1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 9

Устройство и ремонт выравнивающей бетонной стяжки

Тема в разделе "Обустройство пола", создана пользователем vgv51, 02.05.07.

1. _KM_
    Благодарности:
    388

_KM_

Новичок

_KM_

Новичок

Благодарности:
    388
    :)
    Голь на выдумку хитра! Мне хотелось повторить гипсовые полы Кнауф, но не смог. В первую очередь потому, что не хватило квалификации у исполнителей. Потому технология была подкорректирована так, чтобы справились и таджики.

2. FiziK.UA
    Благодарности:
    2.080

FiziK.UA

Живу здесь

FiziK.UA

Живу здесь

Благодарности:
    2.080
    А мне говорили что если просто стяжка по пенопласту и сразу положить ламинат то холодный пол получается (проверено). В таком случае лутше листы фанеры положить под ламинат.

3. дмитрий 31
    Благодарности:
    13

дмитрий 31

Живу здесь

дмитрий 31

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Немножко повторюсь, но, ИМНО, очень удобно использовать маяки из направляющих для гипсокартона-там швеллерок 25х27 мм. Цена 1 3-х метровой шт-47 руб. Полкой вниз его, сплошная полка хорошо прихватывется раствором, а верхние рёбра не прогибаются при протяжке правИлом, свого рода рёбра жесткости. Пусть он остается в растворе, крепче будет стяжка, как бы проармированная, что для бытовых территорий достаточно прочно. Сверху всё равно саморастекайкой проливать. За неровностями нужно следить сразу, если где получился прогиб при проводке правИлом, туда надо шлёпнуть раствора, и, очистив правИло, идти по тому-же месту. Неровностей не будет, будут следы от правИла. Вот их, да, нужно не позднее, чем через сутка затереть тёркой, получается ровная оштукатуренная поверхность, и я добивался того, чтобы потом не было именно прогибов, чтобы не месить потом раствор и на уже устроенную стяжку не добавлять раствор. Надо отметить, получилось
    неплохо. Сын, к сожалению, уехал в лагерь с фотоаппаратом, там фото будущей стяжки, через пару недель прикреплю.
    А красить раствор бесполезно. Видел я в у кого-то в гараже, что это сделано, но с какой то тканью, типа серпянки, пришмоленной к стяжке то-ли ПВА. Вот это было идеально для гаража сделано, нигде не протиралось. А те, кто красил просто, у всех пол как шкура леопарда. Я не в плане критики, просто мы же стараемся сделать как лучше.

4. Бурят
    Благодарности:
    1.135

Бурят

Карать и порабощать :-)

Бурят

Карать и порабощать :-)

Благодарности:
    1.135
    Конечно удобно:)

Тут вы не правы, прочности эти направляшки не добавят. Скорее, наоборот - вся стяжка окажется разделенной на полосы этими маяками.

Я покрасил Гипаром для пола - одна из самых недорогих красок. Хотя вообще-то я растекайку еще применял, под окраску...
    Но вообще-то смысл окраски ведь не для того, чтобы так и жить, а просто чтоб стяжка не пылила.

5. дмитрий 31
    Благодарности:
    13

дмитрий 31

Живу здесь

дмитрий 31

Живу здесь

Благодарности:
    13

6. FiziK.UA
    Благодарности:
    2.080

FiziK.UA

Живу здесь

FiziK.UA

Живу здесь

Благодарности:
    2.080
    Залил 3 недели назад черновую бетонную стяжку толщиной 6 см. Меня беспокоит то что она ещё сырая и если провести гвоздем или ногтем то можно сделать заметный след. В комнате сыро , я по возможности окна открываю.
    Все ли нормально с моей стяжкой ?

Бетон делал 1 до 3-х

7. Stog
    Благодарности:
    19

Stog

Участник

Stog

Участник

Благодарности:
    19
    Так получалось, что до сих пор мне приходилось делать стяжку без армирования. Но вот в этот раз не получится - стяжку предстоит делать плавающей. Я не делал этого. У меня возникло одно сомнение, нужен совет. Дело вот в чем: пленка расстелена, армировочная сетка (связанные карты) положена. Над полом она поднята, чтобы была "в теле" стяжки. Сделал я это вот как: перерезаются некоторые проволочные стенки квадратов и загибаются вниз. На этаких вот "ножках" сетка и стоит. Но вот с чем я столкнулся: когда по такой сетке ходишь, она прогибается. Эти колебания передаются во всех направлениях. Вот я залью порцию раствора и стяну правилом по маякам. Получится ровная поверхность. Но, все мы знаем, как ведет себя раствор - он держит форму, пока его не трогаешь. Малейшая вибрация, он "просыпается", чуть тронул - он и потек! А я по сетке хожу, она вибрирует подо мной и эта вибрация идет и в тело жидкой стяжки. Она же потечет! Наверное многие сталкивались с этой проблемой? Как это вообще решается?

8. другая
    Благодарности:
    224

другая

Хочу все знать

другая

Хочу все знать

Благодарности:
    224
    Так стяжку делают не из литого, а из жесткого бетона, для пластичности добавляют пластификатор и уменьшают кол-во воды процентов так на 20-30. Т.о. раствор будет пластичным, но не жидким.
    Интересное решение приподнятия карт.
    А маяки на чем?

9. Stog
    Благодарности:
    19

Stog

Участник

Stog

Участник

Благодарности:
    19
    Состав смеси изменить невозможно (уже готовая смесь от фирмы Русеан), хотя С-3 есть. Маяки - профиль для гипсокартона на шпильках, ввернутых в бетон. И тем не менее, сомнения остаются...

