1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 9

Устройство и ремонт выравнивающей бетонной стяжки

Тема в разделе "Обустройство пола", создана пользователем vgv51, 02.05.07.

1. Витэк
    Благодарности:
    624

Витэк

учусь

Витэк

учусь

Благодарности:
    624
    У меня на объекте сей час нечто подобное, чтобы не переливать стяжку решили сверху тонкослойную с фасадной сеткой, дороже нежели вынести все и сделать по новой, ради времени было принято решение не демонтировать стяжку, но мебрана была бы еще в два раза дороже... Ее и не рассматривали...

2. Sever1
    Благодарности:
    595

Sever1

Живу здесь

Sever1

Живу здесь

Благодарности:
    595
    Зачем тогда морочиться с заливкой. Стелите гидроизоляцию сверху засыпаете керамзитом. Балки будут как маяки а сверху на керамзит ГВЛВ в два слоя.

3. Den_v_m
    Благодарности:
    17

Den_v_m

Живу здесь

Den_v_m

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Доброго времени суток. Нужен совет. К сожалению не могу сейчас перечитать всю ветку, поэтому прошу не пинать если повторюсь. Делаю ремонт родителям, заливаю стяжку. Когда вскрыл полы в последней комнате, обнаружил что от плиты перекрытия (чернового пола) до уровня стяжки не менее 20 см. Заливать ЦПС такой толщиной, думаю, перебор даже с добавлением керамзита. Слышал, что вроде можно просто уложить керамзит ровным слоем, залить жидким раствором чистого цемента, а после высыхания на этот пласт лить стяжку. Подскажите, если это так, то в каком порядке и как все это нужно делать, чтобы не переделывать. Спасибо.

4. vasilii2
    Благодарности:
    1.635

vasilii2

Живу здесь

vasilii2

Живу здесь

Благодарности:
    1.635
    CKKsam
    , А какой у ваших родителей в квартире полный "пирог " перекрытия? (от плиты перекрытия и до отделочного слоя ПОСЛОЙНО ?)
    И ваши родители не на первом этаже живут - не в многоквартирнике случайно на втором и последующем этажах?
    Это к тому, что случайно не ухудшите - не сделайте хуже родителям отношения с соседями снизу и снизу по диагонали и сбоку - не сделайте случайно (с учетом верхнего и среднего слоёв перекрытий запрещенные законом антисоседские конструкции (если ваш знакомый инженер- строитель ПГС, кто вам проект перепланировки перекрытия составлял или консультировал, вам случайно не напомнил про это требование закона для конструкций перекрытий (полов) в многоквартирниках- СНиП23-03-2003 и СП 23-103-2003

Последнее редактирование: 12.03.16
  5. Den_v_m
    Благодарности:
    17

Den_v_m

Живу здесь

Den_v_m

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Vasilii2,
    5-ый этаж 5-ти этажного дома. Ранее на железобетонной плите перекрытия на лагах лежал досчатый пол. Доски были убраны, во всей квартире (кроме этой комнаты) и залита стяжка с добавлением керамзита. Уровень пола опустился на 2 см относительно того, что был раньше.
    Ремонт делается без проекта. А в чем заключается вред для соседей?

6. Den_v_m
    Благодарности:
    17

Den_v_m

Живу здесь

Den_v_m

Живу здесь

Благодарности:
    17
    x118.jpg Вот иллюстрация из СП 23-103-2003.
    1 - несущая часть междуэтажного перекрытая; 2 - стена; 3 - бетонноеоснование пола; 4 -покрытие пола; 5 - дощатый пол на лагах; 6- прокладка (слой) из звукоизоляционного материала; 7 - гибкийпластмассовый плинтус; 8 - деревянная галтель

Вроде как раз так все и получилось. По периметру стяжки проложена демпферная лента. И если полоска рубероида под лагами это звукоизоляция, то добавление керамзита в цпс, думаю, таковой тоже можно условно посчитать.

7. Den_v_m
    Благодарности:
    17

Den_v_m

Живу здесь

Den_v_m

Живу здесь

Благодарности:
    17
    А вообще у нас в Самаре стяжку льют в домах не смотря на СП и СНиП и демпферную ленту только в виде исключения при заливке стяжки делают. Конечно, потенциально проблемы с этим возникнуть могут, но этим на стадии ремонта очень многие пренебрегают.
    Посему очень хотелось бы получить ответ на первоначальный вопрос.

