1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 9

Устройство и ремонт выравнивающей бетонной стяжки

Тема в разделе "Обустройство пола", создана пользователем vgv51, 02.05.07.

1. Евгений Крупнов
    Благодарности:
    3

Евгений Крупнов

Участник

Благодарности:
    3
    А если вместо всего этого вылить саморастекайку, будет держаться?

2. piggyspark
    Благодарности:
    76

piggyspark

Живу здесь

piggyspark

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Делаете обычную смесь по стандартным пропорциям, потом в неё добавляете нужное вам количество полистирола в гранулах, они прям в мешках продаются. Мешайте только миксером, а не лопатой в куче на полу, как это иногда делают :)

3. Den_v_m
    Благодарности:
    17

Den_v_m

Живу здесь

Den_v_m

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Так и есть, я не правильно все понял и посчитал пенополистиролбетон ВЕРХНИМ слоем стяжки. Видео piggyspark внесло ясность в то, что он из себя представляет.
    По поводу ваты, я не исключал ее, просто она удорожит всю стяжку, а у меня изначальные к ней требования были лёгкость по весу и "лёгкость" на кошелёк. Пенополистирол как я понял, это современная альтернатива слою керамзита под основной стяжкой ЦПС. Выбор за тем что дешевле (керамзит или пенополистирол).
    Акустические параметры данной стяжки имеют для меня второстепенное значение, да и соседи снизу по поводу шума от уже готовой стяжки с керамзитом ничего сказать не могут (им нормально), а саба слава Богу у них нет (пока).
    Всем спасибо за советы!

4. Евгений Крупнов
    Благодарности:
    3

Евгений Крупнов

Участник

Благодарности:
    3
    Где же Вы раньше были) начитался и видео насмотрелся как сначала керамзитовую делают потом чистый цпс заливают, не думал что так плохо выйдет. Про наливайку даже в голову не пришло. На предыдущей квартире делал как Вы и говорите один слой с керамзитом 4-5 см (без сеток, без всякой депферной дряни) и плитку сверху положил, клея правда расход хороший получился, но все лежит замечательно уже пятый год.

5. thief29rus
    Благодарности:
    78

thief29rus

Живу здесь

thief29rus

Живу здесь

Благодарности:
    78
    Вы уверены что там настолько ровные балки? Что то мне подсказывает что они вообще пляшут по факту. Я бы советовал использовать пенобетон в качестве стяжки или пеногипс (при высоте заливки в 20 см вес такой стяжки примерно 80 кг на метр, против 400 у бетона), но и ваш вариант имеет место быть. Гидроизоляцию сделать прям по верх балок. В вашем варианте делать гидроизоляцию надо поверх керамзитбетона.

6. zaninlexx
    Благодарности:
    1

zaninlexx

Участник

zaninlexx

Участник

Благодарности:
    1
    То есть армирования между двутаврами отсутствует? а за счёт чего держится бетон между двутавров?

7. MicluchoMaclay
    Благодарности:
    171

MicluchoMaclay

Живу здесь

MicluchoMaclay

Живу здесь

Благодарности:
    171
    Нет, армирование присутствует... Просто фотографии с этим процессом у меня не оказалось в моем телефоне, извините. Но на чертеже я указал схему армирования, в одном пролете. В моем случае шаг армирования был 40см, а не 25, но у меня и не керамзитобетон (кажется, что данный бетон достаточно непредсказуем на толщине 14см - и всплыть может, и неоднородность присутствует в заливке и т. д.), и толщина плиты не 14см а 16... И продольное армирование я тоже делал - так мне было удобнее выдержать шаг и было к чему вязать арматуру (в одни руки). Сегодня у меня на одном пролете лежит 1500кг цемента. Причем разгружали не церемонясь - с размаху, так сказать. В процессе заливки также были проведены натурные испытания, их результат нас вполне устроил. Динамические нагрузки полистиролбетон (не реклама!) держит на ура. У меня стоят наружные плиты из керамзитобетона на участке (не пригодились) - мнение такое, что прочность на сжатие достаточна для пролета в 1 метр, но динамические нагрузки - не для него. Трещит по всей длине. Хрупковат кажется. Поэтому и такой шаг армирования я и указал. Наверняка армирование с шагом в 250 мм я указал избыточное, я не считал. Но для вашего объема (1 комната), думаю, это совсем не обременительно.
    На примыканиях к стенам бетон держится на этих стенах - для этого нужно выбить минимум пол кирпича на высоту заливки, на чертеже этого не указано - моя ошибка, поленился я, считаю это очевидным решением...

