1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 9

Устройство и ремонт выравнивающей бетонной стяжки

Тема в разделе "Обустройство пола", создана пользователем vgv51, 02.05.07.

  1. Cesarium
    Регистрация:
    07.06.16
    Сообщения:
    93
    Благодарности:
    47

    Cesarium

    Живу здесь

    Cesarium

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.06.16
    Сообщения:
    93
    Благодарности:
    47
    Я бы делал черновую выравнивающую стяжку, а затем уже на ровные полы можно класть пленку, утеплитель, сетку и заливать стяжкой. В качестве утеплителя обратите внимание на пир. Это относительно новый утеплитель, не впитывает влагу, фольгирован, технониколевский пожаробезопасен. Плюс еще и место экономит, поскольку тонкий.
     
  2. Gall36
    Регистрация:
    05.04.12
    Сообщения:
    59
    Благодарности:
    7

    Gall36

    Живу здесь

    Gall36

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.04.12
    Сообщения:
    59
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Москва
    Добрый день,
    Подскажите какой пластификатор выбрать для М300 при выполнение стяжки для пола?
    толщина стяжки планируется 4 см. Или добавить ПВА и все? Есть еще какието волокна?
    ЧТо посоветуете для увеличения прочности и пластичности?
     
  3. k-113
    Регистрация:
    26.05.15
    Сообщения:
    217
    Благодарности:
    157

    k-113

    Живу здесь

    k-113

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.05.15
    Сообщения:
    217
    Благодарности:
    157
    Возникло желание в новостройке сделать под стяжку что-то от прямой передачи ударов. Но полноценный плавающий пол - удовольствие очень недешевое. А не пробовал ли кто или видел такую конструкцию - на бетон (монолит) положить рубероид (линокром или аналоги), обычным штатным образом с нагревом или на битумный лак, на него стекловолоконную армирующую сетку, ну и поверх 20-30мм заливку выравнивающей смесью (наливной пол) или обычным пескобетоном по маячкам. По идее, рубероид должен работать как вязкий гаситель удара. Попадание веществ из него в помещение перекрыто бетонной стяжкой (гидроизоляцию битумными смесями делают в квартирах и не жужжат). А уже на стяжку класть ламинат с минимальной подложкой и плитку.
     
  4. vasilii2
    Регистрация:
    20.06.11
    Сообщения:
    3.128
    Благодарности:
    1.646

