Украина, Волынская обл.
    Бурят
    Все так и сделаю. Только вместо гиспокартонных направляючих я возьму трубы 50-ки, будет как раз стяжка 5-6 см. Потом трубы извлечу на следующий день.

    Как вариант можно в конце заливки через окно вылезти :) ггг
     
  5. Бурят
    Регистрация:
    12.02.07
    Сообщения:
    1.846
    Благодарности:
    1.135

    Бурят

    Карать и порабощать :-)

    Бурят

    Карать и порабощать :-)

    Регистрация:
    12.02.07
    Сообщения:
    1.846
    Благодарности:
    1.135
    Адрес:
    Улан-Удэ
    Труба и дюймовка подойдет. Стяжка не выйдет ровно 5-6 см. Будет где-то 3 см, где-то 8 см, а в среднем 5:). Вот чтоб в тех местах где стяжка выйдет 3 см:) не париться с трубой на 50, удобнее будет труба 25:).
    А, вспомнил - у тебя же пенопласт:)]. Между прочим, по пенопласту стяжка получается какая-то звонкая:( - будто под ней пустота:(

    Тут главное не морозиться самому:). А то еще через день их доставать напряжно:(. В этот же день, если нужно, стоит заодно подштукатурить стяжку - пока она сырая, адгезия хорошая. А ходить уже можно. Ничем я свою стяжку не накрывал и не поливал - и так из-за нею влажность в доме сильно повысилась:(. Возможно, что и трещина в центре комнаты от этого.


    А потом лечь брюхом на него, на подоконник и дозабетонить то место, где стоял:)]
     
  6. rianon
    Регистрация:
    26.05.08
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    1

    rianon

    Участник

    rianon

    Участник

    Регистрация:
    26.05.08
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Киев
    Строю дом, в котором хотелось бы получить теплый не сырой пол.
    Из прочитанного на форуме сложил для себя план:
    На утрамбованный песчаный пол, бетоновозом заливаю слой бетона где-то 5-7 см. всё это выравнивая. После отвердевания гидро-изолирую, жидкой смесью. После затвердевания, укладываю твердый Экструдированный пенопласт толщиной 30 мм. Поверх сетку 50х50, после чего заливаю черновой пол где-то 20 мм. После выставляю маяки и делаю окончательную заливку. Все это грунтуется, притом в раствор добавляются все необходимые добавки. Возможен вариант установки маяков сразу после укладки пенопласта, но как-то не вериться, что пенопласт будет лежать мертво, когда все это будет заливаться. Возможно, если получиться маяки привязать к стенам?
    Вопросик надо ли прокладывать пенопласт по периметру стены чтобы убрать внешнее охлаждение. Дом с наружи будет утепляться, но только до фундамента. На какую глубину опускать чистовой пол (уровень фундамента или выше)?
    Да, на пол будет ложиться линолиум.
     

    Вложения:

    • IMG_1699.jpg
  7. rianon
    Регистрация:
    26.05.08
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    1

    rianon

    Участник

    rianon

    Участник

    Регистрация:
    26.05.08
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Киев
    Небольшая коректировка. Не строю, а реконструирую. Кстати деревянные родные полы лежали на лагах, но лаги покрылись сплошным грибком (грунтове воды очень близко).
     
  8. igo131019671
    Регистрация:
    15.03.08
    Сообщения:
    231
    Благодарности:
    115

    igo131019671

    Живу здесь

    igo131019671

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.03.08
    Сообщения:
    231
    Благодарности:
    115
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Есть ряд поправок.
    На утрамбованный песок. нужно уложить гидроизоляцию или хотя бы пленку. Чтобы влага из раствора быстро не убежала.
    Первую стяжку уже нужно делать по маякам, чтобы потом ровно лег пеноплекс. Вторично маяки выставляете сразу после сетки и заливаете весь слой до необходимого уровня. Чистовое выравнивание не более 1-1,5см самовыравнивающийся смесью.Пенопласт можно проложить, он также будет работать как демпфер между полом и фундаментом.
     
