1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 9

Устройство и ремонт выравнивающей бетонной стяжки

Тема в разделе "Обустройство пола", создана пользователем vgv51, 02.05.07.

1. Гешундер
    Благодарности:
    736

Гешундер

Живу здесь

Гешундер

Живу здесь

Благодарности:
    736
    У нас на упаковках с сухой смесью производитель указывает на возможность использования с системами напольного обогрева. А по поводу ванной-не переживайте, со стяжкой ничего не будет.
    25 мм наливайки-неплохо!Хорошо,что квадратура У вас небольшая, по цене не слишком больно будет.
    А, если не секрет, как на такой небольшой площади такой перепад получился? По моему, даже без маяков можно правилом ровнее вытянуть:faq:.

2. Avia45
    Благодарности:
    26

Avia45

Живу здесь

Avia45

Живу здесь

Благодарности:
    26
    В том-то и дело, что маяки были установленны плохо и их смыло бетоном, а большого правила (от стены до стены) не было...у всех бывают ошибки...за совет спасибо, а основы у наливного пола какие бывают (бетонные,гипсовые)?
    Спасибо за совет...

3. _login_
    Благодарности:
    6

_login_

Участник

_login_

Участник

Благодарности:
    6
    Здравствуйте.
    Делаю ремонт пола. Содрал советский линолеум, под ним оргалит приклеенный битумом на стяжку. Стяжка лежала на песке. Всё это расколотил и убрал нахрен. По итогу имею пол из трёх плит положенных видимо по пьяни. Перепад (ступеньки) между плит до 3 см. Чем можно это дело бюджетно выровнять для того что бы на это дело можно было положить пеноплекс, а на него залить стяжку. Класть его просто на плиты не вариант. Уж больно всё пляшет, переломается на перепадах, да и пустоты могут остаться.

4. Витэк
    Благодарности:
    624

Витэк

учусь

Витэк

учусь

Благодарности:
    624
    Да хоть цементом с песком. Желательно там где есть контакт с бетомном те места загрунтовать до полной не впитываемости, раствор на тонких слоях 1: 3, и перед нанесением раствора на тонкие слоя намазывайте их цементно водной смесью для приклеивания тонких слоев. Если сможете добиться, чтобы не сразу высохло, а было влажным до укладки пнопласта, то вообще все будет хорошо. Для пластичности раствора добавьте жидкое мыло или фейри.

5. _login_
    Благодарности:
    6

_login_

Участник

_login_

Участник

Благодарности:
    6
    Спасибо за подробный ответ.
    Хотелось бы ещё уточнить. Загрунтовать, это Бетоконтактом (с песком который) пройти?
    И по поводу укрыть. Что бы не сразу высохло могу большие пластиковые пакеты (чёрные под мусор) брать и накрывать. Одним куском пленки конечно было бы здорово, не смогу потому что буду ровнять по комнате к выходу и соответственно отступая укрывать полосами на сколько рук хватит.

6. Витэк
    Благодарности:
    624

Витэк

учусь

Витэк

учусь

Благодарности:
    624
    Да, бетоноконтактом было бы хорошо. Накрывайте чем можете, и по возможности увлажняйте.

7. Nazar123
    Благодарности:
    5

Nazar123

Участник

Nazar123

Участник

Благодарности:
    5
    Если вас интересует именно выравнивание пола, то в этом могу вам с удовольствием помочь. :) Судя по моему опыту, чтобы покрыть как вы говорите горочки и ямочки, нужно залить пол смесью примерно в 6 сантиметров. И посоветуйтесь как лучше делать смесь, от этого зависит будут ли появляться трещины в полу после заливки.

vyravnivanie-pola-samovyravnivayushchejsya-smesyu-tekhnologiya-processa-vidy-smesej-8-768x573.png

8. Трафарет
    Благодарности:
    1.625

Трафарет

Живу здесь

Трафарет

Живу здесь

Благодарности:
    1.625
    Укрыть можно на след. день цельным куском пленки

9. Витэк
    Благодарности:
    624

Витэк

учусь

Витэк

учусь

Благодарности:
    624
    Тонкие слоя могут за несколько часов высохнуть полностью. Я бы накрывал сразу по ходу. Это конечно может чуть испортит красу, но, как думаю, ровность от этого сильно не пострадает.