8. vasilii2
    Благодарности:
    1.635

vasilii2

Живу здесь

vasilii2

Живу здесь

Благодарности:
    1.635
    1)
    https://www.forumhouse.ru/threads/350990/
    Это - концентрат из последних по разрешенным законом перекрытиям (полам) в многоквартирниках

2)
    https://www.forumhouse.ru/threads/248895/
    Краткий популярный обзор на нашем же форуме.
    Не в обиду - но...Вы же прочитали таблицы СП23-103-2003 - керамзит обладает высокой жесткостью- более 10 МПа,
    И под лагами в СССР полах по проектам клали по проектк- по щакону- именно УПРУГУЮ прокладку М1в три 12; мм слоя (если строители у ваших родителей схалтурили и вместо имеющей Един=1.2 МПа по таблице СП 23 или СНиП 1977 сверхмягкой ДВП М1 положили рубероид (вязкоэластичная, но...не упругий материал) ...Что д - халтура и в СССР была нередко ..
    Вам решать - в обязательных при ремонтах в многоквартирниках СНиП 23-03-2003 (в отсылочное от него СП23-103-2003) четко и понятно описаны допустимые конструкции для достижения требуемого законом Lnw не более 60 дБ. Как и применяемые при этом прокладки и их толщина (Расчетные примеры- там же)
    Жаль, что инженер - проектировщик, которому вы заказали проект перепланировки оказался ...не очень ..компетентным в этом суперважном аспекте строительства (отношений с соседями).
    Вы же несомненно читали известные на всю Россию случай именно с
    " стяжкой "пролитой "на керамзит" Общеизвестный" Клуб защитников тишины " - как над тем форумчанином praktik по ЕГО потолочной плите сделали именно такой не соответствующий требованиям закона конструктив и чем это. закончилось.
    О чем-то то таком я и хотел предупредить ..
    Не в обиду- многие в России после разгула свободы и снятия ограничений дефицита стройматериалов и планового проектирования ремонтов- в 1990-х - 2000-х (и ложно ппринимаемого чувства " собственности" на квартиру) по ПОТОЛОЧНОЙ ПЛИТЕ СОСЕДА снизу делают ...
    то что делают.
    Если вы случайно у родителей сделали вместо проектной конструкции разрешенного пола на лагах иной конструктив - то можно только посоветовать уже поверх ее снижать Lnw хотя бы 5- мм линолеумом на упругой основе (вы же читали таблицу 15 СНиП1977 " Защита от шума") или имеющие dLnw пусть и не 20-22 дБ, но хоть 16-18 дб под ламинатом Акуфлекс или Виброизотекс под ламинат. Излишне напоминать, что происходит, если на основы с Lnw во много раз большим нормативного 60 db минимума кладут проклятую соседями снизу и снизу- по диагонали и сбоку керамическую плитку или керамогранит (Вы несомнено пробегали перед ремонтом по ключевому слову " пол соседи" и известный форум " Клуб защитников тишины"
    Удачного окончания ремонта!

9. Витэк
    Благодарности:
    624

Витэк

учусь

Витэк

учусь

Благодарности:
    624
    Укладываете керамзит. Если хотите звукоизоляцию, можете под него еще уложить специальную минеральную вату. Сверху можно по сухому керамзиту сделать стяжку, я бы советовал 7 см, но так же с керамзитом. Желательно проложить металлическую сетку, чтобы она оказалась в слое стяжки.

С проливкой возможно будет чуть удобнее работать, но думаю, что не критично.

Можно еще стяжку сделать с опилкобетона... сохнет только долго, а по всем остальным показателям отличная стяжка.

10. Den_v_m
    Благодарности:
    17

Den_v_m

Живу здесь

Den_v_m

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Vasilii2, повторюсь, ремонт делается без проекта и проектировщика, как и большинство вторичек-хрущевок, так же в большинстве этих случаев правилами, на которые Вы ссылаетесь, пренебрегают (возможно и напрасно, но это факт). Кроме того вырубать из пола 2-3 тонны стяжки не особо хочется, поэтому придётся все же доделывать как есть)
    Спасибо Вам за предостережение
    То есть если я положу на стяжку не ленолиум а ламинат, то получится барабан? И ничего нельзя исправить?