    vasilii2

    Живу здесь

    vasilii2

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.06.11
    Сообщения:
    3.128
    Благодарности:
    1.646
    Адрес:
    Россия
    Вы с профильной ветки по звукоизоляции (https://www.forumhouse.ru/forums/165/), как и с двух других форумов с участием акустиков -форум АкустикГрупп и форум А. Смирнова- сами знаете- необходимый для снижения ударной энергии конструктив обеспечивают не вязкие (вязкоэластичные) -а упругие материалы определенной толщины и динамического модуля упругости - под стяжкой определенной массы.
    Это -как вы знаете -обусловлено незыблемыми законами физики - (при желании -можете посмотреть опыт инженеров разных лет и стран в спецлитературе - #43
    Впрочем -можете это проявление законов физики увидеть ми в обязательном для проектирования (ремонта) полов для граждан СП23-103-2003 ..Не с бодуна же :) в качестве обязательной прокладки под стяжку (или под лаги) материалов в таблицах этого обязательного для граждан нормативного акта профессионалы НИИСФ (разработчики) приводят только упругие (но уж никак не вязкоэластичные) материалы.(а кстати, пергамин, рубероид присутствуют в том акте в качестве дополнительных гидроизоляционных слоев -не более того -
    ...прокладке из мягкой ДВП, минераловатных и стекловолокнистых листов или плит, гидроизоляционный слой (например, пергамин, гидроизол, рубероид и т. п.) с перехлестыванием в стыках не менее 20 см)...(Из текста СП)
    А вязкие (вязкоэластичные) материалы, как вы знаете - имеют побочным применением (в звукоизоляции или акустике) -свое назначение -
    А) иногда -вибродемпфирование- (в частности- в квартирах- уменьшение части интенсивности части спектра частот от пластиковых канализационных труб - #8 -#972 #637 #1360) -
    Б) иногда - средним слоем - даже в звукоизоляционных конструктивах - например, https://www.forumhouse.ru/threads/292807/#post-13876247 -с целью рассогласования критических частот (или аналогично -между двумя тонкими листами -уменьшение отзвуков при высококачественном прослушивании музыки)
    Выбор тонких упругих холстов разных производителей под тонкую типовую 5 см, а для некоторых смесей -и 3(!)-см - #224 - естественно -с ухудшением d Lnw св сравнении с типовой 5-см - законы физики, увы) - как видно из испытаний) под стяжку, холстов подходящих динамических модулей упругости -
    не так уж и мал - от линейки Шуманетов от акустикгрупп или технониколевских Техноэластакустик и техноэластакустиксупер до максфортовского такого же тонкого проклада. Или более толстых кремнеземных холстов Суперсил или 10-мм ТЗИ.
    2) Если у вас ограничение по высоте - рекомендую из последних сводок-обсуждений просмотреть https://www.forumhouse.ru/threads/372787/
    Последний известный мне опыт чела, изготовившего стяжку по упругой прокладке - достаточно распространенных смесей - Старатель - https://www.forumhouse.ru/threads/234760/ и #32
    Из более дорогих - но испытанных акустиками смесей - 30-40 мм стяжкой по упругому 4-5 мм холсту (с специальными смесями Ветонит или гипсовой стяжкой Флиэстрихт FE-) -#224 #1581 #1331) ..
    Сорри, если допущен дубль части сообщения выше этой темы -#1013
    Есть ли смысл сэкономить пару тысяч на экспериментах, которые потом не исправить так просто - когда даже законом четко предписаны допустимые (разрешенные) в многоквартирных домах слои перекрытий (полов) поверх несущей плиты - см. СНиП 23-03-2003 и СП23-103-2003 ?
    Удачного выбора и успешного ремонта!
     
    Последнее редактирование: 29.08.16
  5. k-113
    Регистрация:
    26.05.15
    Сообщения:
    217
    Благодарности:
    157

    k-113

    Живу здесь

    k-113

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.05.15
    Сообщения:
    217
    Благодарности:
    157
    Понятно, меняем линокром на звукоизол и добавляем толщину стяжки до 40мм. Самый бюджетный вариант, который хоть как-то ослабляет "топот котов" (tm). По стяжке 3-5мм ветонита для финишного выравнивания и чтобы не пылило, затем пленекс 2мм и ламинат. Плитка - прямо на стяжку на обычном плиточном клее.
     
  6. vasilii2
    Регистрация:
    20.06.11
    Сообщения:
    3.128
    Благодарности:
    1.646

    vasilii2

    Живу здесь

    vasilii2

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.06.11
    Сообщения:
    3.128
    Благодарности:
    1.646
    Адрес:
    Россия
    Соседи вам спасибо скажут ...
    Только напомню -в силу специфики материалов на основе дешевых вспененных полиэтиленов - некая деградация упругих свойств из-за схлопывания микрокамер с пузырьками воздуха с временем под нагрузками ... с временем ..Потому акустики в целом не рекомендуют их -приоритет из тонких материалов -именно холстам на полиэфирной или стеклохолстовой основе .. Не думал -что например, технониколевский техноэластакустиксупер или акустикгрупповский шуманет комби так дороги.
    (Примечание -настораживает и огорчает отсутствие на сайте производителей звукоизола Таблицы испытаний - почастотной, как и данных о динамическом модуле упругости -сам Протокол испытаний от уважаемой мной организации НИИСФ выложен... частично .. Можно было бы по результатам испытаний на частотах ниже 300 Гц понять -в какой степени снижает данный конструктив часть спектра от сильных ударных -бег ребенка, пяточный шаг взрослого .)
    Впрочем - вспененные прокладки 8-10 мм под 6-8 см стяжкой -достаточно типовые в ряде новостроек.
     