10. другая
    Благодарности:
    224

другая

Хочу все знать

другая

Хочу все знать

Благодарности:
    224
    Литой он или жесткий зависит только от кол-ва воды в смеси. Так сказать небезызвестное соотношение в/ц.

Эх! Сейчас бы Основитом пользовалась бы... Нда, опыт приходит потом. Вначале выбрала черте что, а потом наливайками испавлять... Попробовали Т-42, не идеал, конечно, но ничего, так. Да и потом фанера, паркет, сойдет...

Вложения:

• Оновит 001.jpg
    Последнее редактирование модератором: 10.11.22
  11. Stog
    Благодарности:
    19

Stog

Участник

Stog

Участник

Благодарности:
    19
    И так! Залил стяжку. Столько всего страшного позади! Хочу написать про те ошибки, которые не удалось учесть.
    Вот каким способом я делал маяки: в бетонном основании пола я сверлил отверстия, загонял дюбеля и заворачивал специальные шпильки, один (нижний) конец которых винтовой для заворачивания в дюбель, другой (верхний) – обычная резьба под гайку М 8. На верхнюю часть шпильки сначала наворачиваю обычную гайку, потом длинную, этакий шестигранник длинной 30 мм. наполовину своей длины. Нижняя гайка только для того, чтобы законтрогаить шестигранник, так как потом шпильку можно будет выкрутить только за него. Таким образом получается следующее: из пола торчит шпилька с шестигранником наверху в который можно завернуть короткий болт. Далее, как обычно, по необходимому уровню (используя уровень водяной, нитки и прочее), из таких шпилек изготовляется «ежик» для маяков, в качестве которых я использую жестяной профиль для конструкций из ГКЛ. Я думаю, что это понимается несложно, так как описывалось это и ранее. Между тем, что описывалось раньше и тем, что делал я, разница лишь в том, что обычно, кончик шпильки над плоскостью маяка торчит, так как этот профиль сверху крепится гайкой и мешается при работе правилом, или профиль вообще не крепится к шпильке никак, а просто на нем лежит и вихтихляется имея всевозможные степени свободы, что тоже неудобно. А у меня профили крепится болтами, которые по мере работы просто выкручиваются, и более не мешаются. Мало того, после того, как стяжка схватится, такой профиль будет куда проще выдрать из тела стяжки, а сами шпильки полностью выкрутить.
    Только вот что я не учел: абсолютно точно вертикально засверлиться в бетон, а потом закрутить шпильки мне не удалось. Поэтому они как бы все наклонены в разные стороны и под разным углом. Их можно было гнуть и выставлять строго вертикально, но только уже после того, как они будут выставлены в уровень. Или сначала гнуть, а уже потом подгонять по высоте, только уже не заворачиванием шпильки в дюбель, а вращая сам шестигранник и потом уже контрогая его нижней гайкой. Только всегда выходит так, что шпильки никогда не находятся идеально на одной линии. Сверлить под них отверстия в профиле надо соответственно получившейся разбежке.
    Только вот я всего этого не учитывал. В результате у меня получилось следующее: допустим, одна шпилька наклонена влево, а следующая вправо. Профиль, лежа на них, вывернется винтом. Если посмотреть в торец такого профиля, то окажется, что в одном месте край его будет выше расчетной плоскости, а в другом месте – ниже. Разница небольшая, но она есть.
    Стяжка у меня вышла очень ровная по горизонту, но из-за тех перепадов, о которых я написал, уложиться в положенные 2 мм. на длину 2 метра для укладки ламината, мне не удалось.
    Перепады крошечные, и, наверное можно, исправить их, налив слой растекайки всего лишь в 5 мм., но уже не хочется возиться еще и с этим.
    У меня предполагается поверх моей стяжки положить еще или ГВЛ, или тостую 12 мм. фанеру. На счет ГВЛ я сомневаюсь, так как мне сказали, что она со временем полностью повторит все неровности той поверхности, на которой лежит, только слегка их сгладив. Что фанера, если достаточно толста, гораздо предпочтительнее. Так ли это?
    Кто что посоветует мне, может быть что-нибудь свое?

12. Цыган
    Благодарности:
    8

Цыган

Участник

Цыган

Участник

Благодарности:
    8
    Насколько это критично при укладке сверху плитки?
    Не думаю, что трубы порвет - трещина маленькая, но не полрмает ли плитку после ее укладки?

13. beutiflet
    Благодарности:
    10.453

beutiflet

элитный пролетарий

beutiflet

элитный пролетарий

Благодарности:
    10.453
    Устройство стяжки при помощи глубинного вибратора/видео/

вот снял я ролик на 20 секунд

Думаю, что многим будет интересно увидеть что силы вибрации делают с растворной смесью.
    У меня устойчивое убеждение, что НЕ использование хоть какого-то вибратора при любом бетонировании является профессиональным надувательством.

14. Калюжкин
    Благодарности:
    102

Калюжкин

сам себе строитель

Калюжкин

сам себе строитель

Благодарности:
    102
    прошу прощения, по техническим причинам не могу посмотреть ролик... в связи с этим пара вопросов.
    добавляли щебень в раствор?
    какая толщина стяжки?

насколько мне известно, цемент и морской песок смешиваются в пропорции 1к3 + водичка, раствор укладывается, стягивается, сохнет и после высыхания аж зеленый... обычно высохшую стяжку ооочень тяжело долбить даже мощным перфом.

15. zavanik
    Благодарности:
    1

zavanik

Вечный студент

zavanik

Вечный студент

Благодарности:
    1
    Вибратор (строительный) делает работу приятней и легче. Обсуждению не подлежит