8. Sever1
    Благодарности:
    595

Sever1

Живу здесь

Sever1

Живу здесь

Благодарности:
    595
    Я не "Ванга" чтоб знать что там у него, это всего лишь один из вариантов.
    А с какого перепугу гидроизоляцию при сухой засыпной стяжке делают сверху керамзита! С удовольствием бы на этот цирк посмотрел. :)

9. DemetrKl
    Благодарности:
    390

DemetrKl

Живу здесь

DemetrKl

Живу здесь

Благодарности:
    390
    Сегодня по маякам направляющие отливал. 20160319_160056.jpg

10. evnian
    Благодарности:
    39

evnian

ECHO CS-352ES

evnian

ECHO CS-352ES

Благодарности:
    39
    Вообщем имеем первый этаж, подомной подвал с горячими трубами, делаю ремонт в комнате 4,77х3м когда снял старый пол, то всё было сухо и доска и брус и плита (но между плитой и брусом лежал руберойд, под ним тоже сухо).
    буду действовать по такому плану:
    1. гидроизоляцию класть не буду, точнее положу её между моим новым залитым полом и ламинатом.
    Сначала по плите пущу электрический кабель с одной стены на другую.
    2. выставлю шляпки саморезов под нулевой уровень моего нового пола и размещу на них потолочный профиль для гипрока зафиксировав его олебастром - это будут мои маяки.
    3. выравню плиту керамзитом (слой от 2 до 4 см в зависимости от кривизны плиты в отдельно взятом месте), утромбую его и пролью жидким раствором цемента и песка (1 к 2), подожду сутки пока схватится.
    4. сверху стелю армирующую сетку 100х100.
    5. заливаю это всё по маякам раствором цемента и песка 1 к 3 толщиной 3см.
    6. мне посоветовали на следующий день после заливки пола, залить его тонким слоем 2-3мм жиким раствором цемента и песка (принцип само выравнивания)
    7. первую неделю раз в день буду смачивать стяжку водой.
    8. надеюсь все получится и я буду рад=)

Буду вам крайне признателен за ваши советы и комментарии, уж очень не хочется облажаться=)

Последнее редактирование: 22.03.16
  11. Витэк
    Благодарности:
    624

Витэк

учусь

Витэк

учусь

Благодарности:
    624
    Даже специальными самовыравнивающими смесями сделать ровнную стяжку невероятно сложно, и без спец оборудования или некоторых хитростей в работе не получится.

Тем более просто песком и цементом. Сделать изначально просто очень ровную стяжку намного проще, нежели ее затем ровнять.

12. DimaD
    Благодарности:
    162

DimaD

Живу здесь

DimaD

Живу здесь

Благодарности:
    162
    3. Керамзит утрамбовавать не нужно в принципе.
    4. Сетка под стяжкой бесполезна. Проще сразу под стяжку закатать деньги.
    5. 30мм мало - вот пример (там как раз и сетка под стяжкой).
    Минимальный слой плавающей стяжки, при котором она становится самонесущей конструкцией - 60мм. Армирование только в середину массива (или 1/3 от основания - не ниже).
    6. Бесполезная процедура. ЦП раствор, каким бы он не был жидким, не имеет достаточной адгезии. Все это "проливание" отлетит от основания, причем очень быстро. Используйте для этого специальные смеси.
    Причем эту процедуру желательно делать намного позже, можно даже перед укладкой напольных покрытий. Стяжке желательно отстояться, набрать прочность без лишних наслоений.

13. Евгений Крупнов
    Благодарности:
    3

Евгений Крупнов

Участник

Благодарности:
    3
    Ну прям практически мой неудачный опыт, читайте тремя страницами ранее. Надо либо больше 3 см делать либо в один слой заливать, чтоб потом не отслаивалась. И раствор нормальный брать, еще а надежнее самому мешать цемент с песком.

14. evnian
    Благодарности:
    39

evnian

ECHO CS-352ES

evnian

ECHO CS-352ES

Благодарности:
    39
  15. Евгений Крупнов
    Благодарности:
    3

Евгений Крупнов

Участник

Благодарности:
    3
    Да не за что) Вы лучше послушайте опытных мастеров, какие конструкции они предложат. Я то не профи, сам себе ремонт делаю