  7. k-113
    Регистрация:
    26.05.15
    Сообщения:
    217
    Благодарности:
    157

    k-113

    Живу здесь

    k-113

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.05.15
    Сообщения:
    217
    Благодарности:
    157
    По цене что звукоизол, что шуманет примерно равны - то и то около 220 за квадрат, всего вдвое дороже линокрома. Разница лезет в стяжке - то пескобетон М300 по сто рубелй мешок, а то Старатели по 350, причём старателей надо в полтора раза больше.

    p. s. Где я живу сейчас, никаких прокладок нет вообще, на монолит вывалено 40мм пескобетона и всё. Поверх обмазочная гидроизоляция, два сантиметра наливного пола, 3мм пленекс, 4мм хвойная подложка и ламинат. Вроде снизу не жалуются, но малых детей, привычки ходить на каблуках и плитки на кухне, на которую падают ножи и посуда - нет. У соседей сверху вообще пленекс и ламинат по такой же стяжке (от застройщика) - ну, слышно "каблуковый шум", но не критично. Вот со стенами отдельная песня, там швы в пеноблоках такие, что свет пробивается. Но это уже не к половому вопросу.
     
    Последнее редактирование: 30.08.16
  8. AntiLL
    Регистрация:
    27.01.11
    Сообщения:
    304
    Благодарности:
    65

    AntiLL

    Живу здесь

    AntiLL

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.01.11
    Сообщения:
    304
    Благодарности:
    65
    Адрес:
    Владимир
    Добрый день. Есть вот такая картина. Полоса стяжки, в которой уложены канализационные трубы + аварийный трап. Там все пескобетон и наливайка. Трещин нет, не бухтит. А вот все что до этого пришлось снять... Перебор пластификатора, пол забухтел. Решил все снять. заодно постелить ЭППС.

    Как связать новую стяжку с этой? Делать армирование (вставить арматуру и сцепить с новой стяжкой), или же наоборот проклеить демпферную ленту между стяжками? Но тогда если новая стяжка просядет, то плитку сверху треснет... Как быть, подскажите? Очень не хочется все снимать до труб и трапа...
     

    Вложения:

    • IMG_20160820_161201.jpg
  9. vasilii2
    Регистрация:
    20.06.11
    Сообщения:
    3.128
    Благодарности:
    1.646

    vasilii2

    Живу здесь

    vasilii2

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.06.11
    Сообщения:
    3.128
    Благодарности:
    1.646
    Адрес:
    Россия
    Удачного ремонта!
    Только напомню вам известное- - под тонкие упругие прокладки надо выровненные (не по горизонтали земли -уклон премлим - а ровные) поверхности ..(в местах локальных впадин или, особенно выступов более 1-2 мм) могут образоваться разрывы поверхности, что влечет существенное снижение параметров междуэтажной звукоизоляции в части ослабления ударных воздействий (Это требование технологии вы наверняка получите и от производителя звукоизола, послав запрос-письмо электронное)
     
  10. MasterRemont
    Регистрация:
    01.11.15
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    16

    MasterRemont

    Участник

    MasterRemont

    Участник

    Регистрация:
    01.11.15
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    16
    Для прочной ЦПС (от 40 мм и более) достаточно добавить чистого песка из реки, цемента М-500, жидкую субстанцию на основе поликарбоксилатных эфиров Адиум-150 и фибру для бетона.
     
  11. volyu
    Регистрация:
    02.09.16
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0

    volyu

    Новичок

    volyu

    Новичок

    Регистрация:
    02.09.16
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0
    Есть такой, вернее куча вопросов. Нужны ваши советы. Снимаю стяжку ЦПС, бухтит и лопаная, лежит на основании, не знаю как назвать - дом сдали с ней, типа механической стяжки, или машинной, ну как то так. Как писал выше, с нее снимаю ЦПС. Но вот как дальше быть, большой? Так как не спец, и нанимать увы не могу себе позволить, так что буду сам и выкручиваться, на пенсию не пошикуешь) Сейчас попробую фотки вставить:
     