10. piggyspark
    Благодарности:
    76

piggyspark

Живу здесь

piggyspark

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Коллеги, делающие стяжку по бетонному основанию - не забывайте о соседях снизу, и обязательно кладите под стяжку упругую прокладку вроде Шуманет-100, иначе весь "цокот копыт" по полу будет приводить к конфликтам с соседями. Подробней читайте в этой ветке: https://www.forumhouse.ru/threads/248895/

11. _login_
    Благодарности:
    6

_login_

Участник

_login_

Участник

Благодарности:
    6
    @Витэк, @Трафарет, благодарю за исчерпывающие ответы. Общую концепцию я понял. В плане укрытия пленкой буду действовать по ситуации.

12. DimaD
    Благодарности:
    162

DimaD

Живу здесь

DimaD

Живу здесь

Благодарности:
    162
    Если вы не планируете укладку и крепление водяного теплого пола на пеноплекс, то в такой капитальной и прочной выравнивающей стяжке нет особого смысла.

Перепады по плитам можно выровнять влажной гарцовкой (сотношение цем/песок 1/5 или 1/6).
    Не советую делать это чистым песком, потому что после того, как он полностью высохнет, он может найти маленькую дырочку в плите перекрытия и в ее районе весь туда уйти, под пенопластом образуется пустота, что не хорошо. А небольшое содержание цемента в гарцовке его свяжет.

Высокая прочность под пенопластом не нужна, потому что гарцовка (как и песок) является безусадочным плотным основанием, достаточным под укладку пенопласта. Грунтовать тоже не обязательно в таком случае.

Вот вам более чем бюджетный вариант. Сто раз та делали;)

А дальше пеноплекс 20-30мм и чистовая армированная стяжка минимум 60мм.

Устройство полноценной прочной выравнивающей стяжки необходимо, если вы решите к этой стяжке крепить пенопласт, чтобы к нему крепить трубу ВТП гарпун-скобой или через монтажную планку. Так мы тоже делали неоднократно. В остальных случаях достаточно гарцовки.

Если перепады по плитам очень большие, то чтобы не перегружать плиту лишним весом стяжки можно выровнять их пенопластом.

13. _login_
    Благодарности:
    6

_login_

Участник

_login_

Участник

Благодарности:
    6
    @DimaD, спасибо. Насчёт гарцовки хотелось бы прояснить немного. С соотношением песок/цемент мне всё понятно. Но вот "влажная гарцовка" это для меня абстрактное понятие. Условно я смешал песок с цементом на сухую. Мои дальнейшие действия? Я на сухую всё это разравниваю и поливаю или добавляю воду ещё при замесе? Какая должна быть при этом консистенция? Влажный песок из которого лепятся куличи и не осыпаются? Густая сметана?

И в последующем. Я на эту гарцовку могу приклеить пеноплекс? Или каким образом мне (и из чего) лучше делать маяки. Я ведь потом буду по нему с раствором ходить, что бы не плясало и перепады были приемлемые для последующей укладки ламината.

14. DimaD
    Благодарности:
    162

DimaD

Живу здесь

DimaD

Живу здесь

Благодарности:
    162
    По консистенции - "Влажный песок из которого лепятся куличи и не осыпаются". Вода добавляется при замешивании. Такой влаги хватает, чтобы цемент начал работать.
    Плясать при ходьбе ничего не будет, но и приклеить пеноплекс к такой гарцовке не получится.
    Как-то я не подумал, что вы будете маяки на него крепить, я-то по полусухой безмаячной технологии привык стяжку делать. Возможно, что тогда мой вариант для вас - не вариант:)
    Разве что крепить пеноплекс зонтиками через гарцовку к плите.

Или может кто-то тут знает как еще можно закрепить маяки. Подскажите, ребята?

15. _login_
    Благодарности:
    6

_login_

Участник

_login_

Участник

Благодарности:
    6
    @DimaD, я чем больше по форумам ползаю, тем больше теряюсь. На одном вот нашёл что дескать пеноплекс для ударной шумоизоляции плохо подходит. Лучше маты из минваты. Для меня минвата так и вовсе материал стрёмный, никогда дело не имел. А уж как по ней маяки ставить так вообще слабо представляю. Это же как на ватном матрасе гвозди прямить по моим представлениям. :flag: