1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 9

Устройство и ремонт выравнивающей бетонной стяжки

Тема в разделе "Обустройство пола", создана пользователем vgv51, 02.05.07.

1. Turkish945
    Благодарности:
    1.549

Turkish945

Вникаю в детали

Turkish945

Вникаю в детали

Благодарности:
    1.549
    @DimaD, с мокрой стяжкой это же тоже работает? Просто оба примера про полусухую стяжку...
    Кстати, если стяжка будет из пескобетона м-300, к примеру, 5 мм, она не будет ломаться под нагрузкой, при условии, что приклеена?

2. Turkish945
    Благодарности:
    1.549

Turkish945

Вникаю в детали

Turkish945

Вникаю в детали

Благодарности:
    1.549
    И что с маяками? В качестве них я буду использовать металлический профиль маячковый, с крепежом. Маяки уже установлены, но, видимо, их нужно будет немного ниже установить, для экономии :)
    При толщине стяжки близкой к толщине маяка (10 мм) получится, что маяк будет выступать деф швом?

3. Витэк
    Благодарности:
    624

Витэк

учусь

Витэк

учусь

Благодарности:
    624
    Работает и с мокрыми стяжками. Но я бы советовал, делать их максимально густыми как только сможете тянуть. Более густые почти не садятся. Стяжка приклеенная к основанию не крошится, так как почти одно целое с основанием. Но сама стяжка должна быть хорошей прочности, и не быстро высохнуть.

4. Turkish945
    Благодарности:
    1.549

Turkish945

Вникаю в детали

Turkish945

Вникаю в детали

Благодарности:
    1.549
    Знать бы еще как это :)
    Я ведь первый раз в жизни буду делать стяжку и вообще с пескобетоном работать :)
    Ладно, думаю разберусь :)

Соответственно ее надо накрывать полиэтиленом и поливать? Поливать как бетон - увидел, что подсох - полил?

5. Витэк
    Благодарности:
    624

Витэк

учусь

Витэк

учусь

Благодарности:
    624
    С густотой замешивайте максимально густо, но чтобы было хорошее смешивание, обязательно с пластификатором. затем пробуйте тянуть не понравится делайте жиже до той поры пока не будет хорошо. Но чем гуще, те лучше. Лучше бы накрыть слоем картона или опилок. Но на крайний случай и пленка подойдет, поливать тонкослойную без накрывки только когда ничего другого не получается.

6. Turkish945
    Благодарности:
    1.549

Turkish945

Вникаю в детали

Turkish945

Вникаю в детали

Благодарности:
    1.549
    А если с накрывкой? надо поливать?

7. piggyspark
    Благодарности:
    76

piggyspark

Живу здесь

piggyspark

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Не надо. Плёнка будет удерживать влагу, соответственно набор прочности будет идти как положено. Потом только дадите просохнуть как следует, через пару-тройку недель ;)

8. Turkish945
    Благодарности:
    1.549

Turkish945

Вникаю в детали

Turkish945

Вникаю в детали

Благодарности:
    1.549
    Каких пару-тройку недель? Толщина-то небольшая...

9. piggyspark
    Благодарности:
    76

piggyspark

Живу здесь

piggyspark

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Обычных, календарных, которые ваша стяжка будет проводить под плёнкой, набирая прочность. А вы как думаете, в чём смысл удерживания влаги в стяжке? :)

То, что толщина небольшая, означает, что высохнет быстро. А пара-тройка недель - это под плёнкой.

10. Turkish945
    Благодарности:
    1.549

Turkish945

Вникаю в детали

Turkish945

Вникаю в детали

Благодарности:
    1.549
    Кстати, а что по поводу маяков? К ним же тоже, наверное, будет плохая адгезия? Может их тоже смазать клеем? Или обработать чем-то?

11. Витэк
    Благодарности:
    624

Витэк

учусь

Витэк

учусь

Благодарности:
    624
    Чтобы стяжка была монолитом, то маяки так же намазывать клеем во время когда тянете стяжку.

12. AntiLL
    Благодарности:
    65

AntiLL

Живу здесь

AntiLL

Живу здесь

Благодарности:
    65
    Всем привет! Делаю ремонт в ванной комнате. Своими силами, периодически привлекая продвинутого родственника, в прошлом отремонтировавшего не один десяток ванной (с опытом товарищ). Снял старую стяжку в ванной (может быть и зря). Теперь надо поднимать сантиметров на семь, чтобы сделать в уровень с полом в коридоре. Привез вчера 5 мешков пескобетона по 50 кг, на 5 этаж офонарел пока затаскивал) Родственник предлагает, засыпать пол строительным мусором - по сути той самой стяжкой, что я сколотил, и залить все это цементным молочком. Меня мысль, что я буду опять раскладывать по полу то, что недавно с таким трудом отбил, а потом долго убирал - как то расстраивает. :) Хотя он говорит, что делал так много раз и никогда никаких проблем не было. Какие есть варианты, помимо заливать строительный мусор (бой кирпича, битая стяжка, обломки плитки)? Очень бы хотелось хотя бы чуть-чуть но утеплить пол. Пол в целом теплый (на грани), но хотя бы 1-2 градуса поднять его было бы вообще замечательно. Думал просыпать все керамзитом - но судя по отзывам в инете, не стоит оно того в ванной, да и тем более подымать всего 7 см. Вроде как рекомендуют вплоть до пенопласта, но как-то заливать стяжку на пенопласт кмк негуманно... Что скажете? В моем случае строительный мусор единственный выход? В принципе я готов и купить мешки пескобетона, но затаскивать их на 5 этаж моя больная спина мне этого не простит.

Еще хочу спросить по поводу устройства стяжки. Мы планируем делать душевую, сами выложим из мозаики поддон. Пол планируем делать таким пирогом - стяжка см 7, затем слой наливных полов, затем слой гидроизоляции (купил сухую смесь), затем уже плиточный клей и плитка. Все правильно? :) Очень боюсь залить соседей, всю жизнь прожил на 1 этаже, как оно на пятом - понятия не имею. Нужно ли дополнительно к этой гидроизоляции делать гидроизоляцию душевого поддона? Спасибо!

13. Витэк
    Благодарности:
    624

Витэк

учусь

Витэк

учусь

Благодарности:
    624
    Думаю, что если под вами отапливаемое помещение, то тактильно вы не почувствуете потепления.

Чтобы чувствовать тепло под ногами нужно укладывать пенопласт или ЭППС сверху стяжку с эклекроподогревом.

Чтобы меньше таскать пескобетон, используйте керамзит как заполнитель.

Поддон нужно дополнительно гидроизолировать.

14. AntiLL
    Благодарности:
    65

AntiLL

Живу здесь

AntiLL

Живу здесь

Благодарности:
    65
    @Витэк, а на строительный мусор не стоит? Просто родственник говорит всегда так делал, а я типа мозг выношу)

15. Витэк
    Благодарности:
    624

Витэк

учусь

Витэк

учусь

Благодарности:
    624
    Трудно сказать. Теоретически можно, но для этого нужен опыт и понимание процесса.
    Лично я не считаю проливку стяжкой, лежать то оно может и будет, но стяжкой не будет. Разве что побить старую стяжку на щебень и использовать такой раствор для нижних слоев, а верхний тянуть чистым пескобетоном.

Используйте для стяжки пластификатор, в крайнем случае моющее, это значительно упростит укладку. Раствор должен быть максимально возможно густым.