    Вложения:

    • P1110498.JPG
    • P1110500.JPG
    • P1110502.JPG
    • P1110503.JPG
    • P1110504.JPG
    • P1110506.JPG
    • P1110507.JPG
  12. volyu
    Регистрация:
    02.09.16
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0

    volyu

    Новичок

    volyu

    Новичок

    Регистрация:
    02.09.16
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0
    Теперь у меня делема, как подремонтировать первичный слой, он рыхлый местами, трещины, но больших не много, и они слоятся в добавок, однозначно зачищать как то, и ремонтировать, мелких тоже хватает, но они тонкие как волос, может грунт их устранит, если раза 2-3 пройтись, а с крупными не знаю как быть, на одном из фото видна изоляция от отопительных труб, идут под стяжкой в другие комнаты, от нуля до изоляции где то 30мм, да сами трубы с ней и того до монолита примерно 70мм, может и больше. Снимать все полностью (Застрелюсь и не потяну) Как ее подправить и чем. Если получится, то потом, уже ровнять следующий слой стяжки, пока снял грубо четверть кухни, остальная пусть пока будет, использую как маяки при заливке второго слоя, так четвертями и думаю выкручиваться, делать полностью все сразу нет возможности, там и живу, и готовка и все прочее, как добью этот участок, на него, холодильник, мебелишку, и следующий делать, ну как то так. Варианты у меня отсутствуют однозначно (И вот по второму слою, чем делать его, у него толщина от 20 до 35мм. Тут рыл инет, может подойдут материалы Ровнитель для пола PLITONIT? или Litoliv Basis" .В дальнейшем планируется укладка керамогранита 600х600 мм Ребята посоветуйте, особенно как быть с 1 слоем.
     
  13. volyu
    Регистрация:
    02.09.16
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0

    volyu

    Новичок

    volyu

    Новичок

    Регистрация:
    02.09.16
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0
    Что касается фоток, кое что поясню.
    1 - общий вид снятия ЦПС.
    2 - ЦПС с кусков нижней стяжки.
    3 - самый большой дефект, но и рядом много расслоений и трещин.
    4 - участок правее 2 фотки.
    5 - кусок типа ремонтированной стяжки, он обведен мелом, уложен был без всякой технологии.
    6 - вид повреждения с 4 фотки после пылесоса, и видна изоляция отопительной трубы.
    7 - общий вид четверти кухни.
    8 - еще один крупный дефект.
    9 - и по диагонали комнаты в углу еще геморрой.
    Завтра решил снять еще часть стяжки, получится пол комнаты, Подсоветуйте как подлечить нижнюю стяжку. На 7 фото видно маяки и з ЦПС, хочу сохранить и лить 1 часть по ним, потом демонтаж среднего маяка и стяжки 2 части комнаты, и лить дальше.
     
  14. volyu
    Регистрация:
    02.09.16
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0

    volyu

    Новичок

    volyu

    Новичок

    Регистрация:
    02.09.16
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0
    Сегодня выбил еще 1 четверть комнаты, теперь поделена пополам, надо что то творить дальше а я в штопоре, не знаю что творить
     

    Вложения:

    • P1110509.JPG
    • P1110510.JPG
    • P1110511.JPG
    • P1110512.JPG
  15. volyu
    Регистрация:
    02.09.16
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0

    volyu

    Новичок

    volyu

    Новичок

    Регистрация:
    02.09.16
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0
    Вот такая картина, подскажите советом, чем сделать этот разделительный и чем подравнять (наверно нужно) крупные выбоины и крупные трещины. И 50 мм у меня не как не выйдет, сбитая стяжка была от25 до 30 мм, ну если только зарыться в слой на пару сантимов, наверно можно, но дальше уже разводка труб отопления идет, допустим зароюсь, там будет рыхлая масса, как по ней лить, что творить я просто не бель ме, Читаю статьи рою инет но пока не сложу картинку, удалять до плиты полностью (нет смысла см 70-80 потом их опять заполнять и опять же трубы.