11. Den_v_m
    Благодарности:
    17

Den_v_m

Живу здесь

Den_v_m

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Витэк,
    - у сухого керамзита есть какие то преимущества перед пролитым, разве пролитый не будет более надежным?
    - сетка нужна для армирования стяжки, как я понимаю?

Т. е. вы предлогаете при толщине 200мм следующий "пирог":
    - мин. плита 50мм
    - керамзит с заливкой 80мм
    - цпс с керамзитом 70мм
    Я правильно Вас понял?

12. vasilii2
    Благодарности:
    1.635

vasilii2

Живу здесь

vasilii2

Живу здесь

Благодарности:
    1.635
    А если это спальня - не хотите для родителей бонус сделать - аж 20 см.
    1) От саба ДК или НЧ- басов музыки снизу - облегченная дешевейшая Д250- Д300 полистиролбетонная 7-8 см стяжка, 40-50 мм два слоя специальной (с МАЛЫМ Един!) минваты (на Ветке Звукоизоляция я дешёвые замены- не раз приводил) и типовая 7- см стяжка М300 (НЕ С ЕЕРАМЗИТОМ- вы же знаете расчет резонансной частоты- масса стяжки в знаменателе (и dRw на низких НЧ доминирующе определяется МАССОЙ(!) с армировкой сеткой типовой 4- мм с 50-100 квадратами.
    2) Если перекрытие не рассчитано на 7- см М300 -
    Или - вас не интересует зашита ролителей или соседей снизу от ДК или НЧ- музыки (басы)
    А просто хотите слелать конструктмв от разговоров и
    телевизора нижних (или
    соседей от родителей) - в ОБЕ
    стороны...То -
    - 25- мм Sylomer, 10- cм лаги, Фанера 20+22 (и ГВЛ межлу ним) и и верхнее покрытие на
    остаток
    3) Про комбинацию стяжки по опалубке из двух фанер- ОСБ- ДСП, в свою очередь лежащую на лагах по Sylomer - вы несомненно читали на ветке форумхауса " Звукоизоляция".
    4) Если вам не интересно снижение для родителей воздушных шумов от соседей снизу - полистиролбетон или пенобетон МАЛОЙ(!) 250-300 плотности - 10- 13 см, стеклохолст дешевейший 5-8 мм - ТехноэластакустикСупер или Шуманет100Комби (или 20-
    см вата типа ЭковерСтеп или
    ТехнофлопСтанларт) и типовая 6-7 см стяжка М300 ..
    5) Если решите делать не применяемые акустиками комбинации с керамзитом - то может для нивелировании эффекта передачи жесткими связями ударных воздействий - может проконсультируйтесь на сайте Акустик Групп и Технониколь о применении их 5 (8- даа слоя- 4 мм) стеклохолстов между керамзитом и плитой перекрытия.
    На сайтах этих фирм и на форуме Акустик Групп отвечают быстро.
    Просто - из тонких стеклохолстов низким Един мне на ум из ДЕШЕВЫХ только марки этих двух производителей приходят - то есть Вибростек или Шуманет100 Комби (бывший АкуфлексКомби) от Акустик Групп или технониколевские Техноэластакустик. и ТехноэластакустикСупер

13. Витэк
    Благодарности:
    624

Витэк

учусь

Витэк

учусь

Благодарности:
    624
    Думаю, что разницы между пролитым и не пролитым не будет, разница только в том, что по пролитому удобнее работать.

Да, думаю, что правильно поняли.

14. Den_v_m
    Благодарности:
    17

Den_v_m

Живу здесь

Den_v_m

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Vasilii2,
    Ваш ответ невероятно исчерпывающий, за это Вам огромное спасибо. Чувствуется профессиональный подход.
    Но есть вопросы:
    1. Вы, как я понимаю, описали цементно-песчаную стяжку, залитую поверх слоёв мин. ваты. А почему она "полистиролбетонная"?
    2. Второй вариант думаю не подойдёт, т. к. вся квартира уже залита ЦПС и стелить фанеру в отдельной комнате нецелесообразно.
    3. Не совсем понял этот вариант, но ветку посмотрю.
    4. Полистиролбетон или пенобетон можно изготовить самостоятельно или покупать готовую смесь и арендовать бетононасос?
    5. Стеклохолст под керамзитом выполняет функцию звукопоглощения?
    Вы, как я понимаю, тесно связаны с акустикой?