  9. _KM_
    Регистрация:
    06.11.07
    Сообщения:
    308
    Благодарности:
    388

    _KM_

    Новичок

    _KM_

    Новичок

    Регистрация:
    06.11.07
    Сообщения:
    308
    Благодарности:
    388
    Адрес:
    Московия
    А какой смысл делать так сложно? У вас этот пол будет что-то нести, или это будет просто пол комнаты?
     
  10. rianon
    Регистрация:
    26.05.08
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    1

    rianon

    Участник

    rianon

    Участник

    Регистрация:
    26.05.08
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Киев
    Спасибо за ответ!
    Особой нагрузки не будет, будет просто проходная кухня. А что не так?
    Появились вопросы:
    1. Если положить пленку, как поставить маяки, прямо в песок через плёнку?
    2. Утеплять фундамент после первой заливки, вместе с основным утеплением? Или до монтажа всего пирога? Но тогда пол будет вообще отвязан от фундамента и не удастся сделать полную гидроизоляцию.
    3. Достаточно ли 30 мм экструзии на пол?
    4. Как поставить маяки на уложенный пенопласт, чтобы избежать смещения?

    Заранее благодарю.
     
  11. _KM_
    Регистрация:
    06.11.07
    Сообщения:
    308
    Благодарности:
    388

    _KM_

    Новичок

    _KM_

    Новичок

    Регистрация:
    06.11.07
    Сообщения:
    308
    Благодарности:
    388
    Адрес:
    Московия
    Я бы в таком случае просто засыпал бы керамзитом, поверху пустил бы тонкую стяжку + гипсокартон. Технология обсуждалась где-то на первых страницах этой темы и здесь.
    Получается заметно теплее, проще и дешевле.

    ЗЫ
    Ваш пол будет выше уровня грунта? Если да, то насколько примерно?
     
  12. rianon
    Регистрация:
    26.05.08
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    1

    rianon

    Участник

    rianon

    Участник

    Регистрация:
    26.05.08
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Киев
    С керамзитом сыро. Проверенно уже. Сосед в прошлом году пол залил с пенопластом, так среди зимы приезжает и всегда теплее и суше чем у меня. Намного Быстрее дом прогреваеться.
     
  13. _KM_
    Регистрация:
    06.11.07
    Сообщения:
    308
    Благодарности:
    388

    _KM_

    Новичок

    _KM_

    Новичок

    Регистрация:
    06.11.07
    Сообщения:
    308
    Благодарности:
    388
    Адрес:
    Московия
    Тут три момента.
    Про первый я сказал уже - пол ваш получается выше уровня грунта, или нет?
    Второй - гидроизоляцию все-таки надо делать.
    И третий - никто не мешает совмещать оба варианта. Я так, кстати, у себя в подвале полы утеплял - плотный пенопласт и по нему керамзитобетон с перлитовым песком.

    Просто делать слой бетона 7 см для обычного ненесущего пола, по которому просто ходят - это в моем понимании немного черезчур... :)
     
  14. Бурят
    Регистрация:
    12.02.07
    Сообщения:
    1.846
    Благодарности:
    1.135

    Бурят

    Карать и порабощать :-)

    Бурят

    Карать и порабощать :-)

    Регистрация:
    12.02.07
    Сообщения:
    1.846
    Благодарности:
    1.135
    Адрес:
    Улан-Удэ
    А делать сначала мокрую стяжку по маякам, идеально её выравнивать, а потом еще и наклеивать на неё гипсокартон - не чересчур?:).
    Есть мокрые стяжки, есть сухие, но гибрид сразу двух из них увидел впервые:(
     
  15. rianon
    Регистрация:
    26.05.08
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    1

    rianon

    Участник

    rianon

    Участник

    Регистрация:
    26.05.08
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Киев
    Участок наклонный. Пол должен получиться выше уровня грунта.
    Бетоновоз все равно придётся заказывать, буду лить септик, и другие объекты, так что можно заодно и забетонировать пол. Вы считаете 7 см. много? А сколько нужно? 3см, подойдёт? Какой толщины должна быть стяжка после укладки пенопласта? Какая толщина пенопласта нужна?
    В дом буду приезжать зимой регулярно. Хочется теплоты, и сухости. Тампаксы не предлагать!:)