15. vasilii2
    Благодарности:
    1.635

vasilii2

Живу здесь

vasilii2

Живу здесь

Благодарности:
    1.635
    1) Полистиролбетонная- это по причине вашего желания заполнить чем- то лёгким часть 20 см. (Акустики не применяют обычно керамзит- хотя если вы зададите весьма специфичный вопрос в ветке Звукоизоляция акустику Сергею Шумакову - он возможно и по варианту Витэк даст мнение профи звукоизоляции .. Просто в 99% у людей НЕТ такого расстояния; и вопрос вашего плана не рассматривается в аспекте звукоизоляции. Люди наоборот " хотят влезть" в 5-11 см. А там выбор конструктивов стандартен и ограничен ..
    И ... .полистиролбетонная (или пенобетонная) относится ТОЛЬКО к вспомогательной - к выравнивающей- заполняющий стяжке!(то есть - между упругой прокладкой и плитой перекрытия. .Конечно - гипотетически вы можете в целях увеличения звукоизоляции и еще большей облегчения нагрузки на перкрытия заполнить еще парой- одним слоем самой дешевой плотной ваты или из указанных мной оптимальных дешёвых ват (или - без(!) увеличения звукоизоляции- даже просто пенопласта УПРУГОГО (ПСБ- С15 или пенопллэкс) Но ... это вы лучше у акустика С. Шумакова спросите - я не акустик и не профи звукоизоляции.
    По законам физики и механизмам работы звукоизоляционных конструкций чем больше масса стяжки поверх слоя ваты - тем меньше вероятность косяков с частотами, звукоизоляции вообще (и по ударным и по воздушным) и глпвное- на самых трудных частотах саба, ДК и басов меломанов - то есть - ниже 100 Гц.
    Полистиролбетонную стяжку - я имел в виду МЕЖДУ плитой перекрытия и слоем упругой прокладки ! (ваты или стеклохолста (полиэфирного точнее) А уже поверх упругой прокладки лежит ТИПОВАЯ НЕОБЛЕГЧННАЯ(!) 6-8 см стяжка М300 (минимум - М250) с армировкой металлической сеткой обязательной.
    4) Куча местных заводиков и цехов выпускают смеси полистиролбетонные в мешках- на стройрынках продают 250-300 кг /куб.м -самой малой плотности.
    По Технологии изготовления смеси - - скачайте с сайта по КнауфУбо или просто -наберите в Интернете или на форумхаусе аистроке поиска слово
    " полистиролбетон" приинцип- то одинаков.
    Классическая самая известная смесь - КнауфУбо (но у нее плотность побольше - 600)
    По вопросам самостоятельного изготовления - не ко мне. На форумхаусе отличная система Поиска- набираете слова " полистиролбетон" и " КнауфУбо " и прочее - и ищете, просматривая вылезшие сообщения. В этой ветке
    5) Стеклохолсты в в силу малой толщины и высокой плотностм почти не имеют звукопоглощающих свойств. И под стяжкой применяются а качестве НЕ(!) звукопоглощающего слоя, а
    только лишь упругой прослойки (с целью получения минимальгого норматива снижения приведенного уровня ударного шума (dLnw) - шаги, передвижения мебелей-(стульев), падение тарелки на пол и т. п. Как под классическими стяжками так и под сухими (облегченными)
    Я просто .. .увлекался в свое время этим вопросом ..Глубоко..Но ...в соответствие с правилами форума настоятельно прошу вас вопросы по звукоизоляционным аспектам задавать в профильной ветке.
    Не забывайте про допустимые нагрузки на перекрытия - полы на лагах в многих домах СССР часто делались и по причине малой нагрузочной способности перекрытий эпохи хрущевско- брежневскоготпериода ускоренного (и .. экономия стройматериалов(!) переселения людей из бараков и коммуналок)
    Но это вы несомненно (рассчитано ли конструктив дома на 6-7 см стяжку М300;- уже выясняли и у спецов ПГС и УК родителей дома .

Последнее редактирование: 